木の上の軍隊のレビュー・感想・評価
世界と戦える映画
最近の邦画が残念なほど、クオリティーが低く、観る気にならず、これは実話を基にとあったため、少し遅れてしまいましたが、行って参りました。
意外性は全くなかったものの、最近の日本の映画で世界と戦えるレベルのものがほとんどなかったため、また邦画を観てもいいと思えた映画でした。
特によその国では正しく歴史を再現していない映画が多い中、これは忠実に再現していました。昔と比べ今は残虐なところの規制があり、描ける限界を考えると少し仕方がない構成となっていましたが、他の時代物の映画を観た後で観ていただいたら、そのクオリティーが理解できると思います。これは世界と戦えるレベルだと。
元には戻れない
時間は一方通行である。米兵を殺害した自分も、戦場になった島も、もう元には戻れない。自分の大切な人を殺した憎い米兵にも、大切な家族がいることを知る、葛藤。純朴な青年セイジュンの体験を、映画で知ることで、同じ経験は絶対にしたくないって強く思う。だから、映画館で観ることができてよかったです。
うちなんちゅ設定の山田さんと宮崎出身設定の堤さん、二人とも全く方言じゃなかったのが、違和感ありました。会話はそのほうが聞き取りやすいとか、そういう狙いなんでしょうか?
それと、二人しかいない極限の状態でも、ずっと上官は偉そうな命令口調だし、セイジュンはタメで話すことがない。自分も昭和生まれだから上下関係は絶対厳守だっていうのは知ってはいるけど、長い時間二人だけでいて、相手を気遣ってたりするのに、この言葉の距離感なのが、軍隊のリアルなのかと気味悪く感じた。
あらためて、いつでもどこでも命令口調でふんぞり返っている高圧的な人間が嫌いってことが確認できました。
硝煙の匂い
太平洋戦争の終結を知る事もなく、沖縄・伊江島のガジュマル樹上で2年近くも隠れ続けた旧日本兵二人の実話を元に井上ひさしさんが構想した物語を映画化した作品です。井上さんはその劇化の途中で亡くなられました。グアム島の横井さんや、ルバング島の小野田さんの様に海外を訪ねずとも日本にもそんな人が居たのです。本作の舞台となった木は今も伊江島に残されているのだそうです。
さて、中盤から二人劇になるからと言う理由からではなく、銃の硝煙や戦場の生臭さが本作ではスクリーンから何故か匂い出て来ませんでした。だから、戦争の恐怖やバカらしさが身に迫って来ないのです。堤真一さん・山田祐貴さん主演のお二人が熱演だっただけに残念でした。
また、これは技術上難しいのかもせれませんが、観る者の視線が集中すべき樹上シーンでの手持ちカメラのブレがとても気になりました。固定は無理なのかな。
大きなガジュマルの上で
ガレッジセール・ゴリさんの映画「かなさんどー」と同じく伊江島が舞台だった。
本土防衛の前哨にされた沖縄の伊江島。
監督はミラクルシティー·コザの監督の平一紘。
沖縄の役者さん達多数。
㊗️全国展開シネコンデビュー。
ガレッジセールの川田さんが出てた。エンドロールで確認。
映画監督として先輩のゴリさんを意識しているんだなぁ。
山田裕貴はほんとに素晴らしい。
こんな暑苦しい上司と2年は耐えられない。
記録的な猛暑のなか、冷房の電気料金を節約しようと夏休みの土曜日にさいたま新都心のシネコンへ行ったら、とても混んでいて、ほぼ満席。最前列しか空いてなくて、断崖絶壁のスクリーンを見あげるような感じだったが、堤真一と山田裕貴のコンビを間近で観ているようでとても没入できました。
与那嶺〜
釣ではなくて素潜りのモリ突き。
お目当ては·····
あの雑誌はお宝級
笑ったヒト多数w
圧倒的な物資の差の表現。マリリン・モンローを戦地の慰問に遣る国と·····🤣
井上ひさしさんの戯曲が原作だったとは。
戦後80年で、皆んな今生きてる事を感謝しなきゃね。
戦争は無意味
実話に基づくということだが戦争が題材の映画としては地味な部類だ。
木の上に隠れることが出来たとはいえ周りは敵しかいない。
恐怖に耐え続け食料難も襲う。
座して死を待つような状況で正気を保つのは大変だったろう。
厳格な少尉とちょっとおとぼけな新兵の組み合わせが戦時の兵士の極限に追い込まれた心理状況の中でもユーモラスな雰囲気を醸し出していて良かったと思う。
やたらと愛国心の強い者同士の組み合わせだったらおそらく早めに自決してしまってこのような話が表に出ることもなかっただろう。そして表に出ないもっと悲惨なこともたくさんあったのだろう。。
やはり年に一度でも良いから戦争の悲惨さ無意味さを伝える作品は見るべきだなと改めて感じた。
今の日本は平和ボケすぎる。
事実かどうかは別として映画作品としては楽しめた
戦時中、運良く生き延びたおっかない上官と下っ端の兵隊との不思議な木の上での暮らしを描いた本作。
木の上で暮らして生き延びるにはそんなに米兵の食べ物ある?ってとことかツッコミどころ満載ではありますが山田さんと堤さんの間違いない演技力なのでエンタメ作品としては楽しんで見れます。
2人の中に絆のようなものが生まれ、時に怒りをぶつけたり別れたりしながらも最後のあの「帰ろう」は胸を打たれました。
冒頭は結構見ていて辛い戦争の様子も描かれています。
また、こういう戦争作品を見るたびに思いますが竹槍の訓練などあんなバカらしいことを日本は何十年も前に本気でそれが正しいことだと思ってやっていたのが本当にアホらしいなと思ってしまいます。そしてそんな思想をしっかり埋め込まれた本作の上官のようなお国のために戦わねばならぬという思いを持ってたくさんの人が亡くなっていった、それが戦争なのだと。もうこんなことは二度とあってはならないです。そんなことも本作では見ていて思いました。
実話をもとにしてるらしいので事実を焦点に見ようしてる方は見ない方がいいのかなと思います。あんな都合よく生き延びれるわけがない感じなので、あくまでエンタメ作品として楽しむ作品です!
リアリティが無さすぎでは?
戦後80年
夏になると戦争のことを少し考えます。戦後生まれなので、原爆投下も玉音放送も知識として知っているだけです。今作の他にも戦争を題材にした映画が公開されています。あまり観たい気持ちにもなれずにいたのですが、たまたまラジオに平一紘監督が出演されていて、興味を感じました。沖縄県出身の平監督は、沖縄戦に特段の思い入れもなく、敢えて目を向けることもなかったという話から、監督のオファーに戸惑いつつも原作を読み、調べていくうちに、歳の差のある上官と兵士が木の上でたった2人の軍隊を作り、戦後2年間にも渡って戦っていたという事実を描く意味を感じるようになった、というような話でした。様々な戦争映画がある中で、個人的に「父と暮せば」(04)は特に好きな作品なので、井上ひさし原案、こまつ座の舞台が元になっているということでも興味を感じました。戦争の悲惨さをリアルに描いたものもよいのですが、悲惨な戦時下でもユーモアや笑いを忘れず生き延びようとする人間の健気さや儚さにこそ、深く感銘を受けます。舞台版で上官役だった山西惇がちょい役で出演してましたが、戦後2年間も木の上の生活をやめなかった強情さ、滑稽さ、哀しさ、愚かさ、しぶとさのようなものが山西さんの上官で観てみたかった気もしました(堤真一さんも大好きな俳優でよかったのですが)。なぜ、戦争はなくならないんだろう。世界中の人がそう思っている中で、今現在も戦争が続いています…。
史実ベースなら仕方ない
堤真一さん、山田裕貴さん圧巻でした!
正直なところ戦争ものはどちらかというと不得意な分野でした。昭和一桁生まれの父はかろうじて徴兵年齢手前で逃れられ(上官に聞こえたらぶん殴られます)同い年の母は近くの軍需工場で勉強そっちのけで紙をペタペタ貼り付けた『風船爆弾』製造に勤しんでた話をよく聞かされました。世界では色々不穏な状況ですが絶対、二度と起こしてはいけない戦争にはとても拒絶反応があったためかと思います。
しかしながらほとんどふたり劇と言っても過言ではないこの作品。主演は『やまとなでしこ』から注目していた(いるんですよね、売れる前から目をつけてたみたいなこと言う奴、そいつぁいったい誰だ?私だよ!←にしおかすみこネタ、これ前にも使った気が!)堤真一さん(今回は信長より時代が新しいです。)様々な作品で頑固で怖い中にも人情味あふれる演技に毎度泣かされてしまいます。
そして我が名古屋出身、地元を代表する企業『CoCo壱』や『ReFa』のCMで毎日見かけ、かつここのところの銀幕でめざましい活躍、『ヒノマルソウル』や『ゴジラ-1.0』でも異彩を放ってた山田裕貴さんが「憧れの堤真一さんと共演できることが本当に嬉しい」みたいなコメントを述べられてて興味があったこと。そして何よりここでフォローいただいてる会員さんからのレコメンドが一番でした!
シリアスな中にもちょっとユーモラスなやりとりもあって楽しませていただきました。彼の沖縄言葉(最近再び活躍されてるオレンジレンジのみなさんの発音ですよね)、そして沖縄出身の監督さんの想いが伝わってきます。
井上ひさしさんの原案が彼の没後に陽の目を見た形ですが古くは高校時代、学園祭で『十一匹のネコ』を演じて初めて彼の作品に触れテレビドラマ『モッキンポット師の後始末』が面白く単行本を買って読んだこと、懐かしい思い出です。
製作陣が日本国民に伝えたかったこと、朧げながら感じることができた気がします。何十年もジャングルに潜伏してた横井庄一さん、小野田寛郎さんもずいぶん昔の話になってしまいましたが、場所は違い直接のつながりはないもののこの映画に例えると上官的立場の小野田さんが一兵卒的横井さんとの対談を拒んだみたいな逸話(真偽は定かではありませんが)を聞くと当時の歪んだ日本を感じざるを得ません。
毎年8月のこの時期、みんなが考えなければならない戦争と平和のこと、この作品を老若男女が観て考えたいものです。いい映画でした。
貴様あ!
期待しすぎは禁物
山下少尉が米兵の小便を浴びる姿が滑稽
那覇港から与論島へ行く途中に眺めた伊江島は、島の中央にある城山以外は平らで、とても優美で印象的な島でした
この映画は、この島を舞台に米軍との戦闘で、城山のガジュマルの木の上で、生き残った軍人二人の実話ですが、山田裕貴演じる安慶名は、この島で現地召集され、他にも住民は徴用・勤労奉仕・防衛隊・義勇隊という名で戦闘参加を強いられ、沖縄戦同様に多大な民間人犠牲者が出た島でした
堤真一演じる職業軍人の山下少尉は、戦闘で殺した数の自慢や、精神論による女子の竹槍訓練等、見ていて笑ってしまうバカげた軍人の象徴的行動で、映画でも民間人を守らない軍人の姿勢が一部出ていましたが、身勝手な軍人の代表の山下少尉が米兵の小便を浴びる姿は、井上ひさし氏のせめてもの反戦の表現だと思いました
1944年5月からバカな日本陸軍幹部によって、平ゆえに米軍に対抗する飛行場建設を、島の住民や沖縄等から民間人を使って伊江島で始められ、6月にマリアナ沖海戦で制海・制空権を失うと、その後完成間近の飛行場を破壊し、10月10日には、この飛行場を米軍に爆撃され、同時に住民の避難手段の船も破壊され、以後1945年1月22日、3月1日、3月23日にも空襲を受け、3月28日には艦砲射撃と爆撃の両面攻撃を受け、4月16日に米軍が上陸し、対抗して戦う日本軍は戦力が無く、夜闇に乗じて箱型爆雷を背負い敵陣地へ侵入し、爆雷もろとも体当たりする陸上特攻を仕掛けるしかなく、4月21日に日本軍が玉砕した島だと知りました