名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)のレビュー・感想・評価

3.5ワニ?遊びじゃねぇんだ!眠らない小五郎

2025年4月21日

終盤のカーチェイス、クライマックスの見せ場がいつにも増して120%完璧に『ワイスピ』すぎて、脳内でドム達ファミリーに置き換えるの余裕すぎた。流石はシリーズ屈指のワイスピ度を誇る『黒鉄』脚本家・櫻井さん!あと、コナン映画の犯人、バイク乗りがち(ex.『14番目の標的』『迷宮の十字路』)?
小五郎 ✕ 長野県警組 = シブい!「コレでおっちゃんメイン(と言えるの)か?」と思いながら観ていたけど、最後の最後に「やっぱりそうだったのか!!」と途中の演出の意味がわかって納得!小五郎のおっちゃんが格好良さ出せるところって言ったらね、やっぱりそこだから。見せないブラックアウトとホワイトアウト、シーン変わりの黒フェード多用。おまけに、今回も安室に理不尽なパワハラされながら、みんな大好き風見警部補も大活躍でよかった(実質もはや第三・影の主人公と言ってもいいのでは?)。…からの、この閉鎖的で歪んだ国家の闇も。
敵をだますには先ず味方から?赤マフラーを蝶ネクタイの代替にしたコナン君の、おっちゃんや警察など大人組に合流するための作戦が、『トラップ』のジョシュ・ハートネット演じる主人公くらい強引すぎて爆笑した。にしても光彦、流石にコナンと修羅場を乗り越えてきたからといって、リアル7歳があんな銃声や大変なことになっている現場に大人も連れずグイグイ行くかな〜と不思議に思った。長野県警組は良い、好き。幼馴染の好意に気付かない鈍感男、という鉄板の図式。彼らを大スクリーンで見られるだけで◎。総じて展開としては読めるものだったけど楽しめた!

P.S. 寄りの作画は映画クオリティでもロングショットなど引きの画になると安定しなかったり、口パクの甘さが気になったりしてしまった。

とぽとぽ

4.0おっちゃんが今回眠らない!

2025年4月21日

事前情報通り、今回は小五郎のおっちゃんがシリアスモードでしたね。
そうだった、実技は有能だった!
アニメを見ていない人には
『ちょっと展開ついていけるかな?』
とも思いましたが、ファンしか見に来ないだろう!
と結論付けてモウマンタイです。
映画シリーズの中でよく、コナンをちゃんと守るべき対象として扱ってくれる人なので大好きです。
途中から毎回の事ですが、被害総額が気になって仕方がありませんでした。
ぎゅうぎゅうの内容で楽しかったです!

エイガスキー

4.0兵は詭道なり

2025年4月21日

せっかくなのでIMAXで鑑賞。
ダイナミックなオープニングでワクワクしたくて。
ひじ掛けは若干広いし、シートは頭部を包む形状で⋯、久々で忘れていた音響以外のメリット。混みがちな作品では大事だね。

謎ありアクションあり子供も分かりやすくていいと思うし。
なにより、おっちゃんカッコイイじゃん、本気を見たよ!
探偵団の面々はしっかり成長しているんだね、経験ってとても大事。ほっこりしました。
エンドロール後もみてね。いいとこしか無くて星増やしたいけどいつも通りの満点です。

maoo

3.5名探偵コナン 隻眼の残像

2025年4月21日

どっぷりのコナンファンではないので、長野県警絡みのTVシリーズを、配信で観てから。
なので、スッと話に入って行けました。
面白かったです。
クライマックスで、いつものテーマ曲が流れた時は、最高潮。
小五郎さん、ゴルゴ13か。

映画館難民

3.0どの映画よりも濃い

難しい

今作も無駄のない、濃い映画になっていました。ヲタク向けへ各キャラに仕事を与えつつ、お約束のシーンを挟みながらどの世代も楽しめるはずです。

タベ

4.0光彦優秀

2025年4月21日

純粋な小学生にしてはかなり頭の良い光彦君ですが、今回も常人ではない優秀さを見せつけてくれました。
あ、映画の内容はいつも通りツッコミ満載でしたが脚本が良いこともあり没入できて楽しかったです。

isshii

5.0期待してなかったけど……

2025年4月21日

長野県警のイチャつきというか 良さを知れた事が1番大きいと思う あまり予習せずに行ったけどそれでもとても満足できたし 高明と勘助に惚れるしかない 小五郎もサラッと活躍していて惚れる

久しぶりの映画だったけど楽しかった!

桃

5.0今年も楽しませてくれた、それだけで満点

2025年4月21日

コアなコナンファンからツッコミが入りそうなのですが、映画だけを毎年見続けてる者としては今年も面白かった。

公安と警察と裏の裏をかく人間関係がちょっと複雑だったけど、細かい事はいいです

だって毎回ちゃんとは全部理解できないんだもん

ハマー

4.0小五郎の活躍

2025年4月21日

小五郎の活躍ぶりはとてもかっこよく、一見の価値あり。また、映像や音響が素晴らしく、映画館で観るのがお勧めです。但し個人的には前作のほうが好きなので評価は星4つにさせて頂きました。

ココア

5.0やっぱコナンは良い👍小五郎&公明ファンになりました♡

2025年4月21日

登場人物がみんな活躍してて良かった!
元太に光彦も良かったし、特に小五郎のおっちゃん最高!眠らなくても銃の腕前は流石です!
哀ちゃんも流石の化学者!哀ちゃんがいるからコナンも大活躍だね
雪崩ネタは多いなと思ったけど…コレはコレでハラハラヒヤヒヤしました。
笑いもあるしツッコミどころもあるし、今回の映画は黒の組織もいない怪盗キッドもでないけど通常アニメのスケールの大きい映画でした。

警察、公安、検察とチョットややこしい役割もあったけど、こういう映画は私の好きなタイプの映画でした!
最近のアニメでも長野県警のことをしてたけど、もっと公明さんのファンにもなりました♡

ふーたん

3.0ライブ感は相当のもの

2025年4月21日

劇場で鑑賞中、「おお、面白ぇー!」「いやそれはやり過ぎだろ!」「意味わからんがなんかすごい!」など色んな意味で笑いながら楽しんでいたことを覚えている。
だが冷静になって思い返すと…結構ツッコミどころ多いかな〜?犯人が期待よりアレだったのは鑑賞中にも思ったけど、それ以外も、結構ね。

あと、普通に不満だったことがある。おっちゃんがそこまで活躍しなかったこと。おっちゃんがかっこいい話が好きな身としては推理でかっこいいところを見せてほしかったのだが、見栄の切り方とアクションしか見どころがなかったように思う。いや、かっこいいんだけどね!?
コナン映画はキャラものアクションだし、しょうがないか…。

サブレ

3.5今年も修理費高そうですね

2025年4月21日

めっちゃコナンファンではなく、でもコミックは1巻から順番にではないけど読んでる、アニメはたまに、映画もほとんど見てる…

やっぱり黒の組織が絡まないとスケールはそこまで大きくないですね。

他の方も書いてるけど、コナンの映画って採点しにくい。
知らなかったことの理由が知れたり、来年のキーパーソンが知れたりして、封切りで見ると満足感というかお得感があるんだけど、でもなんかちょっと物足りなさもある。
自分が黒の組織に関する進展が一番知りたいからなのか…

ジブリ映画ほど、ストーリーの好みに関わらず「観たー!」って気にならないのは、アニメとかコミックとかパラレルワールド的に色んな話が展開されてて、目にする機会も多いし、映画だけの世界じゃないから?

犯人がどれだけ意外だったかもあるけど、
結局は押しのキャラクターが活躍してたかどうかで満足度も変わるよね。

長野県警の隻眼の話、10ヵ月前なの?ってコナン歴浅い自分も気になったけど…でも永遠の小学1年生のコナンに正しい時系列を求めるのがそもそもムリな話なのか…。

まぁ、今年もコナンの推理と阿笠博士の発明品、蘭ちゃんの身体能力が活躍して一件落着。(新製品は無かったけど)

そして、またたくさんの高そうなモノが壊れてました(笑)

来年もアムロさんのお友達に関する話になりそうですね。
これで人気のサブキャラが1通り映画に出終わるのかな。
そしたら再来年辺りは黒の組織がメインとなって一気にいろんな伏線回収されるのかしら?

そういえば長野県警メインの話たがら、県境でまた群馬県警のヘッポコ警部が出てくるかと思ったけど…今回は山梨県との県境の話でしたね、残念(笑)

ミズ、ハル

3.0ミステリーの内容は良かったけれど…

わんわん

5.0謎解き中心で面白かった!

2025年4月21日

コナン映画だといつも爆発して終わりなイメージあるけど、今回は謎解き中心で面白かった!爆発オチじゃなくて、ずっとこういうのが観たかったのよ…
少年探偵団含め、登場人物みんな活躍してて良かった!!高明さんも小五郎のおっちゃんも格好よすぎた……

雪崩ネタは以前の映画でやったことがあるので、今回はどうするんだろうな〜と思ったら、雪山での銃撃戦で緊張感あってよかった…

長野県警のことなんもしらないで見に行ったけど楽しめました!

さん

4.0確かに小五郎は寝ないけど・・・

2025年4月21日

2025年劇場鑑賞122本目。
エンドロール後映像めちゃくちゃ有り。

4DXで鑑賞。ホワイトアウト上映と聞いてまさか煙もくもくで画面見えないとかじゃないだろうな、と不安でしたが全然そんなことなかったし、コナン映画はずっと4DXで観ていますが近年で一番地味な演出でした。ちなみに本当はゴーストキラーと伝説の間に観る予定だったのですが40分あるしちょっと車で寝るか、と思ったらスマホのアラームが鳴らずチケット買いなおしたのでコナンだけで5000円以上かかってます・・・。

小五郎好きとしてはコナン映画最高傑作は水平線上の陰謀(ストラテジー)なのですが、今回小五郎が活躍しそうな空気の予告で期待は爆上がりです。ちなみに原作未読で、テレビシリーズも途中の2年くらいしか観ておらず、今回の長野県警の2人の刑事がのなんとなくライバル的な感じで仲悪いみたいな知識で、女刑事に関しては知らなかったです。高明の弟に関しても同様。

今回劇場の看板に「今回は寝ません」と書いてあったのですが、小五郎が寝ないも何もコナンが推理を披露する場がないので寝かせる意味もないというだけでした。でもまぁヘタな伏線の張り方で予想できる通りの活躍はしてくれるので、小五郎ファンとしてはまぁまぁ嬉しかったのですが、結構毎回カッコよく柔道で投げ飛ばすシーンはあるんですよね。娘の化け物っぷりにかすんでますけど。蘭のあの強さは犯人にとって災害レベルの災難だと思います。
前回よりも動いている組織の割には話のスケールが小さい気がして、まぁ近年の作品に麻痺させられているのかもしれませんが、評価はそこそこです。

今回巨大パラボラアンテナが出てくるので絶対爆発してスケボーで走って「らーん!」と叫ぶだろうな、と思いながら観ていましたが、実際は劇場でお確かめください。

ガゾーサ

1.0近年の中ではまだ

icmrk

3.5謎解き中心の難解作か?

2025年4月21日

ちょっと寝不足の頭で観に行ったので、話が複雑過ぎて頭に入って来ない所はありました。
簡単には犯人が分からない様に丁寧に作ってあったり、大人の笑いがあったりと、全体的にちょっと難しい内容だったので、観る人を選ぶかも知れません。
かなりの長編ではあるものの、アクションシーンがわちゃわちゃしていて、映画館の大スクリーンを活かし切れていたか?に疑問あります。
良かった所は各キャラクターに見せ場があり、お約束的な楽しみ方は十分でした。

しん

3.5推理メインだったのっはよかったけど、おっちゃんがさ…

難しい

ruka

3.5毛利小五郎に尽きます

む

4.0長野県警のメンバーについてより深く知れる映画!

くろくるりん
PR U-NEXTなら