ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価
無理矢理やな~と感じるところが多々。
シリーズ全部観てます。
今回も、前回同様4DXで観ました。
過去一激しかった気がします笑
作品は、シリーズで一番面白くなかった・・・
面白くないわけじゃないが、深海ってそんな浅いもんやったん?とか、そんなスティックで解決するん?0.1秒ってそんなゆっくりなん?とか、減圧室で2人でそんなゆっくりする感じなん?とか、気になる箇所が多かった。
まあ、普通に面白かった、で終わりました。
もう続編は作らない方が良いかと思います。
ヨレヨレでもカッコイイってどゆこと?www
公開2週目、割引きのない日曜、しかも朝イチの回はだいぶ人が減ったためようやく観れました!すでに宇多丸さんの映画評論も聴き、entity とは?と思いながら、ワクワクが止まりませんでした。
すでに800を超えるレビューが集まる中、ほとんどの方が絶賛しているし、もう私の言うことなどありません。ただただ、還暦を過ぎてなおもあれだけ全力に走れ、泳げ、アクションもこなせることに、日々のストイックな日常を感じることができ、ひたすら敬意を持って観ていました。最初のシリーズから30年も経っていたことに、驚きを隠せません!
推定予算4億ドルを最近ようやく取り戻せたドル箱作品ではありますが、観ただけでお金かかってるのが伝わりました。
ロケ地、ノルウェー、南アフリカ、ロンドン、ベルギー、イタリア…、かなり贅沢な作りでしたね。冒頭の過去作振り返りシーンにも胸が熱くなりました。あれからすっかりお年を召されても、あんなに分厚い身体になるんだなと、観客みんなが励まされましたし、どうしてこういう展開になるのか、ところどころ疑問に思うようなエピソードすらも絵になってしまう存在感に圧倒されました。www
「なんでそんな狭いとこ入るの?」
「なんで車、横転させちゃうの?」
「なんでウエットスーツ破いちゃうの?」
「なんであんな上空でヘリにつかまってるの?」
もう、なんで、なんでのオンパレードでした。www
女子たちもかっこよかったですが、驚いたことにヘイリーはアクションシーン当時、妊娠8ヶ月だったらしいです。嘘でしょ?!
パリス役のポムはめちゃめちゃ頑張って撮影に臨んだので、周りから「ポムクルーズ」と呼ばれてたそうですwww
カナダの劇場で一番笑いが起きたのは、タピーサが犬ぞりで言葉を教えるシーンかな?彼女はカナダのイヌイット族出身で監督、作家、ディレクター、歌手もこなす才能の持ち主だそうです。
みんなが英語を話す中、パリスだけが頑なにフランス語を話し続けるシーンは、ちょっと疑問でしたかね。みんなが英仏両方できる、みたいな設定、あまり現実的ではないし、カナダ人はフランス語を学んでいてもほとんど忘れるくらい、話せる人は稀なんで。アメリカ人なら尚更興味ないと思いました。www www
トム・クルーズに素直に脱帽したい
2025年公開、アメリカ映画。
【監督】:クリストファー・マッカリー
【脚本】:クリストファー・マッカリー、エリック・ジェンドレセン
【原作】:ブルース・ゲラー〜『スパイ大作戦』
主な配役
【イーサン・ハント】:トム・クルーズ
【凄腕のスリ グレース】:ヘイリー・アトウェル
【″毒薬″ を製作 ルーサー・スティッケル】:ヴィング・レイムス
【気胸もち ベンジー・ダン】:サイモン・ペッグ
【THE悪役 ガブリエル】:イーサイ・モラレス
【味方になったパリス】:ポム・クレメンティエフ
【元CIA ユージーン・キトリッジ】:ヘンリー・ツェニー
1.トム・クルーズの挨拶からスタート
本編上映直前にトム・クルーズのメッセージ映像が流れ、器用にお辞儀したりする。
たいしたもんだ。
全体的に、端折れるところはすっ飛ばして展開するので、
渋滞を感じることはないが、
構成自体がかなりのてんこ盛りなので、
間延び感は避けられない。
話は変わるが、
大昔、深夜にテレビで『スパイ大作戦』の再放送をやっていた。名前は忘れたが、ショートカットでブロンドのクールな女スパイがカッコよかったのをうっすらと記憶している。
さらに余談だが、
深夜テレビは、『トワイライト・ゾーン』やら、『コンバット』やら、アメリカのテレビドラマがよく放送されていた。大好きな時間帯だった。
言うまでもなく、
テーマ音楽とメッセージが時限式で消えることが同じだけで、
本作と『スパイ大作戦』はまったくの別物だ。
2.トム・クルーズは凄い
カラダを張ったシーンの連続。
老けたとは言わせないぜ、
というプライドが画面から横溢している。
特にレシプロ機でのアクションは
緊迫感がハンパない。
脱帽し、称賛するしかない。
3.「それ」問題について
「エンティティ」を、途中から「それ」と訳した件。
戸田奈津子さんが字幕にクレジットされてはいたが、
ご高齢の戸田さんに責任はないだろう。
わたしの意見は、、、
何を指しているか分かるのだから、「それ」で良いんじゃない?
3.まとめ
◆ツッコミをいれたくなるシーン
◆とにかく褒め称えたいシーン
たくさんあったわけで、
もっと色々書きたい気もするが、
私は根っからトム・クルーズ推しなので、
彼が元気に大暴れしてくれていたら
それだけで満足なのだ。
海中で魚雷と戯れる(笑)シーンあたりは、
「よく思いついたな!」
と感心した。
☆3.5
m:iシリーズの集大成
トム・クルーズの代表作で、30年にわたって続いている人気が高いスパイアクション映画、「ミッション:インポッシブル」シリーズの集大成でラストという事もあり、夫婦で映画館に足を運んで鑑賞。
ラストに相応しい内容で、特に還暦を越えたトム・クルーズ本人が行うスタントシーンは圧巻で、今作では空中を飛び回る小型プロペラ機にしがみつきながら行った、アクションシーンは凄くて手に汗握る感じでハラハラしました。
また集大成という事もあって、過去作品に関係する方が登場したり、回想シーンを要所で入れてくるなど、ファンにとって嬉しい演出でした。
これで最後かと思うと寂しい気もしますが、約30年主役が変わることなく自らスタントシーンをこなすなど面白い作品を提供してくれたトム・クルーズ、本当にお疲れ様でした。
集大成 ★3.5
明日も頑張ろう!
哀しい勤め人なので土日祝日しか映画を観に行けず、基本映画は映画館で観る派で配信にも入っていないので、当分上映終わらないからと後回しにしていて今頃になってしまった。。
そして、本日朝いちの9時台の回で、劇場は前のほうしか空席がない大入りでした!
前編で「超大作アクション映画に飽きたかも」と感じてしまったが、後編の本作見たら全然飽きてなかった。(「ファイナルレコニング」だけ見るでも良かった??)
ハリウッド大作の底力を見せつけられた感じ。
MIシリーズの集大成らしく、冒頭でイーサンの仕事を振り返る。知らなかった過去も分かるし、作中で前7作とのリンクも見える。
イーサンの仕事の振り返りシーンがトム・クルーズ本人と重なってしまった。
私はトムと年齢が近く、一緒に年を取ってきたような感覚があって、こみあげてくるものがありました。
MIシリーズといえば、飛び回る世界各地の名所旧跡自然の特色、旅行気分にもなれる背景を見せながら、ありえないド派手なシーンの怒涛の固め打ちに、アドレナリン中毒?なトム・クルーズ本人のスタントなしでの危険なアクションとで、私としては他の映画と一線を画すものがあります。
毎回ストーリーはただ見せ場を作るためのようなものだし、ツッコミどころだらけなんだがだんだんどうでもよくなる。そしてスーパーマンではない生身の人間で、体を張って真摯に頑張る、イーサン=トムに、なんか親近感も持ってしまう。
今回は、話が複雑で途中まで???だったが、要は、包括的に「あれ」(エンティティ)と呼ぶしかない脅威、AIが敵、大きすぎてどう対処するのかと思ったら、あんなちっちゃいものに封じ込めたらOKなんだ、確かにアラジンと魔法のランプだわ、セリフの中で「ジーニー」と呼ばれていました。発想がゴーストバスターズと同じ。
そして、ありえなさも群を抜いていました。
潜水艦・セヴァストポリに潜入してソースを取ってくるくだりは強引すぎて逆にどうするつもりか見届けたくなったし、目玉の、トム本人による小型プロペラ機にしがみつく空中アクション、見ごたえあるけどハラハラしてもういいよ、危ないから止めて~~と脳内絶叫。
いくつもの危機が並行して起きるが、解決するのはチーム力、メンバーそれぞれに見せ場があり、ユーモアがちょいちょい挟まるのが息抜きで楽しい。1作目の捨てキャラ、ウィリアム・ダンローさんがちゃんと救い上げられたのはもしかしてトムのアイデアだろうか、あのチームが全員生き残るのも良かった。
秒以下の単位の勝負に人類の(というか地球生物の)存亡がかかっているという、史上最高の煽り方で結果はわかっているのに見ていてめちゃめちゃ肩に力が入った。
大統領の、苦悩の末の決断には思わず脳内で拍手、彼女が本作のもう一人のヒーローです! 空港で出迎える兵士の中に息子を見つけて抱擁するシーンが、ほっとして母の顔が出ていて胸熱でした。
人類の危機を救ったヒーロー、イーサンなのに、影のものらしく一人異国の草原に落ちて、出迎える人もおらずとぼとぼ歩くのは、人類初の宇宙からの帰還者にして実は捨て駒だったらしいガガーリンを思わせたが、イーサンの顔には満足感とやり遂げた心地よい脱力感が見えて、これもMIシリーズをやり切ったトム自身と重なりました。
イーサン=トム、お疲れさまでした。
すでにおじさんな生身の身体で真摯に頑張る、死に物狂いで全力疾走するイーサン=トムの姿に、明日も頑張ろうという気になりました。
ありがとう!
ファイナル?として楽しめたが、、、
タイトルをファイナルと変えて、集大成的な感じになっていた。シリーズ1からの映像や話の回収などなど、若干一見さんお断り的な感もあるけど、それこそ前作のデッドレコニングを観てなくても十分楽しめる展開になっていた。
ただ、要所要所に、あれっ?と疑問に思うところある。特に極寒で深海のシーン、潜水艦の中はまだ空気があり気圧が保たれているようにも思えたが、トムは減圧しなくても大丈夫なの?あそこはまだボンベと潜水服だからOKなの?潜水艦から脱出した時は裸でボンベ無しだけど、体温も気圧も大丈夫なの?素人なので深海に入る前に減圧の説明とかを潜水艦の中でしてたので、疑問がよぎったり、空中戦の間伸び感もあり3時間なくてもと思わなくもないが、などなどって、細かなこと言ったらキリないんだけど、ヒーローは助かるなんだからと思えば、いつものハラハラドキドキ感があり、シリーズの回収もされた仕上がりと思うし3時間は長いですが感じることなくあっという間でした。
エンドロール後の映像もなく、本当に終わりかなとも思いますが、最後の方のシーンやルーサーの語りからは続きがあってもおかしくない感じもある。
良い映画でした。
観終わった後の満足度も高め✨
イーサン・ハントとIMFチームが今回挑むのは、人類を脅かす最強AI“エンティティ”。
全世界のシステムが乗っ取られる危機の中、鍵を握る潜水艦の謎に迫る!
世界を股にかけた超絶アクションとスパイ戦が展開する最新作。
最新作『ファイナル・レコニング』はシリーズ最高クラスのスケール感!
AIという現代的なテーマが物語を一層スリリングに。
冒頭から潜水艦、列車、空中スタントまで息を呑むアクションが続き、見てる方も呼吸困難になる😂
トム・クルーズの本気度がスクリーン越しにも伝わってきて、バイプレーンでのスタントはもはや伝説級!!!
ただ情報量が多く、序盤はやや説明過多に感じる場面もあるのと、前回とのつながりを思い出すのに少し時間がかかった。
それでもシリーズファンなら間違いなく楽しめる内容。
トムが魅せる”生身のアクション”の凄さは健在で、ハリウッドアクションの真骨頂!観終わった後の満足度も高め✨
泣けてくる!
トムのイーサンとしての生き方に言葉がありません
イーサン・ハントにできないことはないけれど、余裕な感じでやってのけるんじゃなくて、焦焦な表情が好きなんです 自分には可能と疑ってはいない、疑ってはいけないんでしょうけど、ギリギリの時の表情は今回も少年のようで素敵でした スパイなんだから国のため、国の機関のための存在なんだろうけど、イーサン・ハントは仲間や愛するもののために命を懸けてる感じが胸熱です
そんなイーサンには今回辛すぎることもあったけど、それがまたイーサンを凄くしたかもしれない
ミッション終わってからのシーン、過酷な人生がひととき報われる顔、顔、仲間‥‥こみあげてしゃくり泣きになりました
仲間に命懸けで愛されるスパイ、かっこいいです
そしてチーム最高 今回はとくにパリス!
そしてやっぱりトムクルーズという人!
言葉がありません
トムはスターの貫禄だけどストーリーは…
殺したいの
後半はさすが!もはや狂気と言えるトムと製作陣が作ったアクションシーンには感服しかありません!
レビューを書けていない作品が複数あるけれど、比較的コメントしやすいこの作品は今のうちに書いておこうと思います。
このシリーズ、前回作品のデッドレコニングのように、忙しくてあまり寝てなくて鑑賞。前回は最初から最後まで寝る暇がないシーンと展開の連続だったが、今回は大統領と話すシーン辺りから途中のミッションスタートまではうつらうつらしてしまった…。これまでの過去の振り返りと、後半の展開に緊張感を持たせるため、伏線を回収するために大事なのは分かるのだけれど、前提や制約の説明がしばらく続き、元気でない身体がついていける内容ではなかった。過去の振り返りもシリーズが長すぎて、最近観たもの以外あまり覚えていないし、この作品は撮りたいアクションを先に決めて、脚本は後から創り上げていくから、ストーリーは突っ込む所が色々あり、あまり気にしても仕方ないと割り切っている。でもミッションスタートから最後までのアクションシーンはさすが!沈没した潜水艦と小型プロペラ機のシーンをトム自ら実演したと知って、相変わらずすごい、と言うか、もうイカれてるとしか思えない。空中シーンは実際に高度2,400メートル、時速225km、途中で何度も失神しながら撮ったとか。普通の俳優で、自分でこのスタントをやる人間なんて皆無だろうし、ましてや60歳前半でそれをやってしまう?あり得ない。クレージーとしか言いようがない。しかもトムだけではなく、それに付き合う製作陣もクレージー。水中シーンは緊密にコミュニケーションを取るために、一緒に水中に潜る必要があると判断し、そのために監督はダイビングトレーニングを約54時間受けたと言う。でもだからこそ、トムの、ミッションインポッシブルのアクションシーンは無理をしてでも観たいと思うし、その価値がある。そして、狂気と思われるぐらい振りきっている役者や製作陣が作った映画をリアルタイムで観れる事に感謝しかない!…でもさすがにこれ以上のアクションシーンは年齢的にもうないと思うから、見納めかなあ…
さて、前述したように、物語は後半から様々な種類のアクションやスリリングなシーンがトムだけでなく、他の登場人物においても並行して走り、息をつかせない展開です。水中でのアクションやパニックシーンは、昔よく観た気がするけど、今回久しぶりに見た気がする。ゆっくりと迫り来る恐怖。沈没船の中は、前作でそうだよね…と言う感じ。潜水艦も飛行機も、地上以外の乗り物は万が一があったら怖いよね。
最後のメッセージは、世界で起きている戦争を解決するために、理性ある人間として向き合っていこう、的な感じだったかと。それで解決できる紛争もあるけれど、そうならない紛争も多くあり、これだけ利害が一致しない相手と戦っておいて、その結びはご都合すぎだろうと思ったが、ミッションインポッシブルはそんな事を感じる作品ではないので、一般的なメッセージとして受け止めておけば良いのかと。
-0.5は前半の盛り上がりに欠けるシーン分のマイナスです。後半は本当に見事でした!
翔んで走って潜って闘って!トムおじさん、今回も大活躍!
相変わらずの面白さ!
本作品はいきなりクライマックスからの2時間を超える超大作。終始、ドキドキハラハラの連続で、手に汗握りっぱなしの一本でした。
ミッション・インポッシブルシリーズの集大成と言うことで、懐かしのあの人が出てきたり、今までの作品が回想シーンで出てきたりと、29年の歴史の重みを実感できます。
【ネタばれかも】
予告編で流れる飛行機のシーン。前作のバイクジャンプ同様、クライマックスでのワンシーンなので、最後の楽しみをまた先に見せられたって思っていたらとんでもない。これでもか、これでもかってくらいに飛行機のシーンで、危機また危機の連続!ホンっと楽しませてもらいました。
潜水艦のシーンにしたって、ただ単に潜るだけじゃない。あんな危機から、こんな危機、まさにドキドキハラハラの連続で、いや〜、ホンっと良い意味で疲れる一本でした。
一瞬、最期かな?って思わせるシーンもありましたが、トムおじさんは、元気に現在。まだまだ、次回作が期待できちゃうのかな?
色々詰め込んだ集大成
あっと言う間の3時間。でも高齢者には・・・
トム・クルーズの映画である、トップガンとMI:を、30年以上ずっと見ています。今回の映画も、トムはクレバーで、あっという間に3時間が過ぎました。
最初の1時間は、(主に)地上戦と海中戦、最後の1時間は空中戦、そして、あらゆる場面でサイバー戦。
あらゆる要素を巻き込んでの大作でしたが、映画館で気になったのは、お年を召された方が多くて、目の前を通過する人が多く、途中鑑賞の邪魔をされたので、休憩時間を設けて「トイレタイム」をして欲しかったです。
また酷かったのは、高齢の(隣に座った)おばあさん。「缶チューハイ」を隠して持ち込んで飲んでいました。 「カチ」というブルダブを開ける音がして、飲むたびに(隠すために使っていた)ビニール(コンビニ袋)のカサカサ音がするし、トイレに2回も行くし、「いい加減にしてくれ」という感じでした。トムは変わらないのに、そのファンが変わってしまった。時代の変化を感じた鑑賞でした。
あと「エンティティ」は「あれ」ではなく、そのまま「エンティティ」と訳して欲しかったです。そのほうが「エンティティ」に興味を持って、ITに目覚めてくれる(リスキリングしてくれる)高齢ファンも多いのでは?と思っています。
安定のランキング一位…ですよ( ̄^ ̄)ゞ Finalともなるとシリ...