平場の月のレビュー・感想・評価
歳を重ねても幸せの味は変わらないものだよね
50代の恋愛なぞ周囲に縁がない訳では無いが、大体が不倫。ほぼほぼ不倫。場合によっては奥さん公認の方もいるだろう。
この作品はそういうものを描いているのではなく、人生で色々なものを失ってきた独身同士の恋愛。即ち純愛映画。しかもちゃんと恋愛してたし青春してた。
ガチのおじさんの恋愛が題材なので言う事ははっきり言うし、50代の、言葉選びの絶妙な品の無さや、ちょっとキモいな、キツイな、みたいな部分もちゃんと描写されている。その上でヒロインのキャラクター像もきっちり描かれているおかげで、この恋愛の関係性を破綻させていない。
またこの映画の面白いところは地味な所。割と誰にでも有り得るような回想を主人公達が持ち合わせており、その縁がきっかけで…というのが関係性の発展の鍵となるのだが、パンくわえて道の角突っ走るくらいありきたりなものなのだが、これを昇華していくのが50代同士の恋愛となるとこれがかなり穏やかで、まぁこれだけ生きてるとそういう事もあるよね、って説得力を持たせてくれる。
だから素朴でありながらも、登場人物たちがちゃんと幸せそうにしてるなーというのを感じる事ができた。
登場人物の殆どが地に足つけた大人だからか、暖かい人達が多いのも好印象だった。
ファンタジー要素は皆無なものの、寒い時期に向けたストーブのような、ほんとりとした暖かさをもった作品という印象。
王道、というと語弊があるが恋愛映画としては全体的に大変丁寧で面白く仕上がっているので、落ち着いた映画が好きな方へはオススメしたい。
恋愛はキラキラだけじゃない
原作は読んでません。堺雅人さんのファンなので観に行きました。だから「へいじょうのつき」なのか「ひらばのつき」なのか分からないで映画を観ていました。観賞後、調べてみたら「ひらばのつき」でした。
以前、土井裕泰監督の作品で「花束みたいな恋をした」という映画を観たことがあります。恋愛はキラキラ(ときめき)だけじゃない。お互いの両親のことや、仕事のこと、映画には出てきませんでしたが出産のこと、色々な要素が存在する。だから大変なんだ。なるほど。今作でも一緒で、歳をとろうが、お金のことや健康のこと老後のこと、キラキラだけじゃない。これが現実です。もちろん今作は原作があるので土井監督の意図ではないのかもしれませんが。
この恋愛のキラキラを僕は勝手に月に投影していました。恋愛では満月だったり、新月だったり、その時によって違います。実は映画でも結構強調されているので大事なシーンでは要チェックです。
映画の中で青砥が須藤を思わず抱きしめるシーンがありましたが、その気持ちが痛いほど分かりました。数ヶ月前から、時々二人で会う女性がいました。その時、自然と指先でも良いから触れたくてどうしようもない事がありました。例えば年齢だって今田美桜の方が若い、見た目だって今田美桜の方が可愛い。でもこんな気持ちになるのは彼女だけでした。元カノですらそこまでの気持ちになりませんでした。本気の恋でした。映画の最中にそのことを思い出し顔が熱くなりました。その人とは何もありませんでしたが、彼女が抱える複雑な事情で、今後二度と二人きりで会うことはないと思います。
今後50才になる頃にまた別の誰かと恋愛をすることがあるのでしょうか。そしてそれは辛い恋愛になってしまうのでしょうか…。
男、独身、40歳(なったばかり)の感想でした。
まだ早かった
井川遥さんが好きになった
わたしが思っていた井川遥さんのイメージと違うタイプの女性の役で、それがとても似合っていた。意外な魅力を発見しました。
堺さんはいくつになってもずっとすてき。工場での真面目な顔も、はやる気持ちで自転車こぐところも。
中学の同級生の女性たちが、良くいそうな感じでリアル。
塩見三省さん。良かった。
感動も泣きもしないが、共感はする
地味な映画ですね。でも、いろいろと共感しまくり。
50代にはちょうど「なんだか、わかるなぁ」という映画。
そんなにドラマティックなことは起こらない。
特に感動するとか、涙が出るということもない。
でも、「うんうん」って頷いてしまう場面が多数。
井川遥は、こういうオバサンにもなれるのね。
ちょっと、彼女のイメージになかった雰囲気でしたけど、
それがとても自然な「アラフィフバツイチ女性」になっていて、良かったですね。
中学生パートの女の子(一色香澄)はとても良かった。
キャラがきちんと繋がっていたように思う。
男の子(坂元愛登)は、ちょっと違う気がしたけど。
独特な存在感があってアクが強いので、堺雅人とは別人格に思えてしまった。
「ちはやふる - めぐり -」にも出てましたよね。
彼のアクの強さは、私はちょっと苦手。
あと、塩見三省がいい味だしてましたねぇ。
温かいジイサンだった。
自分と同世代の人の生き方を見た
予告でオチ分かるのやめて欲しい
2025年劇場鑑賞322本目。
エンドロール後映像無し。
中学の時の同級生と出会って親しくなっていく話。予告でほぼラストシーンを出しているので序盤でオチが分かります。
日本で一番好きな俳優堺雅人が主演しているのである程度は楽しみだったのですが、彼の持ち味は笑顔の下の狂気だと思っているので、こんな普通の恋愛ドラマにもったいないなぁ、という気持ちもありました。実際井川遥といい感じになるにつれこっちがなんか照れくさく・・・。
井川遥演じるヒロインが劇中では気の強い女は可愛いよな、と言われていましたが、自分にはちょっとめんどくさいなと思いました。結局最後の選択も相手にとってはきついよな。
3大好きなおじいちゃん俳優田中泯、國村隼に続く塩見三省が出てたのが良かったです。昔のギラついた時は苦手だったのですが、病気をしてからはいい味が出ています。復帰したての頃は痩せすぎててめちゃくちゃ心配だったのですが、ポスターを見るとだいぶ元気そうで安心しました。でも実際演技しているのを見るとめちゃくちゃ声が小さくてまぁそうか・・・と思いましたが、彼が話す度になんだかじ~んときました。
『太い』井川遥
仙人のような店主に見守られて
ノスタルジー
土井裕泰監督なのでハードルを上げすぎてしまったのか(汗;)、とても心揺さぶられる物語だと頭で理解しつつ、心には少ししか刺さりませんでした(少しは刺さりました!)。初恋の人との再会という設定がありがちなことは許容範囲ですが、そこから回想される思い出と現在とが交錯して紡ぎ出されるドラマが、いつかどこかで何度もみたような既視感ばかりという印象でした。なので、新鮮に観ていたであろう、隣の若者たちは号泣していました。そんな中でお気に入りのシーンは、小さな居酒屋のカウンターでお酒を酌み交わすところです。何度か出てきますが、カウンターの前に鎮座する居酒屋の主(塩見三省)が、青砥(堺雅人)と須藤(井川遙)が作りはじめた「両思い世界」をギリギリ邪魔せず、いい塩梅で見守る様子がとても心地よく、それはさらに味わい深いシーンへとつながっていきます。個人的にはわりと頻繁に過去の想い出にひたっているので、好きなタイプの作品のはずでしたが…。
映画の世界観、雰囲気全てがとても良かったです。 大人になってから再...
太い女
妻と別れ、地元に戻った青砥健将は、印刷会社に再就職し
平穏な毎日を送っていた。
そんな青砥が中学生時代に思いを寄せていた須藤葉子は、
夫と死別し、現在はパートで生計を立てている。
ともに独り身となり、さまざまな人生経験を積んできた2人は意気投合し、
中学生以来の空白の時間を静かに埋めていく。
再び自然にひかれ合うようになった2人は、
やがて互いの未来についても話すようになるのだが……。
といったあらすじ。
アラフィフで、中学時代のあこがれの人と再会、か。
互助会みたいな感じで、呑まないか、という誘い。
そして、LINEのやりとり、徐々に距離が縮まる。
二人ともこれまでの人生、いろいろあったし、
まあ、わからなくもないか、と思いながら鑑賞。
50代の恋愛、残り少ない未来・将来に対する不安が
付きまとい、須藤が「甘えすぎた」と突然態度を変える。
最後は・・・やっぱり・・・という感じでした。
青砥役は堺雅人さん、映画で見るのは初めてかも。
優しい男性でしたね。
須藤役は井川遥さん、奇麗です。
そして、見た目が太いのではなく、
芯が太い女性を見事に演じていました。
アラフィフの恋愛、難しいよね。
同じ年代の私には無理かも笑
脚本が秀逸。映画らしい映画。
脚本が秀逸。原作未読だが、おそらく原作の文章を切り取ったのかもしれない。市井の視点、何気ない風景、誰にでも起こりうるような人生の節目。誰もが持つ思い込み、コンプレックス、思い通りにならないもどかしさ、友情、恋愛。
優しく照らす月明かり、彩りのある花。静かに感情移入ができ、共感できる映画。人生の生と死。市井のひとびとの暮らしを静かに見守るようで、誰かそばにいてくれるひとのかけがえのない有難さ。
こうした映画をみると、こうしたそばに居てくれるひとのいない人生もあるし、その方がより一層、ものかなしくもなるけれど、だからこそ、もっと他人に寄り添って生きていくことが大事だと自然に思える映画。そういった誘導もない。それはひとえにありのままを切り取ったような脚本だし、映画らしい映画を観た気分だ。こうした映画をもっともっと観たい。
「嫌です」とはね続ける女子中学生が・・
井川遥さんの映画
大人の切ない王道ラブストーリー 作品全体の空気感や雰囲気が好き、堺雅人さんも井川遥さんもすごくよかった
こういう作品を今やるからにはそれなりの変化球で来るかと思ってたけど、まんま昔っからあるシンプルでオーソドックスな王道ストーリー、まあキャスティングも映像も演出も良かったから普通に楽しめ、良かったです
中学の同級生男女が50歳ぐらいになって再会し居酒屋で待ち合わせて飲む、みたいなのいいなと思いました(でも結局つらい話ではあるのでそれだけでは終われないんだけど)
あの居酒屋がいいなぁ、カウンター越しの塩見三省さんがメチャクチャ味があっていいし、観た人はわかると思うけど、店内で流れる薬師丸ひろ子さんが歌う『メインテーマ』のくだりがすごく印象的、エンドクレジットの前にも効果的に流れ、星野源さんの主題歌より耳に残りました
全体的に全く問題ないけど、1つ気になったのは、主人公2人の中学時代のエピソード
中学時代にあれだけ親密な思い出があったり、初恋の人だったりしたなら一生忘れないだろうし、再会した時にもっと特別な感情や振る舞いがあっただろうけど、普通に進んでいく2人の態度や振る舞いにとても軽さを感じ少々違和感があった
あと、こういうドラマ作品によく出てくる下町の町工場がまた好きなんですよね、直近で印象に残っているのは名作『夜明けのすべて』(2024)で舞台となる光石研さんが社長を演っていた“栗田科学”、悪い人が出てこないっていうのがいいですね
今回は堺雅人さん演じる青砥が働く印刷工場、その同僚がでんでんさんや椿鬼奴さんなど、皆さん やたら作業着が似合ってて最高でした
特にでんでんさんと青砥が食べる鍋も最高に美味しそうでした
そして井川遥さん演じる葉子の妹 道子を演じるのが中村ゆりさん、2人とも大好きな女優さんで今回は姉妹で出てきたのでそこも個人的には眼福で大満足ポイントでした