この素晴らしい世界に祝福を!3 BONUS STAGEのレビュー・感想・評価
OVAを劇場で鑑賞する道楽
ぶっちゃけ観るものがない状態で待ち合わせの暇つぶしで鑑賞。
はい、これ60分位のOVAですね。予告編でも言ってたんで文句有りませんよ。
①嵐の大精霊さん(←敬称必須)VSカズマ他邪な男達+何も知らない女子達の物語
②このすばパーティのパチモンVSオリジナル達の物語
シーズン2以降忙しくて見てなかったけど相変わらず面白かったです。
続編製作決定も嬉しい限り。
安定の面白さ。特にエンディングに食い込む謝罪シャウトは思わず吹き出...
あーたのしかった
満足!
てきとうにくだらなくって、てきとうにたのしくって、てきとうに心地よく観れる、とても好きなアニメ。
気楽に気軽に楽しませてくれる。キャスト・スタッフのみなさんがこのアニメを作っていくのに必要なことを理解して、楽しみながら作られてるように感じます。2話目のEDはじまりにかかるながーーーーい声とか、ふふって笑えます。
そして、最後の最後に続編決定!は嬉しいお知らせ。ほんとうに嬉しい(^^)
Growing Up
このすば3のOVAです。
4人のワチャワチャした空間がたまらないくらい好きなので、新規エピソードお目当てでいざ映画館へ。
特典は色紙でアクアでした。
本編と変わらず大騒ぎしてドッタンバッタンしてるいつものこのすばで安心安定感抜群でした。
「レッドストリーム・エクスプロージョン!」では台風が接近してくるので、めぐみんの爆裂魔法でなんとかしようぜ!って感じのエピソードで、野郎どもがポロリを求めて走りまくり、アクアはプギャーってなり、めぐみんゆんゆんウィズは魔法を駆使しまくり、ダクネスは相変わらずのドMと皆んな見せ場たっぷりで最高でした。
オチもらしさ全開でゲラッゲラ笑いっぱなしでした。
「偽物注意!」ではカズマさん一行と似たような名前のパーティと出会い、街で流れている噂(紛れもない事実)に面白いくらい振り回されて、窮地に陥りつつも奇跡的な噛み合いでなんとかこなしていくというこれまたこのすばらしいエピソードで、リアクションが大きい両パーティの掛け合いが楽しかったです。
大スクリーンで聞く"Growing Up"と"あの日のままのぼくら"もとても良きでした。
改めて見るとOPのぐわんぐわんしたカメラワークめっちゃ好みでした。
EDでおたまじゃくしにベチベチされるのも好きです。
福島さんのカズマデスに毎度フフッとさせられるので本編に支障が出るくらいぶっ込んでください(絶対ダメ)。
TVアニメ続編も決まったのでますます楽しみになってきました。
このバカ騒ぎがいつまでも続いておくれ〜。
鑑賞日 3/21
鑑賞時間 13:20〜14:25
座席 M-4
もう30分欲しかった(´;ω;`)
台風と偽物のお約束仕立て
OVAの劇場上映ということで、『紅伝説』のような派手さや盛り上がりは望むべくもない。
だが、自分のようなライトファンには非常に助かる。
●レッドストリーム・エクスプロージョン!
頭のおかしい爆裂娘を切り札に、街ぐるみで戦いに臨むいつものやつ。
毎年のことなのに女性が同行してくれる不自然さは無視。
ゆんゆんやウィズを含めたメインどころを揃えた上で、アクアが泣き、ダクネスが興奮し、めぐみんがぶっ放す。
オチも含めてこのすばのお約束が詰まったお話でした。
個人的にはゆんゆんとウィズにはもう少し不憫な目に遭ってほしかった。笑
●偽物注意!
様々な作品で見かける、偽物登場回。
といっても名前やパーティ構成が酷似してるだけで、騙ってるわけではない。
偽物の方が本物っぽいのもコメディの定番だが、クズマ達が実は高スペックというのも思い出させる。
茅野さんの過去イチ(?)汚い声は最高だし、偽物も声優やたら豪華だったなぁ。
劇場で観るべき作品とは思わないが、いつも通り普通に楽しいこのすば。
贅沢を言えば、作画の崩れが足りないかな。笑
時系列どこに入れ込んでも違和感ない話だし、逆に言えば観なくても何の支障ないです。
3期OPは歴代の中でも曲、映像共にかなり好きなので、映画館で観られただけでも嬉しかった。
4期楽しみに待ってます!
TVの追加エピソード
あくまで「新作OVA」であって映画ではない
だから本編の軽いサイドストーリーを気楽に楽しむぐらいの気持ちで観るべきだろう
一本目の台風エピソードは精霊の起こす甚大な被害を食い止めるという名目で
男たちのせこくて姑息でその割にやたら手の価格根回しをした
スケベ心が楽しい作品ではあるのだけど
(そして無自覚に台無しするアクアはさすがだ)
スケベ心を描くのが楽しくなりすぎたのか全体的にテンポを悪くしてしまってるのが残念
そして二本目の偽物騒動は
最初から最後までカズマの良い所と悪い所双方が
テンポよくお約束も踏まえて楽しめる内容になっている
最後に新作の告知があったのもうれしい
さすがにTVシリーズ見ていない人は見ない作品だとは思うけど
初見には厳しいないようではあるかな
構成逆ならなぁ
このすばしてるなぁって感じなOVA
上映初日に視聴、原作微読、アニメ、映画全て視聴済
上映初日から観させて頂きました。概要通り本編はOVA(24分)2話で構成されてます。前回の紅伝説ほど長くはないですが個人的には少し物足りない感じですね、このリアルだけど微笑ましい世界が好きなので。
マイナスな部分
このOVAで気になった部分は作画の節約感が否めない箇所がいくつかあったことでしょうか。長めの沈黙、モブのあからさまな不自然な動きなど複数あります。3期も一部そういうシーンもあった故にもう少し工夫したり頑張ったりしてほしかったところでもあります。ただ資金や制作会社が変わったなど色々事情もあったと思うので残念かと言えばそうではなく、この作品が好きな一人のファンとしてはこれからに期待したい感じですね。
良いところ
マイナスなこと挙げたので面白い、良かったところ挙げます。紅魔族組がスク水だったの大変助かりました。なんか1話目の女性陣の水着シーンは全体的に作画が安定してた気がします、制作陣は分かってる。2つ目に3期は少しストーリー寄りだったのか慌ただしい感じでしたが色々解決したので無事にほのぼの()してる日常を観れたのが嬉しいポイント。
観るべき人、向いてる人
もしこの作品を観るならアニメ一通り視聴しとくの必須、簡単なキャラ紹介とかは無いのでそこは注意。近年よく量産されてるような異世界アニメとは違いすごい面白いのでこのOVA及びアニメ本編、とてもオススメです。でも過度な期待はせずまったり見ましょう。
配信アニメを劇場で観るお祭り
やはり、おもしろい!!
カズマ・アクア・めぐみん・ダクネス御一行が繰り広げるドタバタ劇…おもしろさ爆裂しています!どちらのエピソードも笑える安定感、さすがです。続編制作決定…うれしすぎです!