劇場公開日 2025年2月7日

「関連作品を見ていれば理解が進むかもしれない。」ステラ ヒトラーにユダヤ人同胞を売った女 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5関連作品を見ていれば理解が進むかもしれない。

2025年2月8日

今年46本目(合計1,588本目/今月(2025年2月度)9本目)。

見る方によってかなり解釈が分かれるのはあるとしても、現代タイトルの英語版(ドイツ語版)は、「ステラ、一人の(女性の)生涯」程度の意味合いで(多少こなれた訳にしています)、「ユダヤ人同胞を売った」というような語はどこを引っ張っても出てこず、ここは彼女の評価につき賛否両論ある現状において、できるだけ平等な立場であってほしかったです。

実在する人物を描くこと、歴史通りに進むこともあり、淡々と進む部分はどうしてもあります。そして映画内でも示される通り、彼女は被害者でも加害者でもあります。

彼女がある程度こうしたナチスドイツと接近できた理由として、いわゆる容貌の良さで当時の重役に気に入られたことがあげられますが(このことは、このサイトの映画短評でも触れられている)、人種問わず、ナチスドイツによる政治があったドイツのこの当時はいわば戦争末期であり(だから、ドイツが空爆等されるシーンがいくつか出る)、もはやナチスドイツと言えども「使える人は人種関係なく起用する」という考え方がありました。一方で、ナチスドイツがいうところの「使えない人」は容赦なくガス室送りにされたのは周知の事実です。

映画内で、「ドイツ人は人種で差別するが、私たち(ユダヤ人)は頭で勝負できる」という趣旨の発言をする方がいますが、色々なテクニックを駆使してベルリンに多くの「知識層」であるところの彼ら彼女らが潜伏して偽造パスポートの作成に尽力して命を救ったり(一部の意味で「命のパスポート」と似る)したところがあります。この点は、本映画で登場する「偽造パスポート」の点で登場するツィオマに焦点を当てた「ヒトラーを欺いた黄色い星」(2018。アマゾンプライムでは見られる)ではそちら視点で描かれており(もちろん、本映画の主人公であるところの彼女=ステラも出る)、色々な観点で見るのがよいのかな、といったところです。

個人的には「やや被害者面が強い、加害者的な観点は否定できない」程度の見方です。

採点に関しては以下まで考慮しました。

(減点0.2/原題タイトルの翻訳時に、一つの思想を押し付ける行為)

上述通り、現代タイトルに「同胞を売る」とか「裏切り」といった語句は含まれていませんので、この点は忠実であってほしかったです(特に、ナチスドイツを扱う映画においては、史実に即してありのままに描くことが大切だと思います)。

(減点0.2/ドイツ語の字幕がないところがある)

もっとも、「アウシュビッツ」や、英語との対比で推測ができる部分も多々あり(この映画で「アウシュビッツ」等一部の語句は常識扱いでしょう)、ある程度は仕方がないですが、字幕について配慮が欲しかったです(もう少しきちんと看板など翻訳が欲しかった)。

yukispica