劇場公開日 2025年3月7日

「世界の終わりで残された男女が求め合う…というおっさんの願望ダダ漏れ映画」いきもののきろく Jaxさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5世界の終わりで残された男女が求め合う…というおっさんの願望ダダ漏れ映画

2025年3月8日

寺山修司好きなので鑑賞したが…。

モノクロで描かれる工場廃墟。ガラクタばかりに見えるがそこにも生きている人々の生活があった…と言う主題も映像も良い。そこまでなら★3つつけたかったところだが、ストーリーがで気持ち悪いので★0.5に。世界の終わりで残された男女が求め合う…というようなおっさんの願望ダダ漏れのストーリー展開にうんざり。
パンフレットの対談にもアダムとイブとか描いてあるし。気持ち悪い。
それこそ阪神大震災でも東北大震災でも、避難所で被災した女性が男にレイプされ、逆らったら殺されてこっそり遺体を海に捨てられてもわからないような状況だから被害を言い出せなかったり、被害を訴えたところで相手の男も被災者だからと黙殺されてたり、子供の食料と引き換えに性行為を要求されたりする現実があるのに、被災後に男女にのんきにセックスさせてる映画とる監督はアホだよ。そういうのはAVでやれ。

世界の終わりで残された男女がセックスする作品があったらダメとは言わないが正直食傷気味だし、もううんざり。古今東西おっさんが同じテーマ描きすぎだろ。
せめて同年代男女ならまだしも、おっさんと若い女の組み合わせなのがさらにキモい。残されたのが40代~50代のおばさんでなら手を出さないんだろね(おばさんにも選ぶ権利あるけど)
撮影が10年以上前で低予算の映画だからインティマシーコーディネーターなんて無かっただろうし、撮影時まだ大学生で22歳の女優におっさん相手のセックスシーンを上半身裸で撮影させてたのがさらに気持ち悪い。おっさんも脱げよとは言わないけどカメラワークもアオリで女優ばかり映して男目線のAVみたいで心底気持ち悪かった。パンフレットにもグラビアみたいなポーズで上裸の写真載せてるし。
女優のミズモトカナコは悪くない。監督と脚本考えた男優がキモい。(余談ですが彼女の出演してる「正しく生きる」は好きでした)

そもそも子供が産まれても育てられないような環境で子供を作るんじゃない。生存自体が厳しい環境で子孫を残そうとするアホは男だけだからな。
悪名高き番組「電波少年」で無人島に置き去りにされたメンバーの1人であるいとうあさこが言っていたが「自分が生きるのですら困難な環境では女は性欲自体がなくなる」と言っていたが、産んでも育てられないんだから当たり前だ。子供が産んだ後のことを考えない男はせめてカマキリみたくメスに食われて栄養分になればいいのに。

大地震と思われる災害時に、看護師である女に避難を促すのに「子供が産めなくなるぞ」っていうのも気持ち悪すぎる。残された患者のおばあさんは子供産める歳じゃないからどうでもいいってか。もしEDや種なし男なら見捨てるのか?
女は産む機会じゃない。女だからと言って誰もが出産するわけじゃないし産まない女も産めない女も等しく尊重されるべきだ。

対岸で死んだ人々が旅立つ男女を見守るシーンがありが。妻子持ちだった男が残されて若い女とセックスしてるのを妻や娘たちが知ったら静かに見守れないよ。いやお前が死ねよという気持ちだよ。

作られたのが10年以上前の映画だからと言ってしまえばそれだけだけど、監督や男優の意識アップデートができてないどころか昭和だな~と思った映画でした。

Jax