劇場公開日 2025年8月8日

「点が一本の線になる」近畿地方のある場所について かもしださんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 点が一本の線になる

2025年8月8日

怖い

ドキドキ

何故、菅野美穂さんと赤楚衛二くんにしてしまったのでしょう。
ファンの方には申し訳ないですが、演技のできる人、若しくはキチンと怖がれる人、そうした表現力が卓抜した人を選んで欲しかったです。
予告の「すごいね」という菅野さんのセリフのイントネーションからふざけているシーンだと思いって吹き出してしまったのですが、全編通して彼女のセリフが予告と同じトーンでした。
あのセリフ回しからでは緊張や不安、恐怖などを感じる事などできませんでした。
ホラー描写やミステリアスに展開する物語構成が良かったたけに人選ミスは本当に痛手だったと思います。

ニュース映像やニコ生映像、果てはインタビュー映像やアニメ番組まで取り揃えられた資料の数々。
一見すると繋がりのないそれらの点がやがて一本の線になって行く構成は素晴らしかったです。
ホラー描写が少なくなってしまう欠点は含んでいたものの、随所に不気味な雰囲気を漂わせ、極力中弛みを避けようとする仕組みは功を奏していたと思います。
謎が氷解していき、一点に集約されていくクライマックスはお見事でした。

今回、白石監督が用意した見せ場も個人的には楽しめちゃいました。
作品によってはCG丸出しの残念な映像になってしまいがちな監督の作品ですが、今回は不気味さが勝っていたと思います。
隣の女性は明らかに怖がってました。

ホラーというよりはミステリに近い作品ですが、監督による手抜きのないホラー演出が随所に散りばめられているので苦手な人は覚悟して観に行った方が良いです。

かもしだ
PR U-NEXTなら