劇場公開日 2025年11月14日

平場の月のレビュー・感想・評価

4.5等身大の大人の恋は、静かで、ちょっと苦くて、とてつもなくやさしい。

2025年12月1日

癒される

大人の男女の心の機微を繊細に描いた朝倉かすみの同名恋愛小説を、堺雅人主演、井川遥共演で映画化。中学時代の初恋の相手同士が、時を経て再会し、ふたたび惹かれ合っていく姿を描く。監督は「DESTINY 鎌倉ものがたり」以来8年ぶりとなる土井裕泰。「花束みたいな恋をした」「罪の声」など、恋愛と人生を描く名手でもある。脚本は「ある男」の向井康介。

映画『平場の月』は、
「特別な恋」じゃなくて、「ごくありふれた、どこにでもいる大人の恋」を描いた作品。だからこそ刺さるし、だからこそ少し痛い。

若い頃みたいに、勢いだけで恋に飛び込むことはできない。
仕事も、家族も、過去の失敗も、体力の不安も。
いろんなものを背負いながら生きている“いい大人”のふたり。
それでももう一度、“誰かと生きたい”と、夢みたいなことを願ってしまう。

この映画が良かったのは、
恋愛映画なのに、無理に「キラキラさせよう」としていないところ。

派手な告白シーンもない。
ドラマティックな運命の演出もない。
ふたりの会話も、ほとんどが“なんでもない日常の話”。

でもその“なんでもなさ”のひとつひとつが、
たまらなく切なくて、尊い。

誰かと一緒にご飯を食べること。
誰かが体調を気にしてくれること。
誰かに「またね」と言えること。

その当たり前の日常が、
どれだけ奇跡みたいなことなのか。
大人になると、身にしみて分かる時が来る。

「若くないからこそ、
こんな恋を、大事にしたいんだよ。」

作品全体から、そんな声が聞こえてくるようだった。

等身大の大人の恋に、ちゃんと切なさを感じられる人には、
ぜひ静かな気持ちで観てほしい一本。
どうぞハンカチのご準備をお忘れなく。

ななやお

4.050代だからこそ描けるラブストーリー

2025年11月17日

エンドロールに流れる星野源さんの曲を聴きながら、全身に染み渡るこの大人なラブストーリーに、ただただ胸が苦しくなった。

大人になったらなんでも器用にこなして、正しい判断ができると思っていた。けれど大人になったからこそ、自分の生き方や振る舞いを変えられなくて、後先考えずに衝動では動けなくなってしまう。
おかしいな、10代の頃よりいろんなことが出来るようになったはずなのに、恋愛になると不器用で滑稽で、なぜこんなにも切ないのか。

ドラマチックで甘酸っぱいキラキラとした恋愛よりも、ただ愛する人と、平凡な普通な平場のような暮らしをしていくことが、どれだけ幸せなことなのかが身に沁みてくる。

ありそうでなかなか無かった50代のラブストーリー。堺雅人と井川遥という美男美女が演じているにも関わらず、演出やメイクや服装のおかげで、そこらへんのスーパーにいそうな、庶民的なふたりになっていた。そのおかげで最後まで没入して、ふたりの恋の行方を追うことができた。
中学時代のシーンもすごくいい。

堺さんは現代のラブストーリーものに出演されるのは今作が初めてということで、見慣れない堺さんのラブシーンは正直居心地が悪かったけど、それ以外の2人のシーンはとても素敵だった。

鑑賞後、日が経つにつれてじわじわと余韻が染みてきて、あーあの時須藤はどんなふうに思ってたのかなとか、青砥はあの後どうしたのかなとか、考えてしまう、苦しいけど美しいラブストーリーでした。

AZU

4.5時間がたっても心に残る作品

2025年12月23日

ひと月以上前に鑑賞。その後、じわじわろ心に残る作品。須藤と青砥の最後の会話で、須藤が拒むシーンで須藤の姿に須藤の”太い”が感じられ、やるせなさを感じられ、井川遥の演技にすごさを感じた。映画をみたあとに原作を読んだひさびさの作品だった。確かに終わりを予想させる結末だけど、ふたりの心の動きが中高年にしっとりと伝わってくる。

マルナカ

4.5平場に生きる幸せ

2025年12月22日

癒される

多くのいわゆる普通の人の人生のどこかにある、あったささやかな幸せに目を向けられるかどうかってとても重要だなと。
後からじわじわくるって感想を書かれてる方が多いですが、本当にふわっと思い出す感じがありますよね。
エンドロールの星野源さんの歌がこれ以上ない位、作品の世界観を巧みに表現されているのも印象的でした。

RED

5.0ジワる

2025年12月20日

斬新

面白いというより、後からジワジワくるタイプの作品

子育て、老後、健康、介護、(資金的に)決して豊かではない生活…そういった項目に自身があてはまるものがあればあるほど刺さると思う

ただ10〜30台前半ぐらいの人が見たらどうかな?やはりピンとこないケースも多いかもしれない
そういう意味では、マーケットが限定され、このジャンルの映画は興行的には難しいんだろうなぁとも思う

自分は原作から入った形でしたが、映画の方がより好みでした
出演者も皆好演で、見れて良かったと思います

ゆう

4.0堺雅人の特異能力が炸裂

2025年12月20日

これ観た方でマイケル・ウィンターボトム監督の「GO NOW」連想した方はいませんでしょうか?
 似てないけど、いろいろ対照的なところが多くて、故になんとなくですが意識されているような気がします。宮藤官九郎がSMAP提供曲の歌詞に入れてたくらい世代的に人気作だった筈なので原作者の方とか監督とか、お好きかどうか聞いてみたいです。

出演者のこと。
 大ベテランの塩見三省でんでん大方斐紗子、この物語に不可欠な助演かつ存在でした。
 宇野祥平黒田大輔吉岡睦雄、この御三方の共演はなにげにレアな気が。普通の気合だったらこの内2人までしか呼ばれてない気がするw

それから何と言ってもアレを聞いてからの堺雅人の変貌ぶり…、私は、およそ芝居であのような形相をかつて観たことないです。あまりに凄いオリジナリティに心打たれてしまいました。いちおう言葉でいえば、「素っ頓狂」を絵に描いたような顔。「素っ頓狂」ですから、海外の人にはムリです。「その夜の侍」でも物凄い顔面を披露していた堺雅人の特異な演技力に久しぶりに圧倒されました。

さらに井川遥の芝居の全てが、もう最高レベルに狂おしい。母親を否定したいのに血に逆らえない。妹だって巻き添えにする位の憎悪なのだがそれも愛だと分かっちゃいるが、もう変えられないこれが私の性格だから感。
 人は、気がついたら出来上がってる己の性格と心中しながら生きてくんだなあと、しみじみ共感させてくれる名演でした。

しかし若いツバメ(成田凌)、ふといって言えますし、坂元くんに通じる面影かなりありますよねw
 坂元くんは将来の天井が見えない新怪物なのかな?

薬師丸ひろ子の「メインテーマ」のこと。
 自分が中学生の時の歌だけど、子供心に不可思議さが永続する歌詞なんですよね。松本隆独特のリアリズム。
 あの頃は、20年も生きてるのに愛なんてもんが難しいのか、薬師丸ひろ子も未熟なんだなって、歌詞を真に受けて聴いてたなあ。
 松本隆の作品では、安部恭弘の「トパーズ色の月」を学生時代よく聴いてましたが、この曲の歌詞もなぜだかこの映画によく合います。よろしかったらググってください。

今朝、老眼で平場が文字化けして平壌に見えました。平壌の月、せっかくだから想像してみました。自分が死ぬまでにごく普通に見に行けるようになればいいなあ。

満天

4.0月は知っていた

2025年12月19日

原作は発売当時読んでから、記憶があやふやで。
中学生の青砥と須藤を演じた坂元さんと一色さんの思春期の初恋から繋がる大人の堺さんと井川さんが淡くあやふやで儚い再会と恋が切なく叙情的に描かれていました。周りの俳優さん達も適材適所に演じられていました。
『メイン・テ-マ』の歌詞が物語にはまり、泣けました。星野源さんの主題歌も良くて。2人が見上げた月だけが本心を知っていた。

あさなぎ

3.0井川遥きれいすぎ

2025年12月19日

まさに大人のラブストーリーなのだが、こんな綺麗な未亡人を男は放っておかないだろう。「ナイトフラワー」でも感じたが、影のある女性は綺麗すぎない方が良い。

hanataro2

3.5映画見て、原作読んで、やっとレビュー

映画見て、「うーん」と未消化、
原作読んで、「なんだかなあ」となって、
1ヶ月たって、やっと、消化できた。
何かを書いておきたくなって書いてます。
青砥が知らないうちに亡くなっていた。
これがどうしても、腹に落ちない。
須藤にとって、青砥は恋しい人ではなかったのか、「合わせる顔がないんだよ」という須藤の考えがどうにも切ないし、哀しい。
映画の中で、須藤の妹が、青砥に「青砥さんはお姉ちゃんの初恋の君だったんですよね」というシーン、青砥が「えっ!」と少し驚いた表情を見せるところが、須藤の心情を現していると思った。このことを青砥に言ってない。一切媚びない、心に深入りさせない、自分もしない。自分が亡くなると判った時点では、亡くなる前に青砥に何か伝えてほしかった。自分の気持ちを。須藤もつらい、青砥があまりにもつらい、
だから、この映画、私にはなかなか消化できなかった。

ハル

5.0まごう事なき傑作。静かなる傑作。

驚く

とにかく凄く繊細・・まるで細密画の様。かつメチャクチャ丁寧。演出も演技もとても抑制が効いていて、ガラス細工のような煌めきがある。しかもテーマはメチャクチャ日常の中でも最も扱いがデリケートな細部まで描かれているのに細部に決して視点が引っ張られることがない。
あと映画的仕掛けが随所にちりばめられていてその仕掛けの最大級のものがエンディングに用意されている・・これには参った。
全く予期せぬエンディング・・涙が溢れる、号泣するとかではなくて、毛細血管から涙が湧き出るような震えがある。丁寧なのに仕掛けが多く周辺のわきを固める俳優時の演技もメチャクチャ制御されていて心地よい。しかもそれがまた見事な風景とないって横たわる。キッと原作も相当良いのだと思うが脚本、演出、演技、カメラワーク、仕掛けがどれ一つ突出する事なくコントロールされている。。。そして全く知らないうちに予期せぬエンディングになだれ込む。こんな映画は一寸見た事がない。

mark108hello

4.0氷河期世代の貧乏同窓会

2025年12月18日

ささやかな幸せも、バブルが弾けたときのように・・・
服は、ユニクロ
家具は、ニトリ
家電は、コジマ

かぜ

4.0じんわり感動。今に感謝。

2025年12月16日

予想超えて、これは良かった‼️
中高年にはかなり刺さる映画です。
慌ててバッグからハンカチ取り出しました。
堺雅人さんと井川遥さん、そして脇役だけどお店のおじいさん、宇崎竜童さんが素敵。
ネタバレ一切控えますが、ほんとはいろいろ書きたい…
とにかく。
あぁ、人生を自分らしく思いっきり生きましょう。
声を大にして。そう思う。

そして、そばにいてくれる人を大切に。
決して当たり前じゃ、ない。

Mariko

4.5恋愛に年は関係ない。

2025年12月16日

50歳を超えてからの恋愛、それは色々なことが付きまとう。

病気・親の介護・老後の生活など純粋に"好き"の気持ちに向き合うのは、難しい。

どれも、自分自身の生き方・生活の基準に大きく影響し、何かを選択するときは常に考えてしまう。

だからこそ、純粋に"好き"の気持ちに向き合うことは、大きな覚悟が必要だし、それは、尊いものである。

好きな人との未来について考えたくなる、そんな作品。

けちゃっぷ

4.0「太い」って何だろう?

2025年12月15日

単純な大人のラブストーリーだったら選択肢から外れるところだったが、予告編がそうじゃないと言っている気がして、観てきた。

平場(ひらば)。
日常ではあまり使わない言葉だけど、文脈からして、「普通の」「平凡な」「庶民的な」という意味だろう。主人公の2人とその周りは、まさに平場であって、現代日本に生きる等身大の、独り身の50代の男女がそこに居た。

お互い辛い体験を経て舞い戻った故郷の街で、数十年ぶりに出会い、距離を縮めていく過程と、中学3年の2人が距離を縮めていく過程が、並行して描かれる。青砥は須藤に告白して振られたと思いきや、それをきっかけに距離が縮まり、夜の川岸で須藤の本当の気持ちと覚悟を知る。青砥が須藤との過去を1つ1つ思い出すようにしてたどり着いたこのシーンは、本当に絶妙なタイミングで描かれていたと思う。

平場の2人と、平場の周りの人たちの平場の言葉や態度が、沁みる。
・男は女と直ぐに旅行に行きたがり、女は少し時間を置こうという。
(男は女と一緒にいたいし、女を喜ばせたい。女は心と体の準備が追いつかない。幸せが怖い)

・そばに居てくれる人がいるって普通のことじゃない。いっぱい傷つけられればいいんだ、という同僚のでんでん。
(そう、普通のことじゃない)

・何も言わずただやさしく見守るだけで全てを知っているような動かない塩見三省。
(待っているときに「待つわ」がかかるとか、有線の選曲がさりげにいいよね)

・「青砥に会わせる顔がない」と最後につぶやいた須藤。
(最後まであの日の約束を果たそうとしていた)

「太い」って言葉もあまり使わない。
どうして「強い」じゃなくて「太い」なのか?考えてみた。
私は「強い」には、「堅くて強い」と「しなやかで強い」の2種類あると思っていて、「堅くて強い」はボキッと折れてしまう脆さも持っている。「しなやかで強い」は、ときに人にも寄りかかったりもしつつ苦難を時間をかけて乗り越えていくイメージ。須藤はどちらでもない。
とにかく、動じない。折れもしない、寄りかかりもしない。だからといって決して強いわけじゃない。「弱さを見せたくない(見せる勇気がない)」「甘える自分を許すことができない」それが、強がりで照れ屋な須藤の太さかな、と思った。

堺雅人は何を演じても堺雅人って感じがするのだけど、今回の役は「平場感」が出ていて良かった。でも何と言っても複雑な性格の役柄をナチュラルに演じた井川遙の演技が一番。
あと、安藤玉恵は、平場のおばちゃんを演じたら現時点で右に出る者はいないと思う。

まとまりのない文章になってしまったけれど、40代以上の方には沁みまくる映画ではないでしょうか。私は、あーわかる、沁みるーと心の中でつぶやきながら観ました。

こういう映画が増えている気がするけど、日本が高齢化しつつある証拠かなあ。

TS

4.0静かであたたかい

2025年12月13日

数年前に原作を読んで、映画化を楽しみに待っていました。
原作よりもソフトに描かれている印象。原作の最後のシーンが心に残っていたのですが、それだとあまりにも悲しすぎたかもしれません。
どこにでもいそうな人の生活感や、50代のあるあるが共感を呼びます。月は恋愛の象徴のようでもあり、手の届かない儚い光でもあり。人生の後半にまた会えた2人は哀しくも幸せだったと思います。

Aki

4.0あ〜あのとき何を言いたかったんだろう

2025年12月13日

ちょっとしたすれ違い。
日常にあるあるな、ほんの少しの隙間。
もしもあの時・・・と、考えずにはいられない瞬間。
大人だからこそ、抑えられるのだろうけど。だから、なおさら命の限りを考えるはずなのに。

50代、もしもあのときと考えてしまうからこその迷い。
切ないけれど、応援したくなるな〜

いや〜堺雅人さんの魅力がたっぷり。
いいな〜大人の男なのに、ちょっとはしゃいでる感じ。

ミツバチば~や

3.5初恋の嵐

新宿ピカデリーで鑑賞
金曜夜回ゆえか混んでました

原作未読
井川遥が相当にいい

大げさなBGMを大音量で繰り返す、
なんて邦画あるあるはしない落ち着いた演出もよかったです

青砥は立ち直れるかなちょっと心配

ぼろんてーる2

2.5原作読んで観たくなってその日に観に行ったが

2025年12月12日

須藤の太さが話の軸なのに、その軸を描くのには全然尺が足りてなくて空振り。青砥が加速度的にどんどん須藤にのめり込んでいく感も乏しく、原作のいいシーンを散りばめてなぞっただけで、しかもそのいいはずのシーンがちっともいいシーンになり得ていないことに愕然とした。青砥はもっと汗臭い男優を、須藤は尾野真千子あたりをキャスティングした方が、原作の濃密すぎる空気感を演出できたのではないか。そもそも原作読み終わったその日に、映画を観るべきではなかった。ノベライズ読んだあとに映画見てがっくりしたプレデター以来。一体、いつの日のこと言ってんねん。

Geki

4.0月に託す「ささやかな願い」。

2025年12月12日

おとなの恋は分かりにくくて面倒くさい。若い頃であれば、ストレートに気持ちを相手にぶつける所を、なかなか本心が明らかにならない。須藤は「青砥がちょうどいい」と本心を隠して嘯き、青砥は最初から須藤をお前呼ばわりして友達関係を強調しようとする。どの時点でお互いを好きになったのかと思っていると、どうやら再会した最初からというより、中学生時代からずっと好きであったかのようである。
堺雅人演じる青砥が「いい奴」過ぎる。須藤が青砥の事を妹にひそかに「初恋の君」と呼んでいたことで、須藤の本心が分かった気がした。悲惨だった少女時代に手を差し伸べてくれた青砥は彼女にとってずっと憧れの存在であったようだ。再会して最初はそっけない反応を示すが、青砥が以前と変わっていない事にほっとしたと思う。二人が「互助会」的な関係から、なくてはならない関係に進展していく過程がとても良く表現されていたように思う。照れや外聞を捨てて本心で向き合っていく所がとてもいい。中学生時代に、何もできないけど近くにいてくれた彼は、再会してからも大病を患った彼女に寄り添ってくれた。
それだけに、彼女の嘘から二人が別れてしまったのはとても残念である。負担をかけたくないとか、美しい思い出だけを持っていきたいという気持ちは分からなくはないが、青砥の心情を思うと悲しすぎる。見終わった後に、悲しさと美しさが強く印象づけられたということは、その点では作者の意図はうまくいったということかもしれない。
将来に大きな希望はないが、ささやかな夢なら持っていい、そんなリアルなおとなの恋物語でした。

ガバチョ

4.0健康でいられる幸せ

癒される

ストーマを装着してる人の苦労は新聞で知るだけで自分には関係ない他人事としていました。

しかし本作「平場の月」を鑑賞して他人事と考えるのは浅はかな事だと思いました。

少し出来すぎ感が否めないストーリーでしたが堺雅人と井川遥の息の合った演技は見応えがありました。

特に堺雅人が終盤で見せる演技はかなりリサーチをしたのではないでしょうか。

思いがけない事に呆然とする表情、今まで堪えて来たのがある事をきっかけに堪え切れず号泣してしまう演技には見事でした。

ありがちなお涙ちょうだい的な陳腐な演出はなく心情に訴えかけてくる丁寧な演出でした。

監督の土井裕泰は「花束みたいな恋をした」でも感じましたが男女間の心の機微を演出するのが上手いです。

50代にはかなり突き刺さる作品です。

クロレッツ
PR U-NEXTなら