「いきどまり」平場の月 ブレミンガーさんの映画レビュー(感想・評価)
いきどまり
50代という年齢を重ねてからの同級生との再会、そして恋に落ちるという、大人も大人なラブストーリーというところに惹かれて鑑賞。
学生の頃に出会った2人が時を越えて50代で出会うという斬新な展開とは裏腹に、王道ど直球のピュアな恋愛というところに不意打ちされて結構面白かったです。
年齢も年齢なだけに哀愁漂う雰囲気が良かったですし、恥ずかしいくらいの遅れた青春の体現のような描写は心がムズムズしてしまいました。
たまたま地元で出会うというシチュエーションも偶然中の偶然だと思いますし、もし自分が50代になってかつての想い人と出会っても認識できるのかな、そもそも会えるのかなと考えてしまい、そんな中で出会えた今作の奇跡はフィクションならではだけど現実にもあり得るものだから良いバランスだなと思いました。
一緒に焼き鳥屋で食事をするってのがめちゃめちゃ最高で、他愛のない話を歳を重ねてするとまた違う感情が出てくるんだろうな〜と思いましたし、宅飲みは50代でもどこかドキドキするんだろうなーとニヤニヤしながら観てしまいました。
初恋を思い出したかのように須藤に尽くしまくる青砥はちょっとキモいなと思いつつも、自分もそういえばそんな事したことあるなって懐かしくもなるのが不思議でした。
友情を越えて男女の関係になるところでファンタジーという言葉が出てくるのがとってもしっくり来て、歳をとってからこんなに性に奔放になってしまう未来は想像できないですし、本当に新体験なんだろうなとキスシーンを観ながらポップコーンを貪っていました。
おそらくだけど病気が絡んでくるよなーとは思っていましたが、ガッツリ癌に加え、人工肛門という体の悪さ以外にも臭いにも気を遣わないといけないという苦しみに襲われる展開は自分だと思うと本当に辛いなと思いました。
自分では予期せぬところ、対策していてもどうしても気になってしまうという症状はずっと背負っていくと思うと中々にきついです。
どうしても青砥目線の方で観てしまったので、病気の経過を報告してくれなかったのはなぜか、とも思ってしまいましたが、恋人からもう一歩進んで後が引けなくなったからこそ報告できなかったのかなと思ってしまいました。
終盤の堺雅人さんの熱演が個人的にはオーバーすぎひん?となってしまってうまいこと感動に乗れなかったのが惜しかったです。
目ん玉飛び出るんじゃ?ってくらい大きく目を見開いて、展開を受け入れるシーンだったり、居酒屋での号泣シーンもちょっとやりすぎかなぁって思いましたし、泣かせたいんだろうなーと冷静になってしまいました。
何気ない日常が彩られ、その日常は失ってしまったけれど、また何気ない日常を生きるために日々を続ける終わり方は長い人生を体現しているようでじんわり沁みましたし、「いきどまり」が包み込んでくれるような楽曲だったのもあって良かったです。
もう恋愛自体自分にとってはファンタジーなのかなとしみじみしてしまいました。
鑑賞日 11/14
鑑賞時間 16:40〜18:50