劇場公開日 2025年7月25日

木の上の軍隊のレビュー・感想・評価

4.0井上ひさし氏が生涯をかけて伝えたかった「戦争の記憶」

2025年7月26日

本作の原案を手がけた井上ひさしさんは、日本を代表する劇作家。

『木の上の軍隊』は、彼の「戦後三部作(戦争三部作)」のひとつとして位置づけられる作品です。

『父と暮せば(広島)』『母と暮せば(長崎)』に続き、沖縄を舞台にした本作は、わずか2行の構想メモだけを遺してこの世を去った井上氏の“遺志”を、娘であるこまつ座社長・井上麻矢さんが継いで完成させた、親子の情熱が宿る舞台作品です。

そして終戦80年を迎える今年。
この実話をもとにした日本兵の物語が、映画としてスクリーンに蘇るという事実は、非常に大きな意味を持っています。

井上さんは生前、広島市で行われた講演会にて、「同年代の子どもが広島、長崎で地獄を見たとき、私は夏祭りの練習をしていた。ものすごい負い目があり、いつか広島を書きたいと願っていた」「今でも広島、長崎を聖地と考えている」と話しています。

彼の知られている創作モットーは、
「難しいことを易しく、
易しいことを深く、
深いことを愉快に、
愉快なことを真面目に書くこと」

だからこそ、彼の作品(遺志として受け継がれた作品も含めて)にはユーモアと人間味があります。
どんな極限の状況でも、“人として生きる”ための小さな楽しみを忘れない──。
そのやさしさがあるからこそ、観客の私たちは、最後まで希望を持って向き合うことができるのです。
決して、戦争という重いテーマを軽んじているわけではありません。むしろ、軽やかだからこそ、その言葉はストレートに、私たちの心に届いてくるのです。あなたもきっと、最短距離で届く言葉の切実さに胸が締め付けられるはず🧐

木の上で奇跡的に生き延びたふたりの背後には、数えきれないほどの“失われた命”がある。
そのことを、観る私たちは決して忘れてはいけない。

前編ほぼ2人きりで物語を牽引した、主演の堤真一さんと山田裕貴さんには、心からの拍手を送りたい👏 ガレッジセールの川田さんは…あまりに現地に馴染みすぎて、発見できませんでした😅エンドロール曲Anlyの「ニヌファブシ」沁みます。
※ 「ニヌファブシ」は、沖縄の言葉で“北極星”の意。

生きることは、食べること。
生きることは、希望を持つこと。
生きることは…

最後に僭越なら、ご提案
『火垂るの墓』と並び、
この映画も毎年、終戦日前の金曜ロードショーで放送したらいかがでしょうか?──🤫

ほんの少しでも多くの人に、この作品が届きますように。
心から応援しています。

ななやお

4.5今多くの人に見てほしい映画

2025年7月26日

正直この作品は、戦争映画が苦手と言う人の、苦手な理由となるシーンが多くある。

でも見てほしい。

80年前に実際に起こったことから、少しでも多くのことを学ぶことが、今の私たちに出来ることだと思うから。

過去沖縄戦を題材にした作品は数多くあれど、沖縄出身・在住の監督が脚本も書き、沖縄のプロダクションが中心となって作られた作品というのはそこまで多くはない。
そして大手の制作会社の戦争映画は、興行収入などを意識すると仕方のないことだけれど、少しエンタメ要素が強くなり、派手さや大袈裟な演出が見え隠れするなと、個人的には感じる。

けれど、この作品はそれが無い。だからこそ感じるものがとても多い。日本で唯一地上戦の歴史があるウチナーンチュの方々が描く沖縄戦だからこそ、生きることへの想いや、戦争が何を奪うかを、私たちの目線で描いてくれている。

そして、演じた山田裕貴さんと堤真一さんが本当に素晴らしすぎた!
後半はほぼ2人の会話劇だったけれど、一瞬も見逃せなかった。
政治に関心がなく、どこか現代の若者たちと似ている、山田くん演じる新兵の安慶名。そんな彼と対極にいる、典型的な「日本軍人」の堤さん演じる山下。
そんな年齢も育ちも考え方も違う2人の距離感の変化や、考え方の変化によって、戦争という環境がいかに人の価値観を破壊し、狂わせるかを描いていた。
特に蛆虫を食べることまでした山田くんの本気度には脱帽。完全に役に憑依していた。

このふたりのモデルとなった方の壮絶な体験が、こうして映像作品となって世に残ることは、戦争経験者が減っていく今、本当に意義のあることだと思う。
戦後80年の今、多くの人が見るべき作品。是非。

AZU

3.0子供達向けではない

2025年8月26日

番宣で、主演のお二人が子供達にも観て欲しいと話されていたので、終戦80周年ということもあり、家族で鑑賞。
同じくらいの子供が亡くなる描写、劇中半分は暗い中物凄い音のけたたましい効果音、、全く子供OK映画ではなく途中退席しようかと思ったほど。子供達2人(小学高学年)は怖くて震え、トラウマになりそうです。戦争がいかに恐ろしくまるで地獄と心に残れば、それはそれでいいのですが、親のフォローがいりました。
私は、主演お二人の演技、現在と黄泉の国とのシーンなど、個人的には好みでした。
何と言っても、ラストシーンの山田裕貴の顔が素晴らしかった。

寅

3.5絶対に風化させてはいけない事として…

2025年8月25日

“この島に残された2人だけの軍隊だった”というキャッチコピーから勝手に島に2人きりだと思い込んで、生きてることが認識されるまでの2年間の2人だけのサバイバルストーリーかと思って観てたけど、え、米軍普通におるやーん!聞いてた話と違うやーん!(←そうとは誰も言ってない)って違和感を感じ始めてからずっとモヤモヤしちゃってたー。
他の人がいないものだとばかり思っていたからどんな壮絶な自給自足サバイバルになるのか!と思ってたら……あ、ゴミ捨て場。
思っていたものとはだいぶ方向が違っていたものの、自分があの状況に置かれたら……と思うと凄まじ過ぎるし、絶対に生き延びられないと思う💦とにかく“音”がリアルで怖かった。銃弾をうける肉体の音とか爆撃の感じが普段アクション映画で見聞きしているソレとは明らかに違って聞こえてビクっと身体が跳ね上がっちゃうしゾワッともした。戦争の怖さをしっかりと伝えて頂きました🙏
一方で、山下と安慶名の関係性が上下関係だったものが途中から疑似父子のように見えてきた。2人は元の生活に戻っても親も子どもも居ない事を考えるとツライ。

らまんば

4.0舞台発に外れなし

2025年8月24日

良い。緊張感と壊れっぷりが良いし、序盤の内地組との軋轢も良い。そして唐突に訪れる地獄。序盤でクライマックス位の表現は終わっていたのではないだろうか。でも、それが功を奏してその後の音での演出がいちいち怖い。変な美談を混ぜなかったのも良かったし、毎年夏には全国でリバイバル上映して頂きたい。「戦争は狂気」これが上手く観やすい範囲に収まっている傑作だと思います。対極は「野火(塚本晋也監督)」で(こちらも毎年必見)。

lynx09b

5.0生き恥をさらさないために

2025年8月24日

難しい

平和な時代に生まれ、何不自由なく生きてきた私にはわからない考え方があの時代にはあったのか。
もっと話題になっても良い映画かと思う。

けな

4.0男ってバカだな

2025年8月23日

戦争というものの捉え方がリアル

生きてきた環境が違えば
国を守るという熱量も違うだろうし、
「生きる」ということの捉え方も違うだろう。

シンプルに生きるとは、笑うことであってほしい。

戦争は、人間が始めなければ、はじまらない。
津波とも地震とも違う。

くそ…馬鹿だなぁ…

としか云えない。

ぴょんとま

4.0帰ろう

2025年8月23日

木の上で過ごすとは…戦争も人の数だけ様々なエピソードがあると改めて思う。
戦争を体験した人がいなくなる中、今後も多くの戦争映画が作られていくだろうが、このように闘っていた人たちがいた事を胸に刻んでいきたい。

たった二人だけ、沖縄の伊江島で、終戦を知らずに生きていた。いかにも…な厳しい軍人の上官と新兵。経験、生き様もまるで異なる二人が極限まで追い詰められる。
事実に基づく話だそうだが、生き残ったのがこの組み合わせでなかったら?力を合わせる事ができたのだろうか。
それでも、生きて帰りたい。幻覚か思い出か、家族や友の姿が目に浮かぶ。共通の思いに涙した。

*****
監督・スタッフ始め、沖縄出身のキャストに作品に込める想いを感じましたが…川ちゃんに全く気づけませんでした(・・;)
堤さんはもちろんですが、山田君はやっぱり上手いですね。

ふわり

3.0アリ寄りのナシ

2025年8月23日

井上ひさしの有名な舞台作品を、映像化するからには、映画でしか表現出来ない、突出した何か、に溢れてて欲しかったと。

それが全てです。

一番の不満点は、樹上に逃れなければならなかった戦闘の凄まじさや、緊迫した状況が割と雑だった事。過剰演出でも良いんですが。最近の映画、こういう点の演出、凄いんで。予算の関係ですかね....

締まらなかった。
全く。

bloodtrail

3.5上手く言えないけど、素敵な作品でした

2025年8月21日

なんて言うか、上手く言葉に表せられない感動というか、共鳴というか、感情移入というか、、、

悲しくもあり、悔しくもあり、モヤモヤするものの、こんな戦いもあるんだと、沢山の人が観るべき作品だと思いました。

山田裕貴さんの演技力がやはり上手すぎです。

寅

4.0木の上でどうやって2年も暮らせたのか?

2025年8月20日

あまり人気ない様で放映回数や時間の関係でもう見れないかも?と思っていたら見れる時間の放映映画館があったのでようやく見れました。
実話に基づいた話なのでどうやって2年も木の上で暮らして行けたのか気になってました。
やはり見て良かった。

結果的に言ってみれば人間の狂気ですね。明らかに無理筋だと分かっていても戦争継続、友軍と一緒に撃って出る、島に米軍基地ができてもひたすら耐える。
絶望的な状況でも一億総玉砕を信じている。
これが戦争と言うか愚かしい日本軍の生き方か。
情報が無いから未だに戦争中だと信じ耐える。
既に見捨てられているかも知れないと思いながらも。投降するか突撃か、投降するのは嫌だが二人では何の戦果も出せない事も明らか。
空腹の中、迷う考えのまま時間だけが過ぎて行った。

伊江島に航空基地を作るために来た中年の山下少尉と島出身の若い新米二等兵の安慶名の親子ほど歳の離れた上官と部下が米軍の攻撃を逃げ惑い最後は追い詰められて巨大なガジュマルの木の上に逃げ込んでそのまま友軍が迎えに来るまで潜んでいたら2年も木の上生活をしていたと言う事実に基づいた再現?映画だ。なお役名と実際に木の上生活をしていた人の名は異なる。
航空基地は完成目前で鹵獲される事を恐れた軍によって自ら滑走路を破壊。そのまま伊江島を守護する様に命令される。まもなく米軍の攻撃が始まり塹壕を逃げ惑う陸軍と島民。どんどん追い詰められて最後はガジュマルの木に登って隠れたが、結果的に生き残ったのは堅物で軍人気質の強い上官と呼ばれる山下と殆ど工事しかしていない島気質ののんびりしてどこかピントのボケた新兵だった。
ここから映画の本編が始まる。

武器や食べ物、飲み物は無くなった敵味方の遺体から奪いとりなんとか食いつないでいたが半月も持たず飢える事に。小野田少尉の様にサバイバルや諜報に長けた訳でもない一般兵の二人は慣れないサバイバル生活を強いられる事になる。しかも木の上で。島の事情に詳しい新兵が米兵の際を見て食糧探しをしようと提案。凸凹コンビによるサバイバルの日々がはじまるのであった。
友軍を待つか撃って出るか、何の情報も無く米軍に怯えながらひたすら隠れ食べ物を探すだけの日々は精神も蝕んでいく。
彼らがどうやって2年も隠れながら生き延びたのか?飢えながらも何とかなった理由は?

ひろちゃん千葉

3.5高評価につられて鑑賞

2025年8月19日

実話を元にしているので仕方がないですが、何か足りないと感じました。
少しコメディ要素があるところも気になります。

防空壕の前で身近な人の死を目の当たりにしたり、銃撃戦で敵の命を奪ったりして苦しむ姿もあまり重みが感じられませんでした。役者さんの演技は良かったけれど、脚本や演出の問題なのかな…
考えがまとまりませんが、期待していたよりのめり込むことができず、自分には響きませんでした。

SING SING

4.0見るべし。

2025年8月19日

原作未読、というか井上の集めた資料とメモが残るだけで戯曲としては未完成だったものを蓬莱竜太が戯曲化、2013にこまつ座➕ホリプロで藤原竜也が主役で上演した実話を元にした話の映画化です。
井上ひさし、堤、山田なら外さない訳ですね。
もともと舞台戯曲だからもうほとんど木の上下、2人芝居です。クランクアップインタビューで堤さんが言ってるように本当にロケで南の島の木の上で撮れてよかったと思う。
戦争の愚かさ、悲惨さより、島と自然と人と家族の繋がりに重心をおき柔らかに描かれていて、いつもの戦争映画とは少し違う印象を受けました。
それが井上ひさしの原作世界なのかな、、。

こんな時代のこの時期に見るべき映画だったとおもいました。

masayasama

4.5山田裕貴すばらしい‼️

2025年8月18日

良き作品!堤真一は安定した演技。山田裕貴には拍手を送りたい。純朴な弱さも、生き延びようとする姿も、すばらしい!無理に演技しているようには見えない、山田裕貴自身がそこにいる。
戦争は絶対許してはいけないのだ‼️

一歩

4.0テンポ良い2人劇

2025年8月18日

大東亜戦争を扱った映画なので、鑑賞しました。

史実を元にした、井上ひさしさん未完の舞台劇原作ですが、それでも話の展開筋は、よくできており、
2人の凸凹コンビによる かけあい が、テンポよい"2人芝居"だが、作品的には、90分に収める冪内容で、30分程度をカットした方がよかったでしょう。

隠密行動を貯っている2人の緊張感と狂気さがなくはないが、もう少し気配を消して、US軍から隠れるサスペンス面や、終戦を疑うようなコメディ面の工夫が作品中に欲しかった。

小ネタ的には、山田裕貴さん演じる沖縄出身の新兵は、木の上に退避する時に、自分の小銃は紛失してまい、US軍のM1カービンを拾って装備していました。小銃を無くすと、すごく怒られる筈ですが。。。

この映画を観たら、小野田寛郎少尉を扱った映画「ONODA 一万夜を越えて(2021年)」を観比べてみると良いと思う。

YAS!

4.5山田裕貴やはり良い

堤真一安定

haitanio

4.0自分の価値観が正しいのか分からなくなる映画でした。。

2025年8月18日

堤真一と山田裕貴の主演。
二人芝居のシーンが続く。
元々は舞台だったみたいです。
なるほどなと思った。

主演の二人とも良い役者さんですね。
8/15に見た事で、いろいろ考えさせられたかな。
帰還兵で思い出すのは、陸軍中野学校卒の小野田少尉にバラエティでよく見た記憶のある横井さんの二人。
この二人の他にも実際には期間の差はあれ、戦争後も隠れて生きていた兵隊さんはたくさんいたんだろうと思う。

この映画を見て、日本人的な美徳を当てはめる事は絶対にしてはならないと思った。。

良い悪いの話ではなく、戦争の狂気が招いた悲劇というか、特攻や自決をせずに生き延びた事が正解なんだろうと思う。
とは言え難しいですね。
時代劇での切腹シーンや、ゼロ戦での特攻の映画やドラマを散々小さい頃から見てきているので。。

自分の価値観が正しいのか分からなくなる映画でした。

はりー・ばーんず

3.5この時間

2025年8月17日

戦争物多くていっぱい観てます
美談すぎるかなーとかちょっと思って

むーらん

4.0木の上の軍隊

2025年8月17日

山田裕貴くんが出るということで、ます映画のタイトルが頭にあり、その後『実話に基づく作品』で『舞台が伊江島であること』などを少しずつ知りました。

伊江島には修学旅行の引率で数回行きました。『東洋一の飛行場』『戦争中にものすごい数の砲弾が撃ち込まれたこと』『島民が身を潜めたガマ』など、自分なりには知識を持っていたつもりでしたが、それはただの活字から得た知識であり、スクリーンの中で島民が飛行場を作る作業や壊す作業、戦争に巻き込まれていく様子を目にすることで「こういうことだったのか…」と。軍人と民間人の考え方の差、沖縄の若者たち、老人や女性、子供たちの姿、表情…。

私の知る現在の伊江島はとても美しい島で、島民の皆さんが民泊で温かく迎えてくれて…。

観終わった時、『戦争映画で今まで一度も感じたことのない気持ち』になりました。悲しい、哀しい、苦しい、怒り、憎しみ、切ない…言葉にならないものが、身体の中というか頭の中というか、心の中に入り混じって沈殿して、ただ虚脱感…。

『戦争はいけない、戦争は許せない、戦争反対…。』もちろんそうなんだけど、その前に「なぜ?…、どうして、どうするんだよ!まさに命も生活も笑顔も人間関係も何もかも『戻らない』じゃないか…。どうするんだよ…」

映画から得る教訓とか、感動とか、哀しみの中から学ぶこととか、歴史とは、人間とは、戦争とはなどということに関しての考えは数日後に頭や心が動き出してからのことで、『映画を観ながら、そして観終わって、一度『救いのない状況』を目撃してしまって呆然となる感覚に放り出される』そんな気持ちになりました。

野球小僧

3.0緊張と弛緩

2025年8月17日

緊張と弛緩のバランス、弛緩の方がやや多かったか。
元は舞台だということで、まさにお二人の演技対決、見事でした。
山田くんの子供みたいな帰りたい、堤さんのそろそろ帰ろうまでの逡巡、素晴らしかったです。
でも戦禍の理不尽さや現代と違う価値観、圧力、時代の雰囲気が他の戦争映画より物足りなかったかも、それが二人の行動や選択の指針となるので、説得力がいまひとつ。
しかし戦後たった80年しかたっていないわけですから、実は人も今とそれほど違わないのかな‥昔の出来事と片付けてはいけないから、これからもたくさんこの時代の物語をみようと思います。

chili
PR U-NEXTなら