#真相をお話ししますのレビュー・感想・評価
終盤、前のめりで終わった!
前情報はあまりなく映画館予告編の印象だけで観ました。全体の構成が良かったのか、腰深く顔だけ前のめりも、後半は腰も立ち気味で気がついたら終わった!賛否あるみたいだけど、映画としては良かった!大森さんの演技には、マルチの才能に感服です^_^
メチャクチャ惜しいんですよ😅
普段からずっと抱えている現代社会の闇を鋭くえぐった痛快エンターテイメントで、中盤までは久々の5点満点じゃんって思ったのですが、まさかの予想外の駄作だったショータイムセブンと同じ終わり方にマイナス0.5、借金まみれで、おかたい警備員があんなピアスを付けられるわけないだろうってところで冷めたところで、マイナス0.5でした🤣
とても良い作品でした
警備の仕事は、ちゃんとしましょう!
がんばれ中条あやみ
ゴシップの真相を明かす人気SNS動画の暴露チャンネル「#真相をお話しします」で、暴露話しをして投げ銭で一攫千金を狙う人たちの話。
SNS動画サイトが流行り始めた頃に人気を誇ったチャンネル、ふるはうす☆デイズに出演していた男が、なぜサイトが閉鎖したか真相を語ることをチラつかせつつ、視聴者からの暴露話しをみせて行く。
その話しって有名なんですか?という状況で、フリ無しで真相を…ってタラタラ語られて、話しも知らないのにいきなりネタばらしされても盛り上がらなくないですか?
そしていよいよフリのある話しになったと思ったら、えっ?それならそのチャンネル好きの人ならみんな知っているんじゃ?そしてそして、確かに読めない展開はあったけれど、それって話しに無理があるからというところが多くて、しかもなんですかこの投げかけ的な中途半端な終わり方は。
…ていうやらせ、というネタ番組という筋が1番リアリティありますよね。
ってことで、色々と回りくどいし突っ込みどころ多いし、つまらなくはないけれど…なレベルかな。
普通に面白かった
家族で鑑賞
初日、舞台挨拶中継(ライブビューイング)
を家族と鑑賞してまいりました。
家族がMrs. GREEN APPLEさんのファンで
初主演の大森元貴さん目当てで行きましたが
とても、良かった家族で行って良かったです。
動画配信が舞台の映画
現代では、当たり前にある動画配信のダーク
な部分が見える怖い映画です。
スピーカーの話には必ず殺人があり
その真実を話すことに視聴者が興奮投げ銭を
しスピーカーが利益を得るシステム
その前提にあるのはふるはうす☆デイズの
真相を話すこと。同時視聴者150万人overで。
スピーカー3人のあとのふるはうす☆デイズ
の話につながるのがゾクゾクしました。
大森元貴さんの演技(子役の方も)もよく、
感情移入し最後は泣けてしまいました。
真相は語られませんでさしたが私はあの
終わり方で良いと感じました。
黒いバックのエンドロールに赤い点、
あれはパトカーだと私は思ってました。
只、赤い点と緑の点と最後重なり弾けた時
ゾクッとしたのが強烈な印象として
残ってます。
Mrs. GREEN APPLEさんの天国と相まって
いる事から赤い点凛子、緑の点チョモなのかな
と家族が言っているのを聞いて腑に落ちました。
すげえなあ。
家族で観る映画は久しぶりですがとても
楽しめました。
共通の映画の話をいっぱいできるてのは
イイ。
で、島の大人はクズだなと。
たしかに途中までは良かった
勝手に「真犯人フラグ」や「あなたの番です」のようなハラハラする話なのかなと思って、事前にあらすじを確認せずに出演者目当てで見に行ってきた。
自分しか知りえない話の真相を話して投げ銭をもらうことをベースに話が進んで、4人のうち3人の話まではハラハラして楽しかった。
だけど重要人物が最後に真相を話したところから、雑さを感じ、3年A組のような今、世の中で起きている顔が見えないSNSの闇に訴えかけるようなメッセージ性に入り、最後の終わり方は「え、そこで終わるの?」と拍子抜けしました。
あれが良しとする人もいるだろうし、あっという間に見終わるからそれを良しと思う人もいると思うけど、終わらせ方が個人的には残念だった。
結局、最後どうなったの?とドラマでたまに思う、そんな終わり方はしないでほしかったラストでした。
#真相の感想をお話しします
想像以上に良かった。この映画のメッセージ広く伝わってほしい。
エンタメとしても凄く良く出来てて2時間ずっと考察するのが面白かった!緩みなく立て続けに考えるから飽きないし見事な構成。もっくんも風磨くんも役にハマってた。
ちょっと伊藤くん芝居上手すぎて異次元だった。
あとはとにかく島のシーンが凄まじい怖さだったわー。
なんか島って異常に怖いなぁ。撮り方が上手いのはもちろんなんだろうけど、子役達も凄くハマっていたし誰の子供時代かすぐわかって無駄な混乱なく集中できた。怖かったわぁ。最後のもっくんの一言。よかった。
これはネタバレ無しで初回が1番面白い気がする!
そして余談だけど舞台挨拶中継の風磨くんがカッコ良すぎた。観に行ってよかったー。
どちらを選ぶ
しょうもないエピソードをいくら積み重ねても名作にはならない
意外と重い
基本、ライトなミステリーなのでサラッと楽しめるのですが、ラストで〝さて、あなたならどうする?〟と問われることになります。
と言われても、多くの人は、その前に私刑(死刑ではなく)や私的裁判はそもそも許されないのだから、議論にならない、論点が違う、と回答を保留するしかない。
そういう法治国家としての基本原則(私的制裁不可)と個人情報を晒されることが天秤にかけられること自体が不条理。
なのに、ネット社会では人権の尊重という最も基本的な概念が大衆の興味本位の前に軽くスルーされていて、不条理極まりないのでは?
誰に向けるべきなのかも分からない怒りや恨みややるせなさ…せめて映画の中だけでも晴らしたい。
そんな風に受け止めました。
途中まではよかった
誹謗中傷はやめようみたいなのが伝わった
普通に演技も上手い
二宮和也居たのまじでびびった
だけど最後よく分からん結局殺されたのか
殺されてないのか殺すなら殺せ
真実とっとと話せ
後味が悪すぎる
思想つよすぎない?真相をお話しますというコンテンツ見て楽しんでたら罪て暴論過ぎん?
あと1番悪いの親と島の住民だろ
罪擦り付けんな
SNS…個人情報…
この2人のスケジューリング大変そー!
真相は早く知った方が良い
朝のTVで主演の二人が生出演されていたので、見たい順を変更して先に見に行きました。
大森元貴さんはミュージシャンで演技未経験ながら、とても良かった。ある理由から選ばれたのかもしれないが。
………
かつて子供の日常を見せる人気チャンネルがあったが、突如配信が途絶えてしまう。今回の生配信でその真相が暴露されるかもしれない。
その前に選ばれた視聴者は自身しか知らない真相の暴露していく。
エピソード1と2は主役2人は出ないオムニバス・ミステリードラマ風。エピソード3で風磨くんの登場です。
以降ネタバレあります.
風磨くんのエピソードの後で友人だと思っていた大森さんが豹変する。
そしてかつての子供配信チャンネルについて語られる。11年前の設定であるが、子供時代と現在の役者の雰囲気がすごく似ている。演技もすごく良い。
ラストは子供の頃と似たシュチュエーションで、視聴者にもある選択を迫る。
しかし映画はこれで終わる。
映画はこれ以上何も語らない。
映画を観ている私たち観客にも考えさせようとしているのか?
別に現実世界での個々人の選択を知りたいわけではない。
映画制作者の意見を聞きたいわけでもない。
ただ映画内のチャンネルMCの 岡山天音さんが投票結果による最終決断をしたのか。
それが知りたい。
これがあれば評価は確実に変わっていた。
エピソード毎がリンクしていればもっと良かったが。
………
私なら多分Aを選ぶ。他人に対して究極すぎる選択は今後の人生に耐えられない。Bならまだ自分で変えようがある。
そして何よりこんなMCの人間は、多数決でAになったとしても、Bもやると思う。