#真相をお話ししますのレビュー・感想・評価
あり!
ミセスの天国を大音量で聴きたいという思いで映画館へ。なんとなく配信系の映画なのは知ってましたが、事前リサーチほぼなしでゴー🏃♀️
「あー、はいはい」と流れが読める感じはなく、各々のエピソードで「まさかのそっち!」という気持ちに振り回される。
でも大森さんがふるはうすのメンバーなのは始まって5分ぐらいで察した。
各人のエピソードでも伏線があり、しっかり回収してくれるのが楽しい。
ただ、やはりというべきか匿名で、安全なところから攻撃してくるリスナーに復讐!みたいに話が進む。ネットモラルに訴えかける系で、その面に関してはそこまで新しさを感じず…
個人的には、子供を晒して、実験台にしてお金を稼いでいた親にまず矛先を向けるべきでは、と思ってしまった。映画しか見てないので原作ではどうかわからないが、その点に少し不完全燃焼を感じる。
匿名で誹謗中傷することに対すること、人の情報を簡単に話すことへの物申しとしてはもちろん、昨今、自分の子供を動画のコンテンツ内容として挙げる親への注意にも受け取れた。
そして友達に2回も酷いことされた菊池風磨の今後や如何に。
映画館で見るほどでは…
全体的に予算の厳しさが随所に感じられました。
特に2話・3話目の室内シーンのセットは簡素すぎて劇場で観るにはクオリティ不足だった印象です。
恐らく1本の映画よりは連続ドラマとして展開した方が、大森さんの影のある表情や菊池さんの金銭に追い詰められた空気感、承認欲求にまみれた投稿者たちの描写を重ねられたのでは…と思います。
メッセージの意図は理解できるのですが、やはり予算と尺、そしてオチの弱さが目立ってしまい残念でした。
あっという間にエンディングでした。役者さんにブラボー!
昭和生まれの私からすると、令和の今に違和感を感じました。
子どもにチョモランマや口紅(ルージュ)という名前を付ける。
子どもの個人情報を意図的に流出させる。
安易で極端な暴力に走る。
投げ銭で借金返済を目論む。
張りぼてのバーチャルリアリティの中でバカ騒ぎをする。
まあ、映画だから、突飛な設定なのかもしれませんが。
大人なんだから、見通しを立ててと諫めたくなりました。
終盤、桐山は、最初のひとりとして、ルーが死ぬことと自分の個人情報が流出すること、どちらかに投票するように迫られ、自己保身からルーの死に一票を投じます。
その後、他の観衆が雪崩を打ったようにルーが死ぬことに投票しだし、桐山が焦りだすところは、人間味を感じました。
自分の個人情報の流出は嫌だけど、だからといってひとりの人間を死なせていいのか。
他の投票者も改めてその現実に向き合い、ルーが死ぬことから自身の個人情報の流出へ票が流れだします。
どんな結論にしろ、自分の頭で考え、心で感じて、しっかり決断し、その責任を負う覚悟を持って欲しいです。
一緒に観に行った理系の息子は、「帰り、イヤー面白かったわー」と上機嫌でした。
スタバで感想を共有しました。
人によって、視点や価値観が違うので、鑑賞後誰かとわちゃわちゃ話すのが楽しいタイプの映画だと思いました。
脇を固める俳優が上手い
原作を読んでいたはずだけど、最後どんな感じで終わってたか記憶が曖昧なまま観た。
原作と違う点ももちろんあるが、最初とふたつ目の話の流れはだいたい沿っていたと思う。
最後の話ってこんな感じなんだっけーと思いながら観ていたら唐突な終わり。ちょっと尻切れすぎる気がした…
観客に考えさせるにしても唐突すぎてびっくり。
ミセスの大森さんはなかなか頑張ってると思った。伊藤英明さんは本当に演技が上手い。色々あった伊藤健太郎さんも目の演技が上手くて怖かった…。
原作既読、つけたした部分が理解不能
原作は話題になった当時に読んでいた。短編集をどう映画にまとめるのかと思ったが見始めてなるほどと思った。ただつじつま合わせのためなのか最初にふるはうすデイズの説明をしてしまったことに驚き。その話のおちがなくなるやろがい。というか全体的に原作読んでるときに感じたゾワゾワ感が足りないが原作知っているのもあるからしょうがないかな
三者面談は普通
ヤリモクと三角関係は普通に見入ってよかったキャストがいいね、伊藤健太郎が復帰してたのにびっくり
最後は冒頭のせいでうーん(原作部分までの話)
原作につけ加えて改変したおちのせいで評価が地に落ちた
第三者のコメントがいかに人を傷つけるかってことは分かるし描いてほしい事柄ではあると思うけど今回の映画では全くそういう描写にしてないよね?原作でも親に復讐するような感じだったよね??いらん改変してるのが原作者ならまあいいのだが、他のだれかなのなら自分のいいたい意見を主張するために無理やり映画に組み込んだ感じがしてとても残念。原作がかわいそうに思えてくる。もっとそういう誹謗中傷に焦点をあてた映画を別で作ってしてください。カテキョとか巻き込まれただけの人で悪い人って思えないし、菊池風磨が悪人だったような描写も少なすぎて何してんのって感じでしたね
キャストの演技力に驚いたが脚本が…
最近何かと話題になっていたので少し遅くなりましたが鑑賞してきました!
主演の2人は普段から音楽、歌のイメージが強いですがさすがアーティストですね。感情の表現の仕方がものすごく上手くて演技に引き込まれました。
他にも著名な俳優さんが多く出演されていて演技の部分はかなり良かったと思いますね。
一方で脚本
原作については未読な為映画になって何が変わったかなどは言及出来ませんが映画だけ見た率直な感想が「もう少し詳しく、リアルに描いて欲しかった」ですかね…。
オムニバス形式の映画ということで4つのストーリーが出てくるわけなんですけど、本題に入る前3つのストーリーは結構な尺があって完成度も高かったと思います。ただその分本題が浅かった…。
最後視聴者に問いを投げかけて終了の展開は良いとしても、「凛子の死の真相やルージュが本当に凛子を殺したのかどうか」とかその辺までは説明してくれないと判断できないというのが個人的な感想です。
そして1番引っかかってるのが鈴木の復讐の相手。
ルージュでは無いと言った瞬間「あ、やっぱり島の大人たちか」と思ったんですがまさかのリスナー。ん?いやいや、それはちょっと見当違いなんじゃないかって思いましたね。確かにコメントの中に誹謗中傷も含まれてましたがそれに人生狂わされた訳じゃないですし、やっぱり根源は島の大人たちって方がしっくりくるんですよね。
不特定多数150万人のリスナーの個人情報集めるのも無理な話ですし後半に行けば行くほど現実味が無くなっていくような印象でした。
最後に
この映画をみていちばん良かったのは主題歌にもなっている天国の歌詞の意味をより深く理解出来たことですかね。
鈴木のこの思いを歌詞に反映したんだなぁと思うところもあったりしてより映画の内容を理解できると思います。
おもしろかった…けど、最後の最後詰めが甘い…?
大森さんが主演をされる、ということと、こういったミステリーが好きで見に行きました。
○よかった点
・最初の3本のストーリーは面白かった
・俳優さんたちの演技がよかった
・伊藤さんの背中が素敵
○気になった点
・最後の場面、同じビルでやっているのだから、上に助けに行くという選択肢はなかったのか。邪魔するのはせいぜい病人とひょろい男性なので、武器もあるでしょうし、振りきれたのでは?
・りんちゃんの件、死亡推定時刻って本人がつけてた時計だけで決まるものでしょうか。遺体の状態から判断されるものなのでは?
ご都合主義的な面があり、リアリティにかけるなぁといった印象でした。テーマがリアルなだけに、もったいないと思いました。
しかし、大森さんの演技も初めてとは思えないほどでしたし、他のお若い方も上手に演技されていて、正直舐めていたので考えが変わりました。伊藤さんは相変わらず味のある素敵な役者さんでした。
細けえことは良いんだよ、にならない
子供を実験体にするような配信BAN確
とか
縛られルーが出てきたところでBAN確
とか
1人2人ならまだしもリスナー全員の情報出すほどのハッカーなんかお前らは
とか
150万人も個人情報一気に流出したら私のなぞ埋もれるからさほど心配ねえ
とか
もっと詰めて!!!!!!
面白かったよ、警備王の話までは!
ギリ「伊藤英明がパパなのにキショいのは贅沢すぎだろ」くらいしか詰めてほしいとこないよ!
子供さらす配信ってどうなの、とか、無責任なリスナー問題、とかを議題に上げてるのは分かりました。
社会問題よね、そうよね。
そんなことより細かいとこ詰めて!!!!
普段ホラーやコメディで細けぇことは良いんだよ!派の私ですが、細けぇとこを払拭する程度に勢いのあるホラーやコメディをぶちこんでくれないと…この程度の勢いでは粗が目立つんですよ!
頼みますよ!!!
絡まないオムニバス形式
一話目の話は聞いたことがある話だったのでちょっと退屈しながら観てた。
多分元の話を知らなくてもオチが分かるようにやさしく作ってくれていたのだと思う。
二話目は語り手がそこまで知ってるのはどうなのかなぁ、と思った。
伊藤さんはさすがに上手い。
三話目でさあこの話が最後にどうつながるんだろうと思ったら最終話で何故か女の子が処刑ということに「えっ、何で?」と思ってるところに視聴者にぶん投げで終わり。
動画の収益の行先を考えてってことなんだろうけど、オチはやっぱり企図した親を罰するほうがスッキリしませんかね。
人間味が描かれて欲しかった
原作未読です。
前半の3つの真相はどれも人間味がなく、どうしようもない人としか描かれないので観ていて気持ち悪くなりました。3つとも殺人事件の真相で事件に関係する人が暴露するのを面白がる視聴者も気持ち悪いです。
エンタメと割り切って観たら良いでしょうか。ネットが取り巻く社会問題に訴えるのであれば少しでも感情移入できるものであって欲しかった気がします。
後半のメインの真相は離島という閉鎖的な環境で島の子どもたちの日常を配信。子どもたちはある日親がお金稼ぎのために自分たちに知らせずプライバシーを売っていたと知る。しかも子どもの1人は謎の事故死。
その子ども達が大人になってその真相を暴露し、世間に報復する。
伝えたいことはわかりますが、どうしても気持ち悪さが残りました。
主題歌が人間らしくて救われたかもしれません。
小ネタは面白かったが、終盤は共感できない
原作あったんですね。未読です。4つの真相は、どれもオチがなかなか面白かったです。
ただ、4つ目の真相は、若い女性をネットで競売しているようなイメージがあり、あまり共感できなかったです。
リンコを事故死で終わらせましたが、ルーによる殺害なのか、はっきりしなかったですね。親もお金のために子供に無断で動画を載せたので、責任あると思います。終盤はルーを殺すか、視聴者の個人情報をさらすかの二者択一のネット投票は悪趣味でやり過ぎだと思います。
ネットの暴走する怖さは、よく分かりました。
普通に楽しめたけど
なんだかんだ楽しめたけど、若干展開に置いて行かれた感がする。
4部構成になっていたのも流れ上仕方ないとは思うんだけど、一本の映画としては途中切れちゃう感があるよね。
とはいえ最終的なメッセージというか問いは面白かったです。
エピソードごとの繋がりはほとんどない
原作は未読です
「#真相をお話しします」という暴露チャンネルで
ゴシップ内容で視聴者が投げ銭する企画らしい
最初の子供の配信者ちゃんねるの
まとめサイトみたいな紹介はそれっぽかった
エピソードは4つあり
・家庭教師
・マッチングアプリの事件
・警備員の過去の事件
・#真相をお話ししますの真相
になっているが
エピソードにつながりはないオムニバスなので
1本の映画にまとめると途中まで退屈な感じになる
主演の二人は後半まで出番は少ない
事件の裏にあった
自分の知っていることの暴露合戦
最後の#真相をお話ししますの真相は
最初の子供たちの配信は#真相をお話しますの運営者たちの過去だった
チャンネル運営者たちが過去に無断で晒され続けたチョモと砂鉄の復讐?
しかし、配信をしたのは親だと思うので女を殺そうとするのは短絡的なような感じがする
そして、最後に視聴者に自分の個人情報をさらすか、女を見殺しにするか選択が迫られる
鈴木と警備員が友人らしいが
最後のほうまであまり関係性がわからなかった
マッチングアプリで殺人事件を起こすおじさんが
美人局に引っかかったときに逆に返り討ちにするのは
サイコパスでキャラクターが立っていたように思った
真相とは
途中までは良いように思えたけど、本題に入ると、ややしりすぼみ感が否めない。ストーリーの結末を見てる側に委ねる事自体は悪くないけど、持っていき方が良くなかった印象。少なくともストーリー内ストーリーの真相(両者の言い分)をハッキリさせた上で、最終的に観客に委ねた方がスッキリ感はあったと思う。
なんだか惜しい感じがする。
中条あやみいる?
SNS投げ銭形式本当にありそうで怖い個人情報を流出か人を殺めるかどっちも選択出来ないという終わり方。
最後の子供のシーンいる?
親が内緒で生活のためにSNSで配信されてたのはびっくりだけどそれによって中条あやみの役誰でも良かった無駄遣い。
大森Mr.Apple何故?主題歌繋がりで出したよくある話まあ頑張ってたと思います。
オムニバス…?
原作は読んでいない。
結末にとっても期待していたが結末を…にするのはいかがなものか。
一番核となる話が一番弱かったのではないか。「惨者面談」「ヤリモク」などは話自体が面白かった。キャストも豪華だった。本筋がやはり少し残念だ。
子どもの頃、何も知らされないまま、お金のため親に隠し撮りされ、ネット上に晒され続けたチョモと砂鉄の復讐なのか…何も解決しないままに終わってしまった。
あやみの役がしょーもない
................................................................................
その昔、チョモ・砂鉄・ルーの小学生3人組がいた。
島暮らしの様子がネットで配信され、大人気に。
でもある時期から急に配信休止となった。
大人になった砂鉄は、配信「#真相をお話しします」を開始。
抽選で選ばれた希望者の一般人が、自分だけが知る話をし、
ネット上の聴衆が気に入れば投げ銭をするというもの。
映画前半は3人の一般人が順次話して投げ銭を得るシーン。
特に本筋とは関係なく、オムニバスドラマ的な感じ。
で最後はチョモと砂鉄が自分たちの真相を話し始める。
実は子供時代、チョモの母が勝手に盗撮して配信してた。
そして大量の投げ銭を得てボロ儲けしてたらしい。
チョモも砂鉄も当時は配信されてるなんて知らなかった。
でもどうもルーだけは知ってて出演してたっぽい。
やがて同級生・凛子がその配信の存在に気付いた。
そして殺された。犯人はルーだった可能性が高い。
そういったことが語られた。
そして誘拐され束縛されたルーが登場。
但し当時の真相を決して白状しようとしない。
砂鉄は聴衆に究極の二択を投票させる。
お前らの個人情報を公開する or ルーを処刑する。
当然大半の人は保身のため、ルーの処刑を選択した。
でも300人くらいは逆を選んだ人もいた。
で最後どうなったかは明かされず、突然終わりよった。
うーん、どうしても終わり方が中途半端に感じた。
4つの真相は全て面白かったし、好奇心をそそられた。
でも最後の最後だけ急に意味不明な感じw
2人がルーを殺したいほど憎む気持ちは分かるけど、
明確な証拠があるわけちゃうし、昔のこと過ぎん?
チョモが余命宣告されたとかで計画したようやが、
いくら何でもそこまで無茶苦茶せんで良くない?
ネットの聴衆なんてそもそもが自分勝手なものであって、
聴衆がいなければ子供時代の配信もなかっただろうし、
凛子が死ぬこともなかった可能性も確かに高い。
でも憎むべき対象は母親やルーなのであって、
今の自分達の番組の聴衆を脅迫するのは筋違い過ぎる。
あと最後の最後に大人になったルーが登場するが、
何でこのどーでもええ役があやみちゃんやねんw
こういうただただ命乞いだけしてるだけのような、
雑魚的な悪役は全く似合わんのやがw
評価がわかれるのは、、、
2回見ました。
1回目はテンポ良くどんどん進み、
登場人物の深みがわかりませんでした。
評価が低い方は、浅い映画に見えたのかな?と。
2回目は、細部に目を向けると、細かいところに登場人物像が表現されていて、深い〜と思いました。
鈴木の口笛、窓が閉ざされた空間で鈴木はひっそり暮らしていた、桐山の貧乏揺すり
鈴木の不穏な雰囲気、笑み
映画を1番深く読み取れたのは
バーチャル空間での書き込みが大事
人間のずるさや汚さがコメントにあふれていて、
結局、人間ってそうだよね。の悲観が
あの終わり方なんだ。と。
桐山の心情の動きが、圧倒的多数の心情を表していたんだな。と。
今から見る方は、
書き込まれるコメントをじっくり見てみてください
ここを見るか、見流すかで
評価がわかれると思います。
勿体無い
なんか中途半端な印象、世にも奇妙な的なことがしたいなら後半は蛇足だし匿名性に言及するならもっと後半を丁寧に作った方がいいかなと思いました。俳優個々の演技が良かっただけに惜しい。オチは読めるけどサブスピーカーの話はちゃんと面白かったし伊藤英明がマジで狂人だったしサラッと菊池風磨構文も入っててメリハリはとてもよく退屈はしなかった。
ただ後半のメインスピーカー?の話は結局ルー子が本当に殺したのか言質もとれてないしどこまで関わってたのか分からないまま殺そうとするのは無理あるしトロッコ問題みたいにしたいのは分かったけど個人情報を晒されたくなければルー子を殺せって言うのはちょっと暴論かなぁと思いました。サブスピーカーの個人情報晒しも今回の人だけってのが可哀想だし結局復讐の対象をどこに向けたのかよく分からなかったです。最後の終わり方も議論できる内容ならいいんだけど正直「どうって言われましても・・・殺しは良くないでしょ・・・」しか思わんし、、、
大森さんも菊池さんも演技はとても良かったのでファンの方は見る価値あると思いました。
みんなと逆だー
3.4個レビューを観てから鑑賞。
最初の3つのストーリーは面白いけど、最後のがイマイチという感想ばかりでした。
実際観てみると、私はまさに逆でした。
特に2個目のお話しは何の裏もなく、で??え?おわり??ってなってしまった。
3本目はミステリー的に結構おもしろかったです!
でも、そんなことはどうでもよくて、本当に言いたいことはすごく大切なことでした。
わたしは4本目がおもしろかった。
レビュー見ないで行った方がよかったかな?
また結末は、インフルエンサーたちの心の叫びに聞こえました。
カード情報や口座などオーバーに書かれてはいましたが、顔や名前すら晒せないのに署名では言いたい放題。
なぜ無責任にできるのか、(身バレして)責任を取れないことならするなと訴えてきているようでした。
ただ、この映画があまりに飛躍しすぎていたりオーバーだったりで、ぜんぜん伝わっていないように感じました。
1番引っかかるのは、ルーに罰を与えたんじゃないと言っていたけど、めちゃくちゃに与えたいよね?あれだけしてたら、、
裏で口裏合わせてたら別ですが。
もっくんお芝居上手いだろうなーってずっと思ってたから、観れて嬉しかったしすごいよかったです!