劇場公開日 2025年4月25日

#真相をお話ししますのレビュー・感想・評価

4.5意外性はあるが評価は分かれるか

2025年5月4日

今年116本目(合計1,657本目/今月(2025年5月度)1本目)。

最近、図書館でミステリー小説を読むのが趣味にシフトして映画の本数が少ないですね。ただこちらはミステリーものかな?

大きな意味では「真相をお話します」ですが、その「真相をお話します」と一見して無関係な話題が2~3個と、そこから繋がっていく映画のタイトルにある「真相をお話します」につながっていく展開が意外によかったな、といったところです。また、2025年の色々な文化を反映して、いわゆるYoutuberの「投げ銭システム」といったことも扱われてよかったな、といったところです。

ここでは意外性の良さを評価する意見と、意外性はあってもつながりがないということで中程度の評価とが混ざっているところですが、個人的には良かったな、というところです。いわゆる「真犯人」的なものは最後まで見ないとなかなか当てられないし(何度も見ているのはもちろん除外)、意外性があってよかったです。

なお、途中「ルージュちゃん」ともう一人強烈なお名前の男性の方(忘れた…)が出て、いわゆる「キラキラネーム」の話も出ますが、現在(2025年)ではこれらの名前は改名が認められやすくなっていますし(かつ、5月25日ごろから戸籍にふりがなを振る制度が始まるので、いわゆるキラキラネームは家裁も改名を認めないとふりがなの振りよう、届けようがない(届け出は市町村か、戸籍のあるところですが、読みようがないものは受理できない)という問題もあるため)、こうした最近の話題に入っている点が良かったです。

採点は以下まで考慮しています。

(減点0.2/心裡留保の第三者対抗要件)

心裡留保は善意の第三者には対抗できません(無過失であるかは問わない)。

(減点0.3/事務管理と無権代理)

事務管理(697条)の管理者にはあらゆる代理権が与えられているのではないので、勝手に第三者と契約を結んでも本人の追認がない限り、表見代理か無権代理の問題にしかなりません(事務管理単独論点は0.2、無権代理がらみは0.3固定幅)。

(減点0.1/長崎パートにもう少し焦点があってもよかったか)

途中で長崎パートが出ますが(詳細ネタバレ回避)、もう少し長崎パートに焦点があたってもよかったかな、といったところです(長崎特有の文化、方言などは出ますが、いわゆる観光名所みたいなところは数か所でるような展開でもよかったかな、とは思います)。

yukispica

5.0「ストーリーが面白過ぎる」

2025年5月3日

今年113本目。

何個かのエピソードそれぞれが飛び抜けている。1つじゃなく全部が凄い。菊池風磨君演技が好き、大森元貴さん映画初主演でここは心に感動が。

ヨッシー

1.5書きたいものを書ける技量が無い

ますくわーど

4.0結局

ふらんすぱん

4.0ちょっと

怖い

考えさせられる映画でした。

ナス夫

0.5予想を上回ってきた

Scott

3.5原作見てなきゃ良かったー

alvo

5.0真相をお話しします

2025年5月3日

『真相をお話しします』を観て、大森さんの最後の表情に心を奪われ、涙が止まりませんでした。SNSとの向き合い方や社会のあり方を深く考えさせられる、まさに今必要な映画。観てほしいと強く感じた作品です。

ニックネーム

3.5天国

ブレミン

3.0メインストーリーが雑

tmnrstar

4.0単なるアイドル映画ではありませんでした

まったく期待せずに入り
前半これはやばいかもと思いながら見ていましたが
後半になるにつれ映画に引き込まれて行きました。

とくに、Mrs. GREEN APPLEの大森元貴さん
お客さん集めに起用されたんだろうなと
あかん事考えていましたが、
これが期待を裏切るいい役者さま。

ネット社会についていろいろ考えさせられる
現代ならではの映画で余韻まで楽しめました。

スピリットくん

3.0リアリティってなんなのか?

naichin

2.0爽やかさ、誠実さ、が微塵もない映画

琥珀糖

4.51番悪いのはキラキラネームつける親。

2025年5月2日

二つ目のエピソード観てる時に一つ目のエピソード忘れちゃって、三つ目観てる間に二つ目も忘れちゃって、最後の真相を観てたら前の三つどんなだったか思い出せないくらいインパクトなかったけど面白かった。

晒される人たちよりも晒す奴の方が悪くないとスカっとしないんじゃないかな。まぁ、普通の人たちが晒す奴になってるよ、今の世の中、ってことならいいのか。

大吉

4.0意外性の連続

ドキドキ

映画の最大の楽しみはヒロイン観賞である俺にとっては、あまり魅力的ではない作品なのだが、菊池風磨は若手の中ではなんとなく好感を持っている男優なので観る気になった。ちなみに大森元貴は観賞を決めてから「誰?」と調べるまで何者か全く知りませんでした(笑)

【物語】
ある日警備員・桐山(菊池風磨)はビルの警備室で最近知り合った鈴木(大森元貴)と共に、視聴者参加型の生配信暴露チャンネル「#真相をお話しします」の開始を待っていた。

その番組はスピーカー(話し手)に選ばれた一般人が、世間を騒がせた事件などの世間に公表されていない真相を明かし、話の面白さに応じて視聴者からの投げ銭を獲得する番組だった。

桐山は借金が膨らみ、借金取りに追われる毎日から抜け出す唯一の方法として、ここでスピーカーに選ばれ、高額の投げ銭獲得に掛けていたのだった。そしてついに桐山がスピーカーに選ばれ、自分が関わったある事件の真相を語る。

しかし、自分がスピーカーに選ばれたこと以上に驚く展開が待っていた。 桐山の次のスピーカーとして用意されていたのは鈴木だったのだ。鈴木が語り出した真相とは・・・

【感想】
連続する「意外性」が面白かった。

配信動画といういかにも現代的な設定から、現代の一般大衆はこんなことに喜びそうだという番組企画の発想、スピーカーの語る各エピソードの面白さ、そして作品全体のストーリーの軸となる番組配信者自身のストーリーの絡ませ方まで、非常に良く作り込まれていると感じる。 特に結末は「そこに来るのか!」と完全に意表を突かれた。

その原作の良さを、緊迫感を演出しながら上手く映像化していると思う。役者も初めて観る大森元貴も含めて悪くなかった。

娯楽作ではあるが、ちょっと考えさせられる作品。

泣き虫オヤジ

4.5アイドルファン向け映画かと思って見に行ったらなかなかの良作!

邦画野郎

3.5サブストーリーの方が面白くないかい?

ドキドキ

3.0⭐︎3.1 / 5.0

5月1日(木) @映画館
#真相をお話しします
---
全く刺さらなかったな〜😩真相話されても「へー」だし、怒りの矛先そこじゃないよね?!大森さんの演技は良かったので⭐︎3.1!
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.5真相をお話します

2025年5月1日

とてものめり込める作品!
展開も早すぎるわけでもなく遅いわけでもなく、丁度よく展開が進み、結末も想像してたより心に響くものがありました!

リク
PR U-NEXTなら