フライト・リスクのレビュー・感想・評価
B級シチュエーションスリラーと割り切って楽しむのが吉
メル・ギブソン監督作だから、マーク・ウォールバーグが出演しているから、と期待値を上げすぎないほうがいい。本編の9割方がアラスカ上空を飛ぶ小型輸送機(セスナ208Bグランドキャラバン)の機内で進行する、ちょっと変わったワンシチュエーションスリラー、しかも予算もそれほどかかっていないB級娯楽作と割り切って観るなら、相応に楽しめるだろう。
パイロットのダリル役でウォールバーグが1番にクレジットされているが、実質的な主人公は女性保安官補ハリス。演じたミシェル・ドッカリー、移送される重要参考人役のトファー・グレイスをあわせた3人のアンサンブル演技も悪くない。メルギブはバイオレンス演出も得意なはずだが、拘束されたダリルをハリスが何度もぶん殴るシーンは実際には当ててないのが見え見えで、やや迫力不足。それでも、コックピットでの取っ組み合いなどは機体が急降下する状況も相まって結構ハラハラさせられた(ところで、ほぼ真っ逆さまに落ちている機体の中で、気を失った人物が機内の後方に数メートル放り出される場面があるけれど、これは物理法則に反している。走行中の新幹線の車内で手に持っている物を放しても、後方に飛んでいかないのと一緒)。
機上のシークエンスは大きなスタジオの中で撮影されている。回転台の上にセスナを設置し、そのまわり270度の範囲を大型LEDパネルでぐるりと取りかこみ、そこに機内から目にするアラスカの山々や雪原といった景色の高精細映像を映し出したという。撮影のために何度もセスナを飛ばすことを考えれば大幅なコストダウンになったはずだし、キャストとクルーを揃えて飛ばしたのに悪天候で撮影できないというリスクとも無縁。ハイテクを活用する撮影技術の普及によって、B級スペクタクルのバリエーションも広がっていくなあ、なんてこともしみじみ感じた。
役者時代に何してた?
娯楽枠
フライト・リスク──密室劇の緊張と、閉ざされた想像力
セスナ機という極限の密室で、時間と死が迫る。『フライト・リスク』(2025)は、メル・ギブソン監督が仕掛けたパニック・スリラーである。
この作品は、いくつかの型を巧みに組み合わせている。密室劇、パニック、そして「オフスクリーン・ナラティブ」──視覚を制限し、音声で世界を広げることで観客の想像力を最大化する手法だ。
電話や無線を通じて、見えない外界の脅威が忍び寄る構造は、『ウォー・オブ・ザ・ワールド』(2014)を想起させる。
主人公は保安官補マドリン。
しかし、敵役ダリルにマーク・ウォールバーグを起用したことで、視点は自然と彼に集まる。
これは『羊たちの沈黙』の型に近い。クラリスの背後にレクター博士がいたように、この作品も「異常者の存在感」で緊張を支える。
しかし惜しいのは、ダリルの過去が語られないことだ。彼はなぜモレッティに忠誠を誓うのか?なぜ殺すことに執着するのか?その心理の深淵は閉ざされたままだ。
物語は娯楽として完成している。
スリルは十分、プロットも破綻しない。アラスカという舞台設定が、FBIではなく保安官を捜査の中心に据える必然性を生んでいる点も面白い。司法取引をしたウィンストンの人物像もよく描かれている。
だが、この映画には「考える余白」がない。
観客に問いを投げる構造が欠けているのだ。
過去に私は『不都合な記憶』を評して「この作品そのものがAIによるテストだったのでは?」と想像した。そうしたメタ的な解釈の余地、本作には存在しない。
密室劇の緊張はある。
しかし、その密室は観客の思考まで閉ざしてしまった。
映画的技巧は確かにある。だが、思想的な射程は短い。娯楽としては優秀だが、哲学的深みを求める者には物足りないだろう。
『羊たちの沈黙』が、クラリスの等身大を「実際の事件」で着地させつつ、その背後にレクターという巨大な存在を横たえたように──この作品にも、それが欲しかった。
【ダイ・ハードの進化版】
非常に完成度の高いスリラーアクションだが、土台にあるのは間違いなく『ダイ・ハード』。
どこかで見たことのあるアクション、どこかで聞いたことのある展開が、テンポよく積み重なっていく。
マーク・ウォールバーグの悪役ぶりも見事で、
「この人、完全に悪役顔だな」と改めて納得させられる。
メル・ギブソン監督の演出も手堅く、全体の完成度はかなり高い。
アクション、演技、演出――
何もかも揃っていて、何もかも面白い。
それなのに、観終わったあとに残るのは強烈な既視感だ。
決して悪くない。むしろ楽しい。
ただし、新しさや驚きは少なめ。
**“1000円払って気持ちよく観るアクション映画”**としては、ちょうどいい一本だった。
楽しいけどね。
低予算でもしっかりと面白い!
スリルが
小粒だけどそれなりにおもしろ
操縦したくなる映画
ハゲは差別用語ではないのか
ユダヤ人に対する暴言、最近はトランプ支持を表明していろいろと物議を醸しているメル・ギブソンが久々にメガホンを握った。“寄り道”なしのど直球密室スリラーは、主要登場人物か3人だけという超低予算作品なのだが、燃料ギリギリのセスナを操縦素人のFBI女性捜査官(ミシェル・ドッカリー)が難着陸させるというサスペンスもありーので、ラストまでまったく退屈することはないだろう。
人種差別主義者との定評があるメル・ギブソンだけに、リベラル系批評家からいい評価をもらえるはずもなく、Rotten Tomatoesをはじめとする批評家サイトも本作にはきわめて低い点数をつけており、映画を観る観ないの判断をする際はあまり参考にしない方が無難だろう。シルベスター・スタローンといい、メル・ギブソンといい、トランプ支持を表明した輩は当面ハリウッドからは目の敵にされているので注意が必要なのだ。
さて、本作の目玉、頭をイ○ローなみに剃りあげ(前頭部の植毛部分)て、ハゲ+ホモ+サイコのど変態殺し屋を演じたマーク・ウォルバーグに◎をぜひ差し上げたい。司法取引をしたギャングの会計係を始末するためにパイロットに化けた男がウォールバーグの役どころ。殺人罪で服役中(なぜ出所できたのかは不明)どうもホモに目覚めたらしく、美人FBI捜査官のナイスバデイには目もくれず、会計係(トファー・グレイス)の男の乳首にひたすらご執心なウォルバーグなのである。
スタンガン2発(しかも2発目は30秒間ぐらいとかなり長め)に🧯頭突きを食らってもびくともしない殺し屋は、最初の揉み合いでヅラがポロリ、前頭部と後頭部に見事なハゲを披露し我々を楽しませてくれるのだ。拘束具を解いては捜査官と会計係に襲いかかるその様は、『IT/イット』のペニーワイズか『シャイニング』のジャック・ニコルソン、はたまた『ザ・ロック』のショーン・コネリー(みんなハゲ)を彷彿とさせるのである。
考えてみれば、LGBTQや黒人、ユダヤ人は差別しちゃいけないのに、“ハゲ”を差別するなと声高に叫ぶリベラルが皆無なのはどういうことだろう。もしかしたらトランプの政敵にはハゲが多いのかもしれない。トランプをSNSで執拗に口撃していて先頃実の息子に射殺された映画監督ロブ・ライナーもかなりハゲあがっていたが、東洋人ほど西洋人はあまり“ハゲ”を気にしないという。しかしこの映画、殺し屋のサイコぶりを強調するためにわざと“ハゲ”らかしているようなところがあり、エプスタインリスト共々、誰が植えていて誰がヅラっているのかを公にすべきだろう。なんつって。
王道オブ王道
良くも悪くも張りぼて臭がぷんぷん。
メル・ギブソン監督の手腕は本物。
メル・ギブソン監督、マーク・ウォルバーグ主演という、おいおい大丈夫かよ的なコンビの新作。
結論から言うと非常に面白かった。
飛行機を操縦できるパイロットは一人だけ、実は思わぬ内通者が…といったスリラー要素、会話劇、舞台劇の心理戦として秀逸。
更に映画ファンとして注目なのは、あのメル・ギブソン監督にしては、
かなり小規模な…というより、もはやB級感すらある内容の新作だということだ。
もっとも、監督デビュー作の「顔のない天使」も小規模だったが。
しかも2016年の「ハクソー・リッジ」からなんと9年ぶりの新作。
寧ろこんなミニマムな映画でも、不満は無くは無いにせよ、しっかり面白い映画を作れることに、改めてメルに唸らせられた。
「パッション」の続編はどうなるやら。