ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

4.0さすがトム・クルーズ!

2025年6月14日

ドキドキ

手に汗握る展開を久しぶりに感じました!約3時間が短く思えます。前2作で感じたトムの老けがなくなったと思います。素晴らしい!

イ・ジア

3.0深海と飛行機で耳キーン。

2025年6月14日
キッスィ

4.5素晴らしい内容と映像。 ただ、あまりに非現実的な場面も。

ささp

4.5生身のアクション

2025年6月13日

トム・クルーズの素晴らしい体当たりの演技。必ず助かると分かっていても、スタント無しの演技は見応えあります。まだ、続くかな?

taju

4.0セリフも感動しました

ドキドキ

トム・クルーズも翻訳の戸田奈津子さんもファンなのでたいへん感動しました。

以下、感動した登場人物のセリフです(暗がりでメモしたのでちょっと曖昧な部分もあります)
「見えない光をめざして、愛する人のために、未知の人々のために、我々は影に生き、影に死ぬ」
「また、いつか会えるさ」
「ものは考えようだ。(CIAから左遷されたけど)心の安定する場所を得られたのはよかった。」
「納得できなくても今は力をあわせることが大切」
「何とかなる。」
「人生は何を選択するかの積み重ねだ」
「他人のために生きていくことが善だと思う」

sige

3.0観る側の熱量も必要と感じた

都会に出掛けたら
「先行上映!」ってめちゃくちゃ宣伝していて
ファイナルという事で、ぜひ映画館で観たいと思っていたので用事を済ませてから映画館へ。

初回はもう何年前なのでしょうか?
トムクルーズは大好きな俳優さんだけど
ミッションインポッシブルを
映画館で観たことが無い私。
トムが身体を張っての作品で
もうとにかく驚きの連続ですよ!

それでもやっぱり
「映画やからね」って観てる自分が居て。
前半の水の中でのシーンとか
潜水艦のシーン、
まあちょっと現実離れしすぎてて。
後半の飛行機の場面、
こっちの方がドキドキハラハラした

イーサンが地球を救ってくれる
イーサンはやる男だから
目の前に如何なる難題があっても
イーサンは解決しちゃうんだ、ってなってしまった。

そう感じるのはきっと私の問題だね
やっぱりシリーズ通してちゃんと観てて
その作品に没頭してないから
「最高に良かった!」って
感じられなかった、
ごめんなさい、トム。

昔の回の伏線回収とかは嬉しかった!

ばけつ

2.5残念

2025年6月13日

期待していただけにとても残念。潜水艦の下りがファンタジー過ぎてそれから入ってこなかった。フィクションだからと言って何をしてもいいわけじゃない。あまりにも無茶が過ぎる。いっそコメディなら良かったが。

るしあん

1.5つまらなかった

VVP

4.0トム・クルーズの集大成

2025年6月13日

これまで7作も続いたミッション・インポッシブルも遂に最終回。もはや初期の方のストーリーは覚えていない笑
しょっぱなからミッションインポッシブルらしい激しいアクションの連続。AIの謎を解明しながら、大統領からイヌイットまでさまざまな登場人物が登場。この作品の良さは、トム・クルーズだけではなく、登場人物一人ひとりの、その時その時の立場や感情にもフォーカスされている点かもしれない。
ストーリーは、「なんでそうなる?笑」」「えっ、どういうこと?(汗)」、「こんなデバイスが?笑」とあっけらかんな感じだが、「置いてけぼり」というよりは「無理やり連れていかれる」力強さがある笑
3時間みっちり楽しめました!

映画好きのあおちゃん

5.0「困難な時こそ頼りになる男」

2025年6月12日

今年174本目。

評価が高い方がいらっしゃったので行きたかった作品。字幕でそれと言う表現、はっきり表さないのが169分惹きつける言葉。冒頭困難な時こそ頼りになる男、イーサン。ここまで現代の戦争では起こしてはいけない事を描いた映画、1、2、3作目と最近数作ずっと見てきて感動しました。

ヨッシー

3.0盛り込み過ぎ?

2025年6月12日

過去作品を踏襲してるため、長くなり過ぎたのが残念。

かぜ

4.5“それ” って変な訳ですね

ドキドキ

IMAXで鑑賞。
素晴らしい映像と音響、奇跡的なアクションの連続。言うまでもなく最高のエンタメ作品でした。
前作からの続きであり、エンティティをどうやっつけるのか、かなり期待していましたが… う〜ん、そう来たか。IT技術者の皆さんには納得できない結末かもしれませんね。まっ、イメージとしてはいいのかな。
いずれにしても本作は、過去作品の集大成としても見事にまとめられていて、感動的なフィナーレを迎えられました。これは、トム・クルーズさんという一人の役者に依るところが大きく、当年取って63歳という彼の偉業に敬意を払うと共に、感謝の意を表します。

つもろう☆

3.560過ぎの爺さんになにさせとんねん。

キンキンキンケイド

4.5IMAX必須

2025年6月12日

普通の映画とIMAXを見比べたがアクションシーンはレベルが違うかった。

かんす

5.0予定調和の何が悪い!

2025年6月12日

ビックリもドキドキもハラハラも感動も幸福感も全てが規格外で想像以上でした。
上演時間はあっという間に過ぎ去り、大きな満足感で映画館を後にしました。
振り返って考えてみれば、あれが結末の分からない初見のシリーズだったらと考えるとゾッとします。
絶対に成功する、絶対に勝つのだと分かっているから安心してスリルを楽しめる。
ヒーロー映画ってそうあるべき。
そこまで考えてじっくりしっかり作っている。
ただ騙し討ちで驚いたり音楽で盛り上げて悲しんだりという薄っぺらい映画ではないですよ。

宮武郁郎

3.5トムクルーズ

2025年6月12日

トムクルーズって、こんなに頑張り屋さんだったんだ。
一生懸命体張ってます。以上!

nya3nyan

3.5ファンサービスムービー

驚く

ミッションインポッシブルの1作目を劇場で鑑賞した後の高揚感は、30年以上経った今でも心に刻まれていて、娯楽としての映画の楽しさを教えてくれた作品であるので、続編が公開される度に劇場に足を運ぶことは自分にとってもはやルーティーンになっていたのです。

ちなみに個人的には「M.I.Ⅱ」のみが微妙な出来だと思っていますが、その他に関しては全てアベレージ以上の出来をキープしており、毎回前作を超える見せ場を作っている点に関しても、トムクルーズとスタッフの映画製作への並々ならぬ意気込みを感じていました。

でも前回のデッド・レコニングでほんの少し感じたマンネリ感が、今回の映画にも残念ながら影を落としており、それを突き詰めて考えると、良くも悪くも最近の作品はトム・クルーズとクリストファー・マッカリー監督のタッグが続いていた為、明らかに映画のトーンにこちらが慣れてきているのが分かったのです。

元々このシリーズは毎回監督を変える事と、主人公のチームメンバーを一新する事で新陳代謝を図って新鮮さをキープしていた感があり、それぞれの作品の繋がりはありながらも独立した作品とした魅力があったのだけれど、クリストファー・マッカリーが連投する事により、各キャラクターの深堀は出来たかもしれないけど、いい意味での裏切りや驚きの要素は減少してしまったように感じるのです。

そのせいか今回は集大成にこだわってしまった為、ファンサービスよろしく過去とのリンクを色々こじつけてみたり、いつもであればサラッと流すシーンをこれでもかというくらいに長回しにしてみたりと、今までは少し物足りないくらいの見せ方をわざと行う事で観客にちょっとした飢餓感を与える方式を変えてしまった為、本来のスタイリッシュさも失われてしなった風に思えてしまいました。

勿論他の映画と比べても全然見劣りしないし寧ろアベレージ以上の作りではあるのは分かるのですが、往年のシリーズを観てきた1ファンとしては、もう少し余白を残していつも通りの作りでも満足出来たのは?と感じました。

これも客観的な意見にはなってしまうのですが、所謂傑作と言われる映画はやはり観客が想像できる余地があり、或る程度不親切な作りでもそれが想像力を喚起出来る魅力があるのであれば、勝手にあれこれみんなが想像して自分の作品像を作り出して満足するので、今回のように全てに決着を着けて大団円にしなくても良かったと思ったのです。

まぁなんだかんだいって続編があれば、文句言いながらも劇場に足は運びますけどね。

ケビン・スミシー

4.5最初のトムの挨拶で、0.5点プラス

2025年6月12日

シリーズのファイナルとしては、ストーリーはマアマアまとまっていたのかなと思う。最初の頃の「お、こうきたか」という意表をつくアイデア(ガジェットを含めて)は少なくなってきているけど、ハラハラドキドキはかなり詰め込まれている。これにはSNSで度々流れてくる、トムがスタントマンを使わずにチャレンジしている「メイキングムービー」もとても効いていると感じた。(シリーズ最初の頃は、そんなこと知らなかったし)

しかし、、、今の米国の状況で黒人女性大統領は、なんだかシュール。今の大統領ならボタンを押していたのだろうか、、、などと変な想像が頭をよぎってしまった。

最初のトムの「挨拶」は他の映画でやったら興ざめだけど、この場合はアリでしょう。

にこにこどり

3.0ハスラー2を観たくなる。

こんたんず

5.0星50個。

星は、50個。
そのくらい価値のある映画であることは間違いない。
ほんとに今自分が尋常でないくらい面白いと思っているのを言葉にする余裕がないのが申し訳ないんだけど、とにかくトム・クルーズこの面白い映画を我々に届けてくれてありがとうというね。
ものすごく多くの人が普通に思うであろうこれだけ、書いておきたいと思います。
映画好きなら見に行った方がいいですよ。

というか、もしあなたが、大事な誰かのために、自分がどうなるとか考えずに行動する時があるとわかっている人なら。
もしくは、そんな時がいつか来るのかなと想像したことがある人なら。
さらには、そういうことが全てのひとに起こりうるのではないか、だとしたら見知らぬ誰ががどうしようもない痛みや苦しみの中にいることに対して、自分が何かしないのは嘘だと、そんな風に感じたことがある人なら。

そんなあなたは、絶対に見た方がいいです。

というか、そんな人はきっととっくに見ていますよね。
この世界がまだ信頼に足るものであるという証明のような、、なんというのでしょう、映画の、いや全ての芸術や表現の良心の最後の砦のような、圧倒的な作品かと思います。
ただの映画じゃないです。
その一方で、ただの映画として、史上最高レベルで我々を楽しませてくれる。
こんなの、ありがとう、と言うしかないじゃないですか!!(> <)

sokenbitea
PR U-NEXTなら