機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価
スクリーンでみるといいとガンダムがいっている
時間つぶしのため、他の映画と迷ったけど、オーブニング1分、ファーストガンダム世代には鳥肌モノ。
シャア少佐の声が気になるけど。
30分くらいは知っている時間軸とは違う世界。
後半は急に今風に。ただ、リスペクトが素晴らしい。TVシリーズも楽しみ。
ガンダムファースト世代としては複雑な気持ち
想像以上に面白かった、、と思った。
とりあえず、ファーストガンダムのシーンのリメイクが観れて幸せだった。
そのうえ、懐かしいキャラが登場。しかもレアキャラも有り。
さらに、遊び心のある台詞(ベルファスト基地での1シーン)や1年戦争での背景というか構造(フラナガン機関の役割等)を知っているが故に理解できるシーンもあったと思う。(勿論、知らない人でもストリーは分かると思う)
ちょっと残念なのはシャアの声が変わっていたこと(今後を見据えてるんですかね・・)、モビルスーツのデザインが個人的にあまり好きになれなかった(何か筋骨隆々な感じのデザイン)ことですかね。
ストーリーについては、そもそも元の話から大きく変えているので感じ方は人それぞれですかね。
面白くもあり、うーんちょっとそんなの有りか?みたいな気持ちもあり、複雑な感じでした。
判らん
庵野さんにしか作れない令和のガンダム。
ネタバレ無し。
間違いなく今の庵野さんにしか作れないストーリー、他の人が作ったら袋叩きにあって消滅すると思う。
エヴァやシンゴジラでの成功と評価無しにこの禁忌には触れられない。
現状、古参ファンの中ですら賛否が大きく別れてる。
自分は最高だと思う、水星の魔女が旧ガンダムシリーズから脱却出来ていないアナザーガンダムなのに対してジークアックスはある意味正史のパラレルであり明らかにアナザーガンダムとは違う令和のガンダムだと感じた。
正直、富野さんの1980年代のストーリーベースのガンダムは面白く拡張性がり完成度が高い、がさすがに古く時代に合って無い(だからGレコとか作り始める)。古い下地を使い回すのもいよいよ限界であり、正史以外のくくりを全てアナザーガンダムとして纏めてifとし古いストーリーベースを遵守させるやり方はもう寿命であり、新しい正史が始まっても良い時期だと思う。
そして新しい正史とするなら間違いなく庵野さんのジークアックスで良いと思う。
タイトルなし(ネタバレ)
女の子のキャラが主人公と書いてあったから、鑑賞しましたが、1stのifストーリーから始まるのですね!しかしこれからテレビで始まるらしいのですが、確実にシャアと繋がるのですかね??前半(if) 後半(女の子主人公)デザインが変わってたので!!でも、放送されたら見ますけどね!!しかしMSの足何とかして(ToT)
かなり思い切った作品。個人的にはアリです!
スタジオカラー制作のガンダム。やっと観に行けました!
賛否が分かれている本作。情報をできるだけ入れずに鑑賞しましたが、序盤から想定外の展開で度肝を抜かれました。
一言で言ってしまうと、ファーストガンダムの世界にて、ジオン軍が勝った場合のifの世界観となっています。
懐かしいシーンが多々あるものの、原作とは全く違う流れとなっている。
これは確かに人によっては受け入れられない作品だと納得。
ちなみに個人的には有りだと思うし、映画としてもとても楽しめました。
例えば、アメコミなんかは半世紀以上前から活躍しているヒーロー達がいるわけだけど、同じ時間軸で話が続いているわけではない。
アーティストが変わり、ヒーローも姿を変え、設定を変え、新しい作品が今も制作されている。
要は、マルチバースが当たり前の設定として作品が成り立っている。
ガンダムも、宇宙世紀を軸として制作を続けていたら、時代の隙間がなくなり、どの年代でも常に戦争をしているような世界になってしまう。
宇宙世紀ではないアナザーガンダム作品も色々ありますが、中には これってガンダムの名前を使ってやる必要あったの?って感じる作品もあります。
そう考えると、マルチバースさえ受け入れられれば、本作は馴染みの世界観に、馴染みのキャラクターによって取っつきやすくもなる上で、表現の幅が広がります。
個人的には上手い演出だなぁと感じました。
気になった点とすると、ファーストとジークアクスのキャラクターデザインが違いすぎて、同じ世界で進行するには、あまりにギャップが大きい事。
モビルスーツ戦なんかは、文句無しにカッコよかったし、ストーリーも面白い。
今は続きが見たくて仕方ないです。
ただ、あくまで映画の内容はジークアクスの序盤でしかない為、テレビ放送を最後まで観た時、結果的にこれガンダムでなくてよかったんじゃない?って思う可能性も充分にありますけどw
シャアの呪縛。
シャリア・ブルの髪の色も変だし。
これはひどい。
これ作った人、一応ガンダム好きだからこういうの作ったと思うんだけど、、一体ガンダムの何を、どこを好きなんですかね?
原作のパラレル設定ということで、特に最初のパートはオリジナルをなぞったり改変したりしながら話が進んでいくんだけども、、どれもこれも、これじゃない感がすごい。
例えていうなら、何だろうなあ、、
例えば、スターウォーズのパラレルワールドという名目で、ルークのいない世界で、代わりにレイア姫がダースベイダーと戦ってダースベイダーが勝っちゃうんだけど、その直後にナンチャラ現象みたいなのが起きてピカーって光って行方不明になり、その何年か後、ライトセイバーを拾った関係ない少女が、フォースを使って戦う闇競技に巻き込まれていく。
みたいな話ですかね。
で、目の大きな、パンツ見えそうに短いスカート履いた女子中学生っぽいキャラが、フォースと称するド派手な超能力使って「うぉーーー!」とか「うぁーーー!」とか言いながら戦う。
そこに明るいモスグリーンのシワの少ないヨーダが出てきて、マイルドな若者声でそれっほいセリフを言う。
そんなアニメ(笑)。
もしそんな映画があってスターウォーズの古参のファンが見たら、今の自分のような感覚になるんじゃないですかね。
そんな映画売れますかね?
・・・案外売れるか(笑)。
だからこの作品もこれだけ話題になってヒットしてるのかも。
絵もなんだか安っぽいしなあ〜。
精緻に作ってある割に、受ける印象は、昔の特撮の作り物感に近い。
あーオモチャっぽいなー、が、あーCGっぽいなー、に置き換わっただけというか。
モビルスーツのデザインもカッコ悪いしなあ。。
自分と同じように感じる人、間違いなく一定量いると思うんだけど、まあそういう人は見に行っちゃダメな映画ということですね。
ガンダム以外にも広がる妄想
見て良かった
近いうちにテレビシリーズが始まるのでしょうけど、劇場で見て良かった。
前半部分は長すぎて、テレビ放送ではかなりカットされると思うから。
オリジナルシリーズを見ていた人は、ぜひ見て欲しいと思います。
当方はオリジナルシリーズの世代で、劇場三作も見て、ほかに富野監督作品でダイターン3、イデオン、ザブングル、ダンバインあたりまで見てました。イデオン、ザブングルあたりは日本サンライズ発行の記録全集を揃え、富野さんの小説も各種読みましたが、Zガンダムは途中でリタイアしてしまいました。
社会人になり連続ドラマを視聴する時間が限られた他に、富野さんが物語の中で主人公を突き放したり、人類や社会に対して主張することに飽きてしまったのかもしれません。
最近になってガンダム・オリジンをネットで見て、楽しめました。
ジークアクスは主人公たちがどうなるか、オリジナルシリーズのキャラクターを活かすのか、興味が湧きました。
前半はシャアが操るガンダムに歓喜、後半は新キャラが操るガンダムに興奮
入場者プレゼントが第3弾コマフィルムでした。ランダムで全て異なるコマフィルムなのですが選ぶことができず、私のは敵モビルスーツだったので、ちょっとガッカリしました。
思い切って最前列に座れば良かったと後悔しています。
ストーリーが2話構成のようになっていて、尺も短いので内容が浅くて物足りなさがありました。
前半の絵と音(効果音とBGM)がファーストガンダムのイメージ通りでした。シャアの声が新しい(従来のシャアの声と似ているけど違う)のと、モビルスーツのデザインが新しく(ジオン軍のザクの下半身がダイナミックになっていたり、ガンダムなどの連邦のモビルスーツも細いスタイルになっていて、従来と異なるディティールが)見応えがあります。
後半、絵は新キャラの目や髪の色使いが斬新です。肝心のモビルスーツの戦いは『エヴァンゲリオン』並みに面白く仕上がっています。前半の軍人の話から雰囲気がガラリと変わって、スペースコロニーに住む子どもたちに焦点を絞っていて、BGMも近未来感があって良かったです。
世界の始まりや国の始まりなどの歴史は仮説が大半を占めていることや、プロパガンダが浸透していることが知れ渡ってしまった今日この頃、大気圏や物質的な星の存在など宇宙の仕組みなども厳密に言えば机上の空論で、本当のことが明らかではなく(計算上でしか証明できず、数字を並べて)辻褄を合わせています。
常識が変わる時代の先駆けとして公開された今作は、ガンダムの史実をスクラップ&ビルドしてしまう勢いがあり、ワクワクします。
また騙されました(良い意味で)
続きがないと評価出来なくね?
新作を見に行ったら半分は初代の焼き直し。気持ち的には完全新作のガンダムを見たかった。
折角マチュとか今までにない絵柄の新キャラが出てるのに行方不明のシャアとかノイズじゃない?
今後竹デザインになったシャアとか出てきたら爆笑よ?
ストーリー考察は想像以上に楽しめましたが、ガンダムの面白味は謎解きじゃない気がするので個人的にはマイナス。
ちなみにユニコーンのニュータイプ解釈は私には全く合いませんでしたが、ジークアクスのニュータイプ解釈はどうなるのか楽しみです。
今作は映画用にテレビ版を編集していると言っていましたが、映画かと言われるとやっぱりただの総集編以上の物ではないなという感想ですし、本当に序盤過ぎて面白いのかどうかもイマイチ判断出来ないですね。
これを楽しめてるのはどの世代なのか個人的には凄く気になっていて、特にZガンダムを凄く貶してた1st世代のオッサン達は何を言うのでしょうね?