「日常にある運命を感じる事」平場の月 ひでゆきさんの映画レビュー(感想・評価)
日常にある運命を感じる事
ラストの自転車二人乗りのシーンを見て思った事。物語では中学生だった2人が好きだったから50代になって会えたように思えるかもしれませんが。
むしろ青砥と須藤は人生の後半でいずれ深く交わる事が決まっていて、だから中学生の時に出会えたのじゃ無いかなって感じ方もしました。
追記
映画では日常の生活のように淡々と日々が流れます
でも実は全然普通じゃ無い事が起きています。
運命って想像できない不思議なものです。
中学生の時にお互いに好きだった人と、50代になって、そしてそれは人生の終わりを見送り見送られるタイミングでの再会だと後で分かります。
青砥は日常から離れた旅行を企画したり記念日のネックレスを渡します。一方で須藤は「夢みたいな事だよ」と青砥との日常を夢見ています(と想像します)。
中学生の青砥は特別な人間になりたいと思い、一方で須藤は温かい日常家庭を求めています。
そして50代の再会をきっかけに、青砥は須藤と一緒にいることで毎日が特別な日々に変わり、一方で須藤は普通の温かな日々を手に入れます。
「一緒にいるだけでいい」
50代の恋愛はそんな感じなのだと思います。
実は何歳だってそんなものかもしれません。
自分も好きだった人の死を後で知った事がありました。聞いた時は驚きだけです。涙なんか出て来ません。堺雅人さんの演技そのものです。
本人は病気を教えてくれませんでした。しばらく連絡がつかなくなって、後で知りました。
彼女と歩いた風景 一緒に聞いた音楽 そんな一瞬に遭遇した時、もう彼女がいない事を実感して涙が出て来るのです。居酒屋で嗚咽する青砥の感覚はよく分かりました。
何で出会ったんだろう、どうして言ってくれなかったんだろう、ずっと呪いのように考え続けます。
でも最後に
愛して愛されていたんだな
きっと運命で自分は見送る事になっていたんだな
と思うようになりました。
最後は自分語りですいません。