「面倒くさい、ヒュー•グラント。」異端者の家 クリストファーさんの映画レビュー(感想・評価)
面倒くさい、ヒュー•グラント。
予備知識なしで観た方が面白い。
しかし、宗教や音楽やモノポリーの知識あった方が理解度が上がるので、ないとちょっと眠くなる難しい話かも。
「見るからに胡散臭いヒュー・グランドに閉じ込められる?!なんか家に色々トリッキーな仕掛け施してて、そこから決死の脱出劇?」くらいの知識と推測で観たけど、「ヒュー・グラントによる、宗教プレゼン映画」だった。
ホリーズとレディオヘッドとラナ・デル・レイの曲が似てて盗作疑惑、というのはYouTubeで既に見て知っていたので笑った。
映画的な面白さや、サスペンスとしての質は置いといて、宗教の捉え方の一意見として、めちゃめちゃためになったし、独自の見解が面白かった!!
セリフばっかだけど、飽きずに観られて、まぁ、細かいところはいいや、って思えた。
もっと聴きたいぞ!!
もうさ、パワポ見えた。
プレゼン、上手い。
宗教YouTuberみたいだった。
熱弁を奮うも、聞いてる女子がなかなかに鋭く「ホロコーストについて触れてない!!頭が鳥の神もいるのに、差異には触れてないじゃんか」って指摘されてるのも面白かった。
コメディ?
でも結局、なんか詰めが甘くて、信仰を持ってる人に難癖つける映画、とも言える。
「今回はここの説明があんまりしっくり来てなかったから、次から少し言い回し変えてみようかな」とか考えながらブラッシュアップしてたりして、とか考えると微笑ましくて笑ってしまった。
宗教は支配。
指示通りにすることが信仰心だとしたら、私は自分で選択したいから、宗教、向いてないと、改めて思った。