劇場公開日 2025年4月4日

おいしくて泣くときのレビュー・感想・評価

4.5余韻

2025年4月5日

エンドロールが終わっても、しばらく誰も席を立たなかった。感動して余韻に浸っていたんだと思う。
主題歌が映画をより感動させる。夕花目線の歌詞かな?家に帰ってからもUruさんのフィラメントを聞くと情景を思い出して涙。何回聞いてもいろんな場面が頭に浮かんで泣いた。
キャストがぴったりすぎる。心也に長尾謙杜。夕花に當真あみ。他に思いつかないくらい心也と夕花が生きていた。2人とも透明感があり、消えてしまいそうな儚さを感じる。つらいことがあっても真っすぐ生きている姿、お互いを大事に思っているんだろうなとわかる目や表情、声のトーンがすごく良かった。
1回見ただけじゃ足りない。また見たいと思える映画だった。

ぽんで

4.5自然に涙がこぼれました

2025年4月5日

高校生のふたりの透明感が映像の綺麗さと合っていて内容が重いところもずっと引きずることなく観られました。自然に涙が出てきてエンディングの後もすぐに席をたつことができませんでした。余韻が心地よい作品でした。

ash

4.5若い二人の恋と子供達を支える安田顕が最高でした。

Button

5.0恋に落ちた瞬間がたまらない

レイナ

5.0人を想う純粋な気持ちと美しい情景と音楽、香りがこちらまで届きそうなおいしいご飯で心があたたまる作品

2025年4月5日

心也と夕花、まだ幼いふたりがお互いを大切に想う淡い恋心、親から子・子から親に向けたまっすぐな愛情、登場人物たちから溢れる誰かを大切に想う気持ちが繊細に表現された作品。

長尾くんと當間さんのお二人が持つ若さと儚さ、何を話すわけでもなくてもお互いを見つめるあたたかい表情がとにかく絵になり、そこに美しい風景と音楽が重なり合い、終始綺麗なものを視界いっぱいに収めてどこを切り取ってもふと涙が流れるような時間でした。

そして豪華俳優陣たちの繰り広げる展開に思わず涙が溢れ出し、劇場が啜り泣きの声で包まれていました。

今新生活や日常で孤独感ややり切れない気持ちを抱えてる方、綺麗な景色と音楽に触れたい方、何かに感情移入して涙を流したい方、どんな方の心にも寄り添い大事な気持ちを思い出すことができるような、一つの拠り所になるような、そんなあたたかさや優しさがたくさん詰まってます。
何回観ても一回一回違う言葉に胸を打たれいろんなことを考える機会になる、そんな素敵な作品に出会えて幸せな時間でした。

ゆ

5.0この作品に出会えてよかったです。

にんじん

5.0沢山の人に届きますように

2025年4月5日

2人の透明感と綺麗な映像がよくマッチしていました。誰かを大切に想う気持ちを感じる度に鳥肌が立ってボロ泣き。タイトルの意味がわかってスッキリできます。

ぁ

5.0エンドロール手前で号泣

2025年4月5日

演出とはいえ、いじめというかいやがらせひどくて見ちゃおれんし、子供食堂のことを偽善と思ったこともなかったから序盤は共感出来ない部分も多かった。でも、映画としてしっかり構成してて、無駄なピースが全くなくて綺麗に最後に回収されました。
一番最後の最後に涙が止まらなくなるぐらい泣かされるら、しばらく席を立てなくて困った笑
すばらしかった!!

Reo13

5.0とにかく泣きました

まどか

4.5気持ちいいタイトル回収

からあげ

4.5ヤスケンさんの背中で魅せる演技と長尾くんとの電話シーンが子を持つ親...

2025年4月5日

ヤスケンさんの背中で魅せる演技と長尾くんとの電話シーンが子を持つ親として泣けました

みん

4.0【”四葉のクローバーの栞とバター醤油味焼きうどんが30年の時を越えて齎した涙”今作は善なる子ども食堂を営む親子とDV義父を持つ少女との関係と、子ども食堂を営む人達の崇高な志を伝える作品である。】

NOBU

4.5心がじんわり温まる映画でした

2025年4月5日

子どもが故のもどかしさや、いろいろな愛の形を感じて、ついホロッと涙がこぼれてしまいました。静かだけど、心にじんわりと温かみを感じる素敵な作品でした。

のん

5.0自然と涙が溢れる作品

2025年4月5日

キャストの演技力、映像美、音楽、すべて良かった。久しぶりにあんなに泣きました。15歳の2人が純粋に想い合う姿が本当に美しかった。お互いが時を経て30年後に『おいしくて泣くとき』の意味が繋がったとき、最後はあたたかい涙が溢れる作品かと思います。

KOTOMI

3.5可哀想な子供たち。。

バロム1

3.5當真あみちゃんが可愛いです。

2025年4月5日

理不尽ないじめを受けてる2人が心を通わせるのですが…

割合淡々と話は続いて行くけど、ラストは一気に盛り上がります。

しかしクラスにこんな可愛い子がいたら男子は放っとかないって思うんですけどね。

何となく「小さな恋のメロディ」を見たくなりました。

MACKY

5.0透明感あふれる2人の俳優が最高でした。

2025年4月5日

前評判がよく気になったため鑑賞。

若いお二人が主演で『泣ける映画』とおされていたのには少し引っかかったが、見終わった後はそんな気持ちが吹き飛ぶくらい感動させられた。

當真あみさんはドラマ「最高の教師」で、長尾謙杜さんは映画「岸部露伴は動かない」で露伴の青年時代を演じていたことくらいしか知らなかったが、今回の映画を見て大注目したい2人になった。
高校生ならではの危うさ、目の透明感、そして感情移入させられる演技が素晴らしかったと思う。

安田顕さんと尾野真千子さんは言わずもがな。
何度も涙させられた。
何度でも見たい映画だ。

めかぶ

4.5主題歌がUruで涙腺もウルウル

2025年4月5日

いや、これはヤバい。いい年したおじさんを本気で泣かせに来るかなりヤバい作品です。

正直な話、男の主人公がそんなにイケメンには見えないのですが、そんな事はどうでも良くなりました。
題名からグルメ系の映画なのかなと思ったいたら全然違いました。
心也の父親役の安田顕というキャスティングが絶妙でしたね。

canghuixing

3.5ラストの20分が素晴らしい

Tokopen

5.0温かい気持ちになれる作品

2025年4月5日

初恋の甘酸っぱいラブストーリーだけでなく沢山の想いに溢れた作品。
ピュアな2人の美しさ、映像の美しさで涙が止まりませんでした

あきこ