劇場公開日 2025年11月14日

「薬師丸さん〉〉〉星野さん」平場の月 ウルスアベイユさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 薬師丸さん〉〉〉星野さん

2025年11月21日

わたしは星野さんのアンチでは決してありません。ただ、わたしを含めてこの作品を観ようと思い、そして観て良かったなぁと感じてしまった人は、「やっぱり薬師丸さん、良かったなぁ」と思うのではないでしょうか。

この作品に興味を持ったのは脚本が向井さんだったからです。内容も還暦野郎のわたしの遠い昔の記憶を蘇らせてくれそうだし、土井監督はまぁ普通で、堺雅人さんは「デスティニー」以降映画の主演ないんだとか、井川遥さんて映画は何があったっけとか、いろいろ考えながら観に行きましたが、大満足です。感動しました。土井監督、前作より数倍良かったです。

年代あるあるが凄かったですね。あの苗字の呼び捨て、そうですよ、あの頃は苗字で呼ぶの普通です。ニケツとかも、友達から始めて下さいとかも。

わたしは過去に好きだった人に会いたいと思ってしまった時、「あの頃のあの人」が好きだっただけだと思い直すようにしています。でも、この作品を観ていて、好きだったと言う気持ちはやはり純粋なものなんだと改めて感じました。

アオトの口あんぐり&目がテンは多分7時間くらいは続いたんじゃないですか。わたしも、口はあんぐりになりました。意地張って1年も待ってはいけません。後悔しないようにしたいです。スドウの文化住宅、何もない仮住まいみたい、寂しすぎます。アオトと一緒にいましょうよ。

塩見三省さん、あの演技と醸し出す空気感は素晴らしです。井川遥さんも初めて女優だなぁと感心しました。ちなみに、舞台は何気に武蔵野線の北朝霞駅周辺、もっと地方にしなかったのはなぜなんでしょうか。ビール、あんなにガブガブ飲んでいいんかい?

中学生時代の余韻に行かないで、焼き鳥屋から即エンドロール、薬師丸さんのままだったら、わたしは目が腫れて恥ずかしくて席を立てなかったと思います。

とても面白かったです。同年代の方々に是非観てもらいたいです。

ウルスアベイユ
梅じんの相棒さんのコメント
2025年11月22日

わかります、観終わった帰りの車中で薬師丸ひろ子のメインテーマを聴きながら帰りました。

梅じんの相棒
PR U-NEXTなら