パリピ孔明 THE MOVIEのレビュー・感想・評価
登場するゲストの皆さんはよく知らないのですが
マーティー・フリードマンを出してギターを握らせないって、どういう了見なんですか。
って、それはさておき、正直、今時の邦楽とかよく知らないけれど、こんなに凄い物だとは思いませんでした。劇場の迫力で割り増しされているかも知れないけど、追いかけ始めたら底なしの沼にハマりそう。これまで見向きもしなかったけど、男性アイドルグループとか推し合いへし合いになるのも判る気がする。知っている人には、それぞれの登場にビックリするのだろうか。シックスセンスばりに秘密にしとけばよかったのに。
もちろん、主演の上白石萌歌さんの歌いっぷりも素晴らしい。そもそもCDも出しておられるし、お姉さんの萌音さんと揃って、なんという芸能姉妹。共演の映画もありましたね。ピアノ調律師の「羊と鋼の森」でしたか。
お話はともかく単純に音楽パフォーマンスワッショイで十分に楽しい映画でしたが、お話もそつがない。張り巡らされた伏線で策術権謀の種明かしがなかなか楽しい。シーンの流れもテンポ良く、邦楽だけでなく邦画の実力も侮るなかれって感じで、とても楽しいポップコーンムービーでした。
邦楽だけでなく「パリピ」の原作やドラマは知らなかったのですが、常識的な三国志の知識はあるつもりで、三顧の礼、空城の計に加えて、孔明の死後に奮戦した姜維の名前が出てきたのには面白かったけど、なんでこう日本人って三国志が好きなんでしょうか。私も含めて。
あと、なんで雷直撃で死なないんだろう。黄泉門とかよりも、そっちが確実に死ぬでしょう。もう1800年前に死んでるからかな?
ライブパートがめちゃ良き!
パリピ孔明の映画化ということで。ドラマ・アニメは見ており、それなりに楽しみにしながら見に行きました。
流れはドラマと似たような感じで、何かが起き困難になるが策を立てることで逆転勝利!みたいな感じ。懐かしい感じで楽しんで見ることが出来た!
そして何よりライブパート。宮野真守さんが面白いことをはじめ、どのアーティストもめちゃくちゃ良かった!!つい拍手とかしたくなるくらいに!
少し物申したかったのは、今回の策が思ったより薄かったことと門の話を引っ張った割には、、、って感じ。何より雷くらったうえでってのが何とも、、、。ハッピーエンドは好きだけど、ご都合主義すぎる様な、、、。
とはいえ、ストーリー展開も綺麗で上手くまとまっており、歌やダンスがすごい良かった!良き映画でした!
音楽ノチカラ
よく分からないけど面白かった
アーティストのライブシーンはどれも圧巻で生で観てみたかった!
ドラマも観てたし映画も面白そうだったので鑑賞!
三国時代の天才軍師・諸葛孔明がなぜか現代の渋谷に転生。
アマチュアシンガー月見英子の歌声に心奪われた孔明は、英子の軍師となり音楽の力で天下泰平を目指す。
そんな中、日本を代表する3大音楽レーベル、KEY TIME、SSSミュージック、V-EXが頂点を競う、史上最大の音楽バトルフェス<MUSIC BATTLE AWARDS 2025>の開催が決定。
各レーベルから多彩な強者アーティストが集結する中、孔明と英子も参戦することに。
そこには、三国時代の宿敵・司馬懿の末裔である司馬潤&shin兄妹も参戦。孔明と英子の前に立ちはだかる。
果たして、ふたりの運命は?1800年前の因縁再び、天才と天才が知略と音楽で火花を散らす──!!
というのがあらすじ!
映画でも引き続き出演されてる人たちもいてとても嬉しかったですね!
孔明が衣装は変わらないけど現代に馴染みまくってるのがなんとも面白いです笑
Uberの配達やサッカーの解説、情報番組、CMにも出てたりしていろいろしすぎって思ってました…笑
情報番組では上戸彩さんが普通に出ててそこでびっくり!
配達のシーンでは届けるところが意味深くあったので関係あるのかと思ってたけどまさかここから策が始まってるとは思わなかった😳
しかも書類とか偽造したりしてるし笑
音楽バトルフェスではみなさんのライブシーンはどれも圧巻でダンスも歌もすごくて生で観てみたかったですね…
MCマモも良すぎた…
でも&TEAMの対戦相手はなんかよくわからない人たちでしたね笑
このバトルフェスはflumpoolも含めてちょっとだけの人たちもいたのでこの音楽バトルフェスをフルで観てみたい
そして栄子のライブシーンはよかった!
心にしみる歌声だし素敵でした…
最後はみんなレーベルの垣根を超えてましたね〜
電力が戻るシーンはいやいや死んじゃうよ?って思いましたけど映画だしそこも面白いかなと思いました笑
なんとなくは予想してたけど死ななかったし黄泉門じゃなかったですね笑
黄泉門に関しては司馬潤がオーナーに吹き込んだものでしたし…笑
孔明が黒こげで出てきた時はみんな笑ってました😂
あと映画でも密偵ちゃんがいろいろ潜入してたりと大活躍してた〜
好きなキャラクターだったのでまたあの活躍がみれて嬉しかったです☺️
ドラマも面白かったですが映画はさらにスケールアップしててとても面白かったです!
音楽バトルフェスも圧巻で見事でした!
そして栄子の成長や孔明との絆の深さがわかってとてもよかったです😊
もうドラマもして映画化もしちゃったのでもうないかもですがいつか続編してくれたらと思います!
面白い映画をありがとうございました!
上白石萌歌さんは歌が上手いですね
パーティーが好きな孔明と言う意味ですか?
前知識なしでも楽しめる
原作漫画もドラマも未視聴。ぶっつけで見に行きましたが、十二分に楽しめました。孔明がきちんと軍師をしているところが圧巻。終わり方も気持ち良くて、最後までノンストレス。LIVEパートも素直に楽しかった。
全ては掌の上
全て孔明の仕掛けだったか…!
キャラクターと本人とが交錯する、パラレルワールド?のような世界観。これは面白いです。
エイコは孔明が居ないとダメだとごねるけど、歌では一人でも大丈夫(大意)って歌うんですよ…この部分が好き。
登場人物エキストラも含めて中華モチーフの衣装が凄くかわいい。シンが純粋に歌で想いを伝えることが好き、という無邪気さを放っててただかわいい。(歌えるしビジュ強いし演技上手ってどしたこれ。)
夢に出てきた門は何だったんでしょう。まさか観客側をだますための策略…??
人懐っこく人ずる賢く外堀を埋めるが勝ちだと、孔明先生、勉強になります!!
ディーンフジオカは歌えるし中国語上手…
エグザイル一族から何名か出演していて、現実でもそれぞれがそれぞれの活動しているのに面白い〜。
気になるなら映画館で観るのオススメ!最近、映画の切り替え早い
TVシリーズを楽しんでいたので、映画も期待して足を運んだ。 期待通...
TVシリーズを楽しんでいたので、映画も期待して足を運んだ。
期待通りに美しい映像、コミカルなキャラクター、ユニークなダンスなど、
俳優やミュージシャン、スタッフの「力技」を見ることができ、
心地よい時間を過ごすことができた。
インターネット配信で24時間、自宅で映画を見れる時代だ。
そんな時代に、わざわざわ映画館で映画を見る意味は、
やはり美しい映像と爆音だろう。
「パリピ孔明」は、その両方を満たしている。
俳優陣はみんな素敵だったけれど、特に魅力的なのは森山未來だろう。
彼でなければ、あの風変わりで優しい三国志マニアの社長は「映え」なかっただろう。
社長の事務所の美術セットも素晴らしい。相当の時間・お金がかかったのではないだろうか?
水曜日のカンパネラの詩羽も、ミュージシャンなのに俳優に負けない存在感を発揮していてよかった。
最近は中国を悪く言う人もいるけれど、改めて日本人は三国志と西遊記が好きなんだなと再確認できた。
一つだけ難点をあげるとすれば、TVシリーズを見ていない人が見ると理解しずらいだろうなと思われるところもあった。
思い切って、最初の方はTVシリーズのダイジェストにし、その流れで新しい物語を展開してもよかったかも。
いつみても面白い
パリピ孔明ドラマファンで映画楽しみにしてました。
いつ見ても面白い…
MUSIC BATTLE AWARDS 2025が、現実のアーティストともリンクしておりフェス会場にいるようなLive感あってよかった。(実際に見に行けるようになってたのもいいですよね)映画ならではな豪華な演出でした!
EIKOの衣装可愛かった♡
ドラマ同様「大丈夫でした」もおもろすぎる…
風吹いて黄泉門にしがみついてるとこまたみたいです。
ドラマもまた1から見たくなりました。
パリピ孔明最高!なんでこんな面白いんやろ。シュールすぎる。
アニメもちらっとみたけど、個人的にドラマの方が面白い。もちろん原作あっての実写化なのだが、やっぱり向井理だからかもしれない。ピッタリすぎる。あの表情とか…目線の使い方や声、セリフの言い方とか笑
孔明たまにすごい可愛い…我が君もイケメンすぎて笑う。
他キャスティングも絶妙で素晴らしい。森山未來が出てるのも大きい。KABEくんのラップも聞けたし満足です。
もうこれから、向井理は孔明にしかみえない…他のドラマみれるかなぁ…
帰りにカラオケいっちゃいました🎤
予想以上の面白さ! 感動の涙が出る始末(笑)
ドラマはたまに視聴してたけど豪華なキャスト陣に満足度は高め。
エンドロールであの人も出てたんだと多く知り、鑑賞前にキャスト陣を予習していなかった後悔が残る(笑)
ストーリーは言わずもがな。
向井理さん演じる孔明が上白石萌歌さん演じる英子の歌声に魅せられ、英子を全力で後押しするストーリー。
本作は日本の3大音楽レーベルの音楽祭に英子を出演させ高評価を得ようと奮闘する感じ。
音楽祭のシーンは圧巻!
各アーティストの歌う時間が長めで実際にライブ会場にいる雰囲気に浸れる。
向井理さん演じる孔明がフードデリバリーのバイトで自転車を漕ぐシーンが格好良い!
何でバイトしてるの?と思うものの流石の孔明の見事な作戦だった。
水カンの詞羽さん演じるShinの歌が最高良かったけど他のアーティストのパフォーマンスも素晴らしい!
エンドロールの歌も3人が皆楽しそうで最高!
自分の中では幾田りらサンの歌声が優勝だと思います( ´∀`)
劇場で音楽のイベントを1100円で体験できるならは安いもんだ
2025年映画館鑑賞47作品目
5月5日(月)イオンシネマ新利府
ハッピーマンデー1100円
監督は『突撃!南島原情報局(神回)』の渋江修平
脚本は『終わった人』の根本ノンジ
粗筋
三国時代の中国の軍師諸葛孔明は234年に志半ばで病死する
天下泰平平和な世の中を夢見て
若返り転生したのは現代の日本の渋谷
月見英子の歌に感銘を受けた孔明は軍師として彼女のマネージャーになる
そんな漫画が23年にテレビドラマ化され今年劇場版上映
そっちの方が全く観ていない
存在を知ったのはこの映画がきっかけ
中国語に字幕がつくのは当たり前
歌番組のように歌詞にも字幕がつく
桑田佳祐ありがとう
なぜか小林の1人遊びにも字幕が
古い中国のありがたい諺にも字幕がついてほしかった
ライブ最高
イオンシネマで臨場感
嫌いじゃない
上白石姉妹のじゃない方が本格的なシンガーに見えてくる不思議
原作と違うとかどうでも良い
きすくが全然違っても構わない
肝心要はそこじゃない
雷に打たれ死なずドリフのコントのオチみたいになった孔明は一番の笑いどころ
配役
転生後はなぜか日本語も話せる得意の計略を駆使して英子の軍師を務める諸葛孔明に向井理
反対する母親と喧嘩し上京してきたプロを目指すシンガーの月見英子に上白石萌歌
三国時代の孔明最大のライバル司馬懿の末裔の司馬潤に神尾楓珠
司馬潤の妹でシンガーのshinに詩羽
胃腸が弱いラッパーのKABE太人に宮世琉弥
AZALEAのボーカル兼ベーシストの久遠七海に八木莉可子
大手広告代理店「電報社」の御曹司でアーティストの前園ケイジに関口メンディー
インディーズバンドのJET JACKETのメンバーで声優に挑戦しているRYOに森崎ウィン
RYOが喉に効く煎じ薬を飲んだ時の声に梶裕貴
イースト・サウスのベースの南房に休日課長
イースト・サウスのギターの東山に石崎ひゅーい
KABE太人が憧れるラッパーの赤兎馬カンフーにELLY
英子が憧れる歌姫のマリア・ディーゼルにアヴちゃん
インディーズレーベル「FUTERE AGAIN RECORDS」から大手レーベル「V-EX」に移籍した女性シンガーのミア西表に菅原小春
劉備の義兄弟で大食漢の関羽に本間朋晃
劉備の義兄弟で大酒飲みの張飛に真壁刀義
孔明が雇った密偵のメガネ女子に石野理子
大手レーベル・SSSミュージックの敏腕プロデューサーの城之内きすくにくっきー!
V-EXのプロデューサーの浩瀬にDJ KOO
AZALEAのプロデューサーでピンク色のスーツを着用している唐澤寿彦に和田聰宏
編曲家でピアニストのスティーブ・キドに長岡亮介
浩瀬の右腕の浦間にSAM
SSSミュージックの社員の伊達にこだまたいち
岡部Pに山添寛
「アヤステ!」MCに上戸彩
バトルフェスのMCマモに宮野真守
唐澤の上司の鈴木エイヴィルに菊地凛子
孔明の主君の劉備にディーン・フジオカ
渋谷の小規模ライブハウス「BBラウンジ」のオーナーで三国志オタクの小林に森山未來
本人役
岩田剛典