劇場公開日 2025年4月25日

#真相をお話ししますのレビュー・感想・評価

3.5今の時代にちょうどいい映画なのでは?

くろくるりん

3.5誰かのあざ笑う声が聞こえる それが本質だと、それがお前の本質なんだと

2025年4月27日

原作小説少しだけ読んだくらいの知識で見に行きました〜
短編をどうまとめるの?映画にどうするの?と気になってました

オリジナル部分はわりかし早めから予想通りにいきましたな(笑) 最初から分かりやすかったですかね

話の結論というかテーマ性は今の時代ならではで良かったかと思います!
警告的なところも含めてですかね

最近の匿名インターネットの風潮は好きじゃないですねー 過激なこと言ったもん勝ちとかストレス発散だけの人もいたりなー
自由なはずのネットSNSが逆に息苦しかったり

オムニバス的なストーリーでもあるので色んな人ちょこちょこ出てきて良かったです!(笑)
伊藤英明いい体してるな…(笑)😏

映画館そこそこ混んでました!若い人かなりいました 近くの小さい子がパパ活ってなに?ヤリモクって何?って小声で話してたけど理解できたのかな?😞(笑)
意外と怖いシーン多かったな

最後のオチと言うか締めは個人的には好きなほうでした
で、お前はどうすんの?の問いかけ系されて映画館後にしながら考えるの好きなんですなー😏

悪口誹謗中傷絶対するなとは思いませんが跳ね返ってくるものも理解しとかないとですね

ゆうき

3.5真相はお話しされたのか

2025年4月27日

配信で真相を話し投げ銭する。有りそうというか知らないだけで有るのかもと思わせる設定。SNSの面白さと危うさ。個々のストーリーのドキドキ感はあり大森&風磨の今でしょなキャスティング…なんだけど真相は結局お話しされたと言えるのか?言いたいことは分かるけどそもそもの元凶には触れてない。
復讐が自分と関係ないが社会的にボコしても良さそうな人に向くのまでも現代的だが口直ししたくはなる後味だ。

木曜日

4.0なかなか上手な映画化

驚く

原作は5篇の短編集。その中の4篇を映画化しています。原作の5篇それぞれは全く関係のない話なのですが、映画化の際に、それぞれの短編を生配信チャンネルの利用者に話をさせ、その内容の面白さで視聴者に「投げ銭」させるという、イマドキの演出がなかなか良かったです。しかも取り上げられた4篇の短編の原作を変えることなく、それぞれのお話もちゃんと面白く演出されていました。

Mrs. GREEN APPLEの大森元貴を主演の一人としているところは若い観客を動員させたいという目論見が見えますが、それくらい商売っ気がないといけないと思います。

邦画好き

3.5かなり怖いけど伝えたい事は分かる

2025年4月27日

想像以上に怖いシーンが多かった、、汗
けど設定がめちゃくちゃ面白いのと伏線回収が止まらなくて見ていて飽きなかったです。
伝えたい事もはっきりしていて今の世の中に警告している気がしました。
エンドロールの仕込みもよかったです。
ホラーやサスペンスが苦手な方はかなり注意です…!!

ことり

4.0おもしろく、そして考えさせられる

怖い

おもしろそうな予告に惹かれて、公開初日に鑑賞してきました。主演のお二人の人気のためか予想以上の客入りで、ミステリーとしてもおもしろく、今後のヒットを予感させます。

ストーリーは、さまざまな暴露ネタを披露して投げ銭を稼ぐ、視聴者参加型の動画配信チャンネル「#真相をお話しします」が人気を集める中、毎回この配信を楽しみにしていたビル警備員・桐山は、夜の警備室で友人の鈴木と二人で楽しく視聴していたところ、ついに自身がスピーカーに選ばれるが、実はこのチャンネルに大きな秘密が隠されており、桐山はそこに否応なく巻き込まれていくというもの。

暴露ネタ配信チャンネルの存在を印象づけながら、テンポよく展開していくおかげでぐいぐい引き込まれます。序盤で披露される暴露ネタ2本もそれぞれに興味深く、メインストーリーに直接関与しないにも関わらず、再現ビデオを見るかのような臨場感ある描写がなかなか効果的です。

そして3本目にいよいよ桐山にチャンスがめぐり、彼もまた衝撃的なネタを披露してくれます。多額の借金を抱えていた桐山は、起死回生のチャンスを生かし大金を手にするのですが、本題はここからです。冒頭で布石を打っておいた、かつての超人気動画配信チャンネル「ふるはうすデイズ」の突然の閉鎖の真相へと迫ります。この流れが心地よく、さらにはそこから二転三転する展開が最後までスリリングです。

また、SNSの無責任な発言や誹謗中傷、個人情報の漏洩に警鐘を鳴らすという意味でも、なかなか意義深い作品であると感じます。人気タレントをキャスティングして若者の動員を図っているのも、実に効果的です。

ただ、最終的に視聴者をターゲットにするという思考の流れは、理解できなくもないですが、いささか論理の飛躍を感じます。その前に、まずは配信者であるそれぞれの保護者に対して責任を追及すべきではないでしょうか。そこがスルーされていたように感じて、ちょっと引っかかります。そして何より、中途半端な幕引きにモヤモヤします。”描かなくてもわかるでしょう”という意図は感じますが、ここまで描いたなら最後まできっちり追い込んで、悲惨な末路をまざまざと見せつけてほしかった気がします。

とはいえ、暴露ネタと引き換えに投げ銭を稼ぐという設定は、現実にプライベートを切り売りして再生回数を稼ぐ配信者と重なり、なかなか説得力があります。おもしろく、そして考えさせられる作品に仕上がっているのではないかと感じます。

主演は菊池風磨さんと大森元貴さんで、桐山と鈴木の過去が明らかになるにつれて熱量が増す演技がなかなかよかったです。脇を固めるのは、中条あやみさん、岡山天音さん、福本莉子さん、伊藤健太郎さん、伊藤英明さん、綱啓永さん、柳俊太郎さん、桜井ユキさんら。中でも、桜井ユキさんの鬼気迫る演技が秀逸です。

おじゃる

4.0現代社会でよく取り上げられる事

2025年4月27日

ミセス大森くんの演技が気になり鑑賞しました。

他の方のレビューでもあったように世にも奇妙な物語みたいな感じで面白かったです♪

近年よく取り上げられる問題の重大さを
長くグダグダではなく、短編ストーリーを何話か入れて飽きさせずに組み立てられてたので最後まで興味津々であっという間でした。

親が子供を利用する、SNSからの犯罪、ネット社会の影響、事件、お金…

全て現代社会で大問題になってよく取り上げられる内容の話だったので改めて考えさせられました…

とてもわかりやすく現代の問題を投げかけられてる映画でしたので1人でも多くの方に観て頂きたいです!

エンドロールで声の出演だけされてた俳優さんの名前を見たのですが全くどこか思い出せなくて…悔しい(笑)💦

ともち

4.0SNSに溢れる現代にガツンと一石を投じる作品

2025年4月27日

YouTubeチャンネル、「#真相の部屋」を毎週見ていたため公開を楽しみにしていました。

初主役となる大森さん菊池さんの演技はほぼ初見でしたので、どうかなと思っていましたがラストまで意識を途切れさせることなく惹き込まれました。
特に鈴木の目と声色は鬼気迫るものがあり、終盤に向けて加熱していく展開に負けない迫真の演技でした。

ストーリーはリアルタイム動画配信者のマスターから話し手、スピーカーに選ばれた人が順に話していき、興味を持った聞き手が投げ銭を投じてスピーカーは多額の賞金を得る番組のほんの一夜の話。

スピーカーが変わるたびに違う話がされるため、怖い、ゾッとする、ほっとする、など様々な感情のジェットコースターに乗り終盤まで一気に駆け抜けました。
また、作中の各キャストの小さな行動に怪しさや引っ掛かりがたくさん登場します。しかし、ストーリーが進むにつれて伏線回収がきちんと行われるため、終始目を見張って楽しめました。

本作はもちろんエンタメではありますが、右を見たらX、 左を見たらTikTok、YouTube。どこを見ても情報が渦巻いている世の中のリアルとして容易に想像できる展開に身の毛がよだつ思いをしました。
SNSを扱うことのできる全年齢の人にぜひ見てみていただきたい作品です。

ぽん

3.0大森くん、菊池くん、ご苦労さんです‼️❓

2025年4月27日

ストーリーはともかく、伊藤英明の役柄が目に焼き付いて離れない、彼の昔の凄い映画を思い出した。それと、スタンドバイミーみたいな子役の演技が素晴らしい。菊池くんと大森くんは主役にしては、そんなに出番が無い、初めてだけど、それなりに、頑張っていた、磨けば輝くと思う、でも、大森くんは頑張りすぎないでね、病気にならないでね。福本莉子も田中美久も持ち味出してた。それぞれのストーリーも破綻なく、飽きずに楽しめた、ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5予想外にシリアス

ひでちゃぴん

1.0言いたい事は分かるが

2025年4月27日

現実味がまるでない。
全ての人の個人情報を取得できるなんて…

ムーラン

4.5アナタはどっち?!

カワイイ

SAKURAI

2.0これが最後!?

ルカ

4.0どっちを選ぶだろう・・・保身だろうなぁ

怖い

あるビルの警備室に置かれたパソコンの前で、警備員の桐山とその友人の鈴木が生配信の開始を待っていた。多額の報酬を得るチャンスが有る暴露チャンネル#真相をお話しします、が始まった。そこでは有名人の裏の顔や世間を騒がせた事件の真実など、さまざまなゴシップの真相が明かされ、話し手に選ばれた者はネタの提供と引き換えに視聴者からの投げ銭を獲得できる仕組み。衝撃的な暴露と高額の投げ銭にチャンネル史上最大の盛りあがりを見せるなか、ついに警備室の桐山にチャンスが回ってきた。さてどうなる、という話。

みんなが知らない事を暴露し、賞金をゲットするゲームで、何百万円もゲットする参加者が出てきたが、これって何億円も稼ぐYouTuberなどと比べたらショボイかなぁ、なんて思いながら鑑賞。
150万人がLIVEに参加してて、暴露話を楽しみにしてる、というのは面白かった。
カテキョのバイトの面談で家を訪ねたら母親の様子がおかしかった事の真相、友達とweb飲み会やってたら、彼女の浮気相手の真相、女子大生の父親がその娘のパパ活を止めさせようとした真相、主催者が子供の頃に3人でテレビに出てたのにそれが出なくなった真相、など、ドキドキしながら楽しめた。
鈴木役のミセスグリーンアップルの大森元貴は笑顔が不気味だったし、警備員・桐山役の菊池はそこそこ。岡山天音、福本莉子は良かった。
最後の選択、どっちを選ぶだろうか?たぶん自分の保身だろうなぁ、と思った。

りあの

3.0# 感想をお話しします

伊藤英明は娘想いの闇落ちKAPPEIでした😎
中条あやみ👍

カールⅢ世

3.0異色ミステリー

2025年4月27日

同名ミステリー小説を映画化した異色なSNS系エンタメ作品。視聴者参加型の生配信の暴露チャンネルで順番に真相を暴露するがそれぞれの真相がなかなか面白くて引き込まれる。ミステリー小説らしい先の読めない予測不能な展開も相まって見応えのあるミステリーです。

2025-66

隣組

5.0誰かに見てほしい

難しい

斬新

ドキドキ

映画はほぼ見ないです。ミステリー小説になるんですかね!?こういうのも見ないです。たまたま付き添いでいきました。なのになぜか誰かに見てほしくてその気持ちをレビューとして初めて残します。
約二時間のうち途中でダレて時計を見ることがほとんどのなのに、今回は短編集ということもあり時計を見ることがなかったです。
短編集それぞれが怖いけどおもしろい。
ハズレのキャストがこの作品はいない。
どの方もハマり役で俳優も子役も凄いなと思いました。

敢えてW主演のお二人について言及しますが、大森さんと菊池さんということで幅広い年齢の方とジャンルの方に見てもらえるのだと思いました。自分が行った劇場はそうでした。自分も付き添いながらそのうちの一人だと。
大森さんと菊池さんの演じ方の対比によって引き込まれて飽きない。演じ方はよほどじゃない限り上手い下手ではなく好みだと思っています。
大森さんは初めてだそうですがさすがアーティスト、そう感じました。菊池さんはマルチアイドル、だからこそ出せる演技。この作品は主演が俳優さんじゃないところに意味がある気がしました。

終わり方、賛否両論あるでしょう。
自分は答えがない作品は嫌いです。
なのにこの作品は賛否両論あること・答えがないこと、これでいいと思えた作品です。

誰かに見てほしい。
できることならこの作品について話をしてほしいと思いました。

もう一度見てみようかと思いました。
いろんな意味でおもしろい作品です。

ちょこ

テレビで菊池風磨さんのバラエティを見てるので鑑賞。各エピソードがけっこう恐くてドキドキした。

マサヒロ

5.0真相はどうなの?

難しい

なっかん

3.5良かった!

驚く

斬新