名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)のレビュー・感想・評価

3.5小五郎推しは必見

2025年5月2日

難しい

今回は毛利小五郎に焦点が当たっていますが、私は彼にそこまで思い入れがないので(好きな人はすみません)、観る前はそこまで期待していませんでした。しかしいざ観終わると、それが杞憂に終わるぐらい楽しめました。

全体的に大人キャラがメインの印象を受け、シリアスな刑事ドラマを見ているような気持ちでした。劇中では小五郎が「ワニ」と呼んでいた同僚のために高い行動力を発揮したり、最後まで眠ることなく推理するなど、今までにないぐらい活躍していました(まさか本当に眠らなかったとは……)。

犯人の伏線はうまい感じで散りばめられ、回収の仕方もうまくて流石でした。長野県警のエピソードとうまくリンクしており、雪山で繰り広げられる謎解きにワクワクしていました。また、高木刑事や佐藤刑事が予想以上に物語に絡んでおり、灰原にも大きな見せ場があって嬉しかったです。

昨年に引き続き4DXで観ましたが、やはり劇場版コナンとの親和性が良かったです。吹雪のシーンでは劇場内に冷たい風が吹き荒れ、雪崩れは振動と動きによって本当に迫ってくるような衝撃がありました。他にも、背後から銃で撃たれた感覚や蘭姉ちゃんの空手を全身で体感できました(蘭姉ちゃんのキック、いただきました!)。

小五郎推しにとっては満足できる作品になっていると思いました。次回は〇〇〇がテーマみたいですが、一体どんな内容なのかすごく気になります。来年が待ち遠しいです!

Ken@

4.0今年の出来は良かった

2025年4月30日

毎年、「今年の出来はどうかな」とボジョレー・ヌーボーみたいな楽しみ方ができるシリーズになってきた。今年の出来はかなり良かったと思う。渋みが効いている。大人がかっこよく描かれている作品で、いつもよりハードボイルドな隠し味が効果的に効いていた。
普段はコミックリリーフ的な扱いの小五郎が今回は終始シリアスで有能である。眠ってコナン君に操作されることもない。長野県警の3人もいい味を出しているし、犯人も被害者の父親も良かった。それぞれ、大人の味みたいなのが出ている。
物語的にも推理要素も結構歯ごたえのあるものだったし、アクションの見せ場に入れ方も良かった。やっぱり蘭姉ちゃんの格闘シーンがあると燃えるものがある。ミステリーアクションとして非常に洗練されていたと思う。
今回の物語には証人保護プログラムの国内導入の議論が背景になっていたが、コナン世界では証人保護プログラムは結構、要所要所で重要なものだったりするので、今回の国内導入の議論は今後の展開にも影響するだろうか。

杉本穂高

0.5金を払って観る程のものでは無い

2025年5月27日
おじ

5.0子供と観て大興奮!キャラの個性が色々と良かった

2025年5月27日

ドキドキ

コナンは子供と毎年観に行ってます♪
ハラハラ、ドキドキ!
今回は特に最後までどうなるかわからなくて、
最後の最後まで人の様々な感情や仲間との協力や愛情など感じるストーリーでした。
また来年が楽しみです。
子供はいつも通り、号泣してました☺️

植田千尋

4.0長野の雪山が舞台

2025年5月26日

驚く

毛利小五郎の警察時代の相棒、鮫谷浩二(声:平田広明)から久しぶりの連絡が入り公園で会うことに。だが、そこで事件が起きてしまう。
会って話すはずだった長野県で起きたある事件を追って毛利探偵やコナンたちは長野へ――

今回の舞台は長野県ということで大和敢助をはじめ長野県警の刑事たちが活躍。
今作もさまざまなキャラクターに活躍の場を与えつつ、二転三転する事件の謎を解明していきます。
いつもながらに舞台となった場所や施設を活かしたアクションには感心させられます。
映画コナンは毎年ハズレがないのがすごいですね。

映画ファンさすせそ

4.0やはりコナンは面白い

驚く

今回の映画は長野県を舞台にし、かつ毛利小五郎の元同僚が絡んだり毛利小五郎の警察時代の話が絡んでいただけに興味深かった。また、同一犯がいた場合、仮に2人の同行犯のうち1人が捕まったとして共犯者の情報を警察に渡した場合、その流した情報のもとに罪が軽くなるという刑事訴訟法改正についての話は非常に興味深かった。また、毎回思うがその土地土地での内容が深く掘り下げられており、大変楽しめた作品でした。個人的に長野県の国立野辺山天文台に行きたいとも思いました。そして、青山先生のそうした真意に基づく内容作りも毎回ながら大変素晴らしく感じました。この作品は子供のみならず、大人も楽しめると同時に考えさせられる作品だと私は思います。見に行く価値は大変あると私は思います。

ペンタコポンタコ

4.5今年もアクション映画ですが面白い

2025年5月25日

毎年もはやアクション映画として見ていますが今年もそれは健在でした。
特に最後崩れた建物の瓦礫でスケボーのようにコナンが走っていた時はほんとになんでもありなんだなと笑えました。
映画は長野県警メインでしたが、毛利小五郎が久々に活躍してた。良かったです。
何点か伏線が導入されているので、1度だけでなく2、3回楽しめる映画になっているのもさすがコナン映画だなと感じました。

しんじ200まん

2.0ゼロしこフラッシュバック

2025年5月25日

個人的には毛利小五郎と風見さんの出番多くて好きな作品だけど

内容は『ゼロの執行人』で舞台が雪の長野に変わっただけだった

長野県警組ってだけでリピートの価値はあるけどやっぱりゼロしこの嫌な所がフラッシュバックする

理緒

3.0推理とは

2025年5月24日

世間での評判かなり良いようですが、僕はあまりしっくり来ませんでした。

コナン劇場版は、なんかもう水戸黄門並みに予定調和の世界になってきているイメージがあって。最後になんかでかい建造物壊して終わるのかな、みたいな。
なのでそれが見れれば満足なはずなんですが、うーん…?

小五郎と被害者の関係性とか、持ち出した割には「え、それでいいの?」という温度感のズレ…。
あと、最後もうここまでの推理別になくても良くなかった?みたいな。

面白いか面白くないかと言われたら間違いなく面白いですが、なんか若干の肩透かし感を食らった感が拭えません。

さかもと

4.0前作より好き!

2025年5月24日
まっさん

3.0話がカタイ

2025年5月23日

少年マンガなんだからもっとエンタメしてていいのでは?

●不可能犯罪とか驚きトリック、どんでんがえしがない。
 ミステリーエンタメ要素があまり感じれない。

●誰が主役かわからない。
 人物が多すぎてドラマの主軸がボヤケている。

●子どもが探偵する面白さはもはやないんだな。フツーに事件捜査に加わっている。
 もはや、なあなあ。

●犯罪捜査は緻密に描かれているが、コナンじゃなくていいのでは?

●アクションの演出は良かったが、無理に要素を入れてる感がある。

毎年やってると惰性感がどうしても出てくるな。盛り込みすぎだし。
1年に1本作るのはハードル高い。

ドラゴンミズホ

4.0小五郎さんがかっこいい

2025年5月22日

3.5小五郎以外は微妙

まな

5.0全部面白い

2025年5月19日

事件、関係性、テーマ、全部が面白い。
コナン映画トップ3には入る面白さだった。
長野県警のファン増えるだろうな〜

おい工藤

5.0不死身の長野県警

2025年5月18日

今年のコナンの出来は、、、などとGWにまるでボジョレーヌーボーの様に楽しめる国民的映画となって久しいです。
そういった意味では、今年は10年に一度の大人な作品、と感じました。

長野県警と毛利小五郎が主役の作品。ストーリーと言い、序盤からの伏線と言い、最後の展開と言い、とても良かった。
コナンは当然なのだが、この作品の毛利小五郎は冴え渡っていました。毛利小五郎が眠らない作品に外れはないように思っている。

不死身の長野県警には笑ってしまったが、とてもドキドキする展開でした。と自分は素直に観たのだが、ネット上の考察班の皆さん、凄すぎますね。
まさかそこまで、とは思いますが。自分はあまり考察せず(考察班の考察を見ず)、今後の展開を楽しみたいと思います。

あいわた

3.5予習は必須か

2025年5月18日

みなさんご存じあの事件みたいな感じで話が進む。今作は特に多い気がし、劇場版しか追っていないので様々な事件があって頭が混乱した。
別に知らなくても問題ないのだが、知ってたほうが楽しいんだろうなと思う。

少年探偵団は歩美ちゃん以外は見せ場があるなど、今作は多くのキャラに見せ場があったので満足。

最後コナンが目くらましをしてなんか効果があったのか謎に思える。

ころころ

3.5今作は大人組がかっこいい!

2025年5月17日

ドキドキ