「【”When The Dream is Beautiful.”今作は或る家族の実話であり、過去に囚われた男の哀しみと後悔と、男を優しく許す家族愛を過去、現在を織り交ぜて描いた音楽映画なのである。】」ドリーミン・ワイルド 名もなき家族のうた NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 個人的な見解であるが、ケイシー・アフレックは哀しみや取り戻せない後悔を背負った男を演じると、抜群に巧いと思う俳優である。
その理由は、間違いなく傑作「マンチェスター・バイ・ザ・シー」で、”乗り越えられない。辛すぎるんだ。”と血を吐くように呟き、世捨て人の様な生活を送る主人公を演じる様を見たからに他ならない。
今作でも、ケイシー・アフレックは音楽的な才能が溢れていた10代で兄と共にアルバムを出しつつも、そのアルバムが売れずに父親の農場の大半を失ってしまった辛い過去を持つしがないミュージシャンを演じている。
そして、彼の抑制した演技と共に、彼が劇中にあの独特の掠れた声で歌う”Baby"を始めとした美しい歌声にヤラレルのである。
<今作は、過去の夢と挫折に悩む男の前に現れた、過去に一枚だけ出したアルバムの再評価により、”夢をもう一度”と願う男とその家族の姿と、男が抱える家族に対する後悔や後ろめたさを、男の家族が優しく受け入れる姿を、過去と現在を織り交ぜて描いた作品なのである。>
トミーさんのコメント
2025年2月1日
共感ありがとうございます。
リバイバル復活、親子兄弟の和解、盛り上がらない筈ないお話もテンポ悪く、どうなる事かと思ってましたが、最後の本物登場?には叩き伏せられました。