平場の月のレビュー・感想・評価
ラストの堺雅人に心を持っていかれた。『平場の月』圧巻。
本作は、50代前半のバツイチ男女の恋愛を描いた静かなドラマ。
印刷会社で働く青砥を堺雅人、病院の売店でパートをする須藤を井川遥が演じ、彼らの周囲にいる人物たちも、どこか身近に感じられるような描写で丁寧に作り込まれている。
須藤の住む昭和の雰囲気漂う木造アパート、青砥の一戸建て、2人が訪れる商店街の焼鳥屋など、舞台設定は「ごく普通の日常」をリアルに切り取ったもの。
登場人物たちも魅力的で、須藤の同僚・海ちゃん(安藤玉惠)は噂好きで「人の不幸は蜜の味」タイプの典型的なキャラとして存在感を放つ。
焼鳥屋の寡黙だが心遣いの深い大将を演じる塩見三省、中学時代の同級生役の大森南朋・宇野祥平、印刷会社の年配の同僚を演じるでんでんなど、脇役も多いが、その一人ひとりがしっかりと輪郭をもって心に残る。土井監督の演出力の高さを改めて感じた。
土井監督は「いま、会いにゆきます」「花束みたいな恋をした」「片思い世界」などでも、“幸せな時間の喪失”“大切な人は永遠ではない”といったテーマを繰り返し描いている。本作もその流れを継いでおり、ある程度ストーリーの方向性が読めてしまったのはやや残念だった。
物語は終始静かに、淡々と進む。
偶然の再会から始まり、2人の穏やかで幸せな時間。
その中で、青砥が須藤にプレゼントを贈ろうとアクセサリー売り場を訪れるシーンがある。高価な品に思わず「高っ!」と驚き、青砥が選んだのは〈月のシルエットにダイヤがきらめくミニマルで洗練されたネックレス〉。
その後に指輪まで買おうとする青砥に、須藤が優しく言う。
「これがいいんだよ。これ一つがいいんだよ」
50代という人生経験を重ねた2人が、どこか10代の恋の延長のように心を通わせていく姿が微笑ましい。
そして、須藤のがんが発覚してからも、物語は派手に煽ることなく静かに進んでいく。感情がじわりと滲み出るような作りだ。
そして迎えるラスト(ネタバレなので言えない)――詳細は伏せるが、堺雅人の渾身の演技が一気に炸裂し、胸に迫る場面だった。こういうのも土井監督の特徴。
鑑賞後は、日々の中にある小さな「良いこと」も「悪いこと」も、すべてが少し愛おしく思える作品だった。
物語の展開がある程度予測できてしまう点は惜しかった。
しかし、多くの人物が登場しながらもキャスティングと俳優陣の演技力によって、一人ひとりの個性がしっかり際立ち、物語に厚みを与えていた。また、舞台設定が「地元感」に満ちており、日常に寄り添うようなリアリティを生み出しているので、多くの人々が共感できる作品だと感じる。
鑑賞後には、日々を丁寧に生きたくなるような、静かで温かい余韻が残る映画だった。
以上
井川遥の魅力!!
予告編の堺雅人・井川遥の2人と星野源の主題歌の醸す空気が何とも切なく、この2~3か月予告編を観るたびに期待を大きく膨らませて来た作品だった。
【物語】
青砥健将(堺雅人)は、離婚後に地元へ戻り、印刷会社に再就職して一人で淡々と暮らしていた。あるとき検査で行った病院で、売店で働く中学時代の初恋相手須藤葉子(井川遥)と再会する。須藤もまた夫との死別などの過去を抱えながらも、今は地元に戻り一人で暮らしているという。
互いに苦い人生経験を重ね、今は独り身の二人は、何度か会って話すうちに何十年もの時間を取り戻すかのように、心を寄り添わせて行くのだが・・・
【感想】
膨らみ切った期待に100%応えてくれたかと問われると、「そこまででもなかったかな」というのが正直な感想。
でも、ガッカリというほどではない。
良かった点から言うと、やはり井川遥が良かった。これは100%期待どおり。
俺が持っている彼女のイメージは柔らかい、優しい女性だが、本作の須藤は少し違う。作品中のセリフでは「太い」と表現されるが、どこか肝の据わった、強い女性だ。いや、弱さも内在しているが、強さを装っている女性と言うのが正確かも知れない。
そんな須藤を演じる井川遥がとても魅力的だった。
期待通りでなかった点は、「大人のラブストーリー」を期待したわけだが、宣伝のセリフなどからも大人だからこそ思いを伝えることに躊躇する、もどかしさみたいな展開なのかと思っていたが、くっつくまで意外とあっさり! それと前半のクライマックスとも言える“ラブシーン”が今ひとつだった。過激なラブシーンを期待していたという意味ではなく、逆にくどいと感じた。 端的に言うと、キレイに撮れてないというのが俺の感想。二人がもう若くないというのが現実かも知れないけれど、それならそれなりの撮り方が有るだろうと思うのだ、映画なんだから。
もう一つ、予告編で「吉瀬美智子も出てるんだ」と楽しみにしていたのに、「予告編が全て」くらいの出番しかなかったこと。これはホントにガッカリポイント!
それにしても、元妻が吉瀬美智子で今カノが井川遥って、イマイチさえない男なのに青砥は恵まれ過ぎ(笑)
ということで、不満なところも有ったけど、ラストの赤丸の付いたカレンダーにはぐっと来た。 40代以上の層なら、過大な期待をせずに観れば十分楽しめると思う。
ネタバレです
主人公たちとほとんど同年代です。
流れる楽曲が懐かしかった。
CMで病院の井川さんと泣き崩れる堺さんのシーンがあったので、死ぬ映画だとはわかっていたけど、ミスリードであって欲しかった。
人は確実に寿命があり死ぬんだけど、
主人公やその相手が死んでしまうラブストーリーは、50代の私にはもうお腹一杯です。
私も死はリアルに怖い年齢になってきたし、見ていて辛かった、というのが本心です。
映画はとても丁寧でよくできていました。
冴えないおっさんの堺さんがよかった。
あの雰囲気なら幸せ側にいていいのに、とても惜しい立ち位置の人物を演じた井川さんも素晴らしかった。
当たり障りない普通の善良な市民に見えて、2人とも二股したり、年下男に狂ったり、大袈裟でなくありそうなエピソードを持っている人物像に共感できた。
コワモテイメージしかなかった塩見三省さんがとてつもなくよかった。あの雰囲気ずるい!
そして、
身体の検査はやはり年齢的にも定期的に行かないといけないことを真摯に教えてくれた映画でした。
いろいろ考えました。
ありがとうございます。
相手を気遣うそっとした優しさに涙。
生き留まり…
主題歌について、堺雅人さんがインタビューで言ってました。YouTubeで「いきどまり」を改めて聴くと、確かにそう言うこと。星野源さん、凄い! 名曲ですが、歌詞がネタバレになるので、聴くのは映画鑑賞後がいいかも。
原作小説は未読。
妻と別れ、地元で再就職した青砥と、夫と死別し、地元に戻った須藤。二人の再会で始まる、大人の恋愛物語。日常に起きる「あるある」的な喜びと痛みが、丁寧に描かれています。
青砥の立場から言えば、“何故?”。
須藤の立場から言えば、中学時代から持ち続けている強い “信念” 。カレンダーの印は心の支えと思われ、とても切ない気持ちになります。
観終わったあと、隣の席に相方が居る。今の自分の幸せを再認識させてくれる、そんな余韻の残る作品でした。
井川遥の存在感!!!
予告からあの「さばさば」というか「ふとい」演技が目をひいたねえ。これがすべてと言ってもいい。
鑑賞中もやはり、「須藤」の存在感がハンパない。ほんとはこれだけで、★5にするつもりだった。パンフも買ったし。
でもね、やっぱ
ガンで死んじゃう系
は今更感なのですよ。まあ、キャストのおかげでワンパターン感はあまり感じなかったけど。
あと、堺雅人、メイク濃くない?普通の男ならメイクしないでしょ?そこは、地で行って欲しかった。あと周りの同級生たちのちょっとした家庭エピソードは邪魔だよね。コンビニの同級生の母娘の関係とか、鬼奴の旦那とのあれこれとか。何にもつながらない雑味になってたなあ。あと、予告で堺雅人の「泣き」を出したのは失敗。あれで、「あー、死んじゃうんだな」って丸わかりだし、途中の「大丈夫感」が白々しくなっちゃうよね。
でも、ああいう、どこにでもありそうな「中年の恋愛」って少し憧れるかも。きらきらもしてないし、今更感も出る。でも、それでもそれぞれの過去を経て再び近づく男女の心模様は少し甘酸っぱかった。
ロケが朝霞台駅付近で、見慣れた風景という点が、すこーしだけ自分の過去と重ね合わせたのかも笑、、、重ねるほどの過去なんてないけど。
ラストのあっさり感とエンドロールは良!
とにかく、今回の井川遥はずば抜けていた、よね!
2025年度劇場鑑賞48作品目(50回鑑賞)
恋した人が遠くに行ってしまったら
同じ月を見つめる二人の思いは?
妻と別れた青砥と、夫と死別した須藤が、故郷で何十年ぶりに再会し、親交を深めていく。生活疲れが顔に出ている須藤は、今の姿を青砥にだけは見られたくなかったのだろう。それでも何度も会ううちに、一緒に過ごす時間が大切なものになっていく。しかし、二人の時間は長くは続かない。弱っている自分を見られたくない須藤と、それでも側にいたい青砥の気持ちは、中学時代と変わっていない。カレンダーの日付に付いた◯印。二人は会わなくても、その日に再会することを願っていたことが分かる。須藤と一緒に過ごした居酒屋で、薬師丸ひろ子のメインテーマを聴きながら号泣する青砥を見守るベンさん(塩見三省)は、そっと有線のボリュームを上げる。
美しい物語だが、自分だったらあれほど泣けないし、互助会の距離を縮めようとは思わない。(実際に井川遥が目の前にいたら別だが)母親のことを軽蔑していたのに、須藤の結婚は妻子ある男性との不倫の末のようだし、夫の死後は連れ子との関係は希薄。若い男に貢いで貯金を使い果たし、そしてその男も去って行く。こんなヤバい女に惹かれる青砥も病んでいる。(本当に井川遥だったら別だが)青砥は典型的な男でアホだ。妻はそんな青砥に愛想を尽かして、別の男に走ったのだろう。
原作は未読。小説では二人の気持ちが丁寧に描かれているのだろう。観てから読むことにして、青砥の気持ちを理解することにしよう。オマケだが、出演者が豪華過ぎて元が取れるか心配になった。
夢みたいなこと
平場の月
艶っぽく色気のある映画
井川遥が綺麗でした。
堺雅人と2人の雰囲気もとても色気があってよかったです。
とても素敵な恋愛映画でした。
井川遥が部屋で洋服を見ていた時に、後ろから堺雅人が急に距離を詰めてきたシーンはドキドキしました。
ただ、こんな風にしか生きれなかった須藤に、どうしようもないやるせなさも感じました。
親に恵まれず、中学生の頃に一人で生きていくと決めた須藤。
その後も人に頼れず、頼ってくるダメ男ばかりに惹かれてしまい、人生がしんどい方へといってしまう。
若い頃はみんな同じなのに、50代にもなると、すごく違ってくる。
親に恵まれず、ずっと自分を受け入れられないのはきつい。
幸せが近くにきても、そうでない方へいってしまう。私も50歳近くになって、リアルにそういう人はたくさんいるな、と考えこんでしまう映画でした。
40〜50代あるある
「月」は満ち欠けや登ったり沈んだりするさまから、人生そのものと、恋愛ってダブルミーニングかな……
原作未読ですが、予告編からも併せて、そんな予想をしながら鑑賞。
40〜50代あるあるな日常が繰り広げられ、少し心がざわつく。
母親の認知症と介護、離婚、死別、転職などなど。
途中でヒロインの手術の話になってから、ラストまでの全展開が読めてしまい意外性はカケラもなかったが、自然にお互いを求め合ってしまうあたりの演出と演技はよかった。
特に焼き鳥屋のマスター(塩見三省)と主人公の、店のカウンターでのラストシーンは秀逸。
息止まり、生き留まり
鑑賞前に主題歌の歌詞を調べてしまったのだが、これ、完全ネタバレじゃねぇか…
予告でなんとなく分かるように、大きなことが起こる作品ではない。
唯一何かあるかと思われた「青砥が一緒にいたいと思うような人間じゃない」も小さなこと。
徐々に距離が詰まる、という感じでもなく、カラダを重ねた以外は再会からほぼ変わらず。
これが“大人の恋愛”なのかなぁ。
そのつもりがないなら別だけど、あの歳で2年は結構長いというか、悠長な気もする。
脇のエピソードがどれも半端なのは気になった。
「一人で生きていく」と言っていた葉子が略奪愛だの貢いだりしたのは、単に“血”ということ?
互いの過去や闘病も強く描かれないし。
息子の転職や同棲、葉子の元ヒモ(金はポストに入れればいいだろ)なんかも特に効いてこない。
元同級生3人のみならず、倉悠貴や吉瀬美智子、成田凌など豪華過ぎる配役は逆にノイズ。
過去でも現在でもやった頬に顔寄せるのは何?
葉子の退職見送りに4人も制服着てたり、「助ける」と言ったのはうみなのに青砥が責められたり…
無駄なところに引っ掛かりがあって残念。
中学時代の2人が現在の姿にまったく繋がらないし。
結末を察してたことを除いても、病状を考えたら一年も離れるのは阿呆だよなぁ。
検査結果も濁されてるわけだし。
青砥は鈍感だし、うみはどんどんウザくなるし、中村ゆりの妹だけは最後まで素敵だった。
死別はいいとしても、それを受けての何かを描かず終わるのは肩透かし。
結局なにが描きたかったのかが分からなかった。
青砥がキスの間ずっと目を開けてるのがなんか嫌。笑
50代
もう少し歳を重ねれば
もう少し歳を重ねれば、深く刺さったんだろうなって思う。
堺雅人さんが独立して久しぶりの映画、それが観たかったから全然それはそれで、演劇でも観たいなぁ。
井川遥さんをすごく褒めてる方々が多い。
確かに魅力的です。
が、正直芸がないなって思いました。
内面の魅力の才能とルックスだけの演技が最大に活かされる時期は、10代〜20代前半までかなと。
今の若手俳優で、かっこいい、かわいいって言う要素が大きいという理由で仕事が来てる方々と演技のレベルが変わらない。
大人の魅力はあるにせよ。
最終的には人間力が問われる。
なんて言う言葉もあるし、もちろん間違ってないけど、それはやはり技術を積み重ねて深めてこそ、人間力が爆発的に伝染するんだと思う。
ルックスと内面的な魅力が、とある世代や男性たちに刺さった結果の評価なのかなと思います。
タレント俳優を超えられてないのは、日本の芸能界が俳優や映画・演劇を支配してきた結果なんだろうなと…
手を振ったら振り返してくれる相手がいる幸せ