ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価
M:iシリーズの集大成
IMAX GTで鑑賞。
シリーズ通して観ているファンにとっては、「あのシーンはこの伏線だったのか!」などと楽しめること間違いない(絶対後付けだろうけどw)
シリーズ全部観てなくても前作観てれば話はついていける、と思う。
本作も正気を疑うアクションを披露してくれるトムさんに感嘆するも、「もう十分だ、無理しないでくれ・・・」と思うこともあったり。
最高でした!
無駄に長く感じた
はじめに、トムには本当に尊敬の念しかないですし、30年間我々をワクワクさせ楽しませ続けてくれた偉大な作品に感謝です。30年と言えばその時代時代で誰と観たか、どんな自分だったかも振り返り思い出されます。
さて今回がこの作品の集大成とすれば、ファンとしては少し残念だった事は事実です。しかしながら悪く言いたく無いのはファンを驚かせたい、喜ばせたいとのトムの愛が詰まった作品である事が痛い程伝わるからです。
その為に過酷なシーンがより過酷な物へと盲信して結果ファンを置き去りにして行ってしまった様な気がしますし、彼のご年齢もあり痛々しく観てられない気持ちにさせられたのは娯楽映画としては正しくは無いと思いました。
今回の潜水の時間も飛行の時間も長すぎて飽きずにいれない限界あたり。キャストとしては連投パリス役のポム、スリの達人グレース役のキャラ設定にも、もしこれが最後のMI2としたなら残念な気持ちが少し有ります。役不足と言いますか、、ルーサーも最後まで無事で、ヒロインも憧れる程美しく、颯爽と無傷で笑って終わり!!として欲しかったです。嘘みたいにトムが必ず毎回助かるのはお約束でファンはそれを観たくて見てるので、他もそんな感じで気持ちよく終わってくれて良かったんです。前作も、んー。。。でしたがまだトムも若若しく観ていられました、今回は初めから観てられなかった。BGMもIMAXで見るにはあまりにも重かったです。
絶対に劇場で観たいアクションの極地、トム・クルーズの集大成。
今作はAIがテーマでありながら、描かれるのは徹底的に肉体とアナログ。プロペラ機にしがみつくシーン、海底での決死のミッション…すべてが命がけの実写。ほんとうに手に汗握る素晴らしい映画です!
AIとの戦いなのに、物質的なカギとハードディスクの奪い合いという構造も印象的でした。
仲間の死が静かに描かれ、最後には誰もが別々の方向へ去る。「導火線に火花なし」の演出が象徴するように、これは“終わり”の予感をはらんだ作品。大スクリーンでリアルタイムに体験できたことに感謝です。
そうはならんやろ…とムチャしやがって…が交互に来る(褒めてる)
超人トム
面白かった。細かい部分の理屈がよく分からない私をもぐいぐい引っ張っていってくれる作品の力を感じました。
イーサンの何があってもブレない意思と、強さの中の優しさが本シリーズの魅力ですね。
でもみんな超人過ぎ。今回良かったキャラクターはパリスです。
トム・クルーズはとにかく凄いです。
ストーリーとしては、前作に比べると、ちょっと地味目な印象です。笑えるシーンがほとんど無かったのと、アクションが、物凄いことをやっているのは分かるんですが、潜水艦の中や空中のシーンが長かったので。
エンティティは、自分の意思を述べないから、実体がよく分からなくて、戦いが終わってもスカッとした感は薄かったです。イーサンはこれからも人類の危機を救うのだ、人知れず、という終わり方は良かったと思います。
ウィリアム・ダンロー
長かった。この作品の上映時間もそうだが、ここに辿り着くまでの期間。ファーストを映画館で観た時私は何歳だったのだろう?というかトム62歳っておそろしいな。トップ・ガンは次を狙っているらしいけれども一先ずはお疲れさま、という事で。それとダンローさんの件で4点。そうじゃなきゃひとつ削っても良いかな。
やりたい事ありきの映画なのだからと言われればそれまでだし納得だが、一応スパイアクションであるからして。ずっとピンチってどないやねん。 前作からの期間も開いたので記憶も定かじゃないから、思いの外気持ちの寄せどころにも困ってしまった。但し"それありき"なリアルアクションに関してはもう感服だし酸欠でした。潜水艦に関しては「あれ?ステイサムに対抗心??」なんて思ったりもしましたが笑
次はハリソンに対抗して"大統領キャラ"でいきましょかね。
ミッション・インポッシブル座これにて千秋楽
実に30年に亘る大ヒットシリーズの集大成で、相変わらずトム・クルーズの骨身を惜しまない壮絶アクションには拍手しかありません。映画ファンを配信でなく映画館に足を運ばせるために、観客を喜ばせる一点に集中している彼のスターとしての姿勢は素晴らしいです。一方で、脚本のできが良くなくて、ストーリーは正直言って分かりにくいし展開も間延び勝ちなのが残念。真の敵の実体(entity)がないだけに明確な敵のイメージが持てないし、その目的や登場人物の思惑が入り組んでいるのを、全て膨大なセリフで説明するのは、アクション映画の脚本としては大マイナスです。後はトムの壮絶アクションを楽しむだけなんだけど、減圧が必要な極寒の深海から裸同然で泳いできたり、いつの間にか予備のパラシュートを持っていたり、せっかくのアクションを台無しにするようなご都合主義もガッカリでした。脚本のマッカリー監督どうしちゃったのかな?役者では、トムのMI座の座長振りがあっぱれです。他のレギュラー陣の皆さんもお疲れ様でした。
M:I-memories
思い出振り返り編?
ベンジーのウールネクタイかわいいなーとか、今回トムはパンイチがちだなーとか、プロペラ機の足操作ってどっかでみた…どこで観たんだっけ…とか、自分の雑念とともに過去作の思い出をプレイバック。
最終的にあれはさ、トムが持っててどうすんのさ。
近年のスパイ映画のドラゴンボール化
007しかりMIしかり、スパイ映画といえばスリルの中での「まんまとしてやったぜ」を楽しみつつ、終盤は筋肉100%バトル。というのが定番でしたが、2000年代後半にかけ地球を股にかける危機とド派手アクションが主流になりました(この流れにワイルドスピードも途中から合流)。
MIは5作目ローグネイションがわりと原点回帰だったフシはあるものの、6作目及び前作は再び路線を戻した印象で、今作も例に漏れず諜報より戦闘が目立つスパイ映画でした。トムクルーズも人間なので歳をとりますが、一方で求められるアクションは回を重ねるごとに無茶になっておりここらが潮時だったかなと思います。
今作は(今作も?)イーサン達並びに敵達の行動に必然性・合理性があるのか疑問符が付く場面がしばしばありました。そして大衆向けアクション映画としては流石に長すぎです。20分くらい経ってからメインテーマが流れたときは「インド映画かよ!」と思わず心の中でツッコミました。冗長な場面も多く、もう少しコンパクトにしてくれた方が良かったと思います。
ですが、要所要所のアクションシーンはやっぱり見応えがあり、シリーズ集大成を飾るのにふさわしい作品だったのではないでしょうか。
文字通り骨を折ったりしながらも30年シリーズを引っ張ってきたトムに拍手を贈りたい、そういう点数です。
映画終了した後、拍手が起こった。
映画館で観終わった後、拍手があったのですが、今までで初めての経験でした。
大きいスクリーンで観たせいか、過去最高のど迫力のアクションと物語のスケールの大きさに圧倒されっぱなしで、鑑賞している側の方が疲れたというか終始トムクルーズと同じような体験をしているかのようでした。
たぶん、映画を観たほとんどの方が思うと思うのですが、本当に還暦なのか⁈嘘でしょ!!というようなシーンの連続で、トムクルーズに生きる力を貰ったというか…還暦でもここまで頑張れるんだというトムクルーズの凄みを感じざるをえませんでした。
集大成なので、伏線いっぱいありのファンへの愛とメッセージありいの、これぞアメリカ映画を存分に感じれます。
ミッション・インポッシブル ファイナルレコニング、最高でした。ありがとうございました。
ミッション:インポッシブルは荒唐無稽で問題なし!
この作品に何を期待するか?
もはや、スパイアクションというよりもパニック映画の様相ですが、私は十分に満足しましたよ。イーサンは相変わらずのナイスガイで、格闘シーンはハラハラ、空中アクションはお尻がムズムズしっ放しでした。
人生観、哲学を語ったり、ホロリとさせるシリアスなシーンもありましたね。アップル社創業者である故スティーブ・ジョブズ氏のスタンフォード大学での卒業式スピーチを想起しました。
トム・クルーズはクリストファー・マッカリー監督との相性が抜群なのでしょう。マッカリー監督シリーズではフォールアウトが一番好きです。
本作の収穫はポム・クレメンティエフ。前作同様の暴れっぷりに加え、そのキュートさに常に目線は彼女を追っていました(笑)。本シリーズとともにポムの次回作に期待したいと思います。
シリーズで一番地味に
M:Iシリーズと言えば、トムのアクションの見せ場を先に作り、後からストーリーを付け足したような作品がこれまでのシリーズだったが、意外にアクションシーンが少なくシリーズで一番地味な作品と言っても良いだろう。
また、これまでのシリーズと違って前作から継続しての続編なので前作を知らない観客に対する救済処置として過去の出来事の説明やフラッシュバックを取り入れている為、169分という長尺になっている。
アクションよりストーリーを重視したのだろうかそのストーリーもテンポが悪く、暗いトーンでイマイチ盛り上がりに欠ける。
長尺になった分、アクションシーンが増えていればいいのだが、見所と言える部分はセスナのシーンぐらいだろう。
潜水艦内部のシーンなどもあるのだが合成カットなどがある為、トムがいくら過激なスタントをしていてもその恩恵が薄れてしまう。
フォールアウトまでは比較的スタントシーンは長尺で見せていただけに緊張感があったのだが、前作からカットが多くなっているように思える。
ジェレミー・レナーはシリーズを離脱する際に監督から彼の役の死を提案されたそうだが、ジェレミーは断ったそうだ。この話を聞いてから本作でのルーサーの死は必要はあったのだろうか?と思う。
理由はどうあれ、役者が離脱する際にその役を死に追いやるというのはとても想像力に欠ける。
マッカリーが監督するようになってからはストーリーは薄くなったがその分アクションが過激になっていた。
何故か本作ではその逆をやる事により、アクションもストーリーも中途半端なものになってしまった。
とは言えトムももう歳なのでこの程度に落ち着く事にしたのかもしれない。
いつからかアクション俳優になってしまっているが、
アクションをしないトムの方がむしろ好きなので今後の演技派な彼の作品に期待したいと思う。
愛戦士
お約束感が強くなっていたシリーズの最後で、それを退ける撲殺。ポップなアクションには移らず、スパイ映画らしく外交的駆け引きや政治的な緊張感を伝えてくる。今回は政治とも軍とも協調する。こきおろされる対象ではなくリスペクトされる。各所で確認される女性や多様性の存在。非常に丁寧で製作意欲を感じる。
過去作に捧げる逸話やセルフオマージュ。記憶を呼び起こされ、この作品と同時代に共に生きた自身まで映り込むようである。この人だれ?その地味なキャラクターをここで埋め込む。すばらしいプレゼント。語るセリフの美しさ。全ての陰に生きる人への賞賛。
そしてシリーズお得意のアクションへと加速していく。口あんぐりの連続。胎盤のような氷板に浮かびあがる胎児のようなハント。美しい絵作り。飛行機上での格闘戦。やぶれかぶれ。殴ってるけど、それってあなたは大丈夫。公正さを強く説くラスト。映像も美しいが台詞もすばらしい。知らぬ人も愛せよ。長いシリーズを締めるにふさわしい。
ただし、AIが暴走して社会を混乱させるといった論は正直好みではない。現状見ていても、AIは人間の写し鏡でしかない。憂慮するのであれば、増幅される人間自身の醜さの方かと思う。
息の詰まるアクションとはこの事!!
病的ギャンブラー・イーサン?
人生は選択の連続です。
今日のご飯は何にするかに始まり、その後の人生を大きく変える選択もあります。また、自分の選択が他人に大きく影響することもあります。
イーサンは「選択」をします。初期の頃は組織の無茶な指示に強制的に従わざるを得ませんでしたが、このところそれは組織の指示を離れて、自分でどうするかを選択するようになりました。そしてイーサンの選択の指針は、「見知らぬ人を守るため」であり、それはイーサン自身は決して表に出ることなく自己犠牲的に成されるものでもあります。
しかしイーサンの「見知らぬ人を守る」という選択は、極めて「impossible(不可能)」な「mission(任務)」でありました。時には仲間の犠牲という苦い実も味わいます。
もちろんこの映画はいわゆる「ヒーローもの」ですから、結末的にはできそうもないことをスーパーマン的にやり遂げて人々を救う、という筋だてに決まっているわけです。爆弾の赤白のワイヤーのどっちを切ったら良いかわからないけど、時間ギリギリで勘で切ると切ったほうが正解で助かった・・・みたいな「お約束」です。
「ヒーローもの」のストーリーを続けていくと、段々その危険度・ギリギリ度が先鋭化してしまって、ついには「そりゃ、あり得ないだろう!」という具合に、あまりにも非現実的になってしまいがちです。バトル漫画の「力のインフレ現象」みたいなことがどうしても起きてしまうことが避けれられなくなります。この映画も「先鋭化」からは免れず、設定的に無理がある場面は多々あります。
もはやこれだけストーリーがimpossibleだと、イーサンは大義名分よりも危険そのものを生きがいとしている「病的なギャンブラー」なのではないかと疑ってしまいます。まあ、イーサンはヒーローなわけですからそう見えるのも仕方ないとしか言いようがないのですが、現実的には責任ある立場の人の「選択」は「ギャンブル」であってはならないはずです・・・例え大義名分があろうとも。
その点でいい失敗例が、この映画の中に出てきます。女性の大統領です。女性の大統領も「見知らぬ人を守る」という信条はイーサンと同じです。そこに責めを負わせるべきではないでしょう。でも、大統領の選択は明らかに間違いだったと僕は思う。
大統領は2つの選択を迫られていました。①アメリカの核兵器発射システムがハッキングされる前に他の国の核兵器を攻撃して核兵器を無力化するということ・・・ただ人的被害は甚大です。②はAIにアメリカの核兵器がハッキングされないように核兵器発射システムの電源を落とすというもの。・・・ただイーサンがAIをなんとかしてくれない限り、AIが他の国の核兵器を操作して人類大虐殺の危険は回避できない。
まあどちらもリスクがありますし、①も②もアメリカの優位を損なわない為という理由もありますが、どっちを選択するか、苦渋の決断です。大統領は「見知らぬ人を守る」ために(ついでに自分の息子も守るために)、②を選択します。もしイーサンがAIをなんとしてくれたら多くの「見知らぬ人を守る」最善の結果を得ることができます。
ところがどうなったかというと「手遅れ」になりました。アメリカの核兵器発射システムもAIがハッキングします。つまり、もはやイーサンがAIをなんとかしてくれる以外に人類大虐殺を止める手段がなくなったということです。
大統領はどうすれば良かったのでしょうか。たまたま結果的にイーサンがAIをギリギリなんとかしてくれたので一番良い結果になりましたが、成功する確率が極めて少ない「イーサンの働きに賭ける」というのは、これはギャンブルに他ならないでしょう。
責任ある大統領の立場としては、最善の結果をとりたくて「ギャンブル」をするのではなくて、手遅れになる前に例え犠牲が大きくとも「大を取って・小を捨てる」選択を責任を持ってしなければならないのではないでしょうか。あえて大きな犠牲を払った結果についての責任は、一人の政治家に負いきれるものではありませんが、あえて「泥をかぶる」矜持が政治家には必要と思う。
倫理の問題で「トロッコ問題」という思考実験があります。
詳細は避けますが、要は「ある人を助けるために他の人を犠牲にするのは許されるか?」ということです。僕は、もし「自分が責任のある立場でありその選択を行わなければならない状況である」と仮定した場合は「手遅れになる前に犠牲がより少ない方を選ぶ行動をするべき」と考えます。しかし「いかに善意であるとしても、倫理的・道徳責任及びその選択によって生じる結果の責任から免れない」とも付け加えます。
イーサンにも大統領と似たような傾向が見られなくもない。イーサンは、正義漢であり、博愛主義であり、常に最善の結果を病的に思えるほど選択し・挑戦し・行動します。結果的には、映画・物語ですから良い結果になるわけですけれども、そのために危険な賭けをいつもします。
イーサンは「病的なギャンブラー」?・・・あなたはどう思いますか。
人間は、人生において様々な選択をします。
しかし、例え善意であるにせよその選択の結果については責任を負わなければなりません。
・・・とまあ色々書きましたが、映画としては理屈抜きで(散々理屈を捏ねた後になんですが(笑))誰が見ても楽しめると思います。今後このようなスケールの、お金と時間をかけた大作はなかなか・・・もしかしたら最後?かもしれないとも思いますので、ぜひ映画館で!全ての人に見て理屈抜きに楽しんでいただきたいと思います。
Thank's, all Cast and Staff ! :‑D
イーさんありがとな🔥見届けたぜ〜🥺👍🫡👋🔥🙆👑
1からリアルタイムで追ってる人と
ほぼ初見で思い入れが全く無くて今回トムクルーズを初めて知ったと言う人だと評価が全く変わるやつです!
上映時間は169分なので映画料金払ってこの時間を満喫できたからコスパが良いって思えました💰
85分とかの作品の倍得した気分⤴️🔥👍
最初から追っていると期間も長くてシンエバンゲリオン を見た時みたいに🥹ついに終わってしまうのかよ😭つう感動を感じながらずーっと観てる状態で内容がどうとかを超越する無限感動状態で🥹イーさんありがとう😭つうかトムクルーズオッサンなのによくここまでやったよな😭今だに走るのめちゃくちゃ早いやん🐿️💨なんなん❓ってなりながらの鑑賞でしたよ🥺🥺🥺🥺
内容は超絶親切メチャクチャシンプルで○○でも分かるし前作観る必要ゼロでむしろシリーズ全く見てなくても影響がほぼ無いです😌(前作のおさらいは鍵🔑😂ただそれだけ😂🤣😆)
ちなみに前日から一睡もせずにランニングを2時間近く走ったりしてから劇場に行きましたが1️⃣ミクロン足りとも眠くならなかったです👀🔥
潜水艦のセットに水入れてぐるぐる🌀とか
飛行機✈️アクロバットとか過去最強クラスの閉所恐怖症と高所恐怖症の人をゲボ🤮らせるヤベェ事イーさんやってましたね🥹(フォールより飛行機シーンは手汗かいたし🤮🤮🤮🤮)
ガブリエルの○ぬシーンは今週で1番の爆笑といえるくらいバカな○にかただったのがナイス😆🤣😂😇
自分はスターって言葉があるけど所詮ただの人間だよな🙁くらいの感覚ありますがトムクルーズに完しては本当のスターだよなって人間性やらファンサービスやら映画に対する姿勢とか見て本当に思ってますよ🫡🫡🫡🫡🫡🫡🫡🫡(こんな狂ったスタントを自らやってるんだから後継者なんている訳無いんだよイーさん🥹)
世界は滅亡する!