ショウタイムセブンのレビュー・感想・評価
電造人間の。。
MVが最後まで見たかったョ。。
でも何でいきなりPerfume??
よくわからないデス(°▽°)
予告も何度も見ていたのに全然気づかなかった。
「テロ・ライブ」じゃないかぁ!
観ているうちにだんだんと思い出した。
ふふ〜ん。ふむふむ。。
つか、正に今TVが大変な時に公開になってしまいましたねー
まず、阿部さんは「テルマエ・ロマエ」と
「結婚できない男」位しかしっかりと記憶になくて、後はアノ滑舌悪いモノマネの印象。。w
竜星君目当てです。
(アンナチュラルの葬儀屋さんの役が好き)
ストーリーは良いのよ!
目まぐるしくスピーディーに展開し、ハラハラドキドキしたし、先の予想も出来なくて、引き込まれたのですが。。
めるるの芝居が受け入れがたくw
いつもはパーフェクトな玉ちゃんでさえも変な芝居してた(°▽°)
そこに存在しているだけで尊い程美しい井川遥さんも"現場に赴きリアタイで現場の状況を伝える記者"という役にしては芝居が薄く、反対に竜星君の芝居がうるさくて、いや、彼はその傾向あるんですけどもぉ、、もうちょっと抑えて欲しかった。
(前半は良かった)
平田満も何だか変だったしー
達者な役者ばかりなのに何故なの?
(ーめるる)
キャスティングはダメじゃないと思うのに?演出がダメダメだったのでは??
脚本は、、わからん(°▽°)
その辺がノイズになり、スピード感あるストーリーなのにブツッブツッと止められた印象。
いまいちノリきれませんでした。
(鋼太郎さんのデカい芝居も気にはなったが、あの役ならあんな感じなの?知らんけど)
それを全てカバーしたのはやっぱり流石の阿部さんで!もう出ずっぱり!
加えて凄まじいセリフ量と目力に圧倒されました。
(阿部さんがこんなに頑張っているのに他のキャスト=特に芝居が残念過ぎて無念ですナ〜ム〜)
あ、セリフと言えば、、
クライマックスに向けて盛り上がってくるよー!!って時に大量の説明セリフ投入で萎えました( ´Д`)y━・~~
そして犯人役の○○君がヨォーorz
チンチクリン過ぎるのよ彼じゃーorz
前列のおじ様が驚嘆した様子で"おおー!"と言っていたけれど、こっちは違う意味の驚嘆、オオーorzでしたわ。
声だけの時からイヤな予感してたノョ
"ラスト6分の衝撃"てどこですカァ?
もっともーっと重厚感ある作品に成り得たはずの、ちょっぴり残念な作品になっちゃった作品。
劇場型犯罪としてもっともーっと重い内容を期待していたから、より残念感が強かったです。
コレも又本家超えられずカ。。
少し意地悪なレビューになりましたが、ほとんどの方は楽しめると思います!
こんな風に観たアタシが悪いですスマセン全部セブンのせいです今こんななのm(__)m
○追記
前原瑞稀さん良かった(^。^)
弱いな
緊迫感ギッチギチ
軽快なエンタメ作品として見ればなかなか良いが後半がクソ微妙
阿部寛だし予告の感じでもこれは間違いない作品だなと思い見に行きました。たしかに期待通りに序盤はなかなか面白い。テンポ的にもポンポン先に進んでいく感じで悪くなかったです。あくまで序盤の話ですが。出演陣もベテランの方々なのでその辺も安定の演技力です。
ただ、犯人が出てきたあたりから何というか面白くなかったです。殺す気がないということだからじいさんの爆破もすごくしょぼくて、阿部寛に血しぶきがかかるくらいなら首吹っ飛ぶような演出にしてほしかったけど、大衆向けの大型作品なのでそういった過激な描写がないのでしょうね。
ま、流行りのエンタメ作品な感じでサクッと見るにはちょうどいい感じではあります。
でもやはり後半からラストにかけてが微妙ですね、Perfumeのパフォーマンスは必要あったのでしょうか?作品的に主題歌に合ってないとも思います。このようにひたすら文句しか出てこないのでこの辺でやめておきます。サブスク配信で見るくらいがちょうどいい作品ですね。演者の演技は良かったです。内容がやはり後半が微妙でした。
オリジナルに遠く及ばぬ茶番劇‼️
発電所で爆発事件が起こり、その犯人と名乗る男と、人気ニュース番組「ショータイム7」で対峙する事になった同番組の元キャスターが、追いつめられていく姿を描く‼️物語の核としては、電力会社の不正にTV局や政府が関与しており、それを暴くキャスターの姿を描く社会派なエンタメなのですが、これがとんでもない茶番劇‼️いやストーリーは素晴らしいと思います‼️これを活字で渡され、熟読すると傑作なのかも⁉️私が感じたのはキャスティング‼️これも誤解があってはいけないんですが、阿部寛さんは適役だと思う‼️事件を好機として再び「ショウタイム7」のキャスターの座を取り戻そうと画策、自らの生命に危険が及んで戸惑い、最後はすべてをTVで曝け出し、己の贖罪とする‼️まさに阿部寛の一人劇場‼️お見事です‼️問題は脇を固めるキャストたち‼️特にヒドいのはプロデューサー役のKY、新人アナウンサー役のMN、そしてサプライズとされている犯人役のRNの三人‼️特に犯人役はそのヒゲ面と演技力の無さで、せっかくの社会派映画をコメディにしてしまっている‼️そしてエンディングの某三人組による主題歌も作品に合ってなく、方向性をさらにワケ分からなくしていて、作り手のセンスの無さを感じる‼️せっかく阿部寛さんは頑張ってるし、もっと重厚で見応えのある力作になったと思うのですが・・・‼️
誰が本当の狂気なのか
若干惜しいが、作品趣旨とクレイジーなキャラは好感。
ネジの外れた人間達の末路を鑑賞する映画。
ただ、行間を埋めて(想像して)観ないと、心情や背景がイメージしづらい構成なので、その意味でも観客を選ぶ気がする。
語りすぎに見えるセリフでウンザリしがちだが、内面を想像するのが面白く、意外に破綻していないと思った。
ラストには、とても多くの人間が正気を喪った行動をとるのだが、主人公達の末路との対比が興味深い。
「公正と公平な真実」は結構だが、そのためのテロや殺人すら面白がってしまう人間達を痛烈に皮肉っている。
さて、演技についてですが、満点!とは言えないものの配役の妙が活きていて良かったです。
作品としては、アイコニックな演出(アホの子代表の女子アナなど)のテンポが悪く、観賞後に「もうちょっと上手くできたかしら…」とやや残念な気持ち。
他にも、トリックに気づかせるメガネが丁寧過ぎて萎える。もうちょっと上手く(略
また、TV SHOW がテーマだからこそ、敢えてのTV寄りのチープな絵作りに寄せた気がするが、
メリハリが弱いせいでただのチープな映画に見えてしまうのも残念。
そのせいか違和感を感じさせる演出がフックにならず、ただのチグハグさに見えてしまう。。
など、欠点は挙げやすいが良かった点もあった映画と思います。
阿部劇場
面白くなくはなかったが、リアリティや画面に動きが無さすぎるのでそこまでスリリングには感じなかったかも。(爆発も遠くの方だったし)
気になるところはたくさんあったがフィクションなのである程度は仕方がないとしても、ニュースキャスターの権限の大きさや警察が主導権を持たないという展開にはやりどうしても?だった。
膨大なセリフの量をこなした阿部寛は1人で画面を持たせる力があり、滑舌は悪いが迫力と存在感で見事に押し切ったのはさすがだと思った。
ただあのギリギリな感じを楽しんでいたことについてはあまり伝わってこなかったので、ラストはちょっと唐突過ぎたかも。
吉田鋼太郎のオーバーな演技には毎度辟易とするが、昨今のメディアのコンプラ問題を体現する旧体質のテレビマンをテンション高めで上手に演じてたように思う。
VIVANT以来(多分)阿部と共演の竜星涼は敵か味方か・・・とう役どころだが、あまりに簡単に犯人に利用されてしまう浅い役には上手くハマっていたが、イケメンなのにいつも引き立て役ばかりなのでちょっとかわいそう。
若手で雑誌モデル出身ながら演技に定評があった生見愛瑠だったが、年齢相応の現代っ子のアナウンサー役でも荷が重かったのか、不自然な台詞回しが気になって仕方なかった。
最近やたらテレビで見る前原瑞樹は本作でがっつりと爪痕を残し、今後もたくさんお目に掛かりそうなバイプレイヤー。
「阿部さん好き」ならば劇場鑑賞しても損はないと思う映画です。
⭐︎3.8 / 5.0
サスペンス・エンタメ
駆け引き、罠、真実は、報道の正義とは⁈
阿部寛オンザショー
良くも悪くも阿部寛の一人舞台吉田鋼太郎もかすむ。カッコいいと思った。火力発電所の爆発シーン迫力があった。警察の時間かせぎに息をつかせない。原作の方が良いらしいね。十分おもしろかった。テレビ局が爆発したのか?あいまいに終わった。パリのテロとはテレビ局が爆発した暗示か?まぁ、良い終わり方だろう。犯人が連行されて終わりより良いよね。
面白かったけど後半気に入らない
映画見るときはいつも出演者に全く興味ないつもりだったが、この作品は阿部寛の力だけで面白くなってる感はあるな。他の阿部寛映画を見たくなったわ。
ストーリーは稚拙でどうしようもないが、阿部寛だけで面白さ★4www
ニートっぽい犯人が出てきたときは、もっとかっこよくて頭の良い黒幕がまだいるのかな?と思ったが期待外れ。あの犯人はテンション下がるわ。
最後の6分の意味もわからなかった。エンドロールの時間は含むのか?阿部はボタン押して自爆したのか?海外爆破関係あるのか?パヒューム関係あるの?w
面白みはある
エンタメとして最高