ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価
これぞ集大成
くじけない男、イーサン
諦めない男、イーサン
愛に溢れた男、イーサン
=トム・クルーズ!
上映が始まる直前、トムがメッセージ画面に現れた時に思わず手を振りそうになり、
『ファンミーティングかよ笑笑笑』と、自嘲から始まった今回の鑑賞でした。
冒頭、今までのお話の解説のような流れが続きちょっとくどくて眠くなりそうでした。
でも、致し方なし。
致し方なしです。
しかし、ストーリー進み始めるとあれよあれよ手に汗握る展開。知らず知らず爪が食い込むほど手を握り、心の中で『トム凄!』『ぎゃートム!』『マジかートム!』と呟き鑑賞。
相変わらずのハラハラドキドキ、友情に愛情。
海に空に。
飛んで落ちて、走って走って走って!
良い!
スーパーヒーローじゃなくて、血の通ったイーサンだからいいんだよねぇ。
面白かったです。
俳優陣が軒並みお年をめされていて、1番初めのトムが映る度に今まで本当に楽しませてもらったと感謝が湧いてきました。
ありがとう
トム・クルーズ。
※翻訳が戸田奈津子さんだったのも嬉しかった。やっぱりトムには奈津子よ。
トムさん最高‼️そして大統領も素敵❗️
実はミッションインポッシブルを映画館でみるのは、
初めてなのです。
いやぁ楽しかったです。
もう見所満載、息つく間もありません。
Part1の「デッド・レコニング」も一応復習に観ておきました。
でも観なくても、全然大丈夫?かなぁ?どうかな?
でも、でも、グレースが変貌(いい意味です。手癖の悪いスリから、
(イーサン思いの片腕に変身。なくてはならない相棒になりました。)
(ガブリエルとのオリエント急行の屋根でのアクションとかも
(凄かったものね。
やはりPart1は必見かも。
さて、「ファイナル・レコニング」
最大のミッション。
それはエンティティ(AIのプラグラミングで、得体の知れない敵)を、
無能化すること。
または無力化すること、無効化する事!!
その前に11年前に消えたロシアの潜水艦セバスティポリの中に入って
《大事な鍵》を差し込むと言う、
潜水艦アクション。
ベンジーとグレースは北極圏に行き、潜水艦の沈んでる緯度経度を
知るための準備をする。
思いがけない人との30年ぶりの再会もあり、胸熱‼️
そして最終的には、ガブリエルが乗る小型プロペラ機を追いかける
イーサンのプロペラ機アクション。
(こう言っては語弊があるかも知れませんが、プロペラ機での
(トムの身体が重くて、中々、乗り移れなかったり、苦労していて、
(やはりお年を感じてしまいましたが、でもトムも人間だなぁ、、
と、微笑ましかったです)
そしてアメリカ大統領はエンティティの最終攻撃に向けて、
決断を迫られていました。
《やられる前にやる》→→→→こちらも核爆弾を発射する決断です。
大統領は、核ミサイルの赤いランプを押す直前に思いとどまるのです。
「ミサイルの発射装置を全部offにして‼️」
インターネットの電源をoffにすれば、エンティティの攻撃は
無効になるのです。
ここは痺れましたねー。
ちゃんと防ぎ用があるじゃないですか!!
ミッション・インポッシブルのトム・クルーズ並びに監督
スタッフ・キャストの皆様、
本当に30年近く楽しませて下さってありがとうございます😊
それでは、また逢う日まで。
多少は目を瞑って‥‥
Trust me.
えいやっ感が
重要な格闘シーンをトムクルーズが歳のせいか省略して女性が驚嘆する顔を映して済ませていた。
潜水艦から飛び出して目的の潜水艦へ乗り物も使わずに泳いで行く。
北極海だかベーリング海だか知らないが目的の潜水艦からほぼ裸で脱出して途中で息が切れて動けなくなる。ここでいきなり女性が気合いが入ってない心肺蘇生をして目が覚める。
セスナから脱出したけどパラシュートに火が移り燃えてしまったにもかかわらず‥
とにかくこんな「えいやっ感」が満載だった。
よくこんな脚本で企画が通ったなと。
日米同時公開に駄作多しあるある。
海底の崖を転げそうになる潜水艦内の宝物探しはやたら尺ばかり取って迫力に欠けて緊迫感が無い。
スリルがあったのはセスナ機での攻防くらい。
トムクルーズのイベントとして観に行くのはいいけど過度な期待はもたない方がいいと思います。
相変わらずアクションが狂気
みんな、、かっけえです、、
どんどんスケールが大きくなってきたので次回作があるなら宇宙生物が相手になりそうだし、そうなったら、もうメンインブラックと合流するしかないんじゃない、、
ていうか、報酬はおいくらで皆さん働かれているの?
やりがい搾取がすぎるんじゃない
1番かっこよかったのは、アラスカに左遷されてモチベも下がってるだろうに、静かなるCIAパッションの持ち主、ダンローだった、、
奥さんと離れるときは、また会えるとサラッと別れられる精神で繋がっている奥さんも含めかっこいい、、
あんなかっこいいモールス信号ないよ、、
アラスカでのみんなで協力してイーサンを信じて座標を送るシーンが個人的にはグッときた。
アメリカ大統領が彼女じゃなかったら、、
イーサン頑張ってよかったねえ涙
アクションシーンもいいのだけれど、他の作品と比べるとどんでん返しがもう少し欲しかったなあ
にしても、映画代これで申し訳ないくらいの作品、シリーズ
ワクワクする唯一無二の映画をありがとう〜!
30年駆け抜けてきた(ダッシュで)トム・クルーズに拍手
私の勝手な想像だとトム・クルーズはアクションができなくなった年齢になってもまだ映画への情熱が冷めず、胸熱な過去の仲間たちとの再会と新たなる敵との心理、頭脳戦を制したのちに若手へのバトンタッチまでを描いて完結してくれると思っている笑
私たちの暮らしも陰に生きる人たちのおかげなのかも知れない、、
見所は2つ!
あたおかですわ!
何考えてんだトム・クルーズは!
今回も無茶苦茶なアクションでお腹いっぱい、最高に楽しませてくれます。
見所は
①潜水艦のシーンと
②飛行機のシーン
よくあんなアクション考えつくし、よくあんな迫力のあるシーンを撮影できますね。毎回ハズレがない。
全く無関係なおじいちゃんぶん殴って飛行機からポイッ!「捨てたー!w」
正義を振りかざしながら鬼畜の所業!
ぶっちゃけAIやらなんちゃらのストーリーは荒唐無稽なんですが、そんなもんどうでもいいんすよ。
見たいものが見れました。
素晴らしい。
トム・クルーズありがとう!
あんた最高だよ!
極限のアクションシーン!
トムクルーズ大好き
みんな色々賛否があるでしょうが私は大好き。
最後のルーサーのセリフ最高😆
本当に最後なんだと思いました。
もう関係ない人だけどジュリアが最後に出たらなと思った。
前作2以外を視聴しておくとニヤッとできるかと
色々な"推し"必見です‼︎
前作のトムがやりたい事を詰め込んだサーカスMovieでは無かった事が良かった(でもサーカスは有ります)。ちゃんと確り物語りのストーリーがあり筋があった。冒頭でトムの挨拶が有りビックリした‼︎ これだけで"トム推し"にとっては掛け替えの無い物に成ったのではないか!【どうやらこのトムの挨拶は先行上映期間だけの特典映像のようです…】(なんとIMAX版は継続中のようです…"トム推し"の方は是非IMAXで‼︎)
ルーサーが退場してしまったのは非常に残念であった(俳優のビングレイムス本人が具合が良く無い様に見えた事も心配)。
また往年の"ミッション推し"必見の俳優が出るので是非‼︎ "マーヴェリック"でも「トム走り」があったが今度は逆に「マーヴェリック走り」が作中で見られます!これは"トップガン推し"も必見です‼︎ 他、昔の画像がかなり出たが"Ⅱ"のみ無かった気がしたが版権の関係だろうか⁈
どうしても1つだけ残念だったのは、システムを創る者は絶対にバックアップを作るハズなのでそれはルーサーもAIも同じな筈なんだけどなぁ…(それを言ったらキリがないんだけどね)
面白かったけど、これが最後のハントかな^_^
【莫大な費用と本人の確固たる意志と鍛錬、入念な準備さえかければ】現在のアクション・スタントの「安全対策」と「技術」の証
1週間の先行上映と一般公開の違いは、1週間早く観れる、上映前のトムのあいさつ映像(IMAXのみ?)、パンフが売ってないこと。
「トム・クルーズ」主演によるアクション映画、スパイ(実際は秘密諜報員でなく比秘密工作員エージェント)映画の集大成。
長尺に及ぶクライマックスの複葉機チェイスでの、トム様自ら体を張ったアクションスタントが超見ものです。
トム様には悪いけど、見方を変えれば、これだけのことを俳優本人でもできるほどに、現代のアクション・スタントの安全対策がいかに完璧であるか【莫大な費用と本人の確固たる意志と鍛錬、入念な準備さえかければ】と言うことの証ですね!
ぜひともIMAXでそのスケールと、詳細な映像のディテールを味わっていただきたいです。
まあ、複葉機2機のチェイスの為に「予備機も用意した」という何ともあからさまな説明台詞は、引っ掛かりましたが。もう少し自然にできないか。
また、過去作品の因縁、キャラクターの再登場も嬉しい。(が、後付けの嵐だったようにも感じる。)
シリーズではスケールがどんどん大きくなって、世界の命運がイーサン・ハント一人にかかっているという、まさにやっていることは007映画(の一部)と同じ。
もう完全にオリジナル作品の要素が無くなってしまったのは残念。
罠を仕掛けて相手を騙す知的なカタルシス、脚本の妙。
プロット、変装(変装だけは1シーンのみあったが)、大仕掛けの装置などの醍醐味が全くなくなってしまった。
本物同然のセットの列車や飛行機に、ターゲットを招き入れて、窓の外には映像の景色を映し、偽のシチュエーションや時代さえも自在に作り出して、巧みな誘導で敵を陥れる快感が懐かしいです。
トムクルーズの魂を感じる圧巻の3時間
途中からよくわからない感動でウルウルしてしまった。
怒涛の展開でドキドキとハラハラがずっと続きます。
30年続けた集大成というだけあって、トムクルーズの意気込みもイーサンハントの人生も丸ごとギュッと詰まってる感じ。
ストーリーは荒削りですし、part 1が私にはハマらなかったり、あの人は出ないんだ…とかあるんですけど、
「もうそんな事はどうでもいい!!」
ってなります。
いくつもの試練を超えてきたイーサン。回を重ねる毎にドンドン辛い思いが溶けない雪の様に積もってて、今回は特に「守りたいけど、無理かもしれない」「もう戦いたくない、失いたくない」、過去が追ってきて苦しそうな目が見てて辛かった。
そこで仲間の存在や出会う人々のイーサンに対する眼差し。
それでも共に諦めない人達と前に進む。
後半はもうアクションシーンなのに胸が締め付けられる。
色々マイナス面を考えればあるんだが、チームはあの名作「トップガンマーベリックス」も作ってるわけで色々考えて端折ったりしてるんだと思う。
この作品でミッションインポッシブルは金字塔になったと思う。不朽の名作。そしてトムクルーズは映画界のレジェンドモンスターとして語り継がれる。彼をこえる人は出てくるのだろうか?
映画だけでなく、インタビューを見てても本当に徹底してて世界のプロフェッショナルであり、一流の背中を見せてる。
トップガンも次回作を制作が決定してるし、ますます活躍が楽しみ。
これは見て育った私からすると敬意を感じるレベルで圧倒された。
大前提にpart1を見ることは外せないです。
親子 いいと思います。自分の親と比べて見るとトムの凄さに圧倒されるでしょう
恋人 もう最高じゃないですかね。いいデート映画。
友達 最高オブ最高
MIはこれでいいんだよ
細かいこと言って低レートで評論家気取りの人たちは放っておけ
これぞミッションインポッシブル
間違いなくMI好き、トム好きなら最初から最後まで120%楽しめる
ファンサービス映画だと批判もされてるけど、だってここまで続いたシリーズなのにファンサービスして何が悪い?1作目のある彼が出てきた時はマジで感動したぞ笑
むしろファンサービスない方がクソ映画と言われるだろ。でも本当は元妻も絡めて欲しかった。
ご都合主義だと批判してる人たち、初めてMI見たんですか?1作目からずっとこのノリですよ。全く批判が的外れで笑ってしまう。
初回はドルビーシネマで鑑賞したので音は最高、色の深度も素晴らしかった
あとは普通シアター、IMAX、4DXと最低あと3回は見ようと思う
真面目に集大成してきた
トムクルーズの人生観を体現した作品
ストーリーは敵の印象が薄いのではっきりしないが世界の危機や当事者の置かれている状況がせっぱ詰まった感じがとても面白く、過去作品からの布石を回収し集大成として納得できた。
ローグネイションやフォールアウトなどの時期は笑えるギャグが挟まるが今作は気を抜いて観るのではなく終始真面目な映画だと感じた。
アクションシーンは最初から飛ばしておりオープニング前からとても面白かった。
最後に流れる一文はトムの人生観を集約したセリフだった。冒頭の映像からも関係者だけでなく観るお客も含め映画という考えはとても良いと感じた。
Miシリーズ集大成是非映画館で観て欲しい作品。
キャストが変わったとしてもずっと続いて欲しいシリーズだと思った。
見どころはトム!
大ヒットアクション「ミッション:インポッシブル」シリーズの第8作にして、前作との2部作の後編となる「ファイナル・レコニング」。先行上映が始まったと知り、早速鑑賞してきました。もちろんIMAXを選び、大迫力に酔いしれてきました。
ストーリーは、世界の命運を握る鍵を手に入れたものの、それを政府に渡すべきか逡巡するイーサン・ハントをよそに、謎のAI”エンティティ”は世界中の核保有国の保管庫を乗っ取り始め、世界規模の核戦争の危機が迫る中、大統領の後ろ盾を得たイーサンは、仲間とともにエンティティを阻止して無力化するためのミッションに挑むが、そこに因縁の敵ガブリエルが立ちはだかるというもの。
前作の内容をほぼ忘れていましたが、今回のミッションの目的や重要性を冒頭でなんとなくおさらいしてくれるという親切設計。おかげで、なんとなく話に入っていくことができました。
とはいえ、理解が追いつかないところがまあまああったような気がします。とりあえず、会話の様子や雰囲気から、過去の因縁が複雑に絡んでいそうな気配だけは感じ取ることができます。正直言って、シリーズ中の近年の作品しか観ていない自分には、組織内の人間関係やしがらみ等はよくわかりませんでした。
でも、そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!はい、おらハッピー! だって、たっぷりトムを堪能できましたから!所詮ミッションはトムにアクションの場をお膳立てするための言い訳のようなもの。細かいところは理解できなくても十分に楽しめます。本作では、陸上はもちろん、息もできずに凍える海中、吹き飛ばされそうな空中と、トムが信じられないようなアクションを披露しています。すごいよ、すごすぎるよトム!!
クライマックスは、信じあえると仲間とともに三箇所同時進行の高難度ミッション!チームプレイに手に汗握り、目に涙が滲みます。無二の友を失ったのは本当に悲しいですが、互いを信じて一瞬にかける絆が熱すぎます。
それにしても、シリーズ集大成との謳い文句はだてじゃなく、これまでのトムの行動が、良くも悪くもここにつながっていると思わせるストーリーが秀逸です。過去作を半分しか観ていない自分でもそう感じるのですから、古参のファンにはたまらない作品に仕上がっているのではないでしょうか。改めて1作目から観てみたくなりました。
主演はトム・クルーズで、もはや何も言うことはありません。本編前の日本向けのメッセージ一つとっても、彼の映画作りの情熱やファンへの思いが伝わってきます。脇を固めるのは、ヘイリー・アトウェル、サイモン・ペッグ、ビング・レイムス、ポム・クレメンティエフ、イーサイ・モラレス、ヘンリー・ツェーニーら。
ミッションインポッシブル、終わる。
ミッションインポッシブルファイナルレコニング。大人気映画シリーズの8作目にして集大成、先行上映初日に日比谷のプレミアムシアターで鑑賞。
結論、スパイ映画ではなくアクション映画。ミッションインポッシブルの良さは消え、二つの大きなアクションを軸にトム・クルーズの凄さを見せつけられた作品。
まず、冒頭の演出が頂けない。観る人を一気に引き込む冒頭のインパクトが今までのミッションインポッシブルの魅力だった。それがない。
次にスパイ映画として必須のガジェットがほぼない。覆面変装の演出もよくわからなかったし、唸る演出ではなかった。
ダンローの再演は最高だったしアラスカ、北極での撮影はガチで凄いが、不要な敵とのアクションが多すぎる。ダンローの家で、空母のジムで、大統領の目の前で、あまり価値のないアクションシーンが続く。
ルーサーの死もあまりにもアッサリだし後に引かない。前作でイルサ、今回のルーサーと仲間の死をダシにしたつもりだが、ミッションインポッシブルにこのリアルな犠牲は無い方が良い。なんとしても世界を、そしてチームを守るイーサン・ハントの価値が下がるからだ。
無理矢理感のあるジム・フェルプスの演出、無敵すぎた割に大物感の無いガブリエル、ほぼ笑いを生み出さない
ベンジー。ヒロインとして大役を担うには2作目としては難しすぎたグレース。流石に老いたイーサン・ハント。
最後の0.1秒のミッションも全く緊迫感がなく、セスナでのアクションもフォールアウトのヘリアクションの既視感が。
あ、結局ガブリエルとの因縁も語られぬまま終わってしまった。
こうして書くと不満は多い。それでも星四つとしたのは、またイーサン・ハントが見れたから。イーサン・ハントはそこにいる。そこに生きている。それだけで価値がある。結果として007みたいに主役が死ぬような結論にはならずホッとした。
長い、長いけど全く飽きずに観ることができ、また観たいと思わせる時点で内容よりも作品自体におおいに価値があると言わざるを得ない。
最後に面白いか、つまらないかと聞かれたら、面白かったと答えてしまう自分がいる。