「期待度○鑑賞後の満足度△ 娯楽映画として其なりによく出来ていると思うが、話が現代の世界情勢・国際政治からすると余りに古くさくて白ける。まあ同盟国アメリカを相手にするのが限界かな。」沈黙の艦隊 北極海大海戦 もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)
①第一作が予想外に面白かったので、鑑賞したけれども、あれから世界情勢や国際政治にいやまして関心と興味を持ったからか、現在進行形で起こっている世界各地の戦争・紛争・対立・分断の報道を毎日TVで見ているせいか、まるで1980sの国際情勢を見せられているようで、かなりローテンションが下がってしまった。
最近出版された『ほんものの中国』や『西洋の敗北と日本の選択』等を読んだり、ウクライナ戦争やガザのジェノサイド、アメリカの分断なんかを見ていると、現代世界はもはや今までのように欧米中心ではなく新しい秩序というか混乱が生まれてきているので余計そう思う。もはや娯楽映画として純粋に楽しめないんですわ。
②「やまと」の北極海での闘いぶりはそれなりに面白いが、“どうせ「やまと」か勝つんでしょ”と思うのであまり緊迫感なし。それがわかっていても手に汗握る演出をしてくれればよいが残念ながら力及ばず。
③国会解散総選挙も現時点での日本政界の現状を鑑みたらなかなか面白いが余りに単純化しすぎ。
日本の政界(だけじゃないけれども)にもっと女性議員がいるべき、と思う身には党幹事長や重要省庁の大臣か女性なのが宜しい。