劇場公開日 2025年11月14日

「大人の切ない王道ラブストーリー 作品全体の空気感や雰囲気が好き、堺雅人さんも井川遥さんもすごくよかった」平場の月 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 大人の切ない王道ラブストーリー 作品全体の空気感や雰囲気が好き、堺雅人さんも井川遥さんもすごくよかった

2025年11月22日

こういう作品を今やるからにはそれなりの変化球で来るかと思ってたけど、まんま昔っからあるシンプルでオーソドックスな王道ストーリー、まあキャスティングも映像も演出も良かったから普通に楽しめ、良かったです

中学の同級生男女が50歳ぐらいになって再会し居酒屋で待ち合わせて飲む、みたいなのいいなと思いました(でも結局つらい話ではあるのでそれだけでは終われないんだけど)

あの居酒屋がいいなぁ、カウンター越しの塩見三省さんがメチャクチャ味があっていいし、観た人はわかると思うけど、店内で流れる薬師丸ひろ子さんが歌う『メインテーマ』のくだりがすごく印象的、エンドクレジットの前にも効果的に流れ、星野源さんの主題歌より耳に残りました

全体的に全く問題ないけど、1つ気になったのは、主人公2人の中学時代のエピソード
中学時代にあれだけ親密な思い出があったり、初恋の人だったりしたなら一生忘れないだろうし、再会した時にもっと特別な感情や振る舞いがあっただろうけど、普通に進んでいく2人の態度や振る舞いにとても軽さを感じ少々違和感があった

あと、こういうドラマ作品によく出てくる下町の町工場がまた好きなんですよね、直近で印象に残っているのは名作『夜明けのすべて』(2024)で舞台となる光石研さんが社長を演っていた“栗田科学”、悪い人が出てこないっていうのがいいですね
今回は堺雅人さん演じる青砥が働く印刷工場、その同僚がでんでんさんや椿鬼奴さんなど、皆さん やたら作業着が似合ってて最高でした
特にでんでんさんと青砥が食べる鍋も最高に美味しそうでした

そして井川遥さん演じる葉子の妹 道子を演じるのが中村ゆりさん、2人とも大好きな女優さんで今回は姉妹で出てきたのでそこも個人的には眼福で大満足ポイントでした

Jett
PR U-NEXTなら