配信開始日 2025年12月18日

「ドラマで観たかった」10DANCE グレーてるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 ドラマで観たかった

2025年12月21日
鑑賞方法:VOD

癒される

BL映画として、競技ダンスの映画として、画面の描写も役者さん達も本当に耽美で力強くて素晴らしいかったですよ。
ガチのベッドシーンよりもよほど官能的でエロティックで「あ"あ"あ"あ"...!!」と叫びそうでした。

でもこの評価なのはドラマシリーズとして4回くらいでもう少し長く観てみたかったな、という感想と、腐女子としての私の趣味が耽美ではなく北野武監督の「首」のようなどちらかというと野生的で生々しいものである、という単なる好みの問題です。
あとオープニングタイトルを「テェンだァ〜んス」って読み上げられるところで笑っちゃったので気持ち的に0.5くらい星マイナスにしました。

私のような拗らせた腐女子は置いておいて、耽美系がお好きな方、煌びやかで美しいものがお好きな方にはとても打ち砕かれる映画なんじゃないかと思います。
逆にBLにあまり接してこなかった方や、同性愛に抵抗がなければ男性の方がかえって楽しめるかもしれません。

大友監督は男性の研ぎ澄まされた美学みたいなものを描くのがお好きそうですね。
るろ剣が有名ですが、ライズオブローニンというゲームの映像監督もなさっています。
こちらも幕末志士と性別関係なくイチャイチャできるゲームなのでおすすめです。(アクションとしてはパリィゲーです)

どうやら原作では鈴木はコミカルな面を見せてくれたりもしてるという情報を得たので、そういうところも見たかったですね。(シリアス一辺倒が苦手)
なので続編とかでもう少し広げてくれたらもっと評価が変わるかもしれません。
もう一度繰り返しますが、私の趣味ではなかったというだけで駄目な映画では決してありません。
こういう映画を日本発で名の知れた俳優さん達でやれるようになったこともとても意義があると思っています。

グレーてる