劇場公開日 2025年4月11日

アマチュアのレビュー・感想・評価

3.5Into the clouds. Sarah

2025年4月11日

ラミ・マレック は007ノー・タイム・トゥ・ダイでダニエル・クレイグ最後の強敵を演じた。
今作ではCIAに所属はしてはいるが、スーパースパイでは無いデスクワーカーの気弱な暗号解読者・チャーリー。
そんな大人しい主人公が自分の持ち得る能力を活かして、テロ事件で殺害された妻の復讐を果たそうとする物語。
今迄のスパイの人間像は、組織の陰謀を暴いたり、危険な国際ミッションに挑むとても強くクールに見える人物。しかし実は人間的で、抑強扶弱を行う正義漢。
そんなステレオタイプからパラダイムシフトした感のあるのが本作。
(現実に映画も対外諜報機関であるCIAが、その制作過程に深く関わっていると言う話しも有り、自らのイメージを操作すべく暗躍している事実は、あまり知られていない。
そう言う意味では、新たなCIAのイメージ戦略かも?)
復讐の戦いを進めて行く中で、多くの妨害や障害が有るが、アマチュア・スパイが段々とタフになっていく姿が頼もしい。
度々、サラとの回想シーンがあるが、最後はチャーリーの目的をやり遂げた安堵の表情。
しかし復讐は達成したが二度と戻って来ない大切な人を想う悲しい気持ちが置いてけぼりになって、行き場を無くしまった様を描いている。

ラストシーンで、サラから貰った最後のプレゼントのセスナ機で初フライトをする。
「空高く舞い過ぎて、迷子にならない様に」とチャーリーを心配してくれた、亡き妻がくれたコンパスが切ない。

JUN

3.575~80点ぐらい。スパイ・テクノロジー

2025年4月11日

スパイ復讐モノって感じの映画だけど、スパイ・テクノロジーがカッコ良くて、世界を股に掛ける壮大なスケールで描きます。

ラミ・マレック目当てで観ようと思ったら、カトリーナ・バルフも出てることを知って嬉しかった。

ラミ・マレックはCIAのコンピューターオタクを演じてますが、カトリーナ・バルフの役柄は秘密にしときます(笑)

『ベルファスト』観てから彼女のファンなんだけど、今回の役カッコ良かったし、いい役だった。

出てくるのは後半だけど、お楽しみに(笑)

IMAXで鑑賞したけど終始ずっと通常画角で、この映画のIMAX上映は通常カメラで撮ったものをIMAXスクリーンで上映してるだけ、ご注意を。

通常画角だと分かってたら通常スクリーンで観たのに、損した気分。

毎回思うけど、画角のアナウンスしてほしい。

映画自体のスコアは、75~80点ぐらいです。

RAIN DOG

3.5優れた演出とやや粗いキャラ設定

jax

3.0軽くて薄い屁ラー‼️❓からかい上手な変ダー損‼️❓

アサシン5

4.0戦闘力、暗殺力がゼロでも!

2025年4月11日

出足はかなり長い前置きで、少し緩い感じがあり、期待外れかな?と思わせる感があるが、これは奥さんとの関係性やデスクワークの仕事を描いており後半への重要な繋がりがある。
中盤からようやく緊張感が出て来る。
人を殺す事などできそうもない性格だが最愛の奥さんを殺された事への復讐に燃える事で突き進む姿を上手く描いている。
ラストの爽快なエンディングも良い。

デコ山

3.0正直期待よりは……残念な…

難しい

すなぎも

3.5ラミ・マレック

2025年4月11日

当たり前だけどボヘミアンラプソディの時とは別人のラミ・マレック。
IQ170の頭脳をもつこの役もぴったり。
予告で見たプールのシーン、迫力あった。
下にいた人たちは大丈夫だったのかな…。
暴力や残酷な殺害シーンのない復讐。
そのせいかあっさりしてみえたけど面白く楽しめました⭐︎

はな

3.0「ボヘミアン・ラプソディ」でアカデミー賞を受賞したラミ・マレックが...

2025年4月11日

「ボヘミアン・ラプソディ」でアカデミー賞を受賞したラミ・マレックが主演を務め、戦闘や暗殺については素人のCIA職員の男が、殺された妻の復讐に乗り出す姿を描いたアクションサスペンス。

内気な性格で愛妻家のチャーリー・ヘラーは、CIA本部でサイバー捜査官として働いているが、暗殺の経験もないデスクワーカーだ。最愛の妻とともに平穏な日々を過ごしていたが、ある日、無差別テロ事件で妻を失ったことで、彼の人生は様変わりする。テロリストへの復讐を決意したチャーリーは、特殊任務の訓練を受けるが、教官であるヘンダーソンに「お前に人は殺せない」と諭されてしまう。組織の協力も得られない中、チャーリーは彼ならではの方法でテロリストたちを追い詰めていくが、事件の裏には驚くべき陰謀が潜んでいた。

原作は、スパイ小説を多く手がける作家ロバート・リテルの小説。監督はドラマ「窓際のスパイ」や映画「ONE LIFE 奇跡が繋いだ6000の命」を手がけてきたジェームズ・ホーズ。主人公チャーリーをラミ・マレックが演じ、上官のヘンダーソン役で「マトリックス」のローレンス・フィッシュバーンが共演。

アマチュア
2025/アメリカ
配給:ディズニー

kundes

3.0傷ついたアマチュアの復讐

難しい

いやー残念です。
期待しただけに、ハードル上げ過ぎていたのでしょうか。
CIAの非戦闘員が、妻の敵討ちを試みる映画です。
題名「アマチュア」センスあります。
物語の本筋は魅力的ですが、脚本が解りにくく無理が多かったです。
主役のチャリー・ヘラーの丁寧な演技、ローレンス・フィッシュバーンの存在感、上品なカトリーヌ・バルフ、ジョン・バーンサルの曲者感など、出演者の見応えはありました。
全体的に行き当たりばったり感が拭えず、一つ一つのエピソードは良いのに、
残念です。
原作は面白いのでしょう。
最後、映像も暗すぎる所がありました。

のっぽ

4.5妻大好き夫♡

2025年4月11日

ラミマレック・監督・レイチェルさん登壇のジャパンプレミアで鑑賞。ラミはCIA分析官役にピッタリすぎ👓✨ 優しさや弱さがあり、スムーズに行かないところが、もどかしいのですが、一歩先を読む思考力が、ハラハラドキドキより更に上を行く、ゾクゾクする感じで面白かったです。バーンサルさんもチョイ役だけど存在感ありました〜!

サラ

4.0良かった

tatsu tatsu

2.5なんとな~く、物足りない…

ようか

3.0戦闘力ゼロという主人公の設定が、十分に活かされているとは思えない

tomato

4.0復讐の仕方が面白かった (☆o☆)

2025年4月11日

地味な殺し方もあれば ド派手なのも (笑)
しかし 普通のパソコンと回線で あーんなことされたら
困るわさ。┐(´ー`)┌
しぶとい殺し屋も ご愛敬でした。
ちょっと 長かったので 尿意との戦いもありました。
自分を生かすも殺すも やり方次第ってことですね。

Hammer69

3.5ヘタレな時代のジェイソン・ボーン

2025年4月11日

予告編で「妻を殺されたCIAの暗号解読専門の職員が犯人に復讐しようとするが、殺しに関してはまるで素人。しかし…」というところまで周知されている。
蓋を開けてみれば、予告編通りヘタレ気味の主役(演:レミ・マレック)は銃を撃ってもまともに的に当てられず、格闘技もからきしダメ。
圧倒的に頑健で無敵なヒーローが大暴れするエスピオナージュ・アクションがお好きな方には口に合わないと思う。
しかし私は非常に楽しめた。
これ、たぶん脚本家や監督が『ジェイソン・ボーン』シリーズから影響を受けているか、あるいはオマージュのつもりかもしれない。孤立無援で世界各地を転々と舞台にするところも似ている。
ただし設定はボーンのようなオールマイティなヒーローではない。IQ170という頭脳によって追ってくる者やターゲットに周到に罠を掛け、追い詰め、不利な状況で逆転に次ぐ逆転をしまくる。この逆転のストーリー・テリングはなかなか巧みである。
ネットへのハッキングはもちろん、生成AIの活用?悪用?も今風w

ただ、亡くなった妻の幻影がしつこいのと、ローレンス・フィッシュバーン(モーフィアス!)の役どころの位置づけが曖昧なのが残念。ということで星を0.5減らして3.5。

LukeRacewalker

3.0You are not killer.

ストーリー展開が強引だった

That is not for them. For me.

がい

3.0内気なCIA分析官が…

倭

5.0CIAとは

2025年4月11日

作品自体は斬新な切り口で良かった

レミマレックみたいな華奢なタイプがどんな感じ
の演技をするのか、興味があった

静かで内に秘めた怒りを彼なりに表現していた

今後はこのタイプの映画が増えるだろう

chanta

5.0おもしろかった!

2025年4月11日

今までにない感じの、復讐の仕方に面白かったです!

nitika

4.0最早プロの仕事

2025年4月11日

世界中に存在する監視カメラがこんな風に一括管理されたら犯罪なんてほとんど解決するのにね…

ハラハラドキドキする単純なスパイ映画。
奥さんが殺されたことにすら意味がある?作りはもしかして次回作有るかもって思わずにはいられません。
そして次回作を期待してしまう(笑)

ラミマレックは癖強い役者だと思うけどオタク?っぽい役やらせたらピカイチだよねー。

それにしても車道に飛び出して轢かれるパターン。
最近多くね?

REGZA521