名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)のレビュー・感想・評価

3.5小五郎推しは必見

2025年5月2日

難しい

今回は毛利小五郎に焦点が当たっていますが、私は彼にそこまで思い入れがないので(好きな人はすみません)、観る前はそこまで期待していませんでした。しかしいざ観終わると、それが杞憂に終わるぐらい楽しめました。

全体的に大人キャラがメインの印象を受け、シリアスな刑事ドラマを見ているような気持ちでした。劇中では小五郎が「ワニ」と呼んでいた同僚のために高い行動力を発揮したり、最後まで眠ることなく推理するなど、今までにないぐらい活躍していました(まさか本当に眠らなかったとは……)。

犯人の伏線はうまい感じで散りばめられ、回収の仕方もうまくて流石でした。長野県警のエピソードとうまくリンクしており、雪山で繰り広げられる謎解きにワクワクしていました。また、高木刑事や佐藤刑事が予想以上に物語に絡んでおり、灰原にも大きな見せ場があって嬉しかったです。

昨年に引き続き4DXで観ましたが、やはり劇場版コナンとの親和性が良かったです。吹雪のシーンでは劇場内に冷たい風が吹き荒れ、雪崩れは振動と動きによって本当に迫ってくるような衝撃がありました。他にも、背後から銃で撃たれた感覚や蘭姉ちゃんの空手を全身で体感できました(蘭姉ちゃんのキック、いただきました!)。

小五郎推しにとっては満足できる作品になっていると思いました。次回は〇〇〇がテーマみたいですが、一体どんな内容なのかすごく気になります。来年が待ち遠しいです!

Ken@

4.0今年の出来は良かった

2025年4月30日

毎年、「今年の出来はどうかな」とボジョレー・ヌーボーみたいな楽しみ方ができるシリーズになってきた。今年の出来はかなり良かったと思う。渋みが効いている。大人がかっこよく描かれている作品で、いつもよりハードボイルドな隠し味が効果的に効いていた。
普段はコミックリリーフ的な扱いの小五郎が今回は終始シリアスで有能である。眠ってコナン君に操作されることもない。長野県警の3人もいい味を出しているし、犯人も被害者の父親も良かった。それぞれ、大人の味みたいなのが出ている。
物語的にも推理要素も結構歯ごたえのあるものだったし、アクションの見せ場に入れ方も良かった。やっぱり蘭姉ちゃんの格闘シーンがあると燃えるものがある。ミステリーアクションとして非常に洗練されていたと思う。
今回の物語には証人保護プログラムの国内導入の議論が背景になっていたが、コナン世界では証人保護プログラムは結構、要所要所で重要なものだったりするので、今回の国内導入の議論は今後の展開にも影響するだろうか。

杉本穂高

5.0最高すぎた

2025年7月7日

ドキドキ

あまり期待せずに行ったのでかなり良かったです。
登場人物全員かっこよかったです。

しお

3.5室伏さんがかっこよかったっ…!!!!

2025年7月6日
ジュディス

4.0おすすめ

2025年7月2日

とても満足度が高い。
近年のコナン映画は本当にクオリティが高い。
映画館で来年以降も観てほしい期待を込めて遅いですがレビューします。

不満と言うか要望が2つあったので、その分でマイナス1★させて貰ってます。
小五郎とワニとの関係をもう少し描いて欲しかった。
長野県警、ワニ、公安、小五郎、少年探偵団など非常に密度が高い反面、肝心の犯人周りが少し消化不良になってしまった。特にあの人の今後と親子についてはもう少し腰を据えて描いて欲しかった。

門前の小僧

3.0上原結衣じゃなく、上原由衣

2025年6月26日

kossy

2.0詰め込みすぎた物語、モヤモヤだけが残った

2025年6月25日
観たい日は休みます

4.0奥が深い

2025年6月24日

ドキドキ

毎年楽しみにしてるコナンの劇場版。
なんの予備知識なく見てもしっかりと完成されたストーリーはコナンファンでなくても楽しめるものではあるけど、今回は、毛利小五郎と長野県警がストーリーの主軸とあって、わりとマニアックなところをついてくる作品ではあった。過去作品「風林火山」シリーズが関連が最も高いエピソードでこれを見てるか見てないからでも劇場版の楽しみ度も違う。またその後の話というのも、テレビ版でオンエアされたのでそれもぜひチェックしてみてほしい。

ホアリー

5.0唯一ハマった!

2025年6月22日

ちくわ

3.5普通に面白い

2025年6月17日

驚く

King Gnuが好きだったため視聴。
コナン好きだったら星5だったんだろうなって内容。

あつ

3.5毎年恒例になりました。

2025年6月17日

息子きっかけでしたが、今年も鑑賞しないと気が済まない映画になりました。
若干のマンネリ気味かなと思えるストーリー展開ですが今作も楽しめました。

とくちゃん

3.0いつも通りのコナン映画

2025年6月15日

Mk

4.0脚本家・櫻井武晴の総決算

2025年6月15日

しゅうへい

5.0コナン初見

2025年6月14日

コナン自体初めて見たけど、面白すぎてすでに何回も見てる。また見たいくらいの作品だし、これを機にコナンにどハマリしました。

にんにん

4.0大人っぽいストーリー

2025年6月13日

ドキドキ

長らくコナンの映画は観てなかったのですが、子どもがハマったので一緒に鑑賞しました。
長野県警好きな私にとっては、諸伏警部と大和警部のかっこよさに惚れ惚れしっぱなしでとても楽しめました。
エンドロールのKing Gnuの曲も、作品の雰囲気とバッチリ合っていてかっこよかったです。
子ども的には少し難しく感じるストーリーだったらしく、色々と言葉の意味がわかってないようでした。
長野県の名所も細かいところまで描写されており、行きたくなりました。
国立天文台野辺山の圧倒的な迫力が素晴らしく、いつも舞台になる場所がコナンのストーリーと融合してよく考えられているなぁと感心しました。

qq

3.5面白かった!キャラの良かった部分は園子と元太 なんでも美味しそうっ...

2025年6月12日

面白かった!キャラの良かった部分は園子と元太
なんでも美味しそうっていう元太と
チケットを蘭ちゃんから貰う時のやり取り好き
長野県警が好きな人には、今回当たりだよね
アニメ、漫画と見てないシーズンもあるからそこは整理して見たいかも!もっとコナン語れるようになりたいと思った

ユウキ

2025年6月10日

烏丸沙鴎

4.0安定のコナン

2025年6月8日

コナンのボードとかってこんな高性能でしたっけ笑
それでも追いつけない相手笑
それ以上に毛利小五郎さんってこんなイケおじでドジない方でしたっけ笑 って感じですが。
それも含めてずっと楽しく観れた。おすすめです。

まえひろ

3.5アクション多めの大迫力!サッカーのプロもビックリするくらいのシュートも!?

2025年6月6日

今回も、推理しながら観て、ハラハラドキドキさせて頂きました!
今回の舞台は長野。犯人も意外すぎる人物で、楽しませて頂きました。あとなにより印象に残ったのは、コナンをはじめみんなのアクション。ハリウッドスター顔負けのドンパチシーンに、興奮しっぱなしの展開でした!
個人的には、もう少し現実味のある展開の方が面白かったかな〜と思ったので、コチラの点数にしました。
次回も期待しています。

久保田悦史
PR U-NEXTなら