陪審員2番のレビュー・感想・評価
孤独な葛藤
荒唐無稽とまではいきませんが、かなり突飛な話だと思います。陪審員に召集されたジャスティン(ニコラスホルト)は事件の概要を聞きながら回想している間に、じぶんが車ではねて鹿だと思っていたのが人だったかもしれないと思い当たります。日時も場所も同じでそれが確信に変わるとJuror No. 2の孤独な葛藤がはじまります。映画のはじめからおわりまで真相を知っているのはジャスティンただひとりです。断酒会のスポンサーであるラリー(キーファーサザーランド)に打ち明ける場面はありますが、基本的にだれも真相を知りません。そりゃそうです。まさか陪審員が轢き殺した犯人だなんて想像もつきません。わりと勘の鋭いマーカス(Cedric Yarbrough)も、刑事なのに陪審員任命されていたハロルド(JKシモンズ)も解らず、車両から足がついてラストで検事補フェイス(トニコレット)がジャスティンの家のドアをノックする、ところで映画は終わっています。
映画「陪審員2番」が言いたいのは良心の呵責です。
検事補は地方検事選挙で勝つために楽勝案件をピックアップしたつもりでした。素行の悪いマイケル(Gabriel Basso)がやったにちがいないという確信をもって望み、大きな反証もなく陪審員の心象もつかんで即日結審する気がしていました。が、審議に入るとジャスティンただひとりが十二人の怒れる男のヘンリーフォンダのごとく有罪に反発します。ジャスティンにしてもそこで有罪にしておけば永遠に逃げにげおおせる話でした。でもかれは茨の道を選ぶのです。なぜか。良心の呵責というやつです。
かといって、ジャスティンは真相を暴露したいとか、じぶんが捕まればいいとは思っていません。妻アリソン(ゾーイドゥイッチ)は臨月だし、もし自白したならアルコール依存の過去をもつ彼には仮釈放なしの終身刑が下りラリーが言うように人生が終わるでしょう。
どうなるべきか、どうしたらいいか解らないまま、ひたすら良心がとがめて「もっと話し合うべきだ」と主張するのです。
他の陪審員らは十二人の怒れる男に出てくるような生活感ある人たちです。とっとと終わらせて子供らの世話をしなきゃならない主婦や、ドラッグディーラーでもある容疑者マイケルに敵意をもっている者もいます。ちなみにテラスハウス出演者の福山智可子が医学生という設定で単独セリフもあるけっこういい役でした。
熱心なジャスティンに触発され、ひとりまたひとりと無罪に与するものがふえていき、結果的にジャスティンはじぶんでじぶんの首を締めていくのです。良心の呵責がそうさせるのです。
おそらくジャスティンの願望は、気持ちが納得するところへたどり着きたい、ということでしょう。しかし、それは真相の解明=人生の終わりと同義なわけです。サスペンスフルな娯楽性を維持しながら、落ち着いたタッチで人間の深層心理を描いています。安定したクオリティに感嘆しました。
脆弱さと人の良さが同時にあらわれるニコラスホルトが上手でした。トニコレットとはAbout a Boy(2002)以来22年ぶりの共演だったそうです。
界隈ではこれが引退作になる可能性が示唆されていますがイーストウッドは明言していません。つくれるかぎりつくりつづけるのではないかと思いますしそうであってほしいと思います。
しっかしイーストウッドの作品群の高クオリティたるや・・・ペイルライダー、ミリオンダラー~、ミスティックリバー、硫黄島~、チェンジリング、グラントリノ、サリー、許されざる者、運び屋、リチャードジュエル。
いつもながら牽強付会かもしれませんが、日本の映画監督って一様に何をつくっても何本つくってもダメじゃないですか。上達もしなけりゃまぐれ当たりもない。基本的にみんな駄作製造機。黒沢清とか、あんだけ駄作連発している人が、巨匠とか持ち上げられている始末。
それに比べて、イーストウッドだけではなくあっちの監督は名前ある人ならそれなりにしっかりクオリティともなってきますよね。素朴なギモンですが、安定したクオリティで映画をつくるという日本の体制のなさに、どうなっているのか、と思うのです。これも牽強付会ですが、政治系のユーチューブで聞きかじった話ですが、NPO団体の映像産業振興機構(VIPO)というところに一年で750億円の補助金(税金)が支払われたという話を聞いて金がないってこともないのではないかと思いました。いいですか。7,500万円でも7.5億円でも75億円でもなく750億円です。なんなんですか。想像できますか、そんなお金。この映画Juror #2の制作費は推定で3,000万ドル(2024年時の換算で47億円)と言われています。300万円でつくったカメ止めなら、いったい何本できるんですか?
基本的にアニメ系に比べて映画をやる人の能力が低すぎる、ということをいつも思います。ほんとにばかは映画つくんないで、と思います。(ぜひ映像産業振興機構のHPをご覧になってください。日本語ですが何が書いてあるのかも何をしているのかも解りませんでした。)
ホントにこれで最後なの?
クリントイーストウッドらしさ全開!
主人公は善人なのか?悪人なのか?偽善者なのか?嘘つきなのか?
自分(と妻)の幸せと他人の無実の間で揺れる心…と見せながら、
最後には暗黒面に堕ちたのか?(そんなんだから酒におぼれるのだ)
堕ちた理由は見えづらかったけど、
そこを含め、
いつものように映画の中では答えを出さず
観る人に委ねるクリントイーストウッド。
最後のシーンも、それ。
ドアの外に立つ検事。複雑な顔の主人公。
罪を背負うのは、刑務所の中だけではない。
自分は彼は逮捕されなかったろうが、検事は検事としての矜持を見せ、
彼女なりの正義を示した…と思うのだが、どうだろうか。
これを観ないと勿体無いよマジで❤️🔥👍
偏見の怖さをリアルにみせつけてくるのよな🫣
まずネタバラシスタートってのが面白くて始まった瞬間に陪審員なのに自分が犯人だから被告が無罪なのにほぼ全員が有罪だよねあんなやつってところからスタートっていうツカミのスピーディーさが良いですね!
あと激しいシーンゼロなのも良し👌
あとキャスティングがいちいち良いし主人公がずーっとヤバイヤバイヤバイヤバイどうしよう🤮ってなっているのも良かったですねえ🥺
まあラストをあそこで終わらせたのが良くて あの後をわざわざ見せる必要無いしイーストウッドも余韻の作り方が上手いですね(クリスマスイブ🎄🤶にふさわしく最高に嫌ーな気分になれたしグッジョブ🤮👌)
しかしまあよく出来た法廷モノで特に日本の裁判モノにありがちな😡裁判長〜って大声で叫ぶ超バカシーンとか無くて本当に良かったです(自分は裁判長って叫ぶシーンや無駄に裁判所で声張り上げて叫ぶシーンとかのある作品はその時点で生理的に無理なので見るのをマジで辞めますし劇場でもその時点で観るのを辞めて帰るくらい映画のシーンで一番あり得ない超絶バカシーンだと思ってます🤬)
良質の法廷スリラー
🇺🇸ではMAXでの配信予定を限定劇場公開に変更。🇫🇷🇬🇧等は通常公開。🇯🇵は劇場公開無し。U-NEXT独占見放題配信。吹替版無し。
日本では馴染みがない陪審員制度であるが、ストーリーは難しくなく、主人公と他の陪審員の心の変化が描かれる法廷スリラー映画です。
なお陪審員2番の2番は特に意味は有りません。主人公がたまたま振られた番号です。こんな邦題だと日本で公開されても余計に意味不明で遠ざいてしまう。
…………
バーで男女が口論の末、豪雨の中帰ってしまう。しかし、翌日遺体で発見される。容疑者はその彼氏。その裁判の陪審員に主人公ケンプが選ばれる。
ケンプはその日、豪雨での運転中に何か衝撃を感じる。回りを見回しても何も無い。有るのは鹿注意の看板。鹿がぶつかって逃げたのか?その1年後の裁判。
陪審員になって気づく、そして不安になる。弁護士に相談すると、過去に飲酒運転での逮捕歴があるから重罪も予想される。黙っておいた方が良い、と。
アメリカでの裁判は、一般から選ばれた12人の陪審員が原則全員一致で有罪か無罪かの評決を下す。有罪なら裁判員が刑期を決める。一致出来なければ別の陪審員が再選定される。
陪審員の1人。有罪だよね。早く帰りたい。他の陪審員も〜。有罪10対無罪2。
無責任だよね〜。他人の事だし。でもケンプは無罪側のひとり。事実知ってるしぃ〜。これで有罪になったら冤罪確定。もっと審議しようよ。
途中で6対6に。先入観で全く考えもせず有罪にする陪審員も。検察も初動捜査から決めつける。コレ どうしたらいいの〜。
…………
日本でも劇場公開して欲しいと署名運動も。私1人の陪審判断は〜〜。
公開しても良いかな。でも邦題は大きく変えてね。
C.イーストウッドらしい直球勝負
本作で引退とも言われているイーストウッド御大が僕らに託したもの
彼がいかにドラマと真摯に向き合い、それ描くことに長けているかということを再認識させられるような力作。さながら現代版『十二人の怒れる男』ならぬ"唯一人の悩める(秘密を抱えた)男"。
90年代まではよく作られていたものの、現代では(実話を基にした一部の黒人冤罪モノなど除いて)めっきり作られなくなったタイプの法廷スリラー(サスペンス、ミステリー)で、今最も目が離せない役者ニコラス・ホルトが道徳観や倫理観そのジレンマに苛まれ葛藤するさまを体現する、ポスタービジュアルのまま重苦しく鬱々とした作品。
大丈夫か?良心の呵責。自分が生きる上で大事にしている指標・行動原理に「後ろ暗いことはしない(後ろ髪を引かれることはしない)」という想いがあるけど、本作はそのよく描かれた脚本とストーリーテリングの巧みさも相俟って、息の詰まるような自分(私)事になっていく。正義と真実の天秤に揺れ動く圧巻の110分で、ひたすれ疲れる鑑賞体験。
共演にはこの裁判に自身の進退という政治的側面がかかっている検事トニ・コレットに、どうやらただ者ではなさそうなJ・K・シモンズ、そして主人公の妻ゾーイ・ドゥイッチなど。これだけ科学捜査など進んでいる現代でも様々な要素が絡み合って十分起こり得る冤罪に、"確証バイアス"確証がないのに協力的な目撃者の老人など司法制度の抜け穴も。
FAITH
ハイリスク妊婦
"Too many maybes are reasonable doubts."
LIFE ROSE ON(ライフ・ゴーズ・オンと掛けている)
司法制度に乾杯、完璧じゃないが無いよりマシ
「僕が家族を守る」
IN GOD WE TRUST
「疲れた顔ね」「嵐が去ったな」
揺れ動く良心の呵責
ニコラス・ホルト演じる主人公ジャスティン・ケンプを始めとする
登場人物それぞれの正義と家族愛で揺れ動く良心の呵責を描いた作品です。
ジャスティンは事件当時、鹿を車で轢いてしまった疑惑を自分自身にもっていて、
それが陪審員として選ばれた事件の轢き逃げだったのではないか?と
やや確信めいた判断をしているところが、すごく重要です。
おそらく轢いたのはジャスティンで間違いないものと思われますが、
直接的な表現は避けていて、ここも「そうだろう」的な見え方になっています。
容疑者は、普段の悪い素行が背景にあり、事件当時の様子からも
犯人と断定され、目撃情報も曖昧ながらも、冤罪となっていく様は
すごく恐ろしいなと思いました。
日本のドキュメンタリー作品でも、こういうことはあるんじゃないかと思う作品に
出会いますが、冤罪のつくられかたを見せられている気がして怖くなりましたね。
ジャスティンは自分が犯人だろうから、容疑者が犯人じゃないことはわかっていて、
そこで最終的には家族や自分の人生との天秤にかけていき、
正義が客観的なものではなく、主観的なものとして貫かれていく。
そんな会話を、ラスト近くで検事とする。ここが本作のクライマックスでしょう。
ラストは検事(検事長に昇進していますが)がジャスティンの玄関先に現れて終わるのですが、
検事は検事で自分の正義を貫くつもりなのでしょう。
おそらくジャスティンを容疑者として裁判が開かれるのでしょうね。
直接的にはそこまで描いていませんが、私はそう捉えました。
正義の脆さみたいなものを突きつけられた気がします。
何と奥深い作品なのでしょう。
クリント・イーストウッド監督の期待に応えているニコラス・ホルト、天晴れだと思います。
素晴らしい作品でした。
できれば劇場で鑑賞したかったです。
世知辛いのはわかるけど、もったいない
アメリカでも公開館数は少なく不当な扱いを受けたイーストウッドの最新作、邦題 陪審員2番
今のムービーシーン、スクリーミングがメインになっていく潮流からするとリスクヘッジは当たり前で、(前作、cry machoが大コケしたので)そりゃお前たちオーディエンスがこないから、当然の処置だってのもわかる。ただアメリカのレガシーつくっていくひとつはムービーじゃないの?あまり蔑ろにしないでほしいなとは思う
当然、日本でも劇場公開しない。ただ𝐔-𝐍𝐞𝐱𝐭で20日から観れます。陪審員に選出されたニコラス・ホルトの苦悩をとてもうまく描きだしていて、ラストの余韻がまあ素晴らしい。94歳、イーストウッドの妙手、まだこんなの撮れるのかと敬服しました。映画ファンと自認するのであれば𝐔-𝐍𝐞𝐱𝐭でどうぞ。あーもう少しスリムなサービスにできないかね、𝐔-𝐍𝐞𝐱𝐭さん
最高の引退作
クリントイーストウッド引退作。引退作としては惜しみたくなる傑作だった。
ニコラスホルトが演じる主人公は陪審員に選ばれる。殺人事件の裁判であり被告人が殺人の有罪か無罪かを問う裁判。
被告人は過去に反社会行動をし直前に加害者の女性と喧嘩もしている。しかし確固たる証拠はなく、状況証拠と陪審員の早く事を終わらせたい気持ちからさっさと有罪で終わらせたい者が多い。
そんな中ホルトは事件の本当の容疑者は自分じゃないかと疑う。
もちろんこちらも確固たる証拠はないのだが事件を追えば追うほど自分が加害者だったと確信に近づく。
罪悪感からなんとか被告人を無罪にしようとするも、前任一致でなければ次の陪審員達に委ねられることになり事件の真相を追われることを恐れる。最終的に自分が陪審員の立場で事件を終えることを望み被告人を有罪にする決断をしてしまう。
ホルトの罪悪感と自己保身の狭間をうまく描いた作品であっという間の120分だった。
自分がホルトの立場であったらどういう判断決断をするのか、それらを自分に置き換えながら見ると心苦しく見られる。もちろん悩んでる時点で自分も善良な人間ではないのだろう。
何が正しのかはもちろん分からない。ただ一つ言えることは真実を隠す事なく伝える事が正しいのであって、そこから逃げ隠れ、嘘をついてしまった時点でホルトが正義を語る資格は残念ながら失う。
そんな正しい判断ができない立場の人間でも人を裁く立場になりうる陪審制度の欠陥もまた実感させられ恐怖を覚える。
クリントの作品はこれまで何作も鑑賞し貴重な時間を過ごさせてもらった。引退作というのは寂しい限りだ。それ以上にこんな偉大な監督の引退作を日本では劇場公開スルーというのがあまりにも残念。
しかしながら配信でも傑作に変わりはない。1人でも多くの人に見て感じで欲しい作品だ。
クリントイーストウッドに改めて敬意を表したい。
恐らく最後の監督作となるクリント・イーストウッドが共同製作・監督、ジョナサン・エイブラムスが脚本を担当した『十二人の怒れる男』を彷彿とさせる法廷サスペンス。
物語は注目を集めた殺人裁判の陪審員を務める男性が、被害者の死に自分が責任があるかもしれないと気づくが、、、
引き込まれるストーリーで役者の演技がさえる!
製作はイーストウッドが93歳だった2023年6月に始まり、ジョージア州サバンナやロサンゼルスなどで撮影されたが、2023年のSAG-AFTRAストライキのため7月に中断。ストライキの終結に伴い11月に製作が再開。2024年10月27日にAFIフェスティバルで世界初公開され、2024年11月1日にワーナー・ブラザース映画によって米国で公開。この映画は批評家から好評を博し、全米映画批評家協会によって2024年のトップ10映画の一つに選ばれた。
クリントとフランシス・フィッシャーの娘のフランチェスカ・イーストウッドも出演。
ニコラス・ホルト
一人の青年の身に起こる事件《正義と良心の呵責》
10月下旬に全米で短期間・小規模で公開された
クリント・イーストウッド監督の最新作
「陪審員2番」が、12月20日から、
U-NEXTで配信が始まりました。
陪審員を題材にした法廷ミステリーです。
陪審員制度の問題点、
司法制度の盲点を考えさせられる良心作でした。
評決の有罪と無罪の間に、グレーゾーンの判決
(例えば、執行猶予や交通事故での禁固刑などがありますが、)
有罪でなければ、その反対は無罪しかないのか?
私個人としては、
この2択しかない狭さ、そして怖さを感じる映画でした。
《ストーリー》
陪審員に選ばれた青年(ニコラス・ホルト)か、
審議する事件の内容を聞いて顔色を変えます。
「審議する事件」
ある夜、バーで恋人と激しく言い争うカップルがいました。
怒ったガールフレンドは雷雨の中を徒歩で帰宅したのです。
翌朝、彼女は崖下の小川で、頭を砕かれた死体で見つかるのです。
そして言い争いをしていた男性が、殴って殺して捨てた罪で
逮捕されます。
ニコラス・ホルトには心当たりがあったのです。
その夜、問題のバーに立ち寄り、車で現場近くの道を帰り、
《鹿にぶつかった》との感触があり、車を修理に出していたのです。
興味深いことに陪審員の中には、J・K・シモンズ演じる元警官で
刑事だった男が含まれていました。
彼はすぐに【ひき逃げ事件】だと判断するのです。
J・K・シモンズは、修理工場をあたり、16件の当日後に修理された
車のリストを揃えてきます。
そのことが、陪審員が【捜査をしたりしてはならない】
この規則を破ったために彼は陪審員を外されます。
実に良く出来た脚本です。
陪審員2番であるニコラス・ホルトの中で、
真実を告げるべきという良心と、しかし自首したら妻を守り、
生まれてくる子供を育てられない・・・2つの葛藤がせめぎ合います。
彼の保身と狡猾な面も、徐々に明らかになってきます。
人間の弱さや保身が浮き彫りになります。
アルコール依存症でグループセラピーを受けて4年経つこと。
飲酒運転の微罪があること。
事故当日には妻が最初の双子を流産した直後だったこと。
ラストの展開は半ば予期したこととは言え、辛いものがありした。
正義は成されるのだとの思いと、被害者に落ち度はなかったのか?
などと考えさせられて複雑な思いを抱きました。
それにしても一人の人間の終身刑のような重い刑が
決まるもしれない評決が、
陪審員の下す「有罪」で、いとも簡単に決まってしまう事。
陪審員の多くはさっさと役目を片付けて普段の生活に戻る・・・
その事で頭の中は一杯です。
状況証拠と怪しい目撃証言に検死医の簡単な所見のみで、
有罪が決まるとしたら、本当に恐ろしい。
いち早くクリント・イーストウッド監督の93歳での
最新監督作品を配信で観る事が叶い感謝します。
地方在住者や名作座が遠いなどの場合もあります。
近年は真面目で娯楽性の薄い作品は劇場公開が厳しいようです。
悲しい事ですが、前向きにとらえて、観る機会に恵まれて
本当に嬉しく思います。
捻じ曲げられる正義
陪審制度の危うさを描いた「十二人の怒れる男」。本作はそれにプラスアルファ、陪審員に選ばれた主人公の抱く葛藤や苦悩、そしてサスペンスフルな展開が見る者を魅了する作品。
ある殺人事件の陪審員に選ばれた主人公。彼はその事件の詳細を知らされ事件の被害者を誤って車ではねたのが自分であることを知ってしまう。唯一真実を知るのは自分だけ、しかし他の陪審員たちは被告人をほぼ有罪と判断。このままでは無実の人間が有罪になってしまう。
誠実な性格の主人公ははじめこそ無罪の主張をするものの、被告人の無罪を主張し続ければいずれ自分に追及の手が伸びてきてしまう。真実を貫くか、自己の保身に走るか苦悩する主人公。出産間近の妻、そして自身も依存症と戦う身である主人公は究極の選択を迫られることになる。
過去のアルコール依存症の経歴から自分の罪が重罪で裁かれると知った主人公は自首をためらう。しかし被告人をこのまま有罪にもできない。何とかして自分の罪も免れ被告人を無罪に持っていきたいが、ひき逃げの可能性があるという説が注目されると陪審員の中の元刑事が事故車の調査に乗り出し主人公は追い詰められていく。このあたりのサスペンスは秀逸だった。
そして主人公がとるべき道を見る者に丸投げする強烈なラスト。あなたならどうしますかという投げかけであり、裁判員制度が採用される日本でも他人ごとではない。さすがにこういうシチュエーションに置かれることはないにしても。
とても内容が濃くて骨太な法廷ドラマ。しかし御年94歳のクリント・イーストウッド監督の引退作ともささやかれてる作品ながら、劇場公開は日本では見送り。本国アメリカでも短期間の小規模上映だったとのこと。
正直、巨匠の作品に対してこの扱いは信じられないが、映画評論家の町山氏によると最近のハリウッド映画では映画好きが好むようなこういう作品が冷遇されてるとのこと。
子供に受けるアニメやシリーズ物のように大きく採算が取れる作品ばかりが重視されて、儲けが少ないこのような通好みの作品には出資者も金を出さないとのこと。
ただ、このような現象は邦画界にも如実に表れていて先日公表された今年の映画興行ランキングでは、ベストテンはアニメとかテレビ局出資のテレビ映画ばかりで洋画はランキングにも入っていなかった。
洋画なら今年は「人間の境界」、「オッペンハイマー」、「関心領域」、「DUNEパート2」などなど素晴らしい作品が多かったにもかかわらず。ちなみにベストテンの作品は一本も見ていなかった。
ハリウッドでは今後本作のような作品はますます作られにくくなるという。もしそうなら映画業界の未来は暗い。
あなたはそれでも正義を行使するか