劇場公開日 2025年9月26日

沈黙の艦隊 北極海大海戦のレビュー・感想・評価

5.0互いの魂がぶつかり合う正義と信念の戦い!

前作を上回る
壮大なスケールの超大作でした。

この原作は
何十年も前に書かれた漫画ですよね?
全く古さを感じませんでした。
まさしく
今の日本や世界が抱える
様々な問題に対して
一石を投じる映画でした。

登場人物達は
平和に対する熱い思いを持っています。
しかしながら
その手段と方法は
全員違います。
それぞれの正義と信念が
激しくぶつかり合います。
リーダーとして
人としてどうあるべきなのか
葛藤しながらも
自らの使命を必死に
果たそうとしています。
「正義とは一体何か?」
鑑賞中
そのような思いが
ずっと胸をよぎっていました。

世界中全ての人々が
平和を望みながらも
争いが終わる事はありません。
いつも世界のどこかで
争いは起きています。

改めて人々が一つになる
難しさを実感しました。

「出来る出来ない以上に
自分が信じたい未来の世界は
どんな世界なのか!」

この言葉
胸に刺さりました。

自分が信じたい未来の世界は
どのような世界なのか
じっくり考えてみたいと思いました。

世界が平和であるよう
願ってやみません。

ブルーボイス

5.04DX楽しかった

たる

4.0潜水艦が鯨になる?(笑笑)飛んだ?

2025年9月28日

潜水艦の一騎打ちかと思ったらば?なんだ?幽霊?
ニューヨーク沿岸水域での戦い?なので
アメリカ軍が沢山の中次から次にミサイルが!
これって?どうなる?無理でしょ?
アメリカ大統領との面談は?(笑笑)

デコ山

4.0あぁ…映画なんだなぁ😢

難しい

デブータ

5.0ある程度前の方の座席で迫力が!

ドキドキ

ネットフリックスからの映画化ですが
自宅では味わえない迫力を楽しめた!
良かったです☺️

マンタ

4.5戦闘と平和と鯨と

斬新

戦はなければ平和は得られないのだろうか?

いかんいかん、映画のレビューだったのだ

平和のために海原に飛び出した「やまと」
それを巡るさまざまな政治家や国
いずれ世界を巻き込んでいくのでしょうね
それにしても驚きの発想と展開に度肝を抜かされます
平和へのアプローチもそうですが戦闘も圧巻です
すぐさまこの続きを見たくなるのです

にしても世界のリーダー! アメリカ大統領の分かるようで勝手な意見なのだな〜と
テロリストと決めたから攻撃するとか
侵略者だから撃沈するとか
腕力で徹底的に優っているところをまざまざと見せ付けないと言うことを聞かないガキ大将的な感じが非常に面白い
それに出てくる空母が歴代の大統領ばかりなのもパンチがあって良いですね〜

日本政府も緊迫して面白い
『シン・ゴジラ』の時も思ったのですが、国はもっと柔軟に目の前の事に即座に対処していただきたいものです

カルヴェロ

4.0楽しく見れました。今だからこのスケールで作れた作品

2025年9月28日

前作も鑑賞済みなので今回も楽しみにしてました。潜水艦同士の「北極海大海戦」が見せ場と思っていたら
後半に二ューヨークに向かう潜水艦を合衆国艦隊が向い撃つ派手な見せ場もあり、さらに民意を問う政治闘争と内閣総理大臣を巡る討論と共闘。
潜水艦のCGも手慣れてきて全編見せ場たっぷりの展開で全く飽きないで見れました。アメリカ大統領が現在のトランプ程インパクトがないのは残念ですが、原作当時の描き方としては精一杯ではなかったかと。「ハケンアニメ!」の吉野耕平監督作品は今後も期待してます。
おススメ度はかなり高いです。前作を見てからの鑑賞をお勧めします。

Yoji

5.0必見✨

バトルシーンも
それぞれの登場人物達も
素晴らしかった✨

映画館でしか味わえない臨場感、緊張感、迫力💮

intense

4.0平和のためには圧倒的な力が必要という矛盾

2025年9月28日

始めから無理だと決めつけたら何も変わらない。はい、それはおっしゃる通り。
とはいえ、変えたい対象とか規模とかをもう少し噛み砕いてからでないと、いきなりそこからだとなかなか入り込めないのも事実。

イメージ的には、〝海江田やまと〟は宇宙人。
地球文明では太刀打ちできないほど高度な哲学と科学力を持つ地球外生命体(エイリアン)が、地球人の愚かな争いをやめさせるためにわざわざやってきてくれたファンタジーSFだと思ってみると、最新鋭のアメリカ軍の無力さも納得です。

そこまでの圧倒的な力の差が無くては、誰も平和を語るテーブルに着いて話を聞いてくれない、という現代世界の現実を逆説的に思い知ることになりました。

グレシャムの法則

4.0世界を揺さぶるやまと

■ 作品情報
監督は吉野耕平。原作はかわぐちかいじの「沈黙の艦隊」。脚本は髙井光。主要キャストは大沢たかお、上戸彩、津田健次郎、中村蒼、松岡広大、前原滉、渡邊圭祐、風吹ジュン、笹野高史、江口洋介など。

■ ストーリー
原子力潜水艦「やまと」を奪い、独立国「やまと」の建国を世界に宣言した海江田四郎は、東京湾海戦で米第7艦隊を圧倒し、国連総会出席のためニューヨークへ針路をとっていた。しかし、アメリカとロシアの国境線であるベーリング海峡に差し掛かった時、ベネット大統領が送り込んだアメリカの最新鋭原潜が追撃を開始。流氷が浮かぶ極寒の北極海で、〈やまと〉にとって最大の難局となる激しい潜水艦バトルが繰り広げられる。時を同じくして日本では、〈やまと〉支持を表明する竹上首相を中心に衆議院解散総選挙が実施され、国内政治もまた大きな渦に巻き込まれていく。海江田は、北極海での死線を乗り越え、世界の運命を揺るがすことができるのか。

■ 感想
前作、配信ドラマと追いかけてきて、期待を高めて臨んだ本作。その期待にしっかりと応えてくれる、すばらしい作品に仕上がっています。冒頭で前作までの経緯がさらりと提示され、物語はすぐに「やまと」の戦いと国内の政治劇という二つの軸で展開していきます。どちらの戦いも実に濃密で、片時も目が離せません。

特に印象深いのは、海江田四郎が魅せる潜水艦戦です。北極海での魚雷戦、そしてニューヨーク沖での静かな心理戦と、彼は戦力、地形、そして状況を正確に読み切り、常に冷静沈着な判断を下します。その巧みな操艦は、まさに芸術の域に達していると言えるでしょう。海江田の姿は恐ろしいほどに研ぎ澄まされ、同時に底知れないかっこよさを感じさせます。彼の決断一つ一つが、日本だけでなくアメリカ、そして世界の国々を動かす大きなうねりとなっていく様子には、深く心を揺さぶられます。

静かなる潜水艦バトルが、これほどまでに緻密で、ここまでの緊迫感を生むという驚きは、前作ですでに感じています。しかし、本作はそれ以上です。アメリカの2隻の原子力潜水艦の見事なコンビネーションとその裏にある兄弟の絆、米軍艦隊相手に1発の魚雷も撃たないやまとが促した大統領の翻意など、戦いの裏にある人物の心情がしっかりと描かれ、奥行きを与えています。

それにしても、やまとは世界をどのように変えていくのでしょうか。観終わった後、その余韻に浸りながらも、続きが気になってしかたがありません。単なるアクション映画にとどまらず、平和について深く考えさせる重いテーマを感じさせる作品です。

おじゃる

3.5戦闘シーンを見る映画

原作未読。
設定の粗さと政治の話を抜きにして単純に戦闘アクション映画として楽しみました。
潜水艦独特の恐怖感がCGによってよく描かれていると思います。

paul

5.0大海戦のあとしまつ

なっかん

5.0若い人や女性も楽しめる映画

斬新

戦闘シーンや北極海の映像は圧巻でした!CGやVFX、海上自衛隊の協力で邦画と思えないレベルだった為、さすが吉野監督と思いました。内容が戦闘物というと女性は入りづらいですが、若い人や女性でも分かりやすく玄人過ぎないところが良かったと思います。内容も、政治や平和を絡めた様々な正義を描き、シーズン1から続いたメッセージを観た人が考えるよう問題提起しています。最後は、海江田が見捨てた入江の回想が驚く演出で観られ感動しました!

ゆみ

3.5海江田やまと無双過ぎて話にならん!

The silk sky

2.0玉木はどうなった?

2025年9月28日

面白い面白くないではなく、
映画→シリーズ→映画
という商売根性丸出しのやり方が気に入らないだけ。
これは認める事が出来ない。
ちゃんと劇場編だけを観ているものに分かるようにするのが、礼儀ではないのか。

ムーラン

4.0非武装も有りかなぁと

難しい

対話が大切
圧巻の原子力潜水艦の戦闘劇は最高でした。
米国の猛攻撃に対して想像もつかない防御と頭脳戦は見応えありました。
その裏側で日米の首脳陣の和平へ導く論戦も今の日本国にピッタリの内容で予測して公開したのがと思うタイミングでしたね。
これから進む「やまと国」を見守りたいと思います。

倭

4.0CG観凄いが・・

2025年9月28日

息子と最初の劇場公開から、Netfelixでの10話の続きを見て、今回の公開を見に行きました。
単語本も昔読んだ事ありますが、内容は全て覚えてないが、割と楽しめる映画でした。

Y・I

3.0潜水艦戦の知的興奮はどこへ消えたのか

こひくき

4.5日本が変わるために日本人達が立ち向かう作品。 面白くないはずがない...

2025年9月28日

日本が変わるために日本人達が立ち向かう作品。

面白くないはずがない。

次が早く観たいです。

まる

3.5潜水艦が空を飛ぶ