おいしくて泣くときのレビュー・感想・評価
【”四葉のクローバーの栞とバター醤油味焼きうどんが30年の時を越えて齎した涙”今作は善なる子ども食堂を営む親子とDV義父を持つ少女との関係と、子ども食堂を営む人達の崇高な志を伝える作品である。】
ー 6年ほど前に京都シネマで「こどもしょくどう」という映画を観て、恥ずかしながら初めて子ども食堂を知った。そして、食堂を運営されている方々の崇高な志に頭を垂れたモノである。-
■父(安田顕)が食堂を営む高校一年の心也(長尾謙斗)は、時々店に来て“子供ご飯”を利用する同級生の夕花(當真あみ)と、二人とも部活に入っていなかったために、夏休み前に学級新聞を作ることになる。
ある日、彼女が義父から虐待を受けている現場を見た心也は、彼女を亡き母と父と行った海岸へ連れて行く。そこで、心也は彼女に亡き母が作った四葉のクローバーの栞を渡すが、彼女は転校し、音信も途絶える。
だが、ある日暴走車が突っ込んだ大人になった心也(ディーン・フジオカ)が営むカフェ兼子ども食堂に、若い設計事務所の女性が訪ねて来る。
◆感想
・心也の父が、器が広くて子供達に笑顔で焼きうどんを無料で提供する善性溢れる男で観ていてとても気持ちが良い。息子の心も直ぐに見抜く洞察力もあるのだが、そんな男を今や名優の安田顕さんがキチンと演じていて、作品に安定感を齎している。
・亡き母も息子思いの人で、心也が心優しくも強き心を持った高校生になった理由が良く分かるのである。
・心也は、父が営む子どもご飯を利用する不良くんにも”俺はうちの食堂を利用する人の名前を話そうと思った事はない!”とキッパリ喋る。心也の机に”偽善者の息子”と酷い落書きをする愚かしき同級生3人とは大違いである。
子どもご飯を運営する人に対し”偽善者”とは何だ!と、激しく心中で憤るが、子供だからな・・、と鑑賞を続行する。
・夕花の義父も愚かしき事限りなしだが、今作の軸はそこではないと思ったので、忌々しく思いながら鑑賞続行。
・友達のいなかった夕花の心の支えが、心也である事は間違いないのだが、夕花はDV義父と離れて暮らすために引っ越しをしてしまう。
劇中で心也の父が言う台詞で”自分の意志で判断しながら生きる”というモノが2回ほど出るが、心也はこの言葉に従って大きくなっていった事が分かるのである。
彼は大人になって結婚しても、父が作った食堂をカフェ&レストランに作り直すが、子ども食堂は続けている。勿論、人気メニューは父の得意の夕花も彼女の血のつながらない弟も美味しそうに食べていたバター醤油味の焼きうどんである。
・そして、義父の暴力で頭を石に打ち付けた夕花がどうなるのか、とハラハラしたのだが・・。
<今作のラストシーンは、涙を堪えるのが難しい。若い設計事務所の女性が連れて来た女性(尾野真知子)。心也は彼女が誰か分かっているが、背中を向けて妻(篠原ゆき子)が女性に人気メニューですと勧めたバター醤油味の焼きうどんを作るのである。
そして、そのうどんを食べた昔の記憶がない女性は、大粒の涙を流し始めるのである。そして、観ている側には、彼女が心也と約束した”大きなバルコニーのある家に住む”事が出来る程、頑張って建築事務所を設立し、幸せな家庭を築いた事が伝えられるのである。
今作は、善なる子ども食堂を営む親子とDV義父を持つ少女との関係と、子ども食堂を営む人達の崇高な志を伝える作品なのである。>
自然と涙が溢れる作品
可哀想な子供たち。。
壮絶な 中学生時代。。優しい 良い子供たちなんだけど。。親の身勝手さ。親の死に 直結した 家庭環境の変化。それに 体罰や イジメに 暴力。先生も 嫌な事は 一切 関わりたくない。。そんな 時代の ストーリーでしたね。當真あみちゃんが とても 可愛くて とても 良い子で。。イジメや 親からの 日常茶飯事の 暴力 虐待。。観てて 辛かったですね。心也(長尾くん)の 一晩中 彼女を 守るシーンは この先 絶対 将来 一緒に なって ほしいと 願うばかりでした。夜が明け 彼女が これ以上 自分の事で 心也を 巻き込みたくないと 警察に連絡し 保護してもらい。転校~ そして 色々あって 音信不通に。それから30年。。壮絶な人生。生きてて 良かったね。当時 父の暴力で 頭部 ぶつけて 記憶 失くしちゃいましたけど。。この事が とても 大きく左右して 心也と 結ばれる事は 失くなって しまいました。苦しい時代に 弟と この店に来て 無償で 食べさせて もらった中で 美味しくて 一番 好きだった味は 忘れる事が ありませんでしたね。 店を継いだ オーナーの 心也(ディーンさん)の 温かい 優しい 眼差し。。スゴく イケメンで カッコ良すぎでしょ。当時 好きだった彼女に やっと こんな形だけど 再会出来て。心也から 貰った 彼女の 特別な宝物。きっと こういう形で 引き寄せて くれたんだね。。彼が 見守るなか 彼女が 心也の事も 当時の記憶をも 取り戻した あの瞬間の 表情は 胸に 刺さりました。全てが 優しさに 包まれて。
當真あみちゃんが可愛いです。
透明感あふれる2人の俳優が最高でした。
主題歌がUruで涙腺もウルウル
ラストの20分が素晴らしい
ラストだけが一番良かったですね。
それまでのストーリーはラストの為だけの粗すじと言うか伏線見たいでボヤけた印象でした。
私的には優花が何故旅先から警察に電話したのかが理解に悩むとこでした。
見て損なし!心に刺さる映画でした!
長尾くんもストーリーも全てが素敵で終始号泣でした
お互いの幸せを願う純粋な愛に感動しました
お父さんに電話かけてるシーン、日記を読んで食べるシーン、約束のシーン、再会のシーン全てに泣きました
劇中だと、心也の表情にフィーチャーされた描写が多かったけど、その時の深みのある長尾くんの表情がほんとに素敵で心情が真っ直ぐに伝わってきました。
長尾くんの言葉では言い表せないような心の奥の表情を表現する演技力にほんとに圧倒されました。
あと室町無頼の時も思ったけど、瞳の演技がほんとに凄かったです。
台詞がなくても瞳からだけで感じられる心情がほんとに大きくて圧倒でした。
特にバター醤油焼きうどんを食べて、美味いって言いながら涙してる長尾くんもとても自然で凄かったです。
あみちゃん、安田さん、ディーンさん、全てのキャストの皆さんも、ほんとに素敵で全員の演技に引き込まれました
ほんとに何度も見たいと想える素敵な映画でした!
ちょっと無理があるなー とツッコミたくなる部分もあったけど、 心也...
爽やかストーリー ただ こんなことあるだろか的な・・【年度初め時短レビュー(その2)】
當真あみさん の カワユイ😍制服姿が 前半を引っ張る。
それは 仮に私が 真の 脂ぎった スケベジジイ😍 だという大きな 負の要因 除いても
真実❗️
なにわ男子の 長尾謙社さんには悪いけど それがほぼ全て❗️
だが 実は 映画的には
ディーン・フジオカ さんの 誠実 真面目な 佇まい
安田顕さんの 懐の深い 誠実
この 2人の まごうことなき『真っ当さ』がこの物語の基礎を固めている。
色欲ではなく、ただ 純粋に 相手を想う思う 心❤️が泣きどころか❓
ただ んなことないよなぁ という 世俗の垢にまみれた 夢も希望もないクソジジイの俺は❓なのだった
芋生悠さんは久しぶり 美しい😍
ただ 池田良さん演じる 酔っ払いろくでなし親父 DV の方向性が理解できず。
イャ そこは 缶ビール🍺じゃなくて 日本酒か焼酎の一升瓶 だろ❗️と
日本伝統の 星一徹以来の 一升瓶ラッパ飲み文化 酔っ払い文化
が継承されてないのが残念😢 笑・・・
有料🈶パンフは 最優秀わかりやすいパンフ 無駄な文字 無駄なコラムとかが一切ない
贅肉を削ぎ落とした 精悍な 事前に見ちゃダメ🙅秀逸なパンフ
是非購入して❗️ 拾い読みできます。文字との格闘無し。
色々な 純粋な 相手を想う気持ちかな ディーン・フジオカさんは 名優だなぁと思った。
あんまり 時短になってねぇなぁ ごめん🙏なさい。なんか入り口で デッカいシールもらったぞ❗️
終わりよければ全て良し
ラストまでは設定雑だしご都合過ぎる場面が多々ありキーワードもいくつか出てくるが正直かなり弱く感じていた。
ただ、ラストの追い上げは中々面白く詰め込んだな感はあったがこれまでの微妙に感じていた部分が薄れるほど良かった。幸せになってくれて良かった。
無茶苦茶な内容の映画を観て泣くとき‼️❓
一途な想いが30年後に奇跡を起こす
初々しい男女の初恋が思いもよらぬ事態で突然の別れを余儀なくされる切ないラブストーリー。前半は平凡な展開で面白みに欠ける印象でしたが、後半の予想外の展開には引き込まれた。一途な想いが30年後に奇跡を起こす美しい純愛物語。
2025-55
當真あみの圧倒的透明感!
これは監督というより原作が剛腕な感じなのか・・・
かなり強引だけど最後は泣けてしまうという
フィジカルにエンターテインしたので、鑑賞後感はよかった。
観る動機は、當真あみと芋生悠が見たいから。
そこは満足。當真あみの透明感は圧倒的でずっと観ていられる。
芋生悠も良い役だったし演技も安心して観ていられた。
話としては強引且つ既視感のある話だから驚きはなかったし、
むしろ間延びしているとも感じたから、
もうちょっとコンパクトにまとめてくれても良かったかなと思う。
ラストの30年後の主人公の二人をディーンフジオカと尾野真千子の演技に、
長尾謙杜と當真あみをオーバーラップする演出はすごく良かった。
これがないと涙は出なかったと思う。
※當真あみが左利きなのに、尾野真千子が右利きというのは、、、違和感あり。
左利きの俳優をアサインする徹底さは欲しかった。
(記憶喪失で利き手が変わるのかは存じ上げませんが)
脇を固めた安田顕と三村里江が素晴らしかった。
このベテランが固めたからこそ、作品としてのクオリティを維持できたと思う。
爽やかな演技に好感が持てる
貧困家庭の子どもには無料で食事を提供する父と、虐待するクズな父と、対照的な家庭の二人の淡い恋が描かれる。それだけだとアイドル映画という感じだが、主役の二人の爽やかな演技に好感が持てる。
原作は未読だが、映画の時間の枠に収まらないため、エピソードはやや薄い。四話位のドラマにしたら、もっと良かったのではないか。ヒマ部の活動がもっとあると、二人のキラキラとした姿と苦悩が濃く描けたと思う。
机の落書きや同級生の嫌がらせなど、三十年前の設定とはいえ古臭い。シンナーを教師が貸出すことなどあり得ない。クズの父親が息子を溺愛し、あんな可愛い子を殴るかな。尾野真千子だったかな。国仲涼子の方が良かった。そういう所で減点になった。
めちゃくちゃ泣けた
全乗っかり