平場の月のレビュー・感想・評価
あっさりとベタベタ
中学生時代に思いを寄せながらすれ違ってしまった男女が、互いに独り身になった50歳近くで再会するお話です。
堺雅人さんは本当にうまいな。大仰な表情なのにそれが却ってしっとりした落ち着きを生んでいます。作品も細やかに丁寧に撮られており中高年には迫るものがあります。決してベタベタさせず、しっとりした描き方が上品です。でもそれだけに、「観客を泣かせるのに最も簡単な別れの方法」を終盤で選んだ展開には本当にガッカリしました。あそこだけ突然ベタベタです。僕はああいうのが大嫌いなのです。
でも、「大嫌い」と言いつつ、脳みその3割位はウルウルしていました。
50代の恋愛とは儚いもの
映画:平場の月 総合点2(ストーリー2、感情移入0)
50代の恋愛とは儚いものであると感じさせる映画だった。
中学生の時に初恋だった相手が、故郷に訳ありで戻ってきて、偶然な出会い、久々に居酒屋に行き、親密になるにつれてお互いの事情を知り合い、少しずつ互いの隙間を埋めてあげようとするふたりの存在が描かれている。若いころの自分と重ね合わせて、これからは平凡な人生で年老いていくのかをお互いに感じる心の隙間がある。お互いのことを考えて精一杯過ごそうと行動する中年の男女、互いに気を使い合う純な感じがありながら、ストーリーは進んでいき、ラストシーンはどうなるのだろうかと少し不安に観ていた。私の評価は低めにしたが、現実をしっかり描けているのは良かったと思う。私も50歳で考えてしまう映画だった。
自転車の二人乗りがふたりの一番の幸せ
非現実的なことを考えてしまった。もしもここが心だけで生きられる世界なら二人には永遠の日々があったはずだと。あの現実が悔しくてたまらないのだ。
学生時代の恋心というものは、甘酸っぱい想い出として記憶に残されるだけだと思っていたけれど、再燃することもあるんだな。それぞれの歩んできた人生がそのタイミングを与えてくれたのかもしれない。人生捨てたもんじゃないな。
青砥があの曲を聴きながら、あまりにも唐突にやってきた現実を、涙を流しながら受け止めていくのがとてもよかった。それがまわりの客に分からないよう音量を上げる店主のさりげない優しさも沁みた。
青砥は月を見上げてこれからも生きていくのだろう。いつかまた会えたら自転車を二人乗りしていつまでも笑っていてほしい。
井川遥が須藤として美しい
50代の恋愛
半沢直樹やVIVANTのイメージが強い堺雅人が
等身大の中年男性を良く演じている
わたしは断然VIVANTの堺雅人が好きだけど
演じてる青砥も良いっす
この堺雅人の感じは、奥さん亡くした旦那さん以来の普通な人の演技、映画その夜の侍な感じ
芯の太い女性、須藤、井川遥が演じるので、地味だけどやはり綺麗な女性
中学の同級生、久しぶりの再会、お互いバツイチ、なんでもない事を言い合う飲み会、仲良くなる
ここまで二人の関係はいつも対等で
とても良い関係性
中学時代の二人の関係性が場面、場面で挿入されて展開させていく事に映画の深みが出てる
人生後、何度恋愛出来るか、
後何度肌を重ねていく事ができるか
そんな事を考えた
大人な映画
良かったです♪
等身大の中年
原作既読にて鑑賞。
結末を知っているが故にあらゆるシーンで泣けてしまって、最後号泣。
エンディングに流れる星野源で涙止まらず。
堺雅人は大袈裟な演技をする俳優みたいに思われがちだが、半沢直樹より前の感じを取り戻してとても良かった。
中年として、出てくる人みんな等身大だった。2人の恋も地元で再会する中学の同級生も。
青砥も須藤も順風満帆じゃない人生歩んでて、そこが全然映画っぽくないんだけど、でも人生ってそうだよなって思わせてくれて。
ちゃんと堺雅人からは加齢臭も感じられたし、井川遥からは拗らせてる中年感も出てた。
全体的な映像の色もキラキラしてなくて、眩しくなかった。
今年一番の映画だった。
もう一度、原作を読みたくなった。
帰り道は星野源を聴きながら、月を見上げた。
静かに強くそして弱い(3.8)
50代には刺さるかもね
私には違和感ある【あるある話】?
こんな映画見たことない、、、
空気感がリアルで、、、
登場人物たちの会話や仕草が妙に生活に根ざしていて、作り物ではない
日常の匂いがする。見ているうちに、自分もその場にいるような
感覚に包まれます。
甘さよりほろ苦さ?
初恋の再会という設定は、勝手にロマンチックな展開を想像すると、
実際はもっと現実的。強がりながらも心の奥にある弱さや寂しさが滲み出て、
こちらの胸にじんわり来る。
二人の存在感
堺雅人、井川遥が演じる二人は、華やかさよりも日常の
生活感を表現する姿で、リアルさが逆に魅力的、こちらは自然と
彼らの心の揺れに寄り添うことになります。
映像と音楽の余韻
星野源の主題歌いきどまりが、物語の余白をやさしく包み込み、
映像と音楽が響き、心に残る“余韻”を長く引きずる作品です。
こちらの人生に重なる話
離婚、死別、親の介護、孤独…。人生の節目で誰もが経験するような
出来事が背景にあり、観客は自分自身の記憶や感情を重ねながら
物語を受け止めることになります。
平場の月は、派手な展開や劇的なラストはなく、人生の隙間にある
温もり、切なさを丁寧に表現する映画。鑑賞を終えたあとも、少し寂しく、
でもどこか少しだけ温かい気持ちになる。そんな感覚を味わえる一本です。
若い頃の恋愛映画はもう少し距離がある、と感じるなら、きっとこの作品は
今の自分に寄り添ってくれるものとなります。