平場の月のレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
離婚後、地元の朝霞に戻り、印刷工場で働く50代の青砥(堺雅人)。
施設に入居させた母に月一回は面会に行くが、認知症が進行した母は都度「息子は死にました」と言う。
そんなある日、胃の具合がよろしくなく、内視鏡検査を受けた帰り、病院の売店で中学生時代の同級生・須藤(井川遥)と再会する。
互いに独り身。
互助会的な感じで旧交を温めることになったふたり・・・
といったところからはじまる物語。
中年の恋愛を描いた・・・というだけで、少々こっぱずかしいところ。
だが、「リリカル」な映画だった。
大林宣彦の尾道三部作の主人公たちが中年になったと言うか。
「まっすぐ」とも言える。
ふたりのあいだには、「かくしごと」はあるが、「嘘」はない。
50年も生きてきたのだから、隠したいことなど、山ほどあるはず。
その多くを、ふたりは本音としてさらけ出す。
たったひとつのことを除いて・・・
最後に描かれる青砥の号泣。
フェリーニ『道』のザンパノの慟哭が脳裏を過った。
薬師丸ひろ子が歌う「愛って よくわからないけど 傷つく感じが・・・」の歌詞が沁みる。
50年生きて来ても、知らないこと、わからないことは多い。
途中、驚くショット繋ぎがあった。
思わず、息をのんだ。
感嘆したそれは、
中学生時代の青砥が須藤の家庭内いざこざを目撃し、逃げる須藤を青砥が追うシーン。
中学生時代のふたりは、現在須藤が暮らすアパート傍の橋を駆け抜ける遠景。
橋の中程に青色の人影が写っている。
切り返しのバストアップショットで青色のコートを着た須藤が写される。
中学生時代の青色の人影=現在の須藤、という文法。
さりげないショットの繋ぎなのだが、こういうあたりにリリシズムを感じる。
物語を超えた詩情のような映画の文体。
付け加えると、塩見三省演じる焼き鳥屋の親父の、ほとんど動かず無口な姿は、『さびしんぼう』の主人公の父僧を思い出しました。
評価は、★★★★★(5つ)としておきます。
物足りなさだけが
堺さんて笑ってるときも泣いてる時も怒ってる時も目元の演技がどれも同じなんですよね
日常感はあるけどエンタメとして観たら話も単調で盛り上がりもイマイチ ラストのオチも予想がついたので星2つ
中村ユリさんの出番をもっと観たかった
『太い』井川遥
仙人のような店主に見守られて
次の一歩を
中年期に降りかかる家庭問題・健康問題の苦悩を抱えた二人が再開し、互いを必要としていく。2度目の青春などという甘酸っぱいものではなく、先読みのできる大人だから現実を考える。覚悟を決めた青砥とそこに甘えてはいけないと独りを選ぼうとする須藤。それでも心では月を眺めて夢のような未来を望む…
須藤の家庭環境の特異さや中学時代の2人の特別な交流は映画ならではだが、大人の2人のやり取りは簡素で真実味があった。それだけに最後の青砥の慟哭への見せ方はよかった。ただ全体的に胸に迫るというより頭で捉える映画で終わってしまった印象。
願わくば、青砥の悲しみで映画を終わらせるのではなく次の一歩を見せてほしかった。だって救いがないじゃないか…。救いを見出すとすれば、ボリュームをあげた大将の優しさだろうか。優しい人は必ずいるという希望なのだろうか…
それにしても塩見三省の役どころはズルい。
朝霞台の方に戻ろうって言ったね
この人参のオブジェはまさに朝霞台ですよね
こんなにフォトジェニックに撮ってくださって、さすが映画です
あの川の風景、水門も、見たことある気します
わたしがこの舞台(東上線)のその辺出身だし
年代も主人公達と近いし
ちょっと!いま親の介護で帰ったりしたら…イヤ、起きんだろう。そもそも中学の頃の繋がりや、中学の頃にこんな恋の芽を撒いてない。
ありそうで、なさそうなストーリー
今で言うクラスカースト上位?の、男女交際してたグループならこんな展開もアリか?しょぼいようで…素敵すぎる話です。
「意外と尽くすタイプ」とお茶目に言い放って料理する堺雅人たまらん 「一緒になろう」って古風な感じのプロポーズも良いぞー お互い2回目じゃ「結婚しよう」より、なんか良い。
ただでさえ癌で体が辛いのに、好きな人から離れてるとゆう精神的な辛さ。しかも後者は彼のためだと、自ら選んでる。どこまで太いんじゃ⁉︎
それで良かったのか?
再発を告げたら、尽くす彼のことだから、ほんとに自分と結婚して尽くすだろうと…見越して、そっちね。
無口で芯の強い女性です。美しい。
ノスタルジー
土井裕泰監督なのでハードルを上げすぎてしまったのか(汗;)、とても心揺さぶられる物語だと頭で理解しつつ、心には少ししか刺さりませんでした(少しは刺さりました!)。初恋の人との再会という設定がありがちなことは許容範囲ですが、そこから回想される思い出と現在とが交錯して紡ぎ出されるドラマが、いつかどこかで何度もみたような既視感ばかりという印象でした。なので、新鮮に観ていたであろう、隣の若者たちは号泣していました。そんな中でお気に入りのシーンは、小さな居酒屋のカウンターでお酒を酌み交わすところです。何度か出てきますが、カウンターの前に鎮座する居酒屋の主(塩見三省)が、青砥(堺雅人)と須藤(井川遙)が作りはじめた「両思い世界」をギリギリ邪魔せず、いい塩梅で見守る様子がとても心地よく、それはさらに味わい深いシーンへとつながっていきます。個人的にはわりと頻繁に過去の想い出にひたっているので、好きなタイプの作品のはずでしたが…。
映画の世界観、雰囲気全てがとても良かったです。 大人になってから再...
太い女
妻と別れ、地元に戻った青砥健将は、印刷会社に再就職し
平穏な毎日を送っていた。
そんな青砥が中学生時代に思いを寄せていた須藤葉子は、
夫と死別し、現在はパートで生計を立てている。
ともに独り身となり、さまざまな人生経験を積んできた2人は意気投合し、
中学生以来の空白の時間を静かに埋めていく。
再び自然にひかれ合うようになった2人は、
やがて互いの未来についても話すようになるのだが……。
といったあらすじ。
アラフィフで、中学時代のあこがれの人と再会、か。
互助会みたいな感じで、呑まないか、という誘い。
そして、LINEのやりとり、徐々に距離が縮まる。
二人ともこれまでの人生、いろいろあったし、
まあ、わからなくもないか、と思いながら鑑賞。
50代の恋愛、残り少ない未来・将来に対する不安が
付きまとい、須藤が「甘えすぎた」と突然態度を変える。
最後は・・・やっぱり・・・という感じでした。
青砥役は堺雅人さん、映画で見るのは初めてかも。
優しい男性でしたね。
須藤役は井川遥さん、奇麗です。
そして、見た目が太いのではなく、
芯が太い女性を見事に演じていました。
アラフィフの恋愛、難しいよね。
同じ年代の私には無理かも笑
脚本が秀逸。映画らしい映画。
脚本が秀逸。原作未読だが、おそらく原作の文章を切り取ったのかもしれない。市井の視点、何気ない風景、誰にでも起こりうるような人生の節目。誰もが持つ思い込み、コンプレックス、思い通りにならないもどかしさ、友情、恋愛。
優しく照らす月明かり、彩りのある花。静かに感情移入ができ、共感できる映画。人生の生と死。市井のひとびとの暮らしを静かに見守るようで、誰かそばにいてくれるひとのかけがえのない有難さ。
こうした映画をみると、こうしたそばに居てくれるひとのいない人生もあるし、その方がより一層、ものかなしくもなるけれど、だからこそ、もっと他人に寄り添って生きていくことが大事だと自然に思える映画。そういった誘導もない。それはひとえにありのままを切り取ったような脚本だし、映画らしい映画を観た気分だ。こうした映画をもっともっと観たい。
人生の折り返し地点を迎えた世代に刺さる青春恋愛映画
いや〜ホントにいい映画でした。
主役の堺さん井川さんの演技もさることながら脇を固める演者さん達がいい味出してます。
特に焼き鳥屋さんのシーンが実に良い。塩見さん痩せて心配になるけど温かい気持ちにさせてくれまをす、近所にあったら通うのに。中学時代と
日本の現状をありのままに、高卒で町工場勤めであったりパート勤めで経済的に苦しかったり、親の介護問題だったり、バツイチだったりと現代社会を真摯に映し出して決して綺麗に恋愛映画にせずお互いにキズもあり、ありのままをしかも観るものにも起こり得る生活、恋愛をストーリーにしてて映画として好感が持てます。
中学時代の回顧シーンも無駄がなくて現在に繋がってたり思い出させたりと実に巧みです。
何よりも大腸がんから人工肛門、ストーマを装着しなくてはならない、それに悩む様を実にリアルに包み隠さず描かれていることに驚きとこの映画が現実とかけ離れていない実にリアルで良い映画です。
誰もが中学時代や高校時代の恋愛事情や友情を思い出すだろうし、現在はどうしてるんだろうかと懐かしむでしょう。
井川遥さんの映画
大人の切ない王道ラブストーリー 作品全体の空気感や雰囲気が好き、堺雅人さんも井川遥さんもすごくよかった
こういう作品を今やるからにはそれなりの変化球で来るかと思ってたけど、まんま昔っからあるシンプルでオーソドックスな王道ストーリー、まあキャスティングも映像も演出も良かったから普通に楽しめ、良かったです
中学の同級生男女が50歳ぐらいになって再会し居酒屋で待ち合わせて飲む、みたいなのいいなと思いました(でも結局つらい話ではあるのでそれだけでは終われないんだけど)
あの居酒屋がいいなぁ、カウンター越しの塩見三省さんがメチャクチャ味があっていいし、観た人はわかると思うけど、店内で流れる薬師丸ひろ子さんが歌う『メインテーマ』のくだりがすごく印象的、エンドクレジットの前にも効果的に流れ、星野源さんの主題歌より耳に残りました
全体的に全く問題ないけど、1つ気になったのは、主人公2人の中学時代のエピソード
中学時代にあれだけ親密な思い出があったり、初恋の人だったりしたなら一生忘れないだろうし、再会した時にもっと特別な感情や振る舞いがあっただろうけど、普通に進んでいく2人の態度や振る舞いにとても軽さを感じ少々違和感があった
あと、こういうドラマ作品によく出てくる下町の町工場がまた好きなんですよね、直近で印象に残っているのは名作『夜明けのすべて』(2024)で舞台となる光石研さんが社長を演っていた“栗田科学”、悪い人が出てこないっていうのがいいですね
今回は堺雅人さん演じる青砥が働く印刷工場、その同僚がでんでんさんや椿鬼奴さんなど、皆さん やたら作業着が似合ってて最高でした
特にでんでんさんと青砥が食べる鍋も最高に美味しそうでした
そして井川遥さん演じる葉子の妹 道子を演じるのが中村ゆりさん、2人とも大好きな女優さんで今回は姉妹で出てきたのでそこも個人的には眼福で大満足ポイントでした
40歳代後半以降の方や朝霞周辺の方にはぜひ
人生百年時代の半ばを過ぎた男女二人の、中学時代の出会いと数十年後に再会してからを描いた大人の恋愛ストーリー。ただ甘いだけでなく年齢を経た分ビターかも。
TV番組でこの作品を紹介しているのを見まして
その中で堺雅人のことは、かなり評価しておりました。
大河ドラマ「真田丸」で真田信繁役を演じてたなぁと
やや遠い目モードになりつつ、この作品観てみよう
という気持ちになり鑑賞。・_・デス
” 大人の純愛 ”
勝手にそうイメージしながらの鑑賞です。
爽やか …かなぁ
◇
主演は二人。中学の同級生。
青砥(堺雅人) 妻子あるも離婚。離婚後地元にUターンし再就職
須藤(井川遥) 妻子ある男と略奪婚。後死別。財産を燕に貢ぎ…
検診で病院に来ていた青砥。
病院の売店でレジ打ちバイト中の須藤とばったり遭遇。
軽く再会の言葉を交わし、何もなく… 終わりません。あら
須藤のバイト終業時間まで、外で待ち伏せる青砥。あらら
折角の再会。この後も、定期的に会わないか?
そう須藤に持ちかける青砥。
互助会みたいな感じで。愚痴を言い合ったり。
いいわ と首を縦にふる須藤。
場末の居酒屋で焼き鳥をつまんで。
流れてくる曲のタイトルが分からなくて。
薬師丸ひろ子 と教える店のオヤジとも
意気投合するようになって…。
やがて健康診断の結果が。
ポリープが良性と分かり、須藤に伝える青砥。
自分が結果オーライだったものだから
須藤の検査結果も問題無いだろう と
ややうかれ気味に軽い気持ちで訊く青砥だったのだが
須藤の方の検診結果は…
さあどうなる二人の関係
と、いうお話。 …うーん
◇
中学時代の二人の出会いの頃からの回想シーンを交え
二人の繋いできた過去と未来を描いたお話でした。
確かに大人の恋愛ドラマだったと思います。
中で描かれたのは、単なる恋愛ではなく
もっと複雑な感情のからみあう姿。
一見の価値のあるドラマでした。
観て良かった。
◇
心の中にくすぶっている埋み火が、
幾歳かの時間を経て再び燃え上がる男女の物語。
自分が当事者だったり
当事者のパートナーだったり
身近にそんな人たちがいたり …と
そんな人の心には刺さります きっと。
私には刺さりました。 サクサク
とはいっても私は
青砥や須藤よりも少し(…かなぁ)
上の世代ではありますが。
大切な人が、指の間からこぼれ落ちていく喪失感。
それを感じる機会が増えてきた気がします。 嬉しくない…
中学生のときも
再会した現在も
自転車を二人乗りしている瞬間が、ドキドキして
幸せな時間だったのかもしれない
最後の場面は…もう
あの場面で あの曲が流れるのはなあ…。(涙)
◇最後に
薬師丸ひろ子さん。
役者としても好きで、歌手としても大好きです。
なので、
思い出の曲として薬師丸ひろ子の曲が流れるのは
嬉しいのと同時にそんな昔の人じゃないのにさ と
ちょっぴり複雑な気分にもなりました。
そんな時には機関銃をぶっぱなすしかない です。
か・い・か・ん♪
アラフォーに響く
大人の恋愛映画