劇場公開日 2025年11月14日

平場の月のレビュー・感想・評価

5.0ホントは心が繊細だったと思った

2025年11月16日

堺雅人と井川遥どちらも、華のないやや低層な庶民の役にピッタリハマってだと思いました。
台詞がなかったら主役が埋もれるくらい有名人がオーラを見せず普通に見えるって逆に大変そう。
と言うのは吉瀬美智子が出た時、我々の暮らしの中にいない大女優の美しさ感じてしまった。

でも、その吉瀬美智子を含めてハリ艶のない50代の中でもくたびれた肌感がそのまま映し出されていたので、どっぷりストーリーに入り込めた。

葉子は心が太いという表現なるほどなぁと思った一方で、強く見えるようで、迷惑かけたくない、弱る姿を見せたくない、実は人一倍繊細で誰よりも怯えているように感じたのは私だけ?

人生折り返し過ぎると、歩んできた歴史もそれぞれ、背負ってるものもそれぞれ。
「神様は乗り越えられない運命は与えない」「神はみんなに平等の人生を」とか色んなポジティブな言葉があるけど、実際は乗り越えられない運命も与えるし、不平等であることを痛感するこのお年頃にはリアルに映る作品でした。

正刈草男

4.0きみの顔では泣けない😎

2025年11月16日

2025年11月14日の公開日は満月が右から欠けて、ちょうど三日月から新月になるあたり。レイトショーから帰る途中、晴れて星は出ていたが、 とうとう月は見つけられなかった。ハコ(須藤葉子)は完全にお隠れになってしまったんだなぁと、むしょうに鶏から揚げで角ハイボールが飲みたくなった。
井川遥といえば、すぐに思い出すあのCM。
朝霞の商店街のあの店に行きたい。

自転車の二人乗りや月夜の晩に青砥がアパートの下から物憂げに窓の外を眺めるハコを見上げるシーンなどはキヨシローの初期の曲(僕の自転車のうしろに乗りなよ、夜の散歩をしないかね)をイメージして、センチになってしまった。

堺雅人。恋愛映画初主演らしい。
ツレがウツになりましては恋愛映画ではないってことか。
キスシーンがないと恋愛映画ではないのだろうか?
堺雅人と井川遙のキスシーンはとてつもなく恥ずかしかった。なぜなんだろうか。

井川遙の妹役には雰囲気も似ている中村ゆり。
元嫁役には吉瀬美智子と完璧過ぎる布陣。

脚本は向井康介。
ジワる夜ドラ。

塩見三省、でんでん、宇野祥平、安藤玉恵、栁俊太郎、椿鬼奴、大森南朋、倉悠貴らの脇役に惹かれて鑑賞。

でんでんのセリフと最後のほうの井川遙のセリフで泣きそうになったが、堺雅人の顔がアップになると·····
惜しい❗

昭和のワタシは薬師丸ひろ子のメイン·テーマからセーラー服と機関銃の渡瀬恒彦、その兄の渡哲也(大腸癌で人工肛門)を思い出していた。
エンドロールもメイン·テーマの曲で押してくれたら、鼻ジュルジュルになってしまったかもしれない。

🎵 わ〜ら〜ちゃう 涙の 調節ができない〜
60年も生きてきたからね〜

カールⅢ世

5.0最後まで楽しませてくれました。

癒される

ドキドキ

ソフトな乗り鉄

4.5月に願いもいきどまり。

2025年11月16日

綺麗な風景、映像の中での儚いラブストーリー。
素晴らしい俳優陣がひっそりと名演をこなし、とても良い作品でした。
過去を拭い去れず、小さな幸せを糧に生きて来た人間には恋愛なんてファンタジー。
もう幸せになっていいんだよ、と応援しながら観てました。特別な事が起きなくても、一緒にいるだけで幸せなんだよね・・・

アマッポ

3.5自分にも起きちゃいそうなラブストーリー

2025年11月16日

原作は知らないので、ラブコメディに違いないと想像しながら着席。堺雅人演じる青砥健将が、離婚して地元に戻ってきて印刷会社に再就職。結構忙しそうだったけど、残業はなかったのかな。まず驚いたのは、認知症の母親に会いに行ったら、息子は死んでいると言われるシーン。息子が何をしてるか分からないのは仕方ないんだけど、亡くなっていたら、その事を忘れるのがリアルなのにな。井川遥演じる須藤葉子は夫が亡くなって1人になっていた。まだ50代なのに悲しいよね。青砥が友人達と食事会を繰り返す。家だったり店だったり、皆んな実家に住んでるのかな?青砥と須藤は付き合ってる様に見えなかったけど、チューしてて驚いた。それにしても中学時代の思い出を何度も何度も見せられる。苦手な演出なんだけど、毎回楽しかった。こりゃハッピーエンドになると思っていたら、予想と違いラストは泣けちゃった。

涼介

3.5キャスティング

2025年11月16日

老いらくの、とは言わなくてもこのぐらいの年齢になっての恋愛もあるし、それがこういう形を取ることもあるだろう。終盤の展開が予想がつきすぎるものだったとしても、まぁそこは理解できる。
ちょっと古すぎやしないか、とは思うものの演出意図も分かるし撮影も悪くない。
分からないのはキャスティング。
学生時代の彼女は井川遥のイメージとはまるで違うし、なによりも堺雅人の芝居がこの映画に合ってるとは思えなかったし最終盤の予告にもあるシーンは笑ってるようにしか見えないし。
あと、そのシーンが予告にあることでどうしたって結末が分かっちゃうのはいかがなものか…

ぱんちょ

3.5ままならない人生も良しと思える映画かな

2025年11月16日

この年になると、1年後の約束など恐くてできなくなる。
今までは、「また、こんど」と言って、何年先になるかわからない今度が信じられたのにね。
映画「平場の月」は、そんな気持ちを起こさせる映画でした。とってもしっとりとした良質の映画でした。
 特にあのキスシーンは、邦画ではめったに見られない美しさと情感の籠った素晴らしいキスでした。あー、私ももう一回でいいから、あのようなキスをしてみたい♡
 井川遥さん素敵でした。特に、中年になってからの良さ、中年女性に独特な色気は、抜群ですね。相手役に堺雅人(めっちゃ久しぶり)を持ってきたが、やはり彼独特の「作った顔」が、やや気になります。しかし、では他の役者がこの役をどう演じられただろうとも考える。 堺雅人だから、この映画にある種のスパイスを効かせられたのかもしれないとも思った。
 井川遥の中学生時代役の女の子、セリフ回しも上手いので、将来が楽しみですが、この役どころである精神的な「太さ」を表現できていたかと言えば、演出や脚本も含め、物足りなかったかもしれない。それが故に、その資質を受けた井川遥の振る舞いに、十分な説得力がなかったかもなーという点が、少し惜しかったでしょうか。

HiraHiraHirappa

3.0悪くはないけど

しぎの

3.550代の恋愛が平場にもあるかも

ドキドキ

ゾイ

4.0終盤の吉岡里帆の語りのシーンで安易に過去回想シーンを入れないのが、...

2025年11月16日

終盤の吉岡里帆の語りのシーンで安易に過去回想シーンを入れないのが、土井裕泰監督のテレビドラマと映画の使い分けを当たり前のようにしてくれる安心感。『片想い世界』も色々と思うところはあったけど、職業監督としてやっぱり手腕が高いなと思った。

日本ではこういう中年の恋愛ってなかなか描かれないので新鮮だったし、堺雅人と井川遥のカップリングも良かった。

最後の決断は太いのかは疑問。

堺雅人の全力チャリ漕ぎのエネルギッシュさ。

世間は絶賛してる星野源の曲は、ちょっとよくわかんない。

わたろー

5.0泣けた

2025年11月16日

この映画は本当に大人の大人向けの映画だけど心に染み入るストーリーで昔の友達が大人になって試行錯誤で生きてきた友達が再開して子供の頃の思い出を思い出しながら進められるストーリー仕立てだけどやはり有名俳優さんたちが出演されているだけあって映画館で見て良い映画だと思いました。
...........本当にこの映画を作成して貰って良かったと自分の気持ちとして思いました

修二

3.5一人で生きていく

しろくろぱんだ

4.0良かった 予告でほぼストーリー分かっちゃうけど、 良かった 『悲し...

良かった

予告でほぼストーリー分かっちゃうけど、

良かった

『悲しみが溢れるあのシーンはどこで出てくるんだろう?』って、
ずっと探しながら見てたかも

塩見さん、最高だった

見終わった時より、後からじわじわくる映画

舞台挨拶付きの上映だったら、

堺雅人から興味深い話を聞いた

ひとつは、

お坊さんのお経がリハと本番では変わってて、

本番が理趣経だったこと

もうひとつは、エンディングの曲の、

『いきどまり』の複合動詞には、

【行き止まり】だけじゃなく、

【生き留まり】も考えられるのではないかと

どちらも奥が深いな

jung

5.0ハッピーエンドでは無いが········

2025年11月16日

ハッピーエンドでは無いが、蒼い時に恋心を抱いた、又は実際に純愛を育んだ方の多くが時々、あの人はどうしてるのだろう?と思いを馳せる中、再会して交際に発展した事は稀有で素敵です。還暦過ぎて昔のドキドキ💗感を少しでも思い出させてくれて良かった!

ヒデポン

4.0良い意味での素敵な擬似夫婦

月光仮面

3.5鑑賞動機:予告1割、ぼーっとあらすじ見てたらなんか急にピンと来た8割、評判1割

2025年11月16日

葉子だからハコかなるほど。朝霞ねえ、なるほど。だから池袋かなるほど。立教も池袋だしなるほど。

『メイン・テーマ』のメインテーマっぷり…。20年どころか50年生きたって…ね。人それぞれだし一括りにするのは馬鹿げているとは思うが、それでも同年代なら思い当たったり、身につまされるところはあるのだろう。
ありふれた人たちのありふれたお話。でもそれこそが魅力の一端に思えるのが、また面白い。
それもメイン二人がいてこそだけども。

なお

3.5大人の恋愛映画

ラコア

5.0強くて美しくて『太い』女性との大人の恋愛

2025年11月16日

事前情報ナシでこの映画を見ました。
強くて、美しくて、『太い』女性との大人の恋愛物語でした…
強い女性は美しい。
ありのままの自分をさらけ出せる強さ。
自分の弱いところをさらけ出せる強さ。
そして…温泉旅行を諦めてなかった強さ。

衝撃の切ない一言に、映画館で『は⁈』と言ってしまいました…
それまでの大人の恋愛物語がウソのように、切ない物語に一変しました。
だから切ない映画は嫌いなんです。

micado

3.5⭐︎3.7 / 5.0

11月15日(土) @映画館
平場の月
---
「あの時ああすればこうすれば」後悔しない出会いなんて一つもないよな〜って感傷に浸る😔井川さんの秘めたる情熱的演技がGJ
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.5井川遥

2025年11月16日

モデルとしては文句のつけようがなくても、女優としての井川遥に唸らされる日がくるとは思いもしませんでした。
鳴り物入りで女優に転身した頃の叩かれようといったら…。
努力なさったんでしょうね。
素晴らしいことです。
凛とした憂いがロミー・シュナイダーみたい、なんて言ったら言い過ぎですが。
無味無臭を求められるモデルのトップのイメージだった人が、ここまで生活臭を出せるとは…。
女優は凄い。

堺雅人が井川遥に合わせた部分もあるのかもしれませんが、良いコンビでした。
不気味にニヤけた堺雅人が催した時の生々しさといったら!

こうた
PR U-NEXTなら