劇場公開日 2025年2月7日

ショウタイムセブンのレビュー・感想・評価

3.0LIVE or DIE

2025年2月9日
ブレミン

3.01番ヤバいのは阿部ちゃん

2025年2月8日

『めちゃめちゃ怖いっすよ、でも面白くないですか?追い込まれている時とか、まだ足りねぇぞ、こんなもんじゃ笑いとれねぇぞって』

〜タイガー&ドラゴン三枚起請の回より〜

自身の身が危険にさらされている中、阿部ちゃんはこんな思いだったんじゃないですかね。
この映画が報道というエンタメ業界に脳を焼かれた立身出世願望のある男の物語であることがわかった時、上記の台詞が頭に浮かんだ。レイトショー価格で見る分にはまぁまぁ。報道マン魂皆無の女性アナウンサー(スタジオにいる)を皆んなが徹頭徹尾無視(おそらく内心馬鹿にしている)している点も個人的には好み、こういうアナウンサー実際にいるだろうし。

ただ映画を見たほとんどの方がおそらく、ミステリーで言うところのフーダニット(犯人推理)やホワイダニット(動機)ハウダニット(爆破物の調達や設置方法)に焦点を当てて見ていたはず(私自身も)。これらの点については、つまらなくは無いけど面白くは無い。ある伏線があからさまであの展開は読めたし、犯人はこの人でした!と最終的に出てくるが推理のしようがない。私はあの方のアンチでも無いがファンでも無い、へ〜って感じ。

結論 阿部ちゃんはいい俳優。

ぱんぴぃ

3.5リアリティー

2025年2月8日

もし、現実でこの事件が起こった時、人間はどんな感じになるのか、リアリティーを覚えたのは、めるるの言葉使いでした。
現代っ子って、仕事に対する責任感は、簡単に剥がれて、素に戻れば、アナウンサーなんて頭にも無くなる、あれは、実際にありそう。
逆に、現場に出て実況していた女子アナさんも、あのくらいベテランになると、プロ意思は本当にありそう、そこもリアリティーを感じました。

頑張れ福浦

3.5この映画……

2025年2月8日

この映画のメッセージ性というか、伝えたいことに関しては、まじで凄いこと行ってるんだよね。公共の場では大きな声で言えないようなことを。スポンサーとか提供とか、しがらみがあるテレビではタブーのようなことを。
ある種、メディアの根幹みたいなところを、この映画のラストで見せてるのが、おっ、やるやん!って思った

真実をありのまま伝えることはとても難しいし、だからこそ、報道とかニュースとか、見る側のIQの高さが必要な世の中なんだということが、観ていて痛感した。
ただただニュースで見た情報を鵜呑みにするおバカさんは、国にいいように振り回される奴隷になるぞと、警告してくれる映画でもあるな🤔

ただメッセージ性は◎なんだけど、
ストーリーがちょっと△すぎたなーー🤦‍♂️🌀
前半は緊迫感あって、ドキドキハラハラで良かったんだけど、そこがピークだった💦
中盤からの尻すぼみ感がハンパないし、色々と気になるところというか粗が多々あって、正直出来上がりはそんな良くない。
阿部寛は良かったけども!

Nari

2.5いやはやなんとも…

2025年2月8日

なんだか冴えない。

なんでだ?

・火力発電所がアレなのにどこも停電してないから?
・テレビ局の現場ってあんなに自由なの?
(もっと上層部の人が大元のコントロールセンターみたいなところで、放送取り止めできないの?)
・あれだけの爆弾を用意できる犯人であることのリアリティがまったくないから?
それについて説明的な映像描写も無く、聞き逃しそうなセリフの中でやっとあったかな、という程度。
(女子アナが気絶したのも、ゴムとか、スプリングとかで作った小学生の自由工作ですか?という感じしか受けなかった)

阿部寛さんも吉田鋼太郎さんも、〝わざとらしい演技の見本〟として演技してたようにしか見えなくて…

過剰な要求には応じられない!
と言ってましたが、過剰な演技もラストであれだけしつこいと、緊張感のあるサスペンスとしては応じられない…です。

グレシャムの法則

3.5復讐も悪だよね。

2025年2月8日

権力は悪く、一般人は善人。これ以外でストーリーは作れないものか。あまりに安易な筋立てに、何か意図でもあるのかと気になってしまったほどです。オールドメディアと揶揄されているテレビ界、1票としか表現されない視聴者が離れていくのは仕方ない事なのかと思えた作品でした。リアルに視聴者の声をテロップで流す勇気は無いのでしょうね。テレビ界の内情と言う意味ではタイムリーな題材で楽しめました。

ankh

2.0拍子抜け

2025年2月8日

阿部寛はよかったけど、ドラマチックではなく、ラストはなんなんだった…

ゴルフ10

3.5ハラハラとスピード感

2025年2月8日

阿部寛のキャスターは結構似合っていて、実際に番組を作ったら視聴率は良さそう
作品としてスピード感もあり、飽きずに最後まで観れた

爆弾の使い方も上手くハラハラ感は増した

ただ粗さも目立つレベルで気になったのと最後の地下鉄のテロップの意味があまり理解出来なかった

ダルメシアン07

3.0ストーリーの重さ

ともちゃん

4.0若干の韓流の大げさ感が残るものの良作

こく

4.0臨場感溢れた作品

かざまま

3.5良くも悪くも阿部寛のワンマンショー

2025年2月8日

バレバレの伏線には笑ってしまうが、序盤はハイテンションで飛ばす飛ばす。この勢いで大丈夫なの?

中盤であっけなく息切れ。息切れと同時にいろんな粗が見えてくる。スタジオの機材に爆弾を仕掛けるとなると、スタッフに協力者が必要だし、長時間電話が繋がっていればあっという間に位置が特定されてしまう。
 犯人の元担任の登場にも失笑。普通は親族でしょ。わざとらしい煽りもミエミエ。

良くも悪くも阿部寛のワンマンショー。あの濃い顔で穴のある脚本を真剣に演じるから面白い。
 阿部寛がいると、ギャアギャアとうるさい女性キャスターも演出の一環に感じてしまう。

期待しないで鑑賞すれば、まあまあ楽しめる作品でございます。

bion

3.0テロの脅威に立ち向かう話ではないので注意を

2025年2月8日

勝手にテロ対キャスターの大活劇的な映画だと考えていた自分も悪いのですが、いちテレビ局、いちスタジオ内の極めて閉所に限られたスケールの小さいシチュエーションドラマで、手に汗握る展開を欲している方むきではありません。
ドラマで描かれたのはテレビ番組制作の裏側、「大人の事情」というヤツで図らずも今世間を騒がしてる例のテレビ局の事も想起させられるのは、封切りタイミングが今とは何とも皮肉な感じです。
長回しによる緊迫感を出そうとする感じはわかるんですけど、役者さんの顔のアップばかりのせいか、90分程度なのに観終わった時はそこそこ疲れました。
ネタバレになるので詳しく書きませんが、早々にある人の正体に主人公が気づくシーンの伏線カットがあるのですが、ちょっと不自然で「これは伏線だ」と言わんばかりで残念でした。

※今回はちょっとネガティブなコメントになっていますが全くつまらなかったわけではないです。

コーイッヒ

3.0ネット全盛のご時世に、TV局を題材とすることに「古臭さ」を感じてしまう

tomato

2.5うーん

自分は登場人物に
【人】を感じないとダメなようだ。

それはストーリーだったり、
登場人物のキャラクターだったり、
それらがどう行動し、どう話すかが
大事な気がしている。

そこからすると、
今作は、あまりにデフォルメされ過ぎて、
体温が感じられず
共感が出来なかった。

新米エヴァンゲリスト

4.0最初からハラハラドキドキ、良い緊張感と現代社会のリアルに切り込み!

2025年2月8日

・最初の10分から心を掴まれ、最後まで一気見、スピード感あって非常に面白かった。ハラハラドキドキが続いて良かった。
・真実を包み隠さず話す、的なことを最初に言ってたはずが、
犯人との最初のTELは一部しか放送せず、
思わず「おいおい話が違うぜ」と突っ込みたくなった笑
阿部寛が暴言を吐いた箇所がない部分だけ切り取って放送したところ、
普段テレビで聞く「音声の一部」や切り抜き動画、
のようなものと同じとして、このシーンはかなり印象的だった
・結局テレビとは、スポンサーである企業や、諸々の都合でテレビからの忖度の中で成り立っている、ということが
安っぽくはあるが笑 きちんと描かれていて良かった
・丁度、某テレビ局の接待の話が話題沸騰中だが、
結局こんなもんなんだろうな〜と感じた笑
・映画の途中、謝罪するしないの投票があるが、リアルな回答結果に思わず「だよな」となった笑
現代社会の鏡のようでクスッときた笑
・犯人の動機についてはなるほどと思いつつ、
携帯電波から見つけた場所に行ってもういないってどゆこと?という感じや、
素人がどうやって爆弾設置したんだ的なツッコミはなしとして、物語として非常に面白かったと思う。
・演出もドキドキ感あふれる感じがとても良い。
投票で30秒待つところも、映画の尺の都合上ズバッと飛ばすかと思いきや、
まあまあ時間使ってしっかりドキドキさせてくれる所、いいね!(パチ◯コの当たるか当たらないかドキドキしてる時の演出のような笑)

ブラウンちゃん

3.0なんかもったいない

TPO

3.0スタジオ中心

2025年2月8日

爆破犯人の交渉役となった主人公。無茶な要求に振り回される。現場のリポーター映像以外は全て屋内でたんたんとシーンが進んで行く。舞台挨拶を聞いたあとに鑑賞のため、なにか展開が読めてしまうような。

ショカタロウ

3.5アナーキーキャスター 阿部寛

2025年2月8日

良い感じのイカれっぷりの阿部寛氏でした。
この破綻しそうな映画を阿部寛、吉田鋼太郎、井川遥、安藤玉恵、生見愛瑠、平田満、流星涼などの俳優たちが、成立させました。
韓国映画のリメイクだそうですが、少し付け足しし過ぎた感があります。
こういう映画は、観客を離さない事が大切ですが、私は最後まで惹きつけられました。
結末は急にアナーキー度が上がったので、違和感有りです。
阿部寛の熱演に、評価4寄りの3.5です。

のっぽ

2.0結局、どうなった?

ムーラン