機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価
シャリアブル好きなので嬉しい
「なぜ評価が見事に分かれているのか?」と興味を抱いたので観てみた。
なるほど~・・・。真っ二つなのわかるわ(笑
前半はほくそ笑みながらみていた。
第1話の台詞はほとんど覚えている。「貴方が言うのね!」「貴方が乗るのね!?」ニヤニヤがとまらない。しかし、これファーストバリバリ世代じゃないと面白さわからんやろ。
と思っていたら中盤からは全く別の映画!
なんか急に幼い。キャラも、設定も。
そしてなんといってもラスト!おいおい(笑
ここからはファースト知らなくても楽しめるけどな。
そういえば「Beginning」って書いてた。。これから続くのね。
ぐちぐち言いながらも、続きも観ちゃうんだろうな。
何故、ジオンなのか。
テレビシリーズの再構築ということですが、原作があるのか、これから始まるシリーズでしょうか。無知なので、何も語ることも出来ないところですが。
無知とはいえ、1年戦争の旧作の誰でも知っていそうなことなら、判っているつもりです。それと比較して、真逆のパラレルワールドに突入したIFの設定。シャアがガンダムに乗り込んでしまい、1年戦争はジオンの勝利。ジオン好きなら夢見る設定でしょう。アムロ・ガンダムという伝説の悪魔がいない連邦などに、勝機なんてありません。
でもそれは前置きで、物語るために構築された伝説。まるでモビルスーツをバイクか何かのように警察が乗り回し、地下で暴走族が峠やゼロヨンでバトるかのように、モビルスーツ戦を興じる世の中。これって採算があってるんでしょうか。
空に生きる者達の核心。判り合えるニュータイプの奇跡と浪漫。その発動にガンダムが呼応し、勝機を掴む。「何だか判らないけど判った」でしたか。戦場で叫び合っていたアムロなんかとまた違う、JKらしい覚醒の仕方。
さて。何故、ジオンなのでしょうか。ジオンならばシャアはどうした、どこいった。シャリア・ブルの活躍も嬉しい。ジオンの勝利ならばこそ、モビルスーツの常態化に一助しているということか。もう少し、何故ジオンで無ければならないかの悟りに至りたい。でもそれは不足という意味ではなく、Beginning、つまり始まったばかりの物語だということ。知りたければ見続けるしかない。それにしても、パラレルワールドでもシャアは雲隠れするのですねw そんなイメージが焼き付いているのでしょうか。ついでにいうと、アムロは何をしているんだろう。あのガンダム創始者の息子にしてメカ好きの少年がジッとしている筈も無い。このIFの世界でどうあるべきか、実に興味をそそられます。ララァとの声が響くのならば、彼女の登場も待っているはず。
ついでですが、もしものジオンの勝利に日本が重なってしまうのは気のせいか。別にネトウヨじゃないつもりだけど、もしも先の戦争で日本が勝っていたならば、世界に日本語表記が氾濫していたのでしょうか。この映画のように。
ファーストガンダム世代の踏み絵として最強
TVシリーズの先行お披露目興行ということで、作品的な評価はまだしづらいが、なんとまあファーストガンダム世代を気持ちよく振り回してくれることか。見ている間はずっと「なんやねん!」「なんでやねん!」「なにしてくれんねん!」とツッコミ続けているのだが、「もしシャアがガンダムを奪取していたら」というWhat If...な世界が強引に進められていくうちに、庵野(最初のパートは庵野秀明が膨らませたと聞く)のオタク的二次創作の行方を見届けたくなってくるのだ。最後まで見ても「なんやねん!」かもしれないが、それに踊らされるのも宿命かなと思わせる力はあった。あと、シャアの声優を変えたことで、ガンダムシリーズに風通しの良さみたいなものが生まれた気がして良かった。決め事が多すぎるとやっぱしんどくなるんで。
タイトルなし(ネタバレ)
ファストガンダムでジオンが勝った別世界線の話。ファーストをオマージュしながら、オリジナルと言うかエヴァワールドに話が展開していく感じだった。TVシリーズの3話までを映画にした導入部だけど面白かった。あのクオリティで続けれるのか心配ではあるが…
よかった
ジークアクス最終回を観たあとの再上映で鑑賞しました。あえて言えば第1話と2話のディレクターズカットとになるんで、しょうか?面白かったです。TV版ではカットされていた箇所等が、あって
あ、あのシーンはこういう事だたんだと納得。
できれば、全話を分作で上映してほしい
いい意味でガンダムじゃない
前半後半に分かれてて、前半でまさかの展開になる点や、後半で画風が〝トップをねらえ〟になる点が良い意味でガンダムじゃなかった。
〇〇ホイホイ
良くも悪くもファーストガンダム好きホイホイという感じの映画。
BeginngはIFストーリーとしてよく作られてるなと思った。
この先どうなるのかはまだ分からないけど、結局シャアってこんな感じの末路になるのかって少しさみしく思った。
本編は、かなりスタジオカラーの色が出てる作品だったと感じた。
マチュがジークアクスに「あっちの方が強そう」とか言って走っていく様は特に顕著にそれが観えたような気がする。
過去作品の既視感あるキャラに寄せてる感じがあったな(デザイン)
あと本編冒頭らへん?でマチュがバランス崩してニャアンに倒れかかる所で謎の「キラキラワンシーン」があったんだけど何回か観た(特典欲しさとテレビ編集版で何度か)が、
「アレは何だったんだ?」とガンダムが言っている。
これは観るべきかも
殆どアニメと被るんだけど、アレ⁈って思ったのが
シャアが消えるシーンが映画では詳しく見せているところです。
ここを観ておくとアニメの赤いガンダムと繋がる可能性あり。今後のアニメに期待します!
途中までだったとは、、
ガンダムはにわかです。1stは第1話と逆襲のシャアしか観てません。何となく設定だけ知ってる程度です。
なので観るかどうか躊躇してました。
ネトフリで本放送を流し見程度で観てましたが、内容は殆ど頭に入ってませんでした。ただ、雰囲気でなんとなく面白そうだと思ったのと、友達に勧められて、遅れながら映画館で鑑賞しました。
ところどころ難しくて何話してるのか訳分からんけど、集中して観てみると話に惹き込まれていく。
古い画であえてやるのは新鮮。これから今風の画と噛み合っていくのか?そしたら斬新だなと、期待が高まる。
後半になって、キャラも音楽も、映像もスタイリッシュでかっこいい!エヴァのオマージュは、なんか鼻につくけど笑
さあ、いよいよこれからまだ放送されてないところだ!!
尺が足りないんじゃ、、などいつの間にか忘れて、話に入り込んでいた中で、、
まさかの終了!?
え、これで終わり!?シャアは、、?
いやいや、ちょうどネトフリで3話観たところと同じところじゃないですか!!
てっきり最後までやるのかと思ったら、まさか途中までだったとは、、
この映画は、アニメ放送に先駆けて導入部分のみを描いた、視聴者を集めるための作品だったんですね😅
まとめると
1本の映画としては、微妙、、。
1st知らなくても観れるけど、にわかだと前半はそこそこ。後半は映像も良くて面白いけど、消化不良でした。
おじさんには難解
マニア向け最新のロボット大戦アニメだというところは分かりますが、アマテ・ユズリハ、ニャアン、コモリ、ラシット、シャア・・、M.A.V.(マヴ)、グラナダ、サイコミュ、ゼクノヴァ・・、とか登場人物、地名、用語までカタカナづくしで極めて難解、誰が誰やら、何が何やら、おじさんはとてもついていけません。
肝心のガンダムの戦闘シーンも目まぐるしいくらい動き回るし、パイロットの顔のアップばかりだから、これまた見づらいだけ。ギブアップでした、ごめんなさい。
映像作品版「ギレンの野望」
「もしジオンが一年戦争に勝っていたら」というifの世界は一つ一つのシーンがいちいち「そうきたか〜w!」って驚きの連続でした
後半はキャラデザインが今までのガンダムとあまりにも違い過ぎてちょっと抵抗が...
この映画の個人的な是非とは‥
(完全ネタバレなので必ず鑑賞後にお読み下さい!)
(レビューが遅くなりました、スミマセン‥)
「放送予定のテレビシリーズから一部話数を劇場上映用に再構築」という事前情報を全く知らないまま観てしまい、冒頭は別のバージョンを間違って観てしまったのでは?一体これは何を観させられているんだろう‥とは思われました。
ようやく話が進み、なるほどこの作品はスタジオカラーによる「シン・ガンダム」なんだろうなと、納得しました。
すると、庵野秀明 監督的な、欲が根底で溶けて他者と境界を無くして、動物的に噴き上がる印象の内容は、エヴァシリーズから一貫はしてるなと、面白さは感じました。
ただ一方で、かつてあった他作者の既存の作品の上に、自身のイメージを移植させる形でのやり方は、もうそろそろ良いのではないか?と思われたのも事実です。
今作の映画『機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning』は、アクションシーンの気持ち良さ含めて観るべき面白さもあったと思われましたが、一方でいい加減、(同じテーマでも良いので)そろそろ世界観含めて0からオリジナル作品として作りませんか?とは僭越思われました。
よって、個人的には今回の点数となり、申し訳ありませんでした。
混ぜるな危険?
他の方もおっしゃっていますが、前半は同人誌
後半はファーストとは別物の令和アニメといった感じです。
ファーストの別展開をするにあたって
戦争の哀しさがベースにあった物語から
後半は特に命の重さを感じ取れるエッセンスが
抜け落ちたように感じてそこは残念でした。
主人公がモビルスーツに乗る動機が軽過ぎて
人の生き死についてもよくわからないまま
モビルスーツを扱うところがあまり好きになれない理由。
ファーストの持つ世界と別世界のアニメを混ぜて
ステージが上がるというよりは互いを打ち消しあってるような気がして、ファーストをイジる責任を製作側が
どのように考えていたのか疑問を持ちました。
後半の目玉ギョロギョロの顔に
マンガっぽい叫び声がどうしても馴染めず…
2度目を4DXで観てみましたが、
サイドスクリーンが使用されておらず
揺れや風・水という効果も
そこまで的を得てないイメージがあったので
迷っている方にはIMAXの大きなスクリーンをお勧めします。
革新かつ近代的で面白い
3回目をIMAXでみてきました!
今更ながらレビューさせていただきます!
ちなみにガンダム歴としては2年ほどです。
友人にハサウェイを連れて行ってもらって面白かったので、その時にガンダムのあらすじを教えてもらいました。
その後ユニコーンを見て戦争の悲しさに感動しました。
ファーストは一応見てあらすじ知ってますが、
そこまで詳しくはないですね。
ガンダムもロボットものというより
戦争アニメやヒューマンドラマとして楽しんでます!
結論それでも、ものすごく面白かったですね!
前半なんかびっくりの展開がてんこ盛り、
ジオンが好きなので正直嬉しかったです。
やはりアムロが元凶なのかーと思いながら見てました(アムロファンの方すみません)
後半も世界観がものすごい良いですね。
いわゆる普通の女の子がひょんなことから覚醒してガンダムで無双するというのはお決まりの胸熱展開ですが、歴とした学生!
いままでは学生といえど軍人がガンダムのっているイメージがあったので新鮮でした。
宇宙やニュータイプに魅了されているのも近代的でおしゃれですね!
米津さんのプラズマ流れるところはカッコ良すぎてあそこ見るためだけに映画館行きたくなる。
もちろん初期のガンダムのあらすじ知ってる方が楽しめますが、知識0の家族にガンダムのあらすじを10分くらい話して見せたらちゃんとわかって楽しかったって言ってたので、
そこまで敷居は高くないんじゃないのかな?
YouTubeとかのガンダムのあらすじ見とけば平気だと思います!
アニメ放送が待ち遠しい!
早くプラズマのシーンみたいです!
マチュ
久々にガンダムシリーズを視聴。
懐かしい感じもあり、新しい部分もあり。
あの敵と対峙する時の効果音は無敵で
ワクワク感が漲る。
エヴァみたいなガンダムも格好いい。
多くの方々が観にくる納得の内容の面白さでした。
キャラデザが苦手だったのにいつの間にか沼にハマる
事前情報では諸々が生理的にダメで、ああ水星の魔女の焼き直しか、と思い込んでいた。
デザインをガラッと変えた、まるでターンAの様なスクラップアンドビルドなのかと思い込んでいた。
会社3分で全てが吹き飛ぶ。
宇宙世紀に多大なるリスペクトを持った上で、富野由悠季が新作を作る様子がない現状で新しい風を吹き込んだ。
サンダーボルトで外角スレスレを攻め、外伝という扱いで自由なガンダム神話を作っていたところに、ど真ん中の直球ストレートで爆誕した新たなる神話。
エヴァの呪縛と、特撮ものの重荷が外れ、発明とも言える宇宙世紀のマルチバースで、過去作に対する新しい流れさえも作ってのけたのは素晴らしい。
最近になってチラホラと聞く裏話で、MSのパーツ転用がしやすい軽キャノンを出すなど、少ない予算と時間を限界まで活用して一本の作品にまとめ、社会現象とまで昇華した手腕は流石だと思う。
もちろんアニメーションとしても素晴らしいフレームワークなど、見所は盛りだくさん。
果たして、「次回 総集編」を挟まずに完走できるか、見守りたい。
こういうのを解釈違いと言うのだろうか…
大前提として、この映画の構成は前半は初代ガンダムのif展開(一年戦争でシャアがガンダム奪取に成功してジオン勝利)をし、後半はジオン勝利後の世界でのオリジナル主人公の物語が描かれる。
まず、致命的な問題点としてストーリーの盛り上がりがない。
これはまぁそもそも一作で完結しない作品なのである程度は仕方ないのだが、ファーストのif展開がそもそもプロローグみたいなもので、そこから後半のオリジナル主人公の物語もまたプロローグなので、余計に盛り上がらない。
本来なら、プロローグ→小山場→山場になるところを、プロローグ→プロローグ→小山場みたいな構成になっているので、本当に盛り上がらないのだ。
✳そもそも40分程度でファーストのダイジェストを行うのが無理な話である。
しかも、後半のオリジナル主人公のストーリーを描くうえで、前半のif展開が必要かといえば、全くそんなことはないのも酷い。(少なくともこの一昨だけだとそう感じてしまう)
そのうえで、せめてファーストのif展開が面白ければまだ満足出来たのだろうが、内容としては過去にさんざん語れてきた一年戦争にアムロがいなかったらというありふれた二次創作でしかなく、しかもそれを40分のダイジェストでまとめようとしてるので、全く面白くない。
なにより、この作品で描かれるニュータイプやシャア・アズナブルについては違和感というかこれじゃない感が常につきまとう。
これは単に私との解釈違いなだけなのかもしれないが……。
結論を言えば、わざわざ宇宙世紀に絡めず、アナザー作品として独自の世界観でガンダムを作れば良かったのにとなり、私の感想で言えば、この解像度でファーストに触れて欲しくなかったとなる。