ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

4.5これぞ集大成

くじけない男、イーサン
諦めない男、イーサン
愛に溢れた男、イーサン
=トム・クルーズ!

上映が始まる直前、トムがメッセージ画面に現れた時に思わず手を振りそうになり、
『ファンミーティングかよ笑笑笑』と、自嘲から始まった今回の鑑賞でした。

冒頭、今までのお話の解説のような流れが続きちょっとくどくて眠くなりそうでした。
でも、致し方なし。
致し方なしです。
しかし、ストーリー進み始めるとあれよあれよ手に汗握る展開。知らず知らず爪が食い込むほど手を握り、心の中で『トム凄!』『ぎゃートム!』『マジかートム!』と呟き鑑賞。
相変わらずのハラハラドキドキ、友情に愛情。
海に空に。
飛んで落ちて、走って走って走って!
良い!

スーパーヒーローじゃなくて、血の通ったイーサンだからいいんだよねぇ。
面白かったです。

俳優陣が軒並みお年をめされていて、1番初めのトムが映る度に今まで本当に楽しませてもらったと感謝が湧いてきました。

ありがとう
トム・クルーズ。

※翻訳が戸田奈津子さんだったのも嬉しかった。やっぱりトムには奈津子よ。

もも

5.0トムさん最高‼️そして大統領も素敵❗️

琥珀糖

5.0多少は目を瞑って‥‥

2025年5月21日

先行上映にて鑑賞しました。本編前のトムからファンに向けてのメッセージで先ずはテンション⤴️

過去作のフラッシュバックや回想含む説明シーンで振り返ってくれるので、本作を観る前に全シリーズを観ておく必要はないかなと。(直近で見ておくほど、感情移入は出来ると思います)

約3時間、あっという間に過ぎていきました!ここ最近、プロットや変装(スパイらしさ)よりもスタントシーンが前に前に出てくる点は少し物足りなさを感じましたが、
映画館で観て良かった!と思える作品でした。

ツッコミ所はちょいちょい(人によっては多々)ありますが、娯楽作として素直に楽しめました。

古今亭

4.0Trust me.

2025年5月21日

ミッション・インポシブルの集大成のような映画でした。
ロルフ・サクソンさんお久しぶりです。
イーサンの勢いは止まりません。
身体も仕上がっていて胸板厚いです。
上映時間が長く感じる所がありましたが、「未来少年 コナン」の様な何処へでも身体ひとつで現れる、イーサンです。
第一話からの映像が懐かしく、もう一度見直したいような気持ちです
ダッダッダァーダッ ダッダッダァーダッ タラリー タラリー タターン
よ永遠に。

のっぽ

2.5えいやっ感が

2025年5月21日

重要な格闘シーンをトムクルーズが歳のせいか省略して女性が驚嘆する顔を映して済ませていた。
潜水艦から飛び出して目的の潜水艦へ乗り物も使わずに泳いで行く。
北極海だかベーリング海だか知らないが目的の潜水艦からほぼ裸で脱出して途中で息が切れて動けなくなる。ここでいきなり女性が気合いが入ってない心肺蘇生をして目が覚める。
セスナから脱出したけどパラシュートに火が移り燃えてしまったにもかかわらず‥
とにかくこんな「えいやっ感」が満載だった。
よくこんな脚本で企画が通ったなと。
日米同時公開に駄作多しあるある。

海底の崖を転げそうになる潜水艦内の宝物探しはやたら尺ばかり取って迫力に欠けて緊迫感が無い。
スリルがあったのはセスナ機での攻防くらい。
トムクルーズのイベントとして観に行くのはいいけど過度な期待はもたない方がいいと思います。

ハッセルホフ

4.0相変わらずアクションが狂気

ポール

5.0見所は2つ!

山本ゆっきー

5.0極限のアクションシーン!

2025年5月21日

今作はMIP集大成のような構成で
トムクルーズ氏の極限のアクションシーンを
堪能出来る事は間違い無い。
ただ前半は過去作の記憶(私個人)が必要であり、そこが思い出せなくやや苦労した。
いかんせん、観終わればトムクルーズ氏凄かった!となるし観ている方も息が上がった。

オット

5.0トムクルーズ大好き

じゃっきー

4.0色々な"推し"必見です‼︎

えーじ

4.0面白かったけど、これが最後のハントかな^_^

2025年5月21日

前作「ミッション:インポッシブル デッドレコニング」の続編で今作が集大成という触れ込みです。
相変わらずイーサン・ハント役のトム・クルーズの次から次へと派手なアクションが続きます。
サービス精神が見事で上映時間の長さを感じない娯楽大作になってます。
年齢的にも今後のこのシリーズのハントの活躍は難しいかと。次作があるなら二代目の後進育成するハントにするしかないかも。
とにかくお金を払っても贅沢な時間を感じれる作品ですのでIMAXの大画面で家族でぜひご覧ください。

Yoji

4.0前作予習

がベストかな。
私には、あの空中戦は長すぎる。

myzkk

4.5​​​【莫大な費用と本人の確固たる意志と鍛錬、入念な準備さえかければ】現在のアクション・スタントの「安全対策」と「技術」の証​

ITOYA

5.0トムクルーズの魂を感じる圧巻の3時間

2025年5月21日

途中からよくわからない感動でウルウルしてしまった。
怒涛の展開でドキドキとハラハラがずっと続きます。
30年続けた集大成というだけあって、トムクルーズの意気込みもイーサンハントの人生も丸ごとギュッと詰まってる感じ。
ストーリーは荒削りですし、part 1が私にはハマらなかったり、あの人は出ないんだ…とかあるんですけど、

「もうそんな事はどうでもいい!!」

ってなります。
いくつもの試練を超えてきたイーサン。回を重ねる毎にドンドン辛い思いが溶けない雪の様に積もってて、今回は特に「守りたいけど、無理かもしれない」「もう戦いたくない、失いたくない」、過去が追ってきて苦しそうな目が見てて辛かった。
そこで仲間の存在や出会う人々のイーサンに対する眼差し。
それでも共に諦めない人達と前に進む。
後半はもうアクションシーンなのに胸が締め付けられる。

色々マイナス面を考えればあるんだが、チームはあの名作「トップガンマーベリックス」も作ってるわけで色々考えて端折ったりしてるんだと思う。
この作品でミッションインポッシブルは金字塔になったと思う。不朽の名作。そしてトムクルーズは映画界のレジェンドモンスターとして語り継がれる。彼をこえる人は出てくるのだろうか?
映画だけでなく、インタビューを見てても本当に徹底してて世界のプロフェッショナルであり、一流の背中を見せてる。
トップガンも次回作を制作が決定してるし、ますます活躍が楽しみ。
これは見て育った私からすると敬意を感じるレベルで圧倒された。

大前提にpart1を見ることは外せないです。

親子 いいと思います。自分の親と比べて見るとトムの凄さに圧倒されるでしょう

恋人 もう最高じゃないですかね。いいデート映画。

友達 最高オブ最高

MR POPO

5.0MIはこれでいいんだよ

2025年5月21日

細かいこと言って低レートで評論家気取りの人たちは放っておけ

これぞミッションインポッシブル

間違いなくMI好き、トム好きなら最初から最後まで120%楽しめる
ファンサービス映画だと批判もされてるけど、だってここまで続いたシリーズなのにファンサービスして何が悪い?1作目のある彼が出てきた時はマジで感動したぞ笑
むしろファンサービスない方がクソ映画と言われるだろ。でも本当は元妻も絡めて欲しかった。

ご都合主義だと批判してる人たち、初めてMI見たんですか?1作目からずっとこのノリですよ。全く批判が的外れで笑ってしまう。

初回はドルビーシネマで鑑賞したので音は最高、色の深度も素晴らしかった

あとは普通シアター、IMAX、4DXと最低あと3回は見ようと思う

tanshio

4.0真面目に集大成してきた

トムクルーズの人生観を体現した作品
ストーリーは敵の印象が薄いのではっきりしないが世界の危機や当事者の置かれている状況がせっぱ詰まった感じがとても面白く、過去作品からの布石を回収し集大成として納得できた。
ローグネイションやフォールアウトなどの時期は笑えるギャグが挟まるが今作は気を抜いて観るのではなく終始真面目な映画だと感じた。
アクションシーンは最初から飛ばしておりオープニング前からとても面白かった。
最後に流れる一文はトムの人生観を集約したセリフだった。冒頭の映像からも関係者だけでなく観るお客も含め映画という考えはとても良いと感じた。
Miシリーズ集大成是非映画館で観て欲しい作品。
キャストが変わったとしてもずっと続いて欲しいシリーズだと思った。

タイガータイガー

5.0見どころはトム!

難しい

大ヒットアクション「ミッション:インポッシブル」シリーズの第8作にして、前作との2部作の後編となる「ファイナル・レコニング」。先行上映が始まったと知り、早速鑑賞してきました。もちろんIMAXを選び、大迫力に酔いしれてきました。

ストーリーは、世界の命運を握る鍵を手に入れたものの、それを政府に渡すべきか逡巡するイーサン・ハントをよそに、謎のAI”エンティティ”は世界中の核保有国の保管庫を乗っ取り始め、世界規模の核戦争の危機が迫る中、大統領の後ろ盾を得たイーサンは、仲間とともにエンティティを阻止して無力化するためのミッションに挑むが、そこに因縁の敵ガブリエルが立ちはだかるというもの。

前作の内容をほぼ忘れていましたが、今回のミッションの目的や重要性を冒頭でなんとなくおさらいしてくれるという親切設計。おかげで、なんとなく話に入っていくことができました。

とはいえ、理解が追いつかないところがまあまああったような気がします。とりあえず、会話の様子や雰囲気から、過去の因縁が複雑に絡んでいそうな気配だけは感じ取ることができます。正直言って、シリーズ中の近年の作品しか観ていない自分には、組織内の人間関係やしがらみ等はよくわかりませんでした。

でも、そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!はい、おらハッピー! だって、たっぷりトムを堪能できましたから!所詮ミッションはトムにアクションの場をお膳立てするための言い訳のようなもの。細かいところは理解できなくても十分に楽しめます。本作では、陸上はもちろん、息もできずに凍える海中、吹き飛ばされそうな空中と、トムが信じられないようなアクションを披露しています。すごいよ、すごすぎるよトム!!

クライマックスは、信じあえると仲間とともに三箇所同時進行の高難度ミッション!チームプレイに手に汗握り、目に涙が滲みます。無二の友を失ったのは本当に悲しいですが、互いを信じて一瞬にかける絆が熱すぎます。

それにしても、シリーズ集大成との謳い文句はだてじゃなく、これまでのトムの行動が、良くも悪くもここにつながっていると思わせるストーリーが秀逸です。過去作を半分しか観ていない自分でもそう感じるのですから、古参のファンにはたまらない作品に仕上がっているのではないでしょうか。改めて1作目から観てみたくなりました。

主演はトム・クルーズで、もはや何も言うことはありません。本編前の日本向けのメッセージ一つとっても、彼の映画作りの情熱やファンへの思いが伝わってきます。脇を固めるのは、ヘイリー・アトウェル、サイモン・ペッグ、ビング・レイムス、ポム・クレメンティエフ、イーサイ・モラレス、ヘンリー・ツェーニーら。

おじゃる

4.5只々凄い

話の内容はおまけです
過去作を見ているとより楽しめます
アクションを楽しむための映画です
この3点を踏まえておけば楽しんでもらえること請け合いの映画です( ´∀`)bグッ!

レッド

4.0ミッションインポッシブル、終わる。

Naoyanstar

4.5凄い

驚く

AIとの葛藤中心に最初から見応え十分です。
常人なら何回命を落としたことやら(笑)
やはりトムクルーズは凄いです。

ヒロ
PR U-NEXTなら