劇場公開日 2025年1月10日

Welcome Backのレビュー・感想・評価

5.0負けるって、こういうことなのかぁ・・・。畜生、最高によかった。

2025年1月20日

テルとベンがずっと頭の中、胸の奥にいます。
脚本・監督、こんな素晴らしい映画を作れて凄い!登場する役者さん、青山も北澤も全員素晴らしかった。
負け犬で破天荒なテル、「テルは負けない、テルは負けない」と言い続けるベン、その二人の関係性が泣けてくる。なんとも粗雑だが美しくて涙が止まらなかった。テルもベンもいわゆる負け犬なんだろうが、それがなんともかっこいいんだ。ヤンキーとか不良とかじゃなく、そんなものではない、負け犬なんだな。テル役の役者さんの凄いところなんだろうな。
この感情が一体何なのか、自分でも整理できないが、兎に角、素晴らしいものを見せてもらいました。何故だかずっと涙が出ていた。絶対にもう1回、見に行く! サクセス物語でもない、負け犬の物語なのにこんなに感動した。負けることってこういうことなんだぁ、でも誰もが負けを経験するんだ。きっと誰もが言葉にできないことを映像にしてくれたんだ、と思う。
この日は、監督とテルとベンが映画館に来てくれていて、きっといつもなら遠くから眺めているだけだったと思うのですが、絶対に写真を撮ってもらいたいと思って、勇気を出して一緒に写真を撮っていただきました。ありがとうございます!

わっち

3.0「Welcome Back」が誰の言葉かを考えて観ると、意外な一面が見えてくるように思います

2025年1月16日

Dr.Hawk

4.5Supersonic

2025年1月15日
ブレミン

4.5恐ろしいほど早口なので聞き取りがしづらいので注意か…。

2025年1月13日

今年11本目(合計1,553本目/今月(2025年1月度)11本目)。

ボクシングをめぐった2人(と、取り巻く人々)のお話です。

この映画の特徴として、とにかく聞き取りづらいという点があります。早口に過ぎる部分もあれば、方言かと思える部分(ただ、東京から大阪に行くという話は出るので、東京標準語と関西弁か)があり、何を言っているのかわからない部分が多々及ぶのが極端に厳しいです(本来的な使用方法ではないでしょうが、視覚聴覚にハンディがある方向けに映画が楽しめるようにするアプリ(映画の読み上げ、字幕表示をするアプリ等)も上映中に探したのですが、本映画は対応しておらず…。

そうなると本気で聞き取るしかないのですが、ストーリー上の関係(一応ネタバレ回避)の観点でとにかく全体的に聞き取りづらく(映画館トラブルではない模様)、日本映画なのに一部を推測する必要が生じたりといった特殊な一面があります。

ただ、述べたいことはわかりますし、こういった特殊な部分(初代ベイビーわるきゅーれに近い。こちらも聞き取り困難で、日本映画なのに字幕つきが放映されたりといったことがあった。2以降は改善されている)があることまで了知してみるなら、ボクシング好きなどといった観点ではおすすめ以上でしょうか。

採点に関しては以下まで考慮しています。

----------------------
 (減点0.4/正当防衛は成立するか)

正当防衛は民法・刑法上で若干規定が異なりますが、「他人の不法行為に対し」やむを得ず行った最低限の加害行為を正当化するだけであり、先行行為として「他人の不法行為」があることを要します(720条)。映画内で「正当防衛だ」というシーンはどれもこの条件を満たしていないので解釈上まずいです。この辺は映画では適当に使われることが多いのですが(ほか、「通達」や「避難命令」などの語もお好きなようでよく出てくる)、法律系資格持ちを解釈上ごまかすのは無理です。

(減点0.2/心裡留保の第三者対抗要件)

(身分行為ではない)心裡留保は、善意の第三者に対抗できません(善意でありさえすればよく、無過失かどうかは問わない)。
----------------------

yukispica

3.5テルは負けない

2025年1月12日

ボクサーのテルは新人王決定戦で北澤に負けたことで、ボクシングから離れ自堕落な生活をするようになり、弟分の勉は復讐のため北澤がいる大阪を目指そうとするストーリー。

静かでとても深い人間味のある映画でした。勉とテルの兄弟ゲンカのシーンも素手なので痛々しいのですが、互いの気持ちがぶつかっている感じがグッときました。

言葉で説明し過ぎず、きれいにまとまり過ぎない終わり方もとても良かったです。

青山だよ…

Yum

4.0ボクシングには何の興味もないけど、 小野田(遠藤さん)が出るから見...

2025年1月11日

ボクシングには何の興味もないけど、
小野田(遠藤さん)が出るから見た

ドラマとしてすごく良かった

最後は切ないから好きじゃないけど、
作品として好き

キャスティングもキャラ設定もどれも良かった

遠藤さん、こんな役もやるのね

jung

3.0伝説が始ま…

2025年1月11日

幼い頃から兄弟の様に育った兄貴分でボクサーのテルと、バイトをしながらジムで小間使いをする弟分のベンの絆と思いの話。

テルは絶対負けないと慕い信じるベンが、テルの負けを受け入れられず、暴走していくストーリー。

東日本新人王戦決勝からスタートし、粗暴で自己中なテルと、ASDらしき記憶力と一途さのベンをみせていく展開で、この話しがロードムービーに?と思っていたら…川崎から、東じゃなくて西に向かったのね。

まあバイトで鍛えられていたことと、記憶力&再現力ってことなんだろうけれど、バイト先のジムに戻って鍛えませんか?
この性格だから見下していてそんな気の利いたことは考えられないってことですかね…。
せめて目のこと話したんですかね?

ちょっと、ムリがあるもののそんな流れを受け入れて観たら、少々テルの思考がわかりにくいところはあったけれど、なかなか熱くどこか哀しく面白かった。

そして妄想はダサくない方の心情であって欲しいけど…だとしたら東京な気がするんだよなぁ…。

Bacchus

3.5ボクシングの話だけどそれだけじゃない

2025年1月6日
鑑賞方法:試写会

今までみたボクシング映画の中で1番面白かったかもしれない。
ベンのテルへの妄信にも狂愛にも見える崇拝、テルのベンへの傲慢な信用、二人のある種共依存的な関係が一度の敗退で変化して行く。
絶対的な存在が自分の中で絶対でなくなった時、人はどのように気持ちに折り合いをつけるのか。

弟分からあれだけ信奉されたら、プレッシャーでおかしくなりそうだけど、俺様何様テル様だったうちは旨味成分くらいで特に負担でもなかったんだろうなあ。
でも彼は嫌なことから逃げがちで残念なとこもあるけど、心の痛みと向き合って自分の弱点に気づく強さもあったのがよかった。

それにしてもファイトシーンがすごくリアルだったわ。
色々足したり弄ったりしてない感じが余計に臨場感があったというか。
パンチのスピード感がすごくてハラハラした。重い音も痛そうで怖かったし。

ボクシングの話だったけど、背後に隠れている信奉者とその対象の関係の変化がものすごく面白かった。

icco

3.5優希美青

2025年1月5日
鑑賞方法:試写会

2025年1月5日
映画 #WelcomeBack (2025年)鑑賞

ボクシングの新人王候補のテルと同じ団地で育った弟分のベン
テルの敗北から始まる物語に巻き込まれる青木(青山)を含めた3人のロードムービー

令和版 #キッズ・リターン と言えるようなほろ苦さが魅力です

@FansVoiceJP さんありがとうございました

とし