機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価

3.5シャリアブル好きなので嬉しい

2025年2月24日

momokichi

5.0何故、ジオンなのか。

2025年1月29日
猿田猿太郎

4.0ファーストガンダム世代の踏み絵として最強

2025年1月31日
村山章

3.0ガンダムを題材にした別の作品

2025年4月12日

ガンダムの一年戦争を再現されているが綺麗に表現し過ぎているのかなんか違和感。シャアも自分の知ってるシャアではない。あと期待の動きがエヴァっぽ過ぎる、庵野さんの影響?個人的にはビギニングの話無しのジークアクスの世界だけ表現されれば良かったなーと思ってしまいました。

大樹

1.0おじさんには難解

2025年4月10日
鑑賞方法:VOD
odeonza

4.5おもろかった

2025年4月5日

昔のガンダムが今の映画として復刻してて感動。なつかしい。
庵野要素もワクワクしておもしろかった。さすが。アニメ期待。

yossy

4.0いいですね〜。 あの頃世代を今に繋げる最高のオープニング。 ガンダ...

tさん
2025年4月3日

いいですね〜。
あの頃世代を今に繋げる最高のオープニング。
ガンダムのエヴァの、随所のオマージュがGoodだ。
今後も楽しみだな

t

1.5う~~~~ん

2025年4月2日
ふらんすぱん

4.01stを見ていれば★5、未見なら★3

2025年3月30日

1st冒頭が、現代の最新技術で見られる!それだけで★4。
その上、1stファンが一度は夢想した「もしジオンが勝っていたら…」のif世界が見られる。これで★プラス1。

しかし、逆もまた真で、1stを見ていない人は、前半ポカーンのまま進む可能性が高い→★3。
間をとって★4かな。

庵野さん脚本による前半パートは、富野監督が乗り移ったかと思うほどの台詞回しで、「シャアならきっとこう言うはず!」を見せてくれる。
過去作品の面白かったエッセンスを抽出して、現代に受け入れられやすい形で再出力するのが本当に上手いし、動きと音の合わせ方のセンスがズバ抜けている。

後半は一転して現代アニメの最先端といった作風で、マチュの「なんとなく楽しく毎日過ごしているけれど、どこか満たされない」空気感が、ガンダムとの出会いで一気に変わっていくスピード感と説得力に目を見張った。
(ニュータイプという言葉を使わずに、マチュに「キラキラ」で「向こう側の世界」を表現させたのは、いかにも現代のJKらしい。)

「TV本放送に先駆けたお試し版」としては、確実に本放送への期待値を上げている。
1stの主要キャラは、他にも出てくるのか?出てくるとしたら、どのような役割で?
等々、文句なしにワクワクさせてくれる。

KARO

5.0こういう内容なんだ!?アリじゃない?

2025年3月29日

某俳優さんのSNSでファースト好きにはたまらないって書いてたけど、予告チラ見した限りでは格闘もの?なんかなー?ぐらいの感覚で映画館へフラッと(笑)
冒頭からの展開で、え?え?ってとまどったけど、途中からから、あ!そーゆーこと!?と飲み込めたのと、シャリアかっけぇー!?って思ったあたりから、のめり込めた(笑)
キャラの1人に何となーく、カ◯ルくんぽいなぁと感じてたけどエンディングで納得した(笑)
久しぶりにテレビでガンダム見ちゃおうかな!って気に十分なるなる作品だったかも!

カシスウーロン

3.5これから期待

2025年3月24日

カラーのガンダムと聞いて観に行きました。ガンダムシリーズ自体はそんなに・・

序盤の前置きは初代機動戦士ガンダムのif物って感じでニヤリともしたけど存外長く飽きてウトウトしまきたね。

本編に入ってからは主人公も魅力的だったし

まほろば、

4.0映像作品版「ギレンの野望」

ADHIGO

3.5ガンダム一切未履修で鑑賞

2025年3月23日

前作はシンプルに面白かったです!
ガンダムの知識がなくても、一部を除き(粒子がどうこうとか)展開は分かりやすく、かなり引き込まれました
シャアとシャリア・ブルの関係性も良いですね!

後半はテレビ尺の編集版なせいか、なんだかやたらテンポが早く見えました
そのせいで「トントン拍子過ぎるだろう…」と違和感バリバリ
シャリア・ブルが引き続き登場するおかげで部分的には引き締まっていますが、逆にそこ以外は…
全体通しても、さして真新しい設定や展開があるわけではないですしね

というわけで、前半4.5、後半2.5、間とって3.5ということにさせていただきます

克晴

2.5この映画の個人的な是非とは‥

komagire23

4.5まさか!

2025年3月23日

ファーストリアルタイム世代としては、前半は終始ニヤニヤ。
後半はよく分からなかった。

suukaz

4.0面白い

2025年3月22日

1stガンダムなぞったって面白いわけないので少しドキドキしていました
というのとホワイトベースのカラーリングもどうかと思っていたのでまあいいかなと
これからストーリーが展開する期待感で楽しみな作品となっていると思います

tmnrstar

4.0まあまあ納得しました。

2025年3月21日

1stガンダム世代のおじさんガノタです。皆さん思うところはあると思いますが、1st世代の私でも1つの作品として鑑賞する事ができましたし、かなり1stを意識されている事も感じられたので良かったと思っています。

たっかたか

4.0面白かった。

2025年3月20日

ケイゾク

4.0今後の展開に期待

2025年3月20日

ガンダムでまさかifストーリーやるなんて思っても見なかったので新鮮。
ご都合主義的な「運の良すぎる」進み方なので1stを知っている人からすると違和感は感じるものの、こういう妄想も悪くないものだな。
サントラは米津玄師と星街すいせいで、爽快感・疾走感があってめちゃくちゃ良かった。1990年代だったら映画館でCD買うレベルに素晴らしい。戦闘シーンとも合ってる。こういうのでいいんだよ。水星の魔女みたいな画面暗くて眠たいのは要らない。
ストーリーはまだよくわからない。映画は本編の壮大な予告なので今後の展開に期待か。ノリ的にZZっぽくなってしまいそうな気もしているが、とりあえずプライムビデオでの配信を楽しみに待ちたい。

ajo

3.51年戦争後のマルチバース世界

2025年3月19日

本家サンライズとエヴァンゲリオンのスタジオカラーの共同制作。
監督鶴巻和哉にシリーズ構成榎戸洋司、脚本絵コンテに庵野秀明参加となればこれはほぼスタジオカラー制作のガンダムだ。
となれば、これは庵野秀明による一連の作り直しシリーズといえる。
その証拠に舞台設定がファーストガンダムの一年戦争につながる話となっている。
この劇場版はテレビ放送に先駆けた一部エピソードの再編集版とのことなので見なくてもいいかと思っていたのだが、前半の庵野パート(?)は劇場版のみといった噂も流れていたので鑑賞。
事前情報通り、前半後半で作風も違う2部構成の作品となっていて、前半は1年戦争後半に新型MSガンダムをシャア・アズナブルが奪取し赤いガンダムにシャアが乗るというパロディのような展開となっている。
1年戦争が違う結末を迎えた5年後、サイド6の難民を中心に行われている非合法のモビルスーツ同士の賭博バトル競技をめぐる話が後半。
前半はファーストガンダムのキャラ設定が踏襲されており、音楽も同様。
爆発シーンも現在のCGなどを使ったリアリティを追求したものではなく当時風のレトロな爆発を踏襲している。
ガンダムやペガサスの色形が玩具化を前提としたものであることを自虐的にシャアに語らせたりするところは笑える。
当時の子供向けの設定やスポンサーの都合などでリアリティを無視した設定やストーリーを今の時代のリアリティ思想で本来あるべきだった形に作り直す庵野作品の特徴がこの作品でも表現されている。
一方後半は現代感覚のキャラデザイン、メカデザインで全くオリジナル展開となっており、こちらがテレビシリーズとして展開されるのであろう。
映画では登場人物の紹介と背景の設定と、プロローグでしかないので、評価はできない。
ただ、このスタジオカラー版のガンダムテレビシリーズは必見だ。

kozuka
PR映画チケットをU-NEXTでお得にゲット