「結末を知った上で観ても良いと思う」平場の月 hiroishiさんの映画レビュー(感想・評価)
結末を知った上で観ても良いと思う
親の死、子離れ、配偶者との離婚や死別…。歳を取るうちに家族という集団形成が薄れ、次第に「個」の自分が浮き出しはじめる五十代。振り返れば、もはや若さや野心も無く、残る財も功績も平均的な一般市民―――。主人公たち周辺の人々も同様であり、須藤(井川遥)の過去が唯一の特異でしょうが、仮に私がどこかのシーンで投げ込まれても数秒で馴染めそうなほど、庶民の日々を切り取った背景。故にこの「平場な物語」には、いくつもの「共感」が散りばめられています。
映画的にはトラブルや事件といった「非日常性」を加えてストーリーに抑揚をつけたいところですが、そういうこともなく、逆に須藤のラストの過程を見せない引き算の演出をするこの物語については、もはや結末を知った上で観に行く方が、井川遥さん、堺雅人さんの繊細な「揺れる演技」の所以をより味わえるのではと思いました。
中年のキスシーン、ベッドシーンは生臭くて苦手。たぶんあるだろうと少しためらっていましたが、お二人のシーンは自然に見ることができました。二人の中学時代の回想が所々で挟まれ、中学生青砥が須藤にした仕草と同じ入り方を大人でもしたことで「ピュアさ」を先に感じたからかもしれません。まあ、お二人の若さが残る容姿もあって…。という所はありますが(笑)。
エンドロールでの星野源さんの「いきどまり」もぴったりでした。
良い物語、ありがとうございます。