「期待していたが裏切られたのは登場人物と同じ気持ちか。」ショウタイムセブン フクメンさんの映画レビュー(感想・評価)
期待していたが裏切られたのは登場人物と同じ気持ちか。
各種の爆破に関する仕込みがどうしてそこまで出来たのか、スタジオ内での出来事がことごとくご都合主義で、納得のいく説明がない。あれでは警察も無能の極み。
また、スタジオの女性アナウンサーが喚き散らすだけで何の存在価値もなく、男性アナウンサーも底浅い思考で踊らされただけ。プロデューサーも本人に届くはずもない環境(マイクも通してない副調整室)で、駄目だ駄目だと騒ぎ立て、挙げ句地に落ちる。
極めつけにあのエンディング。
当然見せないと思った投票結果はまぁ良いとして、それを暗示させるイヤホン装着や、結果何が起きたか不明な爆破装置の操作、さらにはいきなりロンドンでの同時多発爆破事件。それも『対岸の火事を面白おかしく興味本位で見るんだろ?』という示唆か。
話を散らかしすぎて何の収拾にも至ってない。一番語りたかったのは人間がいかに自分勝手で(当事者でなければ安全圏から)面白おかしく世の中を見ているか、ということだろう。
折本が最後の最後でイカれた感覚の持ち主ということを吐露するが、まぁその内容も言ってしまえば良くある話。
基本的に好きなアーティストではあるが、事ここに至ってはPerfumeの登場すら唐突過ぎて鼻につく。爺と孫の芝居もくさすぎて伏線にしか見えないし、あの程度のアクシデントで気絶する女子アナも、とりあえず途中の展開では出る幕無いから脇にどけておこうと退場させられた風にしか見えない。
全てがご都合主義で塗り固められた作品。原作が悪いのか制作が悪いのか、どちらかわからないが、見終わった後で失望と同時に沸々と怒りが湧いてきたという作品は久しぶり。
普段であればあの役者がこう良かったとか言いたいところだけど、主役の阿部寛ですら正直ギリギリ何か評価できるかという気持ち。
要するにシナリオ自体が『落第』ということ。