中島みゆきコンサート「歌会VOL.1」劇場版のレビュー・感想・評価

3.0中島みゆきさんの笑顔が素敵

2025年1月24日

今では、ライブとか見れないので 映像でも貴重ですね オーケストライブで素晴らしかったけど 知らない曲ばかりでした 銀の龍の背に乗ってと地上の星が聞けて良かった 出来ればヒットした曲のメドレーが聞きたかったです。

じぇいじぇい

4.5衣装の意味を知ってさらに深まる

2025年1月18日

みゆきさんのこのコンサートはラッキーにも初日に鑑賞することがで来ました。

あのコンサートが映画館で!
曲の間のおしゃべりはコンサート行った人だけの特別な宝物として、ただ映画の曲だけでも充分楽しめました。

夜会メドレーのノンストップ早着替えは圧巻!映画では衣装の細部まで見られてとても良かったです。

「ひまわり」の衣装の時だけ、手首に黄色い腕章を付けていたのをお気づきでしたでしょうか?
この意味を知ったとき、この曲と相まって強いメッセージを受け止めてしまいました。
クレジット終わりの最後の後姿、
みゆきさん見られるのは後何回だろうか?と少しだけ切なくなってしまいました。

koji

5.0おばあちゃんはないでしょう

2025年1月17日

萌える

どなたかのレビューに、元気なおばあちゃんとありましたが、それは、酷いレビューだと思います。内容的に褒めていますが、書き出しは、今どき、見た目だけ、年齢だけで、おばあちゃんというのは、大変、失礼だと思います。憤慨致しました。
私は、みゆきさんのコンサート、夜会に必ず行きます。
みゆきさんのことば、歌に何時も励まされています。
これからもますますお元気でご活躍を祈り続けています。

まーちゃん

4.0元気なおばあちゃん

2025年1月17日

デビューから50年ほど?

実際のコンサートはどうなのか知らないが、歌がほとんどの構成。
(松山千春など、喋りのほうが長いと言う話も)
なるべく歌声が聞きたいので、適切だったと思う。

エンドロールのあとは、メーキング映像があり、上映前にも説明あり。

大画面、大音響で視聴できるのは、映画館の強み。

ラストはやっぱり圧巻だったな・・・

north-wind

5.0「心音」

2025年1月16日

いのさん

5.0やむにやまれぬ人生は綱渡りだ

2025年1月14日

今までの人生で、中島みゆきの歌に何度か救われました。
金八世代なので、加藤優連行の時の「世情」はいまだにグッと来ます。
念願のチケットがやっと取れて、昨年の国際フォーラムの千秋楽に行けました。
2階席だったので、表情までは見えなかったので、今回の歌会vol.1は嬉しかったです。
音響も最高でみゆきさんやメンバーの真剣な顔や笑顔が見れて再び感動!
歌詞も噛み締めて聴けて、いくつか心に刺さりました。
そしてエンドロール後の特典映像でついに泣いてしまいました。
もう一度観たい。

コウジ

3.0野ウサギのように…

2025年1月12日

派手でかわいいおばあちゃん、って感じ。
曲ばっかりで、コンサートの良さが伝わらない。もうちょっと語りとか入れても良かったのでは? 実際しゃべらないヒト? ではないでしょ?
劇場でコンサート風景がそのまま観られるのかと思って、地元でやらないから、わざわざ隣県まで行ったのに… ちょっと違った。

つもろう

4.5いい物はいいんです。

2025年1月11日
ニョロ

泣けた💦

2025年1月7日

田舎でのライブは諦めていたけど、映画館でじっくり見ることが出来、感謝あるのみ、です。
みゆきさんの曲は私のファイトソング。
主に仕事で行き詰まったり、落ち込んだときに自分で歌って自分で復活😅
倶に、は、今一番のファイトソング。
ただ、ただ、涙が出てきて
エンドロールの後の映像でも再び涙が。
全部の曲を口ずさむことが出来、自己満足。
もう一度行きたいなぁ😅

チャンマン

5.0感無量

2025年1月5日

少女のような舞いにも思わず微笑み、
妖女のようにも魅せられどきっとして、身体全体から溢れている愛は画面越しからも充分に伝わりました
歌声は心の奥に届き涙が溢れる場面も何度もありました
知らない歌がほぼでしたが、敢えてそうされたのかな。と感じました。
「みんな知らないかもだけど、他にもこんなに沢山すてきなうたあるんだよ〜」と心の声が聞こえてくるようでした。

本当によかったです

中島みゆきさんは素晴らしい歌手ですね

うたうことに命、魂をかけている

最後のエンディングが🔑
ここを観ることで更にこのライブ映像が
心に残りますよ♡

めまる

1.0中島みゆきのストーリーではなく、ライブコンサートの録画上映です。映画的な要素はありません。音楽聴くだけで楽しい。「元気の良い老人」です。

2025年1月5日

ボヘミアンラプソディのような、「デビューから解散までのようなもの」を期待してましたが、そうではなくて、最初から最後までコンサートの録画です。ネームバリューというか知名度がスゴイので、気になって、映画を見ました。

プロテイン

4.5衣装も美しくて見ごたえあり!

2025年1月3日

長いキャリアお持ちですがなんと豊かな声。。肌もツヤツヤ美しくて、生き物としての格が違うような印象を受けました。舞台裏での気さくなお姿も見れて、素敵なかたですね。

ちゅん

3.5知らん歌が多過ぎた

2025年1月2日

地方にすんでる60過ぎの私にとってはコンサートに行くのはしんどい。生で聴き、見るのが1番だが、今の中島みゆきのコンサートをスタンディングや拍手をすることなくじっくり見ることが出来て満足である。ただ、知ってる曲が「銀の龍の背に乗って」「地上の星」の2曲しかなかったのが少し残念でしたなぁ。もっと、知ってる曲聴きたかった。

ケンジ

4.0ピアフもガーランドも映画で観た偉大な歌姫はみんな悲劇だった。 みゆ...

2025年1月2日

みゆきさんの人生が映画化される時には、あの手この手で神秘のベールを剥がされるのをファンは覚悟しなければならないのかな。
今目の前にある奇跡だけが真実と忘れずにいたい。

こうた

5.0あらゆる人にオススメできる

2025年1月1日

萌える

有名な歌も新しい歌もあり、更には夜会の歌もある。
みゆきさんの愛らしさやカッコよさなども堪能できる。
中島みゆきを知らない人も知っている人も、中島みゆきを好きな人も大好きな人もきっと楽しめる。

4423

4.024-150

中島みゆきに始まり、
中島みゆきに終わる。
2024年の思い出のおさらい。
1月19日の公演初日の感激が蘇る。
またなまで歌声を聴きたいなぁ😊

佐阪航

5.0伝える力

2024年12月29日

実際のライヴも行きました。春のライヴが随分前に思えて、思い出くらいに思っていたのですが。圧倒されました。歌う表情が優しくて可愛い笑顔で。でも、伝わってくることは複雑な人の心とだからこそのシンプルな想いと。抗いようのないことやうまくいかないことは日々、数々あれど何度も考えrさせられる。エンディング後もめちゃくちゃ楽しめました。慌てて席をたたないように(笑)

neco2525

4.0ファイトがあると良かったなぁ

2024年12月29日

中島みゆきさんの曲のファイトという曲が大好きなんですが、無かったのは少し残念でした。
しかしおちゃめな様子がとても可愛らしかったです。

めぐ

5.0倶に

2024年12月29日

素晴らしいコンサート。中島みゆきさんのオチャメな、あたたかさが溢れている。歌声は、さすがの一言。アッパレ!次回も期待しています。エンドロールの後の貴重な映像や入場者特典も、素敵です。

DnaH

5.0同じ時代に生まれて来れてよかった

2024年12月29日

このツアー抽選全滅でがっかりしてたけど
来れてよかった
別れ歌を多く歌っていた頃からのファンですが
時代と共に今は祈りを歌っているのだと相変わらず聴かせていただいてます
昔々好きだったのは霧に走るでしたが今は倒木の敗者復活戦などに力を貰っています
メイキングでタクシーの中から手を振ってるのは驚いた
自分が経験したのは中の見えないミニバンの窓が少しだけ開いてそっと真っ白な手だけがバイバイしてくれた
神だと思ったその日からw

たん