劇場公開日 2025年4月4日

おいしくて泣くときのレビュー・感想・評価

4.5一途

2025年4月4日

ひとがひとを想う気持ち。
心。
その大切さを思い知らされる映画でした。

自分の何気ない日常がいかに幸せなのかも思い知らされました。

俳優陣の演技もすごい。
特に當間あみさん、安田顕さん、みむらさん

監督、素敵な映画、ありがとうございました。

Partagas

4.5泣きました

2025年4月4日

タイトル回収が素晴らしくて最後まで見逃せない作品でした。

saki

5.0大号泣

2025年4月4日

ストーリーも素晴らしくもう一度見たいと思った

✨

5.0バター醤油焼きうどんの味や温かさを想像した

aさん

a

4.0感動しました。でもちょっと無理が・・・

2025年4月4日

幼馴染との思いを抱き続けて大人になってから再会する。
かなり稀な遭遇だが、その思いがとても強く感動しました。
各年代のキャストがとても素晴らしくストーリーを引き立ていました。

けいせいおじさん

5.0目の演技

2025年4月4日

當間さんも長尾さんも目の演技がすばらしかった。これだけ美しい物語を"現実にあるかもしれない話"として落とし込むためにはきっと我々が思うより説得力が必要で、他ならぬお2人の持つ気質やお芝居がその説得力を存分に持たせていたなと
見事でした

ゆなち

5.0こどもごはん

2025年4月4日

初恋、約束、短い夏の夜、突然の別れ、秘密。爽やかで、あまずっぱく、シビアで、一途な想い。感涙の秀作。涙がとまらない!素晴らしい完成度、アッパレ!入場者特典が、キレイすぎる。

DnaH

5.0心也と夕花が綺麗でした

2025年4月4日

心也と夕花のお互いを想う気持ちに泣き、心也と父親の関係に泣き、ラストの大人になった心也と夕花に泣き、、ずっと泣きっぱなしでした。
悲しいだけでなく、いろんな感情が溢れてきました。人を想い続けることが生きていく意味になるのかもしれないと思いました。
全世代に観てほしい映画です

コロン

4.5子どもは親を選べない

2025年4月4日

主に描かれているのは心也と夕花の関係だが、それぞれの家族との関係も描かれている。舞台挨拶で安田顕さんがおっしゃっていた「子どもは親を選べない」という言葉が印象的だったが、本当にその通りで親の様々な事情にある程度左右されながら生きていく子どもたちの思いや強さに心動かされた。心也を演じる長尾謙杜さんの青年の真っ直ぐさがありながら辛いことを経験し諦めや悟りを覚えたような表情、大切なものを見つめる目、素晴らしかった。夕花を演じる當真あみさんもとても良かった。中盤から涙が止まらなかった。映画を観た後に食べたご飯がいつもより美味しく感じて幸せを噛み締めた。ご飯を食べるたびに心の奥底でこの映画を思い出すと思う。

かれん

5.0泣きました。

ぷぅ

5.0この作品を観て後悔した三つの事。原作を読んでいなかった事、涙を拭くタオルを持って行かなかった事、映画.comで星10個を付けられない事。

おつろく

2.0疑問に思うことや、不自然に感じることが多すぎて、物語に入り込めない

tomato

5.0くり返し観たくなります

鑑賞方法:試写会、映画館

さき

4.0思ひ出のバター醤油焼きうどん。

SAKURAI

5.0世界のどこかで君が笑っていますように

2025年4月4日

とても美しくて、切なくて、優しい映画でした🍀
最初から最後まで、ずっとじんわり泣いていて、ところどころで感極まって…

2人の透明感と作品の透明感に、心が震えて、色んな形の愛が、素直に心に染み渡りました。

近々、もう一度見に行こうと思います。

も

5.0良い涙を流せました

2025年4月4日

途中から泣いてしまうシーンがあり、最後にはぼろぼろ泣いてしまいました。悲しい切ない出来事の中で、生きていくことの中で大切なものは何かを思い出させてくれました。
家事子育てで日々疲れている中での鑑賞でしたが、感動の涙を流し、気持ち新たにまた頑張ろう!と思える映画です。
主演の長尾謙杜さんはもちろん、當真あみさん、その他の俳優さんも、引き込まれるステキな演技でした…!また、安田顕さんのような親になれたらと思いました。

もう1度観たいです。

mami

4.0絶対に泣かせようとする強烈な変化球攻め

2025年4月4日

これは泣けます。悲しくて、優しい物語です。

でも、泣かせようとして、かなり強烈な変化球を投げてくるので、フルスイングして、号泣する前に、バットを止めてしまいました。

その設定、どういうこと? 詳しくは書けませんが、前半から、ジワジワと責められて、涙腺がすっかり緩んでいたのに、急展開。えっ、母が・・・って 名前も初めて知った? 戸籍とかどうしたの? どこでどうしたら、そういうことになるんでしょう? と、戸惑って、頭がグルグル回っているうちに、変化球に仕留められて、試合が終わってしまった感じです。

余計な説明は、不要だけど、ちょっと強引な変化球に戸惑います。それでも、とにかく泣きたい方にはお勧めです。

GF

5.0暖かい気持ちになりました。

2025年4月3日
鑑賞方法:試写会

大阪での試写会にて一歩お先に観させていただきました。

「涙活」という言葉通り、ほとんどのシーンで泣いていたように思います。
辛いシーンがたくさんあるけど、自分の辛さを抱えながらも大切な人への暖かいやさしさに、胸がいっぱいになりました。

誰かが誰かを大切に想う気持ちが連鎖しているような、あたたかい気持ちになりました。

明日からの全国公開、本当にうれしいです!
何度も足を運んで観たいと思える作品に出会えて幸せです。

カワウソ

5.0いつの間にか涙が溢れていました

2025年4月3日
鑑賞方法:試写会、映画館

若い2人の初恋が甘酸っぱくてピュアで守ってあげたくなる。
儚くて淡いけど強くて切ない。
こんなに思い合えるなんてとても素敵な事だと思う。
30年経ってもどこかで想い合ってて、、でも、周りの人たちが不快に思ってないのが2人の周りに対する愛の大きさだと思った。
愛に包まれていて何回も見たい作品です🍀

くっち

5.0様々な情景に涙

2025年4月2日
鑑賞方法:試写会

映画の名前である「おいしくて泣くとき」この意味が最後に分かりました。又、私が原作を読まず1回目を見たこともあり、全てにおいてドキドキと、涙が止まりませんでした。「家族愛」「友情」「恋愛」それぞれが上手く、綺麗に絡み合って、切なく儚い、けど素敵な作品になってました。本当に心が温まり、自分の人生に置いてもプラスの意味で考え直すキッカケになれると思います。

あいさん