配信開始日 2025年4月23日

「これを見るためにNetflix加入しちゃったよ」新幹線大爆破 勝手な評論家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これを見るためにNetflix加入しちゃったよ

2025年5月6日
鑑賞方法:VOD

鉄道物の動画を見る事が多いので、ターゲティング広告のターゲットにされてしまった感は否めないけど、興味があったのでタイトル通りです。

JR東日本の特別協力を得て制作しただけに、フィクションの部分以外はリアル(当たり前だけどw)。既にニュースにもなっているのでいいと思うけど、これの撮影のためにE5系を1編成貸し切りにして東京-新青森間を何度も往復したとかね。10時間乗車していたとか言っていたけど、それって乗務員よりも乗車時間が長いです。

それと、これの下となった『新幹線大爆破』へのオマージュが所々出てきます。っていうか、事件勃発直後に「109号事案」というセリフがいきなり入っていますしね。

元々の作品の時は当時の国鉄に協力を拒否された他、上映の時にも抗議を受けたという事ですが、逆のこの作品ではJR東日本の特別協力を得て、それが無ければ実現不能なリアルさがあります。なんでJR東日本は特別協力したのかという事ですが、色々言われていますが、JR東日本社員が、乗客を救うために必死に活動しているという事が描写されている・・・というか、この作品はそれを描いた作品なんで、協力したんでしょうね。

とはいえ、多分この作品の製作期間中にE5系とE6系の分離事故が起きたと思うんですが、JR東日本関係者は肝を冷やしたんじゃないでしょうか。

こう言う作品が、映画会社では無くNetflixの様なプラットフォームによって製作されてしまう時代になったんですね。っていうか、映画会社だと、資金もそうだけど、色々と配慮すべき事項が多いんで、できなかったんだろうな。Netflixだからできたんだと思います。

中々面白いです。鉄分多めの私も楽しめました。

勝手な評論家