劇場公開日 2025年9月26日

「○ー○○・○○○って。。Σ('◉⌓◉’)」沈黙の艦隊 北極海大海戦 ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 ○ー○○・○○○って。。Σ('◉⌓◉’)

ドキドキ

ゆき
吹雪まんじゅうさんのコメント
2025年10月5日

ノーマン・ベイツは筋肉少女帯で知りました!ヒッチコックの「サイコ」?の登場人物?でしたっけ?観てたけど全く記憶にありませんでしたー(泣)

こんばんわ〜(:3[▓▓]←波平に見えてきた…

吹雪まんじゅう
吹雪まんじゅうさんのコメント
2025年10月5日

こんばんは〜(:3[▓▓]

すみません、旅行に行ってて遅くなりましたー(´;ω;`)
お子さん、素晴らしいですね!しっかりしてらっしゃる…。将来楽しみですね!💪🏻ホント、大人は何やってんだかって感じなので…😓トホホ…

ぶっちゃけ「海江田」の名前が出てこないくらい私の中で「大沢たかお」になっちゃってましたw
MER→喜多見チーフ
Dr.X→大門未知子
沈黙→大沢たかお……???( ゚д゚ )ナシテ…

ボート…「もうみんな手遅れかもしれないし、一緒に死のう…」とか言っちゃうかも…w

吹雪まんじゅう
TSさんのコメント
2025年10月4日

コメントありがとうございます。

お子さんの感想は素晴らしいです。大人になると余計なことを考えすぎて、物事を素直に捉えられなくなるのかもしれません。

映画を観た後、アマプラでドラマ版を観てみました。前作以降の話も戦闘と政治のパートが良くできていると思いましたが、〆はやはり劇場で観たいですね。

TS
おつろくさんのコメント
2025年10月4日

共感ありがとうございます!

もう本当に、「ノーマン・ベイツ」で画面の端っこにヒッチコックがうろちょろするようになっちゃって、原作を読んでいましたがずいぶん昔の話なんで、「そうだったかな?」感がある作品でした。

おつろく
Bacchusさんのコメント
2025年10月4日

あの泣かせる様なシーンに???だったのが自分だけじゃなくてホッとしましたw

Bacchus
NOBUさんのコメント
2025年10月3日

ご指南、ありがとうございました。
 少し先に公開される「楓」の予告編が流れると、毎回涙腺が緩むNOBUでした・・。

NOBU
グレシャムの法則さんのコメント
2025年10月3日

『コンビニ人間』は私も好きで職場の後輩に無理矢理貸した記憶があります。で、オススメ本ですが、柚木麻子さんの『バター』が凄いです。なんというか心も体も、いつの間にか作品世界に蕩けていくような不思議な感覚に満たされます。
それから伊坂幸太郎さんの『逆ソクラテス』…映画を振り返るように、あの場面のあのセリフが私は好き!みたいに親子で語り合える作品です。
ファンタジーならば、小野不由美さんの十二国記シリーズも!!

グレシャムの法則
NOBUさんのコメント

今晩は。
 今朝、コメントを頂いており有難うございます。憲法第9条改正絶対反対のNOBUです。
 お子さん、偉いですねえ。国会中継を移動中に聴く時に、私も”チョイ黙ってろ!うるせえ!”って良く思いますし・・。
 エレカシは、スピッツの草野マサムネさんが正座して聴いていた(と、ロッキング・オンジャパンの両者会談の記事にあった。)時期の宮本さんがムッチャ尖っていて、全然売れなかったエピックソニー時期がマア好きで、”奴隷天国”などは、カラオケの時に嫌いな先輩(普段、上司にへいこらしているのに、居ないと悪口を言う輩)に向かって”辛い辛いと、一生懸命同情乞うて果てろ!屍め!”と、そいつの目を睨みつけながら歌っていたもんです。ウフ。
 【トコロデ、ゆきさんのレビュータイトルが分かりません!意味教えて!orz(覚えました。)】ではでは。
 無理しちゃ、駄目ですよー。

NOBU
2025年10月3日

ワンバトル面白かったですよ。
期待が大きかっただけ。
大きなスクリーンでの鑑賞がおすすめです。

SAKURAIさんのコメント

こんばんは~

ナイスタイトルありがとうございます!笑

政治的部分は首相の頼り無い感じといい全くでしたが大滝議員の率先、即行動みたいな彼のキャラ、描写シーンはシンプルに良かったです。

確かにやるなら劇場版だけにして欲しいなと私も思います、ドラマ版とか観るのしんどい笑

SAKURAI
2025年10月3日

こんにちは〜。共感ありがとうございます。
親子で映画の話や世の中の事を話せるなんて、素晴らしいです。
子供たちのために、平和な世の中になることを切に願っていますり

インド映画にハマっているseiyo
2025年10月3日

ゆきさんのお子さんのような子どもたちに世界の将来を担ってほしいですね。 子どもさんをこういった硬派の映画に連れて行くお母さんが立派です👏

グレシャムの法則さんのコメント
2025年10月3日

ゆきさまのお子は愚息ならぬとても素直な賢息とお見受けしました。
私が働いている学童保育の現場では、こどもに威圧的だったり、懲罰的に叱る(静かにしないとおやつあげません!みたいに)のを躾と勘違いしてる人がいて…。
大人になると人の話を聞いたり、話し合うのが面倒くさくなって、力でねじ伏せたくなる傾向があるみたいです。だから客という立場を手に入れた人がそれを力と勘違いしてクレーマーになったりもするのかなぁ。

グレシャムの法則
2025年10月3日

現実が悲しいですね。