劇場公開日 2025年4月25日

パリピ孔明 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.5フェス素晴らしい!

2025年4月29日

最初三顧の礼から始まって、これは今回中国の話がメインかと思ったら、ほんの一瞬だけで残念。それからいきなり日本に馴染んでいる孔明の話。ドラマ版見てないのでなぜ日本に転送されたのかのくだりがわからず、ストーリーから脱落。なんか孔明がcmでたりバイトしたりして、こういう日常ものか。。と思ってたが、後半のフェスで一転、すごい盛り上がり!正直このフェスだけで見た価値十分にあった。各アーティストの生き生きとした素晴らしいダンス、エモーショナルな歌唱、それに宮野真守さんの目に焼き付けられるほど印象的なMC、いやー素晴らしい!ラストの展開も予想通りだったが、それでも大感動でした。後、劉備が三顧の礼も歌も、とても素敵です❤️

Yuichiro

4.0豪華なライブの策にハマる

2025年4月29日

正直、あんまり期待せずに観に行ったんですけど…
まんまと策にハマりましたね。
まず豪華な出演陣のライブ、水曜日のカンパネラ詩羽、&TEAM、岩田剛典、水森かおり、アバンギャルディ、アヴちゃん、菅原小春とちょっとしたフェスぐらい出てくるよね。
なんなら「パリピ孔明」に興味が無くても、それぞれのファンが観に来たら、そこそこ興行として成功しそうな勢い。
そして、孔明の”実はこんな戦略を行っていました”的な種明かしも伏線回収で楽しい。
ちゃんと感動した。
ライブ、策略、謎解きの合わせ技で一本ですね。

キブン

3.5これを観れば天下泰平!

2025年4月29日

原作未読ながらアニメでファンになり、ドラマ版もしっかり視聴していた「パリピ孔明」の劇場版ということで、けっこう楽しみにしていた本作。同日公開の作品が多すぎて土日に全ては鑑賞しきれず、公開4日目の仕事帰りに鑑賞してきました。平日でしかも雨ということで、150人キャパのスクリーンをほぼ貸切状態で楽しんできました。

ストーリーは、現代に転生した三国志で有名な天才軍師・諸葛亮孔明が、偶然出会ったアマチュアシンガー・月見英子の歌に心打たれ、音楽の力で天下泰平を目指そうと彼女の軍師となり、英子の歌を広く民衆の心に届けるため、日本の3大音楽レーベルが頂点を競う史上最大の音楽バトルフェスへの参戦を決め、司馬懿の末裔・司馬潤とその妹でシンガーのshinを始めとするライバルたちとの戦いに挑むというもの。

ドラマ版の向井孔明もなかなかよかったのですが、今回はさらにgoodです。冒頭から、的確なサッカー解説する軍師孔明、有名企業CMに起用されるタレント孔明、とどめは夜道を激走するUber孔明!あふれる才能を生かした孔明七変化に吹き出しそうになります。

そんな軽いノリで始まったかと思えば、メインストーリーは孔明に死期が近づいているという深刻なもの。そのため、序盤からややテンポが上がらない感じがしますが、ミュージックバトルアワーズ開幕と同時にボルテージMAXに跳ね上がります。音楽への関心が薄く、ライブに行ったこともないのですが、本作のステージパフォーマンスでその魅力の一端を垣間見た気がします。

テレビドラマとは比べ物にならないほどスケールアップしたステージシーンはまさに圧巻!これぞ劇場版といった感じで楽しめます。出演アーティストに&TEAM、KOMOREBI、アバンギャルディ、岩田剛典さん、水森かおりさん、亀井聖矢さんらを本人役で起用し、大規模な会場に相当な数の観客を動員した本格的なライブシーンに、製作陣の本気度が伝わってきます。

ただ、ここに力が入りすぎて、孔明と英子の絆、そのための計略など、原作の持ち味がちょっと薄く感じられてしまったのは残念…と思ったら、後半は孔明の仕掛けた計略が徐々に発動し、気分がメッチャ上がります。「コンフィデンスマンJP」ばりの仕込みに、さすが孔明と唸らされます。

クライマックスは、やっぱり英子の熱唱! 孔明との別れを覚悟し、感謝と決意を込めた歌声が観客の心を震わせます。テレビドラマでも似たような流れがあったので、どうせ孔明は…と思いながらも、英子の心情がひしひしと伝わり、思わず涙がこぼれます。そんな英子と孔明のラストシーンは是非ご自身の目でお確かめください。

テレビドラマで登場した、ミア西表、KABE太人、赤兎馬カンフー、久遠七海、前園ケイジ、マリア・ディーゼルなどのキャラがゲスト出演したり、三国志の計略やエピソードにちなんだセリフがまあまああったりするので、初見ではよくわからないキャラや拾いきれない小ネタが多いかもしれません。また、ストーリーはいたってシンプルで理解できても、孔明や英子や小林といったメインキャラへの思い入れがないと、あまり楽しめないかもしれません。とはいえ、興味があれば、ライブを楽しむつもりで劇場に足を運んでみるといいかもしれません。

主演は向井理さんで、ドラマ当初はイメージが合わない気がしていましたが、すっかり孔明が板についてきた感じです。他に、上白石萌歌さん、森山未來さん、ディーン・フジオカさん、菅原小春さん、八木莉可子さん、宮世琉弥さん、関口メンディーさん、石野理子さん、アヴちゃんさんらのドラマ版キャストに加え、神尾楓珠さん、詩羽さん、宮野真守さん、クッキーさんらが顔を並べます。

おじゃる

2.0うっすい

58本目。
1本目観終えて、急いでチケット買ったけど、コナン渋滞で、ちょっと出遅れ。
原作、ドラマは知らずは、毎度の事。
フジテレビ製作だから、スルーしようと思ったけど、GW観るのなくなったら、観るだろうし、面白そうなイメージ。
それにしても、ミュージックバトルよろしく、歌唱シーンばっか。
実在、架空のミュージシャンの境目が、正直分からん。
知略、計略、ありはするけど、音楽シーンばっかだから、意味ない感じ。
舌打ちするまではいかないけど、うっすいなあとは思った。
観終えた時、子供が歌のシーンばっか、って言ってたけど、きっと観たいものとは違ったのかな。

ひで

4.0寝落ちしたのに4.0という摩訶不思議な作品😂

2025年4月29日

退屈だったわけではないんですが、音楽が心地良い子守歌となって、結構、ガッツリ寝落ちしました🤣

でも、最後まで楽しく観られたのと、寝落ちした事もそこまで後悔しなかったのが、4.0を付けちゃいました(^^ゞ

後、飲まず食わず寝ずで、三国無双(もちろん戦国無双も)をやり続けたくらいの三国志好きの私めから見ると、向井理が劉備、ディーンが諸葛亮の方がピンと来るんですよね😅

おたか

5.0もう迷わない!

もう迷わない!
と思わせてくれるような迷いを吹き飛ばす素敵なストーリー。
本当に好きなこと、得意なことを生かして生きるのは素晴らしいな。

音楽フェスバトルが最高!
宮野真守が司会だなんてワクワクしすぎて映画館で音のならないように拍手してしまった。
ミュージシャンの顔ぶれがスゴすぎる。歌手だけでなく俳優も歌うし踊るし、え!この人こんなに歌上手いのかと驚く。
女王蜂アヴちゃんは島村楽器からの中継でもあれだけ素晴らしいのに、ステージだったらどんなゴージャスなパフォーマンスだったんだろうと想像。
森崎ウィンもミュージカルも出てるだけ会って上手いなあ、
水曜日のカンパネラ詩羽も素敵な役で歌も上手くて上白石萌音じゃ勝ち目は無いと途中まで思っていた。
いたんだけど、停電から復旧までの歌のグラデーションはこれまで聞いた上白石萌音エイコの歌では1番良かった。
おディーン様との歌も良かった。

そして、何より孔明の向井理がほんとにいい。サッカーのコメンテイターや餃子などのCM出演やウーバーイーツのバイトもUFOキャッチャーも全て意味があったんだとわかりニマニマしてしまう。
アニメ版もいいけど実写版も最高だ。
アニメ版も実写版もどんどん原作に追いつくよう続篇を楽しみに待ちましょう♪

momo

3.5まさに奇想天外!ミュ-ジックバトルシ-ンは本物出演で劇場内LIVE感で熱狂!

斬新

The silk sky

3.5フェスは楽しめたけど話は…

ディーンフジオカ歌も良かった
森崎ウィンもアバンギャルティも菅原小春も良かったな。アーティストの方々はとても良かった。ドラマの時からほぼアーティストさん達を見たくて見てたけど
なんで上白石萌歌なのか?
諸葛孔明が全てを賭けるほどの歌声には思えない。それがあってどうしても入り込めない

花

5.0ドラマの総仕上げ…(*^。^*)

2025年4月28日

この作品は、ドラマのときから、
向井理の似合いすぎている孔明がいて、
普通の女子をふつうに演じることができる上白石萌歌、三国志愛に溢れるぶっ飛んだオーナーを奥深く演じる森山未来のトライアングルが成功しているからこそ成り立っている作品。

漫画としては面白そうな着眼点だけど、ドラマにした時にひとつ間違えればシラケてしまう設定を、
軽妙な脚本と演出で仕上げていて、ハマってしまいました。

なんといっても下手したら仮装大賞になるあの衣装を着こなし、思慮深い孔明をものの見事に演じ上げている向井孔明のファンに!

映画は、ドラマに出てきた各キャラが少しずついい役割を果たし、一緒にフェスを楽しめます♪
フェスをしながらストーリーを進め、飽きさせない演出だなと。
ちょっと笑えて、ちょっとジーンとして、みんなで楽しめる映画です。
もっと各アーティストのファンの人たちに見てほしい!
公開3日目の日曜日だったのに客席ガラガラ。同じ公開日の他の作品にとられてました。

孔明vs司馬潤と思って見ると、少し神尾楓珠くんのクセが足りない気がして、敵にしては弱しと思ったが、結局は背伸びしていたお兄ちゃんと思えば有りかな。
妹の詩羽ちゃんは良かった!!
英子の軍師孔明を落とす歌声としもいい配役!

ドラマ見てない方は、TVerで1話だけでも見ると世界観に入りやすいと思います。

voice

5.0「涙も出るし素敵」

2025年4月28日

今年109本目。

ミアさん人生NO.1パフォーマンス。あそこまで人間やらなきゃとは思いました。エンドロールでお名前確認できるからいいですね。ダンスと歌極めている人のライブをずっと見ている感覚。そう言う人見るって涙も出るし素敵。

ヨッシー

4.0フェス映画

2025年4月28日

ドラマはリアタイで全話観てました。元々"フェス映画爆誕"との触れ書きだったため、内容云々ではなく、まず第一に音楽を聴きに映画館へ。
……この心持ちで観れば満足できる。めちゃくちゃな展開は諸葛孔明が転生してきてる時点で受け入れてる。ドラマも何でもありな世界観が楽しかった。この映画はそのドラマの良さを損ねない絶妙なラインだったように思う。ただドラマを観ていないと独特なテンションについていけないかもしれないなぁとは思った。

EIKO『Count on me』は間違いなく良曲。クライマックスのこの曲を聴くだけでも行った価値が十分あった。

たんたんめん

3.5フェス会場に行きたくなる

ふわり

4.0ドラマを全て観ていたので一応映画も鑑賞。正直映画化は無いなぁと思っ...

2025年4月28日

ドラマを全て観ていたので一応映画も鑑賞。正直映画化は無いなぁと思ってましたが、ライブは圧巻!あれはテレビでは伝わりにくい。後半ほぼライブビューイングを楽しみました。歌が民草を救う、なんてこともあるのかもしれません。すべては孔明の計略もさすがです。これで天下泰平

mio

2.0フェス体験

2025年4月28日

ドラマも漫画も全く見たことないので、初パリピ孔明。
良くも悪くもテレビ局制作の映画って感じがした。ノリについていけない。
向井理もよくこの役引き受けたよなあ。

萌歌ちゃんとディーン様の歌声にしびれた。
&teamかっこいい。10年若かったらファンになってるかも。
神尾楓珠初めて見たけどカッコ良き。

ぼっち

2.5イマイチ乗れなかった

2025年4月28日

三国時代の天才軍師・諸葛孔明が現代の東京に転生し、アマチュア歌手・月見英子の軍師となり、音楽で天下泰平を目指すことになった。日本を代表する3大音楽レーベルが頂点を競う音楽バトルフェスの開催が決定し、英子も参戦を決めたが、司馬懿の末裔である司馬潤と妹shinがライバルとして立ちはだかり・・・さてどうなる、という話。

ドラマ版は未視聴。
孔明が英子の軍師?プロデューサーやマネージャーみたいな事をやって売り出そうとするのはわかったが、なぜ英子かはわからなかった。テレビで予習が必要だったのかも。
確かに上白石萌歌は女優にしては歌が上手いとは思うが、本物の歌手で歌を聴いただけで身震いするような感じではない。
なので、英子役は本物の歌手にすればよいのに、と思ったが、テレビの延長なんだろうから、ま、いいか、って感じ。
shin役で詩羽、その他実際の歌手も出てたが、印象に残ったのは森崎ウィンとアバンギャルディくらいかな。
三顧の礼をわざわざ見せる意味もよくわからなかったし、天下泰平ってこんな時に使うか?
イマイチ入り込めなかった。

りあの

2.0音楽の力を信じてきた

2025年4月28日

ストーリーらしいストーリーはほぼない感じ。
フェスに出て勝つよぐらい。
人物描写を細かくやるわけでもないんだよね。

ライブシーンが多くて、そこはいいなと思う。
登場人物の心情が変わるのもだいたい「音楽って素晴らしい」でやっちゃうんだよね。

ライブ観てて楽しいし、いいんだよ。
ただそれを、映画で観たいかと言われると、いやライブでいいかな。

Scott

1.5すごいよね

2025年4月28日

どんどん雑になってくるシネコン時代のテレビコンテンツ。
ストーリーが破綻しているし、ドラマ部分と無理やり連結させているので、キャラが無茶苦茶。
昨年の某テレビシリーズとは打って変わって失敗作。なんかカッコいいけど。パリピこーめー

ビビ

4.5音楽好きなら心が満たされる作品

2025年4月28日

元々アニメ版ドラマ版の「パリピ孔明」が好きだったのもあり公開前からずっと楽しみにしていた作品でした。
パリピ孔明シリーズのストーリーを知らなくても、三国志がわからなくても、音楽フェスシーンが非常に豪華なので楽しめると思います。
映画を見ていると飽きてしまうという方(実際私も途中で飽きてしまうことが多いです)にも音楽フェスに来たような感覚で楽しめる作品だと思います。

上白石萌歌さん演じる英子ちゃんの歌唱シーンや、他のアーティストの歌唱シーンで感極まってしまって思わず涙してしまいました。
映画を見終わった後は、ライブを見に行った後のような感覚で非常に心が満たされた気持ちになりました。
生歌を聞いている訳では無いのに実際に目の前にアーティストがいるかのようで引き込まれ、あっという間の2時間でした。

また、元々&TEAMのファンなので&TEAMのパフォーマンスを大きなスクリーンで見られたのも嬉しかったです。

ストーリーをわかっていても再度見に行きたいと思える作品です。

わにゃ

5.0あっという間に終わってしまった

2025年4月27日

すごく良かったです
フェスの部分が充実していてあれよあれよという間に時間が経っていました。
劉備とのシーンがもっと観たかった感はありましたが、漫画の実写化という事で。またドラマとしても続きが見たい!と思いました
向井理さんの公明役はハマり役だと思いますし、演技も好きです!他のキャストの方々も素晴らしい演技で映画に説得力を持たせてくれていました‼️大好きな映画です!
まだ見られていない方!是非是非観て下さい!漫画感があり、楽しいです‼️

もんこ

0.5パリピ孔明 THE MOVIE

2025年4月27日

徒歩3分のイオンでも上映してるとは言え、日曜3時の回で、観客3人。
この映画、大丈夫かな。
時間の都合で、ミニシアターを選択。
★を付けなかったのは、映画としては論じる気にもならないから、が正直なところ。
敵役の司馬の掘り下げも人物像もスカスカ。
ストーリーも破綻してます。
ただ、★を付けなかった理由は、もう一つ。
歌姫達やアーティス群のステージは、ホント素晴らしかった。
まるで、LiveViewingを観ているかのような感覚に囚われました。
そこは★5でした。
なので、映画としては、採点出来ませんでした。
エンドロールも良かったです。
騒動発覚後のフジなら、これだけ集まらなかったんじゃないかな。
あと、俳優陣、豪華過ぎ。
けど、お笑いの方は遠慮してほしいかな、個人的には。
どんな役でも演じ切る森山さんは、お見事です。

映画館難民
PR U-NEXTなら